Este mes el anfitrión de Recetario Mañoso es Lolines del blog Cuina amb la lolines y su tutora es Marisa de Cocinando en mislares.
El ingrediente elegido para preparar las recetas ha sido la trucha.
Dado que el plazo finaliza mañana llego con el tiempo casi justo pero aquí dejo mi segunda aportación que espero guste.
Trucha a la maña
Ingredientes
1 trucha
45 gr de jamón serrano en tacos pequeños
45 gr de jamón serrano en tacos pequeños
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
2 dientes de ajo
1/2 limón
1 hoja de laurel
10 granos de pimienta negra
200 ml de vino blanco
200 ml de agua
harina
aceite
sal
Elaboración
Como ya la trucha viene eviscerada solo tenemos que pasarla por un chorro de agua del grifo.
Secamos y salamos la trucha. Introducimos en su interior media rodaja de limón y un diente de ajo pelado
Secamos y salamos la trucha. Introducimos en su interior media rodaja de limón y un diente de ajo pelado
Cortamos el limón en medias rodajas, partimos la hoja de laurel y pelamos la cebolla.
En una cazuela, colocamos la trucha y las rodajas de limón.
Añadimos el laurel, los granos de pimienta, media cebolla picada muy fina, el agua y el vino blanco.
Ponemos la cazuela a fuego no muy alto y cocinamos durante 10 minutos.
Mientras cuece ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos un diente de ajo y la otra media cebolla todo picado muy fino, cuando tome color, incorporamos el jamón, removemos un par de minutos; añadimos una cucharada de harina y cocinamos para que pierda el sabor a crudo, echamos unas cucharadas del caldo de cocer la trucha y hervimos unos 3 minutos. Transcurrido ese tiempo vertemos la salsa en la cazuela donde tenemos la trucha y cocinamos unos minutos hasta que el conjunto tome consistencia.
Una salsa que os gustará.
Toda la trucha limpia y desespinada
Lista para comer
En una cazuela, colocamos la trucha y las rodajas de limón.
Añadimos el laurel, los granos de pimienta, media cebolla picada muy fina, el agua y el vino blanco.
Ponemos la cazuela a fuego no muy alto y cocinamos durante 10 minutos.
Mientras cuece ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos un diente de ajo y la otra media cebolla todo picado muy fino, cuando tome color, incorporamos el jamón, removemos un par de minutos; añadimos una cucharada de harina y cocinamos para que pierda el sabor a crudo, echamos unas cucharadas del caldo de cocer la trucha y hervimos unos 3 minutos. Transcurrido ese tiempo vertemos la salsa en la cazuela donde tenemos la trucha y cocinamos unos minutos hasta que el conjunto tome consistencia.
Una salsa que os gustará.
Toda la trucha limpia y desespinada
Lista para comer
Con una trucha salen dos raciones sobradas.
Por último quiero aprovechar esta entrada para agradecer a Pilar del blog Y a la luna se le ve el ombligo que fue mi tutora en el ingrediente del pasado mes de marzo, la berenjena, el detalle que tuvo al entregarme el ebook con todas las recetas presentadas encuadernado así como un delantal jj con el logo de Recetario Mañoso. Me lo entregó el 19 de abril junto con Sefa del blog El buen Yantar. Un detalle que agradezco muy sinceramente.
Pero que a gusto se come el pescado ya sin espinas, jejeje y además esta receta se ve muy buena.
ResponderEliminarQué chulo el delantal y el e-book Juan, unos recuerdos muy bonitos.
Besos.
que delicia de receta
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Hola Juan!! Cuanto tiempo!!
ResponderEliminarMe gusta tu receta, sin duda la probaré no lo dudes. Espero que todo vaya bien. Un saludo.
El guiso me parece muy sabroso y gustoso, con un buen caldito.
ResponderEliminarUn beso.
Un plato de trucha estupendo, la trucha es de mis pescados favoritos, la como en casa una vez por semana, asi que todas las recetas me vienen de maravilla!! esta me parece estupenda!! Bs.
ResponderEliminarJulia.
Que buena pinta tiene, nunca he comido trucha, tengo que probarla, besos
ResponderEliminarLa trucha es un pescado muy rico y con esa salsita....rico,rico ¡¡ Saludos y feliz finde
ResponderEliminarHola Juan :) Vamos a llamar a tu plato Trucha del Señorito igual que ese arroz que viene con las gambas peladas, los mejillones sin conchas etc... así cualquiera se lo come sin rechistar y sin ningún trabajo.
ResponderEliminarDisfruta de tus regalitos y me alegra que te hayan gustado.
Pasa un buen fin de semana.
Besos
Que rica receta Juan, suelo hacer las truchas con jamon pero en papillot, asi troceada veo que quedan muy ricas, estas que te sales, vaya cocinero pulcro estas hecho jajaja, un beso
ResponderEliminarHola Juan, que receta más buena traes para el mañoso, me ha gustado muchisimo, y no dudes que la probaré, bien sea con trucha como con otro pescado, debe estar muy rica.
ResponderEliminarSe me ha antojado jjj.
Felicidades por los regalos,sin duda alguna te los mereces, aunque tengo que decir que echo en falta una foto tuya con el mandil jjj
Buen fin de semana, un beso
¡Yo ya tengo las manos muy, pero que muy bien lavadas para ir comiendo con los dedos, eh?. ¡Es la mejor manera de disfrutar esta recetica!!!.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta gozadica!.
Besicos.
Una rica receta nos traes al Mañoso y en mi casa pronto estará
ResponderEliminaren mi mesa, bssssssss.Sefa
Bueno esta receta solo tienes que coger el tenedor, un buen trozo de pan para la salsa y.........a comer, nada de espinas,¡¡fabulosa!!
ResponderEliminarGracias por tu segunda aportación, Juan.
Abrazos.
Que jugosa tiene que quedar así la trucha, me gusta mucho tu aportación y me alegro que te gustasen los detallicos, gracias por colaborar con nosotros, ¡eres genial Juan!
ResponderEliminarUn abrazo.
Comienzo en esta ocasión por el final, me ha gustado saber que te han hecho un regalo estupendo.
ResponderEliminarVer que efectivamente esa salsa es totalmente de mi agrado y gusto, ya veo que afortunadamente has tenido tiempo a presentar esa segunda entrega sobre la trucha. Me gusta con limón y el resto también, jjj tengo buen "yantar"
hola Juan, por esta zona no tenemos la suerte de disfrutar de las truchas, pero esta que has hecho en escabeche estoy deseande de probarla, si alguna vez tengo la ocasion de hacerme con ellas te aseguro que lo primero que hare sera tu rica receta. Mil besicos amigo
ResponderEliminarEs una rica receta muy lindo tu plato Juan hace mucho que no pruebo este pescado,abrazos
ResponderEliminarQue rico!
ResponderEliminarme encantan las truchas pero no la he comido nunca de esta forma tan rica.
Besitos.
Hola Juaaan!!.. ¿Qué tal?.. Pues te diré que no soy yo muy amiga de las truchas y éso que soy "buena comilona".. Y no es una cuestión de sabor sino de "espina" que me ponen un poco negra.. Aunque hace mucho tiempo que no, pero solía comerlas rellenas de jamón o bacon y frititas y la verdad es que están bien buenas. No obstante, seguro que le metería el tenedor a tu plato ;) y seguro que me encantaría.
ResponderEliminarQue chulada el e-book ;)
Pues nada, que te mando un abrazo grande y que tengas una semana estupenda!!
Besos!!
Y que lo digas, la salsa está para chuparse los dedos, mojar pan y a comer. Hace tiempo que no compro trucha, yo la hago parecida, con los mismos ingredientes pero al horno.
ResponderEliminarBesos
Vaya receta de trucha más rica, y si encima no lleva espinas, mejor que mejor y con esa salsita que esta para chuparse los dedos, todo un plato de 10
ResponderEliminarUn beso
Juan, vamos por partes, la foto que has añadido a tu cabecera es preciosa, ¿dónde esta tomada?, qué río es?. Tu trucha como el Arroz Parellada "sense entrebancs", así si que me la comería yo pues lo que me fastidia de la trucha es quitar las espinas. Como siempre pase disparada por Castellón de bajada y de subida, pero las dos veces me acorde de ti y pensé ¿que estará haciendo Juan?. Bueno creo que ahora voy a ser más regular con mis entradas, aunque voy siempre tan liada que me falta tiempo para todo, y es que eso de ser jubilado.... es tan duro, Ja, ja. un abrazo
ResponderEliminarUmmm!! Deliciosa trucha!!! Además sin espinas , todo un lujo! Me encanta la trucha y suelo comprarla a menudo. Esta vez no he podido hacer ninguna receta para el Mañoso dibido a que he estado liadísima entre hacer la tarta de Comunión de mi sobrina y la feria de Sevilla. pero ya todo vuelve a ser normal . Felicidades por la receta! U n beso
ResponderEliminarQué rico plato Juan, y si además nos la sirves sin espinas y en pedacitos nadie se puede resistir a esta rica trucha!!!
ResponderEliminarSaludos y feliz día ;D
Me encanta la trucha y es muy de mi tierra ( el bierzo )... :)En mi casa se hace mucho frita con jamón en el medio o al horno!! Menudo detallazo más chulo Juan!!!Bs y que pases una buena semana
ResponderEliminarAsí da gusto comer pescado, todo limpito, nada más que meter el tenedor y para adentro, uuummm que rico, tiene una pinta tremenda Juan, esta receta me la copio. Un beso.
ResponderEliminarPues me encanta, con esa salsa, y encima sin espinas, ¡qué riquísima!.
ResponderEliminarUn besote.
De esta forma y limpita de espinas me comería una buena ración, rica y sana. Gracias y buenas noches.
ResponderEliminarOtra de trucha!! Ya me va bien ya ,que ta te dije que no sabía muchas recetas para prepararla ,esta manera me parece sensacional ,además tal y como la llevaste a la mesa ,seguro que te aplaudieron .... ya me gustaría a mi que me trajeran los pescados sin espinas.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
Juan, a mí me la ponen así ya preparadita y dejo el plato limpio!!!.
ResponderEliminarMenudo plato más rico te has marcado!!!.
besos y feliz día