jueves, 6 de septiembre de 2012

Ensalada asada

Desde el fin de semana pasado y a lo largo de ésta, las temperaturas han disminuido considerablemente tanto que parecía más otoño que verano; pero por aquí seguimos disfrutando del sol, de la playa y de la piscina aunque ya se va notando el agua bastante más fresca.
Ello me dio ánimos para encender el horno y preparar esta rica ensalada que leí en un libro que me dejaron y que yo he adoptado a mis gustos. Se puede dejar preparada a falta de pequeños retoques, así aprovechamos el tiempo para hacer otras cosas.

Ensalada asada

Ingredientes
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 berenjenas
2 tomates
1 huevo
1 diente de ajo
aceite
sal
pimienta negra molida
pimentón dulce

Preparación
Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos las berenjenas y los pimientos los pinchamos y los colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de aluminio.
Los asamos unos 45 minutos y a media cocción les damos la vuelta para que se hagan por todos lados.
Mientras se asan, cortamos los tomates, les quitamos las semillas y los partimos en cuartos.
Una vez asados las berenjenas y los pimientos dejamos escurrir hasta que se enfríen.
Cortamos los pimientos por la mitad, les quitamos las semillas y los cortamos en tiras.
Extraemos la carne de las berenjenas y la cortamos igualmente en tiras.
Montamos una mahonesa al ajo poniendo en el vaso de la batidora, un huevo, un diente de ajo pelado y troceado, aceite y sal.
Una vez hecha agregamos una cucharada de agua para que no salga muy espesa y mezclamos.
Colocamos una base con tiras de berenjenas y sobre ella colocamos los pimientos formando un enrejado. mojamos con mahonesa al ajo y espolvoreamos con pimienta negra. 
Distribuimos los cuartos de tomate y los espolvoreamos con pimentón dulce.

Espero que sea de vuestro agrado.

19 comentarios:

  1. Interesante receta, Juan. Desde luego tiene una pinta muy buena, y además es una manera estupenda de comer verduras y vegetales.

    bicos

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  2. Juan, que rica, la verdad es que tienes razón ahora apetece encender el horno, aunque pirMadrid han subido un pico las temperaturas, saludos

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  3. Holaaaa!! ya estamos de vuelta!! Vaya rica esta ensalada "escalibada" y con esa salsita estupenda. Me ha encantado porque todos los ingredientes que has usado me gustan mucho.
    Un besito y a cocinar!!

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  4. muy rica esta ensalada es la favorita de mi padre



    ¡¡besos¡¡

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  5. Y como no nos va agradar esta ensalda Juan, sino hay más que ver la pinta que tiene.

    Bicos.

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  6. Juan se ve deliciosa. Aquí en Murcia también se notan las bajadas de las temperaturas y le añadmos que anochece antes, se nota el cambio del tiempo. Me alegro que el verano te haya ido bien y sigas con esta cocina tan sana y facil que tanto me gusta.
    Saludos.

    lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
    cosiendounarcoiris.blogspot.com

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  7. Una deliciosa ensalada!!! Cierto es que las temperaturas ya van en descenso, pero en fin,........ el verano está llegando a su fin.......

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  8. Hola Juan, cuanto tiempo......a ver si ahora que todo vuelve a la normalidad estamos más en contacto.
    Se parece a la escalivada, pero sin la salsa

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  9. una ensaladita la mar de buena,pon un plato mas que me quedo a cenar¡¡¡¡¡besotes

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  10. ¡Hola Juan! ¿Qué tal todo poraquí? Espero que bien. Yo no voy a decir nada (por que siempre digo lo mismo...jejeje...) En fin, esta ensaladina me parece perfecta para sustituir la siepre socorrida lechuga, así que me voy a poner manos a ella, además, por aquí tampoco aprieta mucho el astro Sol, así que no hay disculpa para no encender el horno ¿no crees?

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  11. Hizo unos días fresquitos,pero ahora vuelve a apretar la calor, aunque a esta ensalada le sienta bien cualquier temperatura. La presentación es muy bonita Juan.
    Besos.

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  12. Yo hoy he cenado casi casi lo mismo! Te quedo muy bien, un beso :)

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  13. Pues la verdad es que no me gustan nada los pimientos, pero para aquellos que sí, esta ensalada es fantástica.
    Un besín.

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  14. Muy rica tu ensalada-escalibada, jeje, la probaré ahora que empieza a apetecer algo calentito. Saludos

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  15. Pues si ya me empiezan a apetecer las cosas calentitas, bueno es que ahora voy con jersey y calcetines de lana. Me apunto a tu ensalada al horno, me gustan todos los ingredientes, es algo así como una "escalibada". Un abrazo

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  16. Que presentación mas original! Muy tentandor!!

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  17. Esa presentación te quedo ideal :)
    Un saludito

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.