El pasado viernes nos reunimos el grupo de amigos que salimos semanalmente, en la villa de unos de ellos. Siempre para estas fechas y aprovechando la llegada de quienes se encuentran fuera, prepara unos pinchitos que están para chuparse los dedos.
Cada cual llevó alguna cosa para cooperar. En el despliegue aparecieron, salmorejo, tortilla de habas con jamón, tortilla de patatas, tortilla de berenjena y tortilla de berenjena y calabacín. Estas dos últimas fueron mi aportación además de parte del postre. Todo ello acompañado de unas cervezas bien frías, un vino de Rioja para descubrirse y una botella de cava de 1,5 litros que fue el no va más, un verdadero deleite. También llevamos y en gran medida, mucha ilusión y unas tremendas ganas de dar cuenta de los estupendos pinchitos. Una inolvidable tarde-noche la que pasamos.
Como punto y final, el anfitrión, Paco, preparó un fabuloso té con hierbabuena y Juanma, que no soy yo, remató la faena con unos mojitos que estaban para quitarse el sombrero.
En resumen, una velada de las que no se olvidan y de las que hacen que empieces a contar los días que faltan para repetirla.
Voy a poner la receta de los pinchitos tal como me la dio, aunque supongo que con algún secreto guardado, pero aquí la tenéis por si os apetece hacerla.
Cada cual llevó alguna cosa para cooperar. En el despliegue aparecieron, salmorejo, tortilla de habas con jamón, tortilla de patatas, tortilla de berenjena y tortilla de berenjena y calabacín. Estas dos últimas fueron mi aportación además de parte del postre. Todo ello acompañado de unas cervezas bien frías, un vino de Rioja para descubrirse y una botella de cava de 1,5 litros que fue el no va más, un verdadero deleite. También llevamos y en gran medida, mucha ilusión y unas tremendas ganas de dar cuenta de los estupendos pinchitos. Una inolvidable tarde-noche la que pasamos.
Como punto y final, el anfitrión, Paco, preparó un fabuloso té con hierbabuena y Juanma, que no soy yo, remató la faena con unos mojitos que estaban para quitarse el sombrero.
En resumen, una velada de las que no se olvidan y de las que hacen que empieces a contar los días que faltan para repetirla.
Voy a poner la receta de los pinchitos tal como me la dio, aunque supongo que con algún secreto guardado, pero aquí la tenéis por si os apetece hacerla.
Carne de "babilla", para unas 12/16 personas unos 5 Kg, partida en filetes gruesos.
Los filetes se cortan en tacos, de tamaño adecuado, para pinchos.
En un bol de tamaño apropiado pones la carne troceada y a continuación se añade y por este orden:
Cebolla picada, unos 2 Kg.
Perejil, un buen ramo bien picado.
Tres ramitas de hierbabuena, bien picada.
Un limón, no muy grande, exprimido.
Sal, sin pasarse, que luego se le puede añadir.
Especias morunas, como tres cucharadas soperas, con picante o no, eso al gusto. Estos estaban en su punto ideal.
Aceite de girasol o un oliva muy suave, suficiente para que esté todo engrasado, pero no en exceso como para que esté muy aceitado (ojo con el de oliva porque luego da mucho sabor).
A continuación, remangarse, meter las manos en el bol y remover el conjunto hasta que todo quede bien mezclado.
Una vez mezclado dejar, 48 horas en maceración en el mismo bol, bien tapado con papel aluminio, en la nevera.
Transcurrido ese tiempo, probar, friendo algunos trozos de arriba y de abajo en una sartén. Ver si hace falta añadir sal, especias.....En su caso rectificar, volver a remover todo el conjunto y cuando llegue el momento..... disfrutar de la pinchitada.
Hay que tener en cuenta lo siguiente
Tomar la cosa con tranquilidad, tener cerca una cerveza bien fría mientras se va ensartando la carne en los pinchitos. Lleva su tiempo y su trabajo, pero al final merece la pena el esfuerzo hecho, especialmente para los que los disfrutan comiéndolos.
Y aquí os dejo las fotos de la reunión
Los filetes se cortan en tacos, de tamaño adecuado, para pinchos.
En un bol de tamaño apropiado pones la carne troceada y a continuación se añade y por este orden:
Cebolla picada, unos 2 Kg.
Perejil, un buen ramo bien picado.
Tres ramitas de hierbabuena, bien picada.
Un limón, no muy grande, exprimido.
Sal, sin pasarse, que luego se le puede añadir.
Especias morunas, como tres cucharadas soperas, con picante o no, eso al gusto. Estos estaban en su punto ideal.
Aceite de girasol o un oliva muy suave, suficiente para que esté todo engrasado, pero no en exceso como para que esté muy aceitado (ojo con el de oliva porque luego da mucho sabor).
A continuación, remangarse, meter las manos en el bol y remover el conjunto hasta que todo quede bien mezclado.
Una vez mezclado dejar, 48 horas en maceración en el mismo bol, bien tapado con papel aluminio, en la nevera.
Transcurrido ese tiempo, probar, friendo algunos trozos de arriba y de abajo en una sartén. Ver si hace falta añadir sal, especias.....En su caso rectificar, volver a remover todo el conjunto y cuando llegue el momento..... disfrutar de la pinchitada.
Hay que tener en cuenta lo siguiente
Tomar la cosa con tranquilidad, tener cerca una cerveza bien fría mientras se va ensartando la carne en los pinchitos. Lleva su tiempo y su trabajo, pero al final merece la pena el esfuerzo hecho, especialmente para los que los disfrutan comiéndolos.
Al pinchar la carne asegurarse de que cada trozo de carne está bien enganchado, para poder girar el pincho sin que la carne se mueva.
Al poner el pincho encima del carbón, se debe apretar la carne bien con la mano para que no chorree.
Cuando ya esté el carbón encendido y se vaya a asar la carne, echar por encima del carbón, sal, de esa manera se limitará bastante que produzca llamas; en todo caso, hay que procurar que la carne o el conjunto no esté caldoso.
Esta es la forma como los preparó y os aseguro que estaban sencillamente deliciosos. Un manjar.
Al poner el pincho encima del carbón, se debe apretar la carne bien con la mano para que no chorree.
Cuando ya esté el carbón encendido y se vaya a asar la carne, echar por encima del carbón, sal, de esa manera se limitará bastante que produzca llamas; en todo caso, hay que procurar que la carne o el conjunto no esté caldoso.
Esta es la forma como los preparó y os aseguro que estaban sencillamente deliciosos. Un manjar.
Y aquí os dejo las fotos de la reunión
momentos previos
Aperitivo: Las tortillas que preparé
distribuidas en la mesa para picar, junto con la de patata y la de habas con jamón
salmorejo con su jamón y huevo picado
Plato principal objeto de veneración: Los pinchitos preparados
dispuestos para hacer, con las brasas al fondo
tomando color
haciendo el reparto
y el postre, además de mango y papaya, troceados, está bavarois que hice
y al final, té con hierbabuena, se me escapó la foto de los mojitos
Una maravilla Juan.
ResponderEliminarSi me han dado ganas a mi de estar ahí con esas tortillas y entre amigos.
Se ve todo delicioso.
Besitos.
Los pinchos morunos los probé por primera vez en Baza (Granada) allí son una institución. Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarSaludos
que gozada juan,da gusto disfrutar en buena compañia...seguro que no hiciste fotos a los mojitos por que ya andarias pa`ya..jejejee
ResponderEliminarHola Juan ¡¡
ResponderEliminaranda que bien os pusisteis las botas de comer y beber y encima en buena compañía ,,,lo tienen todo para ser un dia recordable ...
Nada chico que sigamos el verano lo mejor posible ...
saludos
Me encantan los pinchitos y si es en reunión como la tuya mejor que mejor y esas tortillas que pinta. Un saludito.
ResponderEliminarAnda Juan, os pusisteis las botas pero bien!!!
ResponderEliminarAsí da gusto, claro que sí, una buena reunión entre amigos al aire libre, y buena comida, el resto viene solo...
Tiene todo una pinta increíble, vamos que para la próxima voy confirmando plaza! jajajaja.
Un besito.
Vaya vaya!!! Eres todo un artista!!
ResponderEliminarHe descubierto tu blog hace unos minutos y me parece una maravilla todo lo que cocinas!!
Me quedo en tu cocina y espero verte pronto por la mia.
Un besisto!!
Hola Juan,ya veo lo aburrido que estás pasando el verano.
ResponderEliminar¡Qué maravilla de reunión y cómo os pusistéis de comer!
Muy bueno todo,los pinchitos geniales.
Besos
Hola Juan
ResponderEliminarQue maravilla de dia, disfruta mucho de la vida.
Y tantos platos deliciosos.
Todo fantastico ♥
Juan:
ResponderEliminarQué hermosa reunión con amigos, disfruté mucho tu relato y las fotos!! Me encantaron las tortillas, quiero la receta de la tortilla de habas!!! Para la próxima que no se te escapen los mojitos!!!
Saluditos!
Carissimo, complimenti per il bellissimo post, ricco di meravigliose foto e di delizie! Un abbraccio
ResponderEliminarComo se disfruta en estas reuniones, no es de extrañar que esperes la próxima.
ResponderEliminarBicos.
Pufffff, que delicia!! Esas reuniones me encantan. Seguro que lo pasasteis de lujo.... Y la comida.. una gozada!!
ResponderEliminarBesillos
Holaaa, qué bien estas reuniones de amigos verdad? yo lo echo un poco de menos, todos los amigos están muy ocupados con sus retoños y sus cosas jajajaj, menuda merienda-cena guapa. Dale la enhorabuena al colega de los pinchos porque además del montonazo que preparó, los pone muy generosos, como debe de ser!
ResponderEliminarUn besoooo
Menuda velada!! vaya pinta que tienen esos pinchos y ese salmorejo, y nada como pasar un dia en buena compañia. Besosss
ResponderEliminarHa eso llamo yo un buena cena y mejor sobremesa, os pusisteis ciegos jajja.
ResponderEliminarQue sigas disfrutando del verano con reuniones así.
Besos
Son las mejores reuniones con diferencia, en mi casa se suelen hacer bastantes de estas
ResponderEliminarOye que os lo pasasteis cañon, vamos!!!!.
ResponderEliminarEn cuanto hay un buen agape y un buen "bebercio", sumado a una buena compañía el tiempo pasa volando.....
Es verdad eso de "contigo pan y cebolla", unido, esta vez a los amigos pero si, ya, la cebolla va en una buena tortilla.....
LOs pinchos resultan un buen cambio al típico filete o chuleta o longaniza.....
¡Que triste tiene que ser esa gente que no le gusta comer!.
Pochoncicos.
Que buena reunión con amigos! anda que no comisteis bien! todo tenía una pinta riquísima! te curraste un monton de tortillas, seguro que tus amigos estubieron encantados!
ResponderEliminary los pinchos morunos ni te cuento! en fin que se nota que os lo pasasteis muy bien! para la próxima me apunto, pero esperad que vaya para Castellón a ver a mi ahijado! jejeje!!
Besitos!
¡Hola Juan! tantisimo tiempo , veo que estas bien menuda barbacoa y que comiditas mas ricas, un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarComo os cuidais eh...menuda degustacion de tortillas. Los pintxos se ven de lujo.
ResponderEliminarQue bueno esta todo con buena compañia.
Saludetes
Madreee mia que cacho bandeja de pinchos... eeh no os quedariais con hambre, verdad? jaja
ResponderEliminarTodo muy riiico!!
Un menú perfecto para hacer con muchos amigos, fresquito, sin complicaciones, pero todo muy bien pensado.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un abrazo.
¡¡Hola Juan!! cuanto tiempo....aunque de vez en cuando me paso por tu blog y sigo tus recetas, pero es que no he tenido tiempo para nada con la obra que estoy haciendo en casa. Hoy no he podido resistirme y me he entretenido un poco para comentar estos pinchitos tan deliciosos. Tienen una pinta estupenda pero creo que lo mejor es la compañia con la que te los comas y por lo que veo fue la mejor.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola, Juan. Hacía mucho tiempo que no te visitaba, y hoy me he acordado de ti y he venido a ver qué habías hecho por vacaciones. Estos pinchos tienen una pinta estupenda. Compraré las bolsas de especias para pinchos, les añadiré lo que dices en la receta y degustaremos, seguro que están tan ricos como parecen en tus fotos. Un besazo, y sigo chafardeando tus recetas.
ResponderEliminarUn beso!
Hola Juan, te quiero pedir disculpas porque se me pasó esta entrada y no te he comentado nada en ella.
ResponderEliminarVeo que lo pasáis muy bien, desde luego que esos pinchitos, ese salmorejo , esas tortillas son una maravilla, y más si se disfrutan en buena compañia.
Cuidado con los mojitos que los carga el diablo, jajaja.
Felicidades, sabéis pasarlo estupendamente ,eh?
un beso.