El origen de la paraguaya, mutación del melocotón, está en China, desde allí el cultivo se extendió a América y Europa hasta llegar a España. En nuestro país se cultiva especialmente en las regiones de Murcia, Aragón y Cataluña. Comparte numerosas características con el melocotón, color rosado y piel de terciopelo, si bien la pulpa de la paraguaya es más jugosa y dulce. Entre sus virtudes se encuentran, además de un delicado sabor y carne muy dulce, su gran riqueza en carotenos, antioxidantes muy beneficiosos para el organismo. Se come al natural, lavada y con su piel, o como ingrediente principal de sorbetes y bavarois.
Paraguaya
De esta última forma, bavarois, la preparé para llevar a la cena de la reunión de amigos.Utilicé lo siguiente
8 paraguayas
3 huevos
150 gr de azúcar
6 hojas de gelatina
200 ml de nata para montar
Y de esta forma lo preparé
Se ponen las hojas de gelatina en un poco de agua fría para que se hidraten.
Se pelan las paraguayas, se les quita el hueso, se trocean y se trituran.
Montamos la nata y reservamos.
En un cazo al fuego añadimos el azúcar y la gelatina escurrida con un poco de su agua y cuando está todo bien disuelto apartamos y dejamos templar.
En un bol, batimos los huevos hasta que doblen el volumen, incorporamos la pulpa de la fruta triturada, la nata montada y la mezcla de azúcar y gelatina. Removemos, echamos en moldes e introducimos en el frigorífico hasta que tome cuerpo.
Con estas cantidades me salieron para dos moldes no muy grandes. Para este primero, que fue para casa, utilicé un molde casero. Para el segundo, que fue el que llevé, el tradicional molde de corona. Si el color de las fotos es diferente se debe a que la primera foto la hice con luz diurna mientras que la segunda fue con luz artificial.
El del molde de plástico me costó poco desmoldar
Este me costó un poco más, hubo que meter cuchillo
Os puedo asegurar que el resultado merece la pena. Este postre gustó a todos sin excepción.
Hola Juan
ResponderEliminarQue rico debe de ser... frio de la nevera, con estos calores.
Hasta pronto y disfruta de la playa.
Los bavarois de frutas están riquísimos. Y aunque no he comprado nunca paraguayas, si su sabor se parece al del melocotón, me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Juan!!! sí señor, un postre muy rico y fresquito, ideal!
ResponderEliminarNo sé yo si preparar una versión con melocotones, me han traído cantidad desde Murcia, y sino se me van a poner feos.
Un besito, cuídate.
yo los llamo paraguayos.el caso es que me encanta..
ResponderEliminarSeguro que está riquísimo! Muy interesante tu explicación sobre esta fruta.
ResponderEliminarun besito,
Un postre muy fresco y original. Voy a intentar conseguir las paraguayas!!
ResponderEliminarUn saludo!
Hmm, delicioso.
ResponderEliminarSin más, te robo un poco ;)
Un besooo.
Juan me encanta la introducción que has preparado para la receta, no conocia que el origen fuese de China, lo que aprende una visitando a los amigos. La receta sencillamente deliciosa, perfecta para el verano, fresquito tiene que ser una autentica maravilla, a mi me gusta mucho esta fruta por su sabor tan delicado. Me alegra mucho que ya estes por el blog.
ResponderEliminarUn beso
Juan fresquito da gusto ese postre
ResponderEliminarcon estos calores y ese saborcito ...divino
un saludo
Nunca lo he probado de paraguaya. Una idea estupenda.
ResponderEliminarBesito.
Holaaaa, desde luego que te creo cuando dices que merece la pena! es una fruta riquísima y muy jugosa, con un sabor peculiar. Me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn besoooo
Un postre bien fresquito y tan delicioso.
ResponderEliminarFeliz semana ♥
Que rica es esta fruta y aunqeu esté verde está realmente rica y dulce, la bavarois tiene que ser una aunténtica delicia.
ResponderEliminarsaludossssss
ciao Juan!!!che delizia hai preparato!complimenti!!
ResponderEliminarHola Juan, perdóname por no ir al dia con las visitas, no me perdonaria haberme perdido esta delicia de postre, te estás haciendo un experto en gelatinas.
ResponderEliminarEsta de paraguayos seguro que me gustaría, me encanta esa fruta.
Si te cuesta de desmoldar, prueba untar ligeramente el molde con aceite de girasol ( que no deja sabor , al contrario del de oliva).
De todos modos, te quiero decir que se ve espectacular y seguro que riquisimo.
Ya veo que lo estás pasando muy bien este verano, me alegro por ti.
Un beso, hasta pronto, cuídate.
Todavía no he hecho nunca un bavarois, pero creo que con tu receta me voy a estrenar.
ResponderEliminarMe encantan las paraguayas así que seguro que este postre fresquito con estos calores tiene que estar de lujo.
Disfruta de tus vacaciones.
Ah, y gracias por tu comentario: Cuando pruebes la tortilla al horno me lo tienes que decir!!!
Un saludo
Pandora
No sabía yo cual era el origen de esta fruta... así que muchas gracias por la información!!!
ResponderEliminarBien rico que debía estar. Seguro!
Besillos
Me encantan los paraguayos,así que imagino lo rica que tiene que estar esta bavarois.
ResponderEliminarBesos
Hola Juan, me he pasado por aqui por casualidad y me gusta tu blog, ya tienes una seguidora más.Los paraguayos estan riquisimos asi que este postre tiene que estar muy bueno y además fresquito.Bikiños.
ResponderEliminarSeguro que es delicioso y así ahora fresquito, una maravilla...
ResponderEliminarBesitos y a seguir disfrutando!!!
Hola Juan, veo que estos días te ha cundido bastante la cocina.
ResponderEliminarEsta fruta tiene un sabor dulce muy suave, seguro que en bavarios te quedó buenísima.
Los pinchos se ven fabulosos y lo mejor es lo bien que lo pasastéis con los amigos y toda esa comida.
También me han sorprendido las endibias al horno.
He visto tu comentario en mi blog durante estos días que he estado fuera, te lo agradezco pues sé que ahora es difícil tu conexión.
Muchos besos.
Me gustan mucho los bavarois... y este seguro.
ResponderEliminarUna curiosidad que igual te llama la atención. Yo viví en Paraguay unos años, y allí ni conocen esta fruta, ni desde luego se llama paraguaya.
Un abrazo
Que bueno y refrescante, estás que te sales.
ResponderEliminarBesos
Hola Juan, un postre delicioso y fresco. Me llevo la receta !!.
ResponderEliminarBesotes.
Juan, hola guapo,
ResponderEliminarGracias por acercarnos a la historia de la paraguaya. ¡Interesante! interesante también esta bavarois, un postre de lujo, original y seguro que delicioso.
¡Gracias por compartirlo!
¡Ah! Me gustó mucho la anterior entrada, se disfruta tanto de los encuentros entre amigos y más con esos menús,¡madre mía, qué pintica tenían los platos! Ains, esos pinchos, suerte tenemos que nos pasastes la receta! Ahora podemos intentar hacerlos, jeje! ;)
Besos y ánimos, estamos en la recta final de la semana :)
Ainss, que buena!! con lo que me gusta esta fruta y no había pensado en hacer una tarta con ella. Muy rica y muy buena idea.
ResponderEliminarSaludos.
Qué bueno! una combinación de ingredientes frescos, naturales y ricos.
ResponderEliminarSaludos
Hola! me he añadido como seguidora a tu blog porque me ha encantado lo que he visto, genial. Compartimos afición por las berenjenas. Un saludo desde Santander
ResponderEliminarHola Juan, me parece buenísimo, a mi me encantan los paraguayos, asi que lo probaremos, espero que el verano te haya ido estupendamente,ente bien,
ResponderEliminarahora a hacer estos platos tan ricos que tu nos haces, saludos.