El pasado día 16 fue el día en el que en este año se celebró el Carnaval.
De acuerdo con algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se ubican hace más de 5.000 años en la Sumeria y el Egipto antiguos. Igualmente parece ser que existieron celebraciones muy parecidas en la época del Imperio romano. Posteriormente, se expandió esta costumbre por Europa y en América, por los navegantes españoles y portugueses a partir de fines del siglo XV. Se estima que uno de los orígenes de esta festividad se ubica en las fiestas paganas en honor a Baco, el dios romano del vino, las Saturnales y las Lupercales romanas, y las fiestas que se realizaban en honor del toro Apis en Egipto.
De acuerdo con algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se ubican hace más de 5.000 años en la Sumeria y el Egipto antiguos. Igualmente parece ser que existieron celebraciones muy parecidas en la época del Imperio romano. Posteriormente, se expandió esta costumbre por Europa y en América, por los navegantes españoles y portugueses a partir de fines del siglo XV. Se estima que uno de los orígenes de esta festividad se ubica en las fiestas paganas en honor a Baco, el dios romano del vino, las Saturnales y las Lupercales romanas, y las fiestas que se realizaban en honor del toro Apis en Egipto.
Desde comienzos de la Edad Media la etimología de la palabra Carnaval proviene del latín vulgar carnem-levare que significa "abandonar la carne". Posteriormente surgió otra etimología que ha prevalecido en la actualidad denominada carne-vale, que significa "adiós a la carne".
Hoy el cuadro que incluyo en la entrada tiene relación con esa fiesta ya que refleja una escena social donde los personajes realizan diferentes actividades, destacando los patinadores con vistosos y coloridos trajes de carnaval.
Mascarada patinando o El Carnaval sobre el hielo de los fosos de la Kipdorppoort en Amberes
Alsloot, Denis van (Malinas, 1570 - Bruselas, 1628)
Pintor flamenco, activo al menos desde 1593 cuando se le conoce su participación en las decoraciones del monumento de la familia Garnier en la iglesia de Nuestra Señora de Sablón de Bruselas. Se desconoce el momento exacto en que empezó a trabajar como pintor independiente, así como los aprendices que pasaron por su taller en los primeros años, salvo Pieter van der Borch. Su periodo de máximo esplendor llegó tras ser nombrado en 1599 pintor de la corte de los archiduques Alberto e Isabel. El estilo minucioso y documental de este autor hizo que fuera elegido en numerosas ocasiones para ilustrar diversos acontecimientos de la vida pública bruselense. Entre ellos, destaca la serie de seis paneles relatando la procesión a Nuestra Señora de Sablón en Bruselas durante las fiestas del Ommeganck, realizados en 1615 y que se encuentran en Londres (Victoria and Albert Museum) y en Madrid (Prado). También realizó diversas obras para los archiduques, principalmente vistas de sus posesiones y castillos, como el de Mariemont (Musée d'Art Ancien, Bruselas). Su pintura ejerce cierta influencia en el grupo de paisajistas de Bruselas, especialmente en la obra de Jacques d'Arthois, Lucas Achtschellinck y Lodewijk de Vadder, cuyos paisajes son en muchos casos vistas del bosque de Soignes cerca de Bruselas. También hay en Alsloot cierta relación con los paisajistas del siglo XVI, especialmente en la gradación del color en función del plano en el que se inserta, desde los marrones del primer término, pasando por los verdes de planos medios y los azules de los fondos. A la vez sus composiciones suelen ser cerradas en un primer plano, abriéndose al fondo a una vista panorámica animada a menudo mediante la inclusión de rocas y montañas..
El paisaje nevado, una tipología típicamente flamenca, mostraba al pueblo en sus actividades al aire libre a pesar del frio. Artistas como Pieter Bruegel el Viejo, Hans Bools o Gillis van Coninxloo también los pintaron. En la segunda mitad del siglo XVI las escenas de patinadores y carnavales comienzan a asociarse con este tipo de paisajes nevados, al ser fiestas realizadas en esta época del año, como se observa también en las obras de Pieter Bout.
La escena tiene lugar en Amberes, identificada por las murallas construidas con Carlos V y derribadas en 1866 y la Iglesia de San Jacques. Lo que vemos es una escena social donde los personajes realizan diferentes actividades, destacando los patinadores con vistosos y coloridos trajes de carnaval. La vestimenta de la mayor parte de los personajes indica que estamos ante el divertimento de las clases altas, sobre todo al compararse con escenas campesinas pintadas por Jan Brueghel el Joven. Mientras que el tipo de prendas pueden ser iguales entre unas clases y otras el color, los bordados y los materiales empleados en su confección marcan la diferencia. Muchas de las ropas que visten los personajes provienen de la moda española, debido a la pertenencia de Amberes a dicha corona, como las capas negras de diferentes hechuras que llevan los hombres, un color sobrio típico de España desde tiempos de Felipe II, o el cuello de lechuguilla. Sin embargo también se observan algunas prendas típicas flamencas, como el el huik brabantino, la larga capa negra que visten las mujeres sujeta al sombrero para protegerse del frío.
La escena tiene lugar en Amberes, identificada por las murallas construidas con Carlos V y derribadas en 1866 y la Iglesia de San Jacques. Lo que vemos es una escena social donde los personajes realizan diferentes actividades, destacando los patinadores con vistosos y coloridos trajes de carnaval. La vestimenta de la mayor parte de los personajes indica que estamos ante el divertimento de las clases altas, sobre todo al compararse con escenas campesinas pintadas por Jan Brueghel el Joven. Mientras que el tipo de prendas pueden ser iguales entre unas clases y otras el color, los bordados y los materiales empleados en su confección marcan la diferencia. Muchas de las ropas que visten los personajes provienen de la moda española, debido a la pertenencia de Amberes a dicha corona, como las capas negras de diferentes hechuras que llevan los hombres, un color sobrio típico de España desde tiempos de Felipe II, o el cuello de lechuguilla. Sin embargo también se observan algunas prendas típicas flamencas, como el el huik brabantino, la larga capa negra que visten las mujeres sujeta al sombrero para protegerse del frío.
Es un óleo sobre tabla.
Sus medidas son Alto: 57 cm; Ancho: 100 cm
Pintado hacia 1620.
Número de catálogo P001346
No expuesto.
Fuente: Museo del Prado
Sus medidas son Alto: 57 cm; Ancho: 100 cm
Pintado hacia 1620.
Número de catálogo P001346
No expuesto.
Fuente: Museo del Prado
Y para celebrar esta fiesta, no soy mucho de carnavales, pero sí de estar con la familia y los amigos he preparado esta ensaladilla que he titulado festiva y que espero sea de vuestro agrado.
Ensaladilla festiva
Ingredientes
4 patatas medianas
1 huevo XL
8 filetes de anchoa en aceite de oliva
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
2 latas de bonito en aceite de oliva
1 lata de berberechos
1 huevo XL
8 filetes de anchoa en aceite de oliva
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
2 latas de bonito en aceite de oliva
1 lata de berberechos
4 cucharadas soperas de variantes en vinagre (pepinillos, zanahoria, pimientos, etc.)
1 paquete de surimi de 4 unidades
salsa mayonesa
sal
1 paquete de surimi de 4 unidades
salsa mayonesa
sal
Elaboración
En una cazuela ponemos a cocer las patatas en agua con sal. Al cabo de 20 minutos pinchamos con un tenedor y si están cocidas apagamos el fuego y dejamos enfriar.
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos 1 huevo unos 10 minutos. Refrescamos bajo el agua del grifo y dejamos enfriar totalmente. Pelamos y cortamos en rodajas. Reservamos.
Abrimos las latas de berberechos, bonito y aceitunas; escurrimos el caldo o aceite que lleven y reservamos.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos no muy grandes y las colocamos en un bol.
Picamos las anchoas en trozos pequeños.
Cortamos el surimi en rodajas.
Incorporamos los berberechos, el bonito escurrido, las anchoas picadas, los variantes y mayonesa al gusto, salamos y removemos para mezclar bien todos los ingredientes. Comprobamos de sal y rectificamos si es preciso.
Adornamos con las rodajas de huevo duro cocido, aceitunas rellenas de anchoa y surimi.
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos 1 huevo unos 10 minutos. Refrescamos bajo el agua del grifo y dejamos enfriar totalmente. Pelamos y cortamos en rodajas. Reservamos.
Abrimos las latas de berberechos, bonito y aceitunas; escurrimos el caldo o aceite que lleven y reservamos.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos no muy grandes y las colocamos en un bol.
Picamos las anchoas en trozos pequeños.
Cortamos el surimi en rodajas.
Incorporamos los berberechos, el bonito escurrido, las anchoas picadas, los variantes y mayonesa al gusto, salamos y removemos para mezclar bien todos los ingredientes. Comprobamos de sal y rectificamos si es preciso.
Adornamos con las rodajas de huevo duro cocido, aceitunas rellenas de anchoa y surimi.
Confío en que sea de vuestro agrado.
Buenos días, Juan: Menuda entrada te ha salido hoy. No nos podemos quejar, nos ilustras sobre los Carnavales, su origen y significado, nos muestras un cuadro precioso de un pintor flamenco que no conocía ¡Con lo que me gusta la pintura flamenca! y para rematarlo esta rica ensaladilla que encuentro riquísima y que la voy a guardar como oro en paño, para poder hacerla en cuanto tenga los ingredientes. Besos.
ResponderEliminarEsta ensaladilla la considero muy marina por los ingredientes que predominan, amén de la patata, y me gusta mucho, tanto que creo que no tardaré en hacerla.
ResponderEliminarEl cuadro hoy me ha gustado especialmente porque es muy bonito, sería para estar enfrente y admirarlo detenidamente.
Un beso.
Hola Juan !
ResponderEliminarQué ensaladilla te has marcado más estupenda , con esos ingredientes tendrá un saborazo espectacular.
Por aquí los Carnavales , aparte de lo festivo, gastronómicamente hablando también se celebran por lo alto con comidas copiosas y postres típicos como los frixuelos, las casadielles , las bollinas de crema etc, vamos todo muy light ja ja ja.
El cuadro que nos muestras hoy es muy bonito.
Un abrazo y feliz tarde.
Mi è sempre piaciuto il carnevale e l'aria festosa delle maschere.... Perfetta per festeggiare questa golosa insalata!!!
ResponderEliminarriquisima ensaladilla Juan, festiva o de diario es una gozada para el paladar, me ha encantado tu entrada sobre los Carnavales, un abrazo
ResponderEliminar¡Hola Juan! Una introducción excelente, gracias por dedicarle tu atención y tu tiempo.
ResponderEliminarAhora por aquí estamos de celebración carnavalesca, una locura, los hoteles al 100% de ocupación, no solo en Cádiz capital, también en parte de la provincia.
La ensalada debió triunfar, seguro que la fuente quedó limpia, todo un éxito para el chef.
A la fecha que estamos, esperamos una magnífica elaboración de alcachofas que tanto te gustan.
Feliz semana. Bstes.
Hola juan las ensaladillas me encanta y esta tuya se ve riquisima y muy apetecible abrazos
ResponderEliminarHola Juan, después de varias semanas de estar fuera de combate por pillar dos gripes seguidas ( la gastrointestinal y la A) puedo decir que ya estoy recuperada y preparada para disfrutar de más recetas. Como de esta tuya que tiene una pinta fenomenal, una ensaladilla en toda regla, de las ricas y sabrosas. Como siempre se te agradece los toques de cultura y curiosidades que nos regalas.. Muy interesante¡¡¡
ResponderEliminarBesos.
Aunque haga frío a tu ensaladilla festiva no le diría que no y me comería un buen plato, me gusta lo que lleva.
ResponderEliminarTambién me gusta esas clases extra que nos das hablando de algún cuadro, de su pintor y un poco de historia. Gracias.
Hola Juan,
ResponderEliminarNo soy nada de Carnavales. Si puedo huyo de Reus para no tenerlos que “sufrir” 😂😂😂
Esta ensaladilla me parece genial, rica y súper bonita la presentación.
Ptnts
Glòria
Juan, precisamente hoy en casa comeremos ensaladilla, pero no está tan elaborada ni tiene tantos ingredientes como esta que tu nos presentas. Me ha sorprendido que le pongas berberechos, nunca me ha dado por ponérselos a la ensaladilla. La próxima vez le pondré una lata, porque le dará un sabor muy rico.
ResponderEliminarY gracias, como siempre, por toda la información que nos aportas sobre arte, siempre viene bien
Abrazos!
Hola Juan!. No es que ha sido de mi agrado solo tu ensaladilla, es que me ha encartado y la pienso poner en practica a la de ya, para mi los ingredientes perfectos.
ResponderEliminarGracias de nuevo por tu cabecera.
Un abrazo.
Buenos días Juan, llego con un día de retraso, estoy que no doy abasto con todo lo que tengo pendiente hacer, pero no podía espera ni un minuto más para venir a disfrutar de tu entrada. Hoy te has explayado con algo que me encanta, la ensaladilla, que no el carnaval, porque no tengo costumbre, no porque no me guste, que donde haya una fiesta, bendito sea el que pueda disfrutarla, jajaja...
ResponderEliminarMe ha gustado ese extra que has añadido de anchoas y berberechos, aunque son habituales en mi mesa, sobre todo a la hora de un picoteo, donde pongo un poquito de todo, nunca lo he juntado en el mismo plato, así que gracias por la sugerencia, que no te quepa duda que la pondré en práctica en breve porque me ha encantado.
Un post muy completo y que como siempre he disfrutado un montón.
Una abrazo.
Me gusta preparar casi todo lo que presentas
ResponderEliminarabrazos inmensos
Nos dejas una ensaladilla deliciosa, nunca le he puesto berberechos, tomo nota. Mira que yo llego a ser festiva, creo que lo celebro todo, pero el carnaval no se porque pero se me atraviesa un poco, no obstante me ha encantado tu introdución. Espero que todo vaya bien por tu casa, un abrazo amigo
ResponderEliminarSe me ha pasado el carnaval casi sin enterarme y lo digo al pensar que otros años siempre hago el típico cocido gallego con botillo, lacón y grelos, este año ni me he acordado y he puesto otro menú hace unas semanas en que nos hemos podido reunir toda la familia.
ResponderEliminarPero lo que sí no voy a olvidar es tu buenísima ensaladilla, me la comería de cena encantada, creo que casi tengo la mayoría de los ingredientes en casa.
Estoy ampliando y pasando a "limpio" los apuntes que he cogido esta mañana en clase.
¿Sabías que vestir de negro en el siglo XVI era un símbolo de riqueza? Te hablo de un color negro que perdure, no que se vuelva pardo.
Para lograrlo había que traer de América el palo de campeche, era un colorante vegetal muy apreciado y caro.
Seguiré con estas curiosidades.
Cariños.
Kasioles
Hola Juan,
ResponderEliminarPues ya terminó el carnaval y a esperar hasta el próximo año.
No soy yo muy de celebrar estas fiestas pero junto a tu ensaladilla seguro que haría el mejor festín.
Se ve muy rica y la has presentado muy festiva ;)
Un abrazo ♥
Hola Juan, no soy de celebrar esta fiesta pero esa ensaladilla si que es una fiesta, que rica!!
ResponderEliminarNo sabes lo que me gusta, es una delicia.
Besos
Hola Juan. Nosotros comemos ensaladilla todo el año y la tuya es diferente y como bien las has definido, festiva. Cojo la idea para la próxima.
ResponderEliminarEl cuadro, como siempre una maravilla. Gracias por compartir y por tu tiempo.
Un abrazo.
Muchas gracias Juan, fallo subsanado. Estás en todo, un abrazo
ResponderEliminarOhhh ❤️❤️❤️
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! Siento llegar tan tarde a tu espacio pero me ha sido imposible encender el ordenador en esta semana, ni siquiera yo he publicado, me falta tiempo para todo.
ResponderEliminarQué cuadro tan estupendo nos traes hoy, no le falta detalle, y refleja muy bien la gran afición que ya se tenía por el carnaval y su festividad.
Y tu ensaladilla festiva es precisamente perfecta para dejar lista y preparada con antelación y así poder ir a ver los desfiles de carnaval sin estar preocupados por la comida o cena pues ya nos está aguardando hecha y fresquita para cuando volvamos de la calle. Me gustan mucho este tipo de ensaladillas que son ideales para los días festivos o cuando somos muchos en casa, pues son muy repartideras, llenan y están muy ricas. Besitos.