miércoles, 24 de septiembre de 2014

Marmitako de bonito

Todo parece indicar que el verano se acaba, el pasado lunes cayó agua como hacía tiempo que no lo había hecho, y ayer volvió a llover aunque con menor intensidad; hemos entrado en otoño aunque es posible que aún lleguen algunos días de calor para dar fe de que, lo que se conoce como "el veranillo de San Miguel", se cumpla y con él que los membrillos terminen por dorarse.
Llegados estos días toca el regreso, las playas y las piscinas han quedado atrás y se vuelve a la normalidad. Espero que hayáis disfrutado del verano.
Estamos en temporada de bonito y por tanto hay que aprovecharla. El bonito es un pescado azul cuya grasa es rica en omega-3. Tengo que decir que este pescado es uno de mis preferidos y preparado de esta forma queda muy rico. Un guiso que seguro será de vuestro agrado. Al día siguiente de hacerlo su sabor se acentúa, quedareis totalmente satisfechos si lo hacéis. Aquí os dejo como lo preparé.

Marmitako de bonito

Ingredientes
800 gr de bonito en rodajas
3 patatas
2 pimientos verdes
1 cebolla
3 ñoras
1 puerro (la parte verde)
2 dientes de ajo
3 cucharadas de salsa de tomate
125 ml de vino blanco
una pizca de pimentón
pimienta de cayena
aceite
sal

Elaboración
Abrimos las ñoras, retiramos las semillas y las escaldamos en agua hirviendo dos minutos. Sacamos, dejamos enfriar y con una cucharilla extraemos la carne. Reservamos.
Quitamos la piel y las espinas a las rodajas de bonito para preparar el caldo.
La carne de las rodajas ya limpias, las  cortamos en tacos medianos, los salpimentamos y reservamos.
En un cazo con agua ponemos a cocer los recortes y sobras del bonito con la parte verde de un puerro, un diente de ajo, sal y una hoja de laurel, unos 20 minutos; colamos el caldo y reservamos.
Pelamos las patatas y las rompemos a trozos medianos. Reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y los pimientos verdes, a los que les quitamos las semillas y los nervios, y freímos en una cazuela con aceite a fuego lento  hasta que la cebolla dore y esté blanda.
Incorporamos la carne de las ñoras, agregamos el vino y dejamos reducir.
Añadimos las patatas a la cazuela, la salsa de tomate, el pimentón y la pimienta de cayena y rehogamos con el resto de los ingredientes unos cinco minutos.
Mezclamos bien y cubrimos con el caldo de bonito reservado. Sazonamos y cocemos unos 25 minutos o hasta que las patatas estén hechas. Incorporamos el bonito troceado. Movemos la cazuela sin revolver y desde que comienza a hervir cocemos cinco minutos. Retiramos y dejamos reposar.

Si os gusta el bonito con este plato vais a disfrutar.
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26 comentarios:

  1. Hola Juan ,poco a poco todo vuelve a la normalidad ,aquí el tiempo ya es otoñal ,bueno aunque no me fío yo de que algún día vuelva a hacer calor.
    El marmitako ,era un plato habitual en nuestra casa ,en la época de los bonitos, en verano mi madre lo hacía con asiduidad y lo bordaba.
    El tuyo no desmerece desde luego el aspecto es inmejorable y tienes toda la razón ,de un dia para otro gana.
    Un beso
    Lourdes

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  2. Me encanta el marmitako, este plato esta para chuparde los dedos, que delirio, uno de mis favoritos.....Bess

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  3. MUCHAS FELICIDADES!!! que cumplas muchos y podamos seguir disfrutando de tus recetas. Besos

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  4. Umm, como apetece ese plato hoy que ya ha refrescado un poco aunque creo habrá algún día de calor todavía, se ve delicioso ese marmitako.
    Un beso

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  5. Ainss Juan, cuanto tiempo hace que no como un buen martimato. En casa no gusta y para mi sola me da pereza, pero viendo el tuyo me han entrado unas ganas que ni te lo imaginas. y llevas razón, al día siguiente aún está más rico si cabe. Fantástico y que sepas que me voy con antojo jajajajaja.

    Besinesss

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  6. Se me hace la boca agua! No veas el día que hace de marmitako, lo devoraba ahora mismo!!! Besotes!

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  7. Es un plato muy sabroso que viene muy bien en este tiempo, para un día lluvioso es perfecto.
    Besos.

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  8. Hola Juan!!
    Cuánto tiempo llevaba sin pasar por aquí.
    Ya se empieza a ver la normalidad por eso en todos los Blogs.
    Le hemos dicho adiós al verano y tu con este delicioso plato nos lo demuestras.
    Nunca lo he comido a pesar de que es todo un clasico.
    La próxima vez que lo cocines me invitas, que yo no creo que lo haga tan rico como tú. jiiji

    Besos

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  9. yo hoy tambien he hecho un plato de cuchara porque han bajado las temperaturas y ya empieza a apetecer......un beso Juan

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  10. Lo tengo en el menú de la semana que viene, me encanta. Y lo que hago es ahora que aun dura la costera, comprar bonito y congelar par tener para todo el año. Es de los guisos marineros que mes me gustan.
    Besinos

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  11. Estoy viendo vuestras cocinas con una manta de sofá encima... me parece que el veranillo este año no se yo....
    El marmitako se ve sensacional.
    Besazos.

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  12. Un guiso estupendo, estos platos son de los que te hacen entrar en calor, ya van pegando, que bien ¡¡¡
    Se ve muy rico, muy buena receta Juan.
    Un beso.

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  13. ¡Se te echaba de menos Juan!!!!.
    ¡Vaya marmitako rico que te has marcado!!!!.
    Yo me pongo la 1ª en la fila para comerme un buen plato!!!.
    Bienvenido!.

    Besicos.

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  14. Hola Juan,
    El marmitako me encanta, y de bonito es ya lo más.
    Hoy que ha refrescado apetece tu plato un montón, de buena gana me lo comería.
    Parece que vas volviendo a la rutina, espero que lo hayas pasado bien, me alegro de verte.
    Un beso

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  15. Ideal para una Olla Ferroviaria, queda de impresión con su cocción lenta.
    U saludo

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  16. Hola Juan !
    Con un platazo asi lo de menos es regresar a la rutina, se hace con gusto.
    Atrás se nos quedó el verano , aunque yo estaba deseando que llegara el otoño por circunstancias personales , asi que entusiasmada estoy jeje....
    Espero que hayas disfrutado de la época estival. Un abrazo.

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  17. ¡Hola Juan!, muchas gracias por apuntarte al sorteo de mi 4º cumpleblog, te deseo mucha suerte.
    UN buen plato para estos días que ya son más fresquitos, al menos por aquí en la Macha.

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  18. Me alegro de tenerte de vuelta con estas deliciosas recetas!! un plato clásico de nuestra gastronomía que siempre es un acierto!! Un abrazo y ahora a disfrutar del otoño !!

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  19. Hola Juan. Que alegría volver y encontrarme como siempre estos platos tan ricos que preparas y que tanto me gustan. Te quedó fantástic y mas ahora que refresca bastante a causa de esta lluvizna que no nos quiere abandonar
    Besicos
    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  20. El aspecto es delicioso, en casa nos encanta y no me hubiera costado nada compartir un poquito contigo.

    Espero que hayas pasado buen verano.

    Un abrazo

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  21. Hola Juan que delicia de plato nos has preparado da gusto volver del verano, entrar en tu blog y ver esta receta de marmitako de bonito, que me encanta, tiene un aspecto sensacional dan ganas de dar un mordisco, que buena pinta tiene, con tu permiso tomo nota de la receta porque en casa les va a encantar. Encantada de volver a saludarte. Un abrazo

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  22. Ciao Juan,come va?:-)
    Proprio oggi sto cucinando uno spezzatino con le patate..son buonissimi,li adoro,complimenti!!
    Buona domenica a presto

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  23. Juan, has preparado un plato consistente, de los que cuando uno lo tiene por delante se siente nada más verlo completamente satisfecho. Mojaría mucho pan en esa salsa y no sé si podría esperar de un día para otro

    Abrazos y buena semana!!

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  24. Hola Juan!!! Un plato estupendo para dar la bienvenida al Otoño, rico y sano.
    De esos que nos dan calorcito, que ese caldo reconfortante;)
    Un saludo y feliz día;)

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  25. Juan que pinta más buena tiene este guiso.

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  26. Tiene un aspecto delicioso,, tendremos que probarlo... saludos.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.