lunes, 3 de febrero de 2014

Crema de caqui

Como todos los años, uno de nuestros amigos, nos obsequia con una buena cantidad de caquis variedad persimon. A mí es un fruta que me gusta mucho, así que además de tomarla tal cual, pelada y troceada, aprovecho para preparar unas cuantas recetas con ellas.
caquis persimon El caqui es una especie de árbol frutal cuyo nombre científico es Diospyros kaki, así mismo es el nombre del fruto de dicho árbol.
Cultivado desde el siglo séptimo en China y Japón, es a mediados del siglo XX cuando surge de manera espontánea la variedad Rojo Brillante en la comarca valenciana de la Ribera del Xúquer, variedad que se puede encontrar en el mercado en su formas Classic o Persimon.
El caqui Classic es el fruto maduro y blando que se come con cucharilla.
El caqui persimon tiene la pulpa dura, se puede pelar y cortar como una manzana.
Después de estas pequeñas pinceladas os dejo con la primera de una serie de recetas cuyo ingrediente principal es el caqui persimon.

Crema de caqui

Ingredientes
250 ml de leche
1 caqui
3 cucharadas colmadas de harina de arroz
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de miel
canela molida

Elaboración
Apartamos unas cucharadas de leche y disolvemos la harina de arroz. Reservamos
Pelamos el caqui, quitamos la parte central, troceamos y ponemos en el vaso de la batidora con un poco de leche.
El resto de la leche la ponemos en un cazo y añadimos el azúcar y la miel. Acercamos al fuego y removemos hasta que se disuelvan. Incorporamos la leche con la harina de arroz disuelta y el contenido del vaso de la batidora. Cuando comienza a hervir, reducimos el fuego y mantenemos la cocción sin dejar de remover, hasta que la crema adquiera consistencia. Retiramos del fuego y reservamos. Una vez templada espolvoreamos con canela molida.

Crema de caqui
Una crema deliciosa y que estoy seguro os gustará.
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33 comentarios:

  1. Hola Juan, a mi el caqui en la variedad que sea me gusta mucho, si alguna vez no sabes que hacer con ellos, me lo dices y ya daré buena cuenta de los que no quieras tú :-)
    Bueno, vale... ya sé que no me darás, pues que sepas que sale una rica mermelada también con ellos.
    Tengo harina de arroz, será cuestión de probar esta crema, se ve deliciosa sin duda alguna, además de original.
    Un beso

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  2. Hola Juan! Que bien has empezado la semana con esta crema de caquis que tiene que estar más que buena, es que a mi me encantan!. Tomo nota y que tengas una feliz semana!. Besos

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  3. Muy rico éste postre. También me gustan los ingredientes, sencillos y pocos. La tomaremos a tu salud.
    Un saludo.

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  4. Juan buena fruta con canela :=)
    Un saludito

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  5. A mi solo me gusta el Persimon, que sabe más a manzana que a caqui. A mi también me regalaron unos cuantos y he hecho mermelada con naranja, un estofado al que le añadí caqui en la salsa... vamos que los aprovechamos muy bien. También verás mis recetas en días sucesivos :)
    Graciassss

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  6. A mi me encantan los caquis, tendré que probar esta receta, tiene una pinta buenísima.
    besos,

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  7. Juan esos caquis son hermosos, no se ven en las tiendas como esos, bueno por lo menos en las de aquí.
    Besinos

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  8. Juan que bien me viene tu receta, estoy buscando postres sencillos, para poder meter algo en mi blog que solo tengo salado! con lo dulce que soy ;) Así que me la llevo! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  9. Uyyyy , uy, uyyy , qué buena receta , a mi Samiro le va a encantar porque a él le gusta mas que a mi esa fruta .
    Una delicia Juan, gracias por compartirla. Bss.

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  10. Muy buena pinta tiene esta crema, además el caqui me encanta...el persimon, claro está.
    un abrazo

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  11. Ya lo creo que tiene que ser deliciosa esta crema!!!!
    Los caquis me encantan. Mi padre tenía un árbol y a veces me traía una docena. Como en casa no les gustaba a nadie más, me los comía todos! Y de 6 en 6, no te creas!!!! Maduros son tan buenos!!!
    Besos

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  12. j'aime beaucoup ce fruit cela me semble délicieux et bien parfumé
    bonne soirée

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  13. ¡¡hola Juan¡¡ a mi el caqui me encanta pero nunca me da tiempo a cocinar nada,, me pasa igual con las fresas que por mucho que compre desaparecen.
    Tengo varios arboles plantados y espero que cuando den buena cosecha empiece a cocinar algo.
    Por cierto quiero darte las gracias por tu amable ofrecimiento del libro, lo tengo en papel me lo consiguio mi hijo de segunda mano porque era una edición pasada y no habia forma de encontrarlo y al final lo consiguio en internet en muy buen estado , espero que te guste es curiosa la cocina de antaño.


    ¡¡besos¡¡

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  14. Hola Juan, vengo a curiosear un poquito por aquí y nada más llegar me encuentro con esta receta que no he probado nunca y que tiene que estar buenísima, así que viendo las cositas tan ricas que preparas con tu permiso me quedo por aquí para seguir viendo maravillas. Un beso.

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  15. Holaaaa, en cuanto lo he visto me he acordado de que te gustaban mucho los caquis, lo has mencionado muchas veces. Sin embargo yo, nunca los he comprado, no sé, será costumbre porque en mi casa tampoco se compraban. Desde luego me gustaría probar esta crema y si ahora están en su punto me compraré unos cuantos para probar tu receta, me ha llamado la atención y ya es hora de que los pruebe.
    Un besooo

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  16. El caqui es una de mis frutas preferidas.
    Nunca he probado de hacerlo en crema, pero viendo el resultado, me guardo la receta.

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  17. Juan, qué pinta más rica tiene esa crema y con el toque de canela ya debe estar para chuparse los dedos!!
    besos y feliz semana

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  18. Hola Juan
    En casa no somos mucho de caquis, aunque si que me gustan, sin embargo ,mi madre si que los come , yo soy más de comer manzanas y casi no salgo de ahí
    La canela me encanta, seguro que le da un toque de sabor buenísimo
    Saludines

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  19. Siempre cuento que comer fruta me cuesta un poco, aunque siempre me obligo. Precisamente el caqui me lo como a gusto, disfruto mucho con él, así que tendré que probar tu crema, que con la canela sabrá a gloria...

    Abrazos

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  20. Hola Juan, que tal va la semana ? Espero que estupendamente. Seguro que con esta receta va de fábula. Que pinta tiene. Parecen natillas pero seguro que esta mucho mas rico. El caqui es una fruta que no como mucho, no por que no me guste, sino porque no suele darme por ella. En cambio, creo que es un postre muy muy bueno y es una manera de introducir los caquis en la dieta. Muy muy bueno y sanito sanito.
    Me gusta!!. Un besote y a cuidarse!!

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  21. Una crema que voy a tener en cuenta para la próxima temporada de caquis, seguro que está muy rica.
    Besos.

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  22. ¡Cuanto le gustaban los caquis a mi padre!!!.
    Lo veía comerlos, todos maduros y como decimos por aquí "modorros" a más no poder y siempre me dio grimilla.
    ¡Yo nunca los he probado porque el ver como se le deshacían y los chupaba para comerlos me daba mucho de entera!. En cambio, el olor me encantaba.
    Luego veo este postre y no puedo dejar de decirme que tienen que estar muy buenos y que me tengo que quitar esa "dentera" y animarme a probarlos pero aquí, en Zaragoza ya no veo ese tipo de caqui y los persimón no me acaban de convencer.
    ¡Fuera tabúes, de mi cabeza!!!!.
    Me encantó conocerte. Me hizo mucha ilusión.
    La pena es, como ya he dicho en otro momento y lugar, no poder multiplicarme y llegar a todos sitios pero estabas, tú también, en muy buena compañía así que me quedo más tranquila.

    ¡¡¡Besicos!!!!.

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  23. Madre mía Juan, con los que tiene sembrados mi padre y nunca se me ocurrio hacer una receta así, te la copio para sorprender a mis padres. MIl besos

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  24. Juan , lo de la letra de chocolate no tiene ciencia , no hay que rellenar ningün molde , simplemente es escribirla y listo ;)
    No tienes excusa para no hacerlas jeje .....

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  25. Pues eso pinta muy bien Juan, tampoco soy yo mucho de caquis, pero asi en crema puede que me anime a hacerlo, un beso

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  26. Kaki persimon y harina de arroz esto si que es una receta bien valenciana.
    Esta crema no la he preparado nunca y mira que recetas de kakis he preparado es lo que tiene vivir de ellos.
    Saludos

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  27. hola juan, rica crema de caquis nos has presentado, me encanta. Gracias por pasarte por mi blog. En un placer conocer el tuyo. Un beso.
    Julia y sus recetas.

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  28. Lo que nos gusta el caqui Juan vaya idea que nos has dado más rica..Me la apunto con tu permiso!!!Besos

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  29. Creo que eres de los pocos blogs que hacen recetas con esta fruta (Mingonolas de fruti, fruti tiene una) así que si necesito alguna ya sé donde buscar.
    Suelo comprar el caqui de toda la vida, pero esta variedad, si está madura, me gusta. A mi no se me hubiera ocurrido jamás comerla de otra manera, tengo poca imaginación para hacer inventos en la cocina. Los míos son sutiles, jeje
    Tiene aspecto de ser muy suave y desde luego alimenticia.
    Abrazote.

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  30. Que ricura de crema se ve fantastica !! nunca la probe de caquis y eso que los tenemos en casa a carretas...Besss

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  31. Juan, los caquis en casa entraron en cajas de 10 kilos y jamás los he comido de otra manera que no fuesen tal cual, seguro que esta crema es estupenda, no es lo mismo comerlos siempre que tener alternativas.

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  32. Me encantan los caquis no lo puedo remediar y en esta crema tienen que ser un pecado. Un abrazo, Clara.

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  33. Hola Juan,
    Una gran idea, además muy sencilla. Un abrazo

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.