Hace unos días preparé una salsa que llamé a la leñadora. Me han preguntado el porqué de ese nombre. El motivo por el que se lo puse no fue otro que relacionar, piñones con pinos, pinos con bosque y bosque con leñador, de ahí el nombre.
Estamos en temporada de la alcachofa, verdura que me encanta, seguro que conocéis el dicho "la alcachofa de abril para mí, la de mayo para mi amo y la de junio para ninguno" así como algunas de sus propiedades, es diurética, disminuye el colesterol, es rica en fibra y lo mejor es que tiene pocas calorías. Además, como se da la casualidad de que también le gustan mucho a una de mis hijas, aproveché para prepararlas de esta forma.
Con esta receta participo en el RETO del mes de abril de la comunidad Comer especial, patrocinado por
Alcachofas a la leñadora
Ingredientes
4 alcachofas
medio limón
unas ramas de perejil
1 diente de ajo
sal
agua
Salsa a la leñadora. Receta aquí
Preparación
Quitamos las hojas externas a las alcachofas, cortamos las puntas y el tallo. Las repasamos, las cortamos en cuartos y las ponemos a cocer, a fuego suave, en una cazuela con agua, sal, unas ramas de perejil y unas gotas de limón durante unos 20 minutos.
Una vez cocidas, las escurrimos, retiramos las ramas de perejil, colamos el caldo y reservamos.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos el diente de ajo picado. Cuando toma color incorporamos las alcachofas y rehogamos un par de minutos.
Agregamos la salsa, echamos un poco de caldo de cocción de las alcachofas y cocemos a fuego suave hasta que reduzca y la salsa tome consistencia.
Aunque ya está a punto de finalizar el plazo he querido participar en este reto, eso sí, sin opciones. No obstante, espero que cumpla las condiciones.
Juannnnn, yo fui una de las que te preguntó que relación había en el nombre de la receta y los piñones, ahora, ya está súper aclarado, jajajajaja
ResponderEliminarNo conocía ese dicho de la alcachofa, nunca te acostarás sin saber una cosa más
A mi también me gustan las alcachofas, están riquísimas y no me cabe duda de que tu salsa leñadora le va genial
Muchísima suerte en el reto
Un besote
Juan, siempre cuento que comer alcachofas me cuesta un poco, por eso cuando veo recetas tan atractivas como esta enseguida me la apunto, porque estoy convencido de que con esta salsita (con nombre tan curioso) te dejaría el plato como los chorros del oro...
ResponderEliminar¡¡Abrazos!!
Ayer compré un montón porque las vi estupendas y por la noche ya preparé un plato de alcachofas fritas para aperitivo antes de la cena... me hubiera comido tres platos más, no veas como nos gustan. La salsita, por supuesto, deliciosa.
ResponderEliminarPasa un feliz día del trabajo haciendo lo que más te guste.
Besos
Juan, ¡¡que delicia!! con lo que me gustan las alcachofas y la salsa con tu nombre especial, ummmm
ResponderEliminarSabes una cosa?, yo antes de tener el blog no soportaba las alcachofas, solo las tomaba de lata las frescas es que me era imposible. Y desde que veo recetas como esta me he animado y hasta les he tomado cariño jajajajaja. Ahora solo puedo decir que me encantan Juan, y con esta salsita tienen que estar de vicio total.
ResponderEliminarBesinesssssssss
Juan! Una receta de 10, con esa salsa leñadora, las alcachofas son una auténtica delicia. No conocía el dicho, que bueno.
ResponderEliminarExítos en el reto, la exquisita receta lo merece.
Besos y felices dias!!
Hola Juan, ya me ha quedado clara la relación piñon-leñadora, jjj
ResponderEliminarPues con alcachofas debe estar de vicio, la tendré en cuenta para probarla, que a la temporada de alcachofas le queda poco ya.
Veo, o creo ver, en todo lo alto jjj dos pedazos de rabos de alcachofa, ( que no sé si se denominará asi..., espero que si jjj)
Me llama la atención que los uses pues yo siempre me quejo a mi frutera cuando las alcachofas tienen el rabo largo porque le digo que llevo más peso para tirar que para comer jjj y ella me dice que también se comen, que bien peladitos están muy ricos.
Espero que sean lo que te digo , porque si no es asi, he metido bien la pata jajaja.
Un beso , te deseo un buen fin de semana.
Ummmmmh!!! Que aspecto tan delicioso tiene este plato de alcachofas Juan!!!!
ResponderEliminarPara acompañarlo de un pedazo de pan y disfrutar de esta rica salsa;))
Y además disfrutar de las numerosas virtudes de esta hortaliza!!!
Besos y feliz fiesta!!!
Juan !! menudo plato mas rico soy una apasionada de las alcachofas te a quedado espectacular ,me la apunto .
ResponderEliminarUn abrazo¡¡
Hola!! A mi también me gustan las alcachofas, con la salsa que ya habías preparado no lo sé porque no la he hecho aún, pero seguro es un buen acompañamiento para ellas. El dicho lo sabía aplicado a los gatos, no se si se cumple o no, el mío si que es de abril así que espero sea bueno...... los gatos de abril para mí, los de mayo para mi hermano y los de junio para ninguno...... Un saludo!
ResponderEliminarJuan, que ricas alcachofas y con esa salsa espectacular.
ResponderEliminarJuan me encantan las alcachofas y estas con esa salsa tienen que estar chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso
Juan mucha suerte en el concurso menudas te han quedado estas alcachofas con esa salsita, solo falta media barra de pan ajajaj. bsts
ResponderEliminarJuan, qué receta más deliciosa has preparado! Muchísismas gracias por participar en el reto. Dejo aquí el enlace directo para que tus seguidores te puedan votar: https://plus.google.com/u/0/communities/107450020436626483665/stream/9ecbd208-f213-486f-8b2c-0d40fe950104
ResponderEliminar¡Un abrazo y mucha suerte!
una verdadera delicia se ve muy rica esa salsita,abrazos
ResponderEliminarme encantan, las probaré de esta manera porque las hago con pimentón dulce.
ResponderEliminarJuan qué estupendas alcachofas, me encantan y con esa salsa deben estar deliciosas.
ResponderEliminarFelicidades por el hermoso árbol que has puesto es un señor árbol, bellísimo. Saludos
Buenísimas estas alcachofas, una de mis verduras preferidas y con salsita para mojar pan, qué tentador!
ResponderEliminarBesos
Pues a tí también te han quedado estupendas las alcachofas, nada, nos cambiamos las salsas y las probamos y no se hable más.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues no era la salsa para truchas, jeje No doy una. Las alcachofas me encantan y con la salsa cazadora tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos.
Hola Juan!!! me encantan las alcachofas y me viene muy bien una nueva receta para hacerlas y cambiar un poco. Creo que gustará mucho en casa!! Un beso
ResponderEliminarCiao Juan,come va?? :-)
ResponderEliminarIo amo i carciofi..e con quella salsina devono essere veramente deliziosi,complimenti!!!
Ciao,felice settimana a presto
Que rico!
ResponderEliminarlas alcachofas son un plato exquisito, y este plato es muy original además de buenísimo.
Ya de camino me llevo tu salsa a la leñadora.
Besitos.
Me encantan las alcachofas y le has puesto la salsa de la receta anterior, tiene que estar para chuparse los dedos, yo me apunto a probarlas con una barra de pan para el mojete, jaja. Un beso.
ResponderEliminar¡Qué recetón!.
ResponderEliminarLas alcachofas me encantan, y esa salsa les tiene que quedar estupendamente, ¡buenísimas!.
Un beso.