Después de unos días apartado de estos lares vuelvo con esta receta que espero sea de vuestro agrado.No es que haya estado de vacaciones, todo lo contrario, pero cuando se tienen obligaciones no se puede dejar de cumplirlas.
Como viene siendo habitual suelo dejar, antes de cada receta, un cuadro que tiene más o menos relación con ella. En este caso es por figurar en él unas humildes berenjenas. Cada vez es más difícil encontrar, pero no dejo de intentarlo. Hoy os dejo este bodegón.
Bodegón de frutas y hortalizas. Juan van der Hamen. Museo del Prado.
Hamen y León, Juan van der (Madrid, 1596 - Madrid, 1631)
Este bodegón se inscribe en la primera producción de Juan van der Hamen. Es obra que muestra algunas de las características más significativas del pintor, pero al mismo tiempo presenta una factura vibrante y un cromatismo sutil y elegante, bañado por una dorada entonación que le aleja, de su producción más frecuente.
La iluminación tenebrista, la minuciosa ejecución, la monumental simetría y el sentido espacial, le inscriben en la misma tradición de sobriedad y esencialidad en que tradicionalmente se viene incluyendo a Sánchez Cotán o Zurbarán, definidores de un cierto tipo de bodegón que ha sido considerado como paradigma del género en nuestro país.
La humildad de los elementos representados, una sencilla cesta de mimbre de la que se desbordan albaricoques y racimos de ciruelas y, flanqueando esa cesta, una calabaza, pepinos y berenjenas, es también un tanto excepcional en la temática de bodegones de Hamen, más propenso a las figuraciones de dulces y recipientes relacionados con ellos, dirigidos a una clientela bien situada económicamente, y que gustaba de bodegones amables y refinados. La procedencia de esta obra, alguno de los monasterios desamortizados en 1835 y cuyas pinturas conformaron el antiguo Museo de la Trinidad, explicaría estos humildes frutos, tal vez sugerencias o recuerdos de los frutos de la huerta conventual para donde fue pintado.
La iluminación tenebrista, la minuciosa ejecución, la monumental simetría y el sentido espacial, le inscriben en la misma tradición de sobriedad y esencialidad en que tradicionalmente se viene incluyendo a Sánchez Cotán o Zurbarán, definidores de un cierto tipo de bodegón que ha sido considerado como paradigma del género en nuestro país.
La humildad de los elementos representados, una sencilla cesta de mimbre de la que se desbordan albaricoques y racimos de ciruelas y, flanqueando esa cesta, una calabaza, pepinos y berenjenas, es también un tanto excepcional en la temática de bodegones de Hamen, más propenso a las figuraciones de dulces y recipientes relacionados con ellos, dirigidos a una clientela bien situada económicamente, y que gustaba de bodegones amables y refinados. La procedencia de esta obra, alguno de los monasterios desamortizados en 1835 y cuyas pinturas conformaron el antiguo Museo de la Trinidad, explicaría estos humildes frutos, tal vez sugerencias o recuerdos de los frutos de la huerta conventual para donde fue pintado.
Es un óleo sobre lienzo.
Número de catálogo P001165.
Sus medidas son Alto: 56 cm; Ancho: 110 cm.
Pintado en 1625.
Sala 008A.
Museo El Prado. Madrid.
Número de catálogo P001165.
Sus medidas son Alto: 56 cm; Ancho: 110 cm.
Pintado en 1625.
Sala 008A.
Museo El Prado. Madrid.
La berenjena
Os dejo con un extracto sobre la berenjena que ya puse en esta entrada.
Cuando los árabes, en el año 642, conquistan Persia adoptaron el cultivo de la berenjena. Fueron ellos, quienes, en la Edad Media, introdujeron la berenjena en Europa extendiéndose por todos los países ribereños del Mediterráneo. En Sicilia aún perdura esta huella ya que en algunos lugares se la conoce como «raíz árabe».
Las berenjenas rellenas de manzana y pescado, el queso con berenjenas, o las salchichas de berenjena, fueron unos platos que deleitaron a los paladares de la corte cordobesa. En la actualidad, las huellas de esa época de la berenjena quedan patentes en especialidades como las berenjenas de Almagro.
Sin embargo, en la época de su máximo esplendor, ciertas voces agoreras se alzaron para advertir de los perjuicios de consumir la berenjena, ya fuese por motivos religiosos o por falsas creencias médicas. Estas últimas las asociaban con todo tipo de enfermedades, tanto físicas como mentales. Esta fama hizo que los italianos que habían adaptado el vocablo muy a su manera como melanzana, lo rebautizaran más tarde, como “mela insana“, es decir “fruto dañino”.
Sin embargo, en la época de su máximo esplendor, ciertas voces agoreras se alzaron para advertir de los perjuicios de consumir la berenjena, ya fuese por motivos religiosos o por falsas creencias médicas. Estas últimas las asociaban con todo tipo de enfermedades, tanto físicas como mentales. Esta fama hizo que los italianos que habían adaptado el vocablo muy a su manera como melanzana, lo rebautizaran más tarde, como “mela insana“, es decir “fruto dañino”.
Pero todos estos avisos no parecieron haber hecho gran efecto en las
masas populares, ya que se siguió consumiendo y, además, en gran cantidad.
Y es que otro de los supuestos efectos que se le atribuyeron nada tiene que ver con la enfermedad.
Era muy habitual en ese tiempo llamar “manzana del amor” a ese fruto. Manzanas del amor que, según el médico árabe Ibn Butlan (1038-1075), en su libro "Tablas de Salud" decía que provocaban “una lujuria desenfrenada y transgresora”.
Y es que otro de los supuestos efectos que se le atribuyeron nada tiene que ver con la enfermedad.
Era muy habitual en ese tiempo llamar “manzana del amor” a ese fruto. Manzanas del amor que, según el médico árabe Ibn Butlan (1038-1075), en su libro "Tablas de Salud" decía que provocaban “una lujuria desenfrenada y transgresora”.
Berenjena al horno rellena de chistorra
Ingredientes
1 berenjena
1/2 chistorra
1/2 cebolla
3 pimientos del piquillo
3 tomates cherry
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
1 cucharada de postre de harina
3 cucharadas soperas de leche
2 cuñas de queso semicurado
aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
1/2 chistorra
1/2 cebolla
3 pimientos del piquillo
3 tomates cherry
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
1 cucharada de postre de harina
3 cucharadas soperas de leche
2 cuñas de queso semicurado
aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Cortamos la berenjena por la mitad (a lo largo), le hacemos con un cuchillo cortes en la superficie formando una rejilla, las regamos con un poco de aceite y las llevamos al horno para cocinarlas unos 20 minutos.
Comprobamos que están hechas, las sacamos dejamos templar y extraemos su carne con cuidado de no romper la piel y reservamos.
Mientras se hace la berenjena preparamos el resto de ingredientes.
Quitamos la piel a la chistorra y la desmenuzamos. Reservamos.
Pelamos y picamos muy fino la cebolla y el diente de ajo.
Abrimos los pimientos del piquillo, quitamos las semillas que pudieran llevar y los picamos.
Partimos en cuartos los tomates cherry.
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y el diente de ajo picados.
Cuando transparenta añadimos los pimientos del piquillo y los tomates cherry. Cocinamos unos minutos y agregamos la chistorra. Removemos para mezclar y añadimos la carne de las berenjenas, salpimentamos y agregamos la harina.. Cocinamos unos minutos para que pierda el sabor a crudo, incorporamos el vino, dejamos reducir y añadimos la leche. Removemos bien para mezclar y cocinamos hasta que adquiera un poco de cuerpo.
Rellenamos las dos mitades de la berenjena con la mezcla anterior, rallamos las cuñas de queso y las cubrimos.
Introducimos en el horno unos 10 minutos y gratinamos los tres últimos.
Cortamos la berenjena por la mitad (a lo largo), le hacemos con un cuchillo cortes en la superficie formando una rejilla, las regamos con un poco de aceite y las llevamos al horno para cocinarlas unos 20 minutos.
Comprobamos que están hechas, las sacamos dejamos templar y extraemos su carne con cuidado de no romper la piel y reservamos.
Mientras se hace la berenjena preparamos el resto de ingredientes.
Quitamos la piel a la chistorra y la desmenuzamos. Reservamos.
Pelamos y picamos muy fino la cebolla y el diente de ajo.
Abrimos los pimientos del piquillo, quitamos las semillas que pudieran llevar y los picamos.
Partimos en cuartos los tomates cherry.
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y el diente de ajo picados.
Cuando transparenta añadimos los pimientos del piquillo y los tomates cherry. Cocinamos unos minutos y agregamos la chistorra. Removemos para mezclar y añadimos la carne de las berenjenas, salpimentamos y agregamos la harina.. Cocinamos unos minutos para que pierda el sabor a crudo, incorporamos el vino, dejamos reducir y añadimos la leche. Removemos bien para mezclar y cocinamos hasta que adquiera un poco de cuerpo.
Rellenamos las dos mitades de la berenjena con la mezcla anterior, rallamos las cuñas de queso y las cubrimos.
Introducimos en el horno unos 10 minutos y gratinamos los tres últimos.
ingredientes
preparados para sofreír
Hola Juan, muy acertado como siempre, en el bodegón, a mi me parece que sí guarda relación con tu receta.
ResponderEliminarLas berenjenas si fueran un fruto dañino ya me habría dado un patatús hace tiempo porque las consumo mucho. Rellenas me gustan un montón, una receta tengo pendiente de publicar de esta forma. Antes tenemos que comernos las tuyas, que tampoco tienen desperdicio, a excepción de la chistorra, van sin carne, y eso es lo que más me atrae. Apúntate otro tanto con este plato de mi parte, me ha encantado.
Un beso.
Hola, Juan, me alegra de nuevo verte por aquí con esta estupenda receta. Está claro que las obligaciones son lo primero, aún así espero que también hayas tenido tiempo para descansar estos días.
ResponderEliminarEn cuanto la receta, pues decirte que hoy precisamente en casa comeremos una berenjena rellana, pero ten por seguro que no estará tan rica como la que tú nos traes, pues la chistorra tiene que darle un sabor tremendo
¡Abrazos y buena semana!
Hola, Juan, hoy traes uno de mis platos predilectos, las berenjenas rellenas y además con chistorra ¡Qué cosa más rica! La verdad es que esta receta me la guardo y la pongo en lista de espera jajaja, porque tengo unas cuantas por hacer.
ResponderEliminarMe ha costado encontrar las berenjenas en el cuadro, buscaba unas bien hermosotas, y, al final, he visto que están a la izquierda del mismo y más chiquitinas que me recuerdan a las berenjenas de Almagro. Lo primero que me ha llamado la atención han sido los albaricoques de la cesta, una de mis frutas favoritas. Deseando estoy de verlo en las fruterías jajaja.
Vamos, que hoy nos has traído una entrada de lo más completa. Te deseo una feliz semana y un abrazo.
Hola Juan!. Se diría que son dañinas pero... son buenísimas, son una de mis verduras favoritas y si fueran tan dañinas digo lo que Lola me hubiese dado un yuyu. Las que nos presentas tiene que estar jugosas y buenas, me ha gustado tu plato.
ResponderEliminarLo de malansane me suena por mis idas a Italia al principio cuando oía hablar de ellas sin verlo creía que hablaban de manzanas. Otra magistral lección que nos has dado hoy, gracias por tomate tu tiempo para ello.
Espero y deseo hayas pasado unos buenos días en familia.
Un abrazo.
Hola Juan, a veces las obligaciones no nos dejan atender el blog como quisiéramos, pero lo importante es regresar y tú lo has hecho por todo lo alto, con estas berenjenas cuyo relleno no me puede gustar más.
ResponderEliminarLas adoro así que si fueran nocivas muy mal me iba a ir ja ja ja .
Me gusta el nombre de manzana del amor .
Un abrazo y que tengas una feliz semana.
Hola Juan, a veces las obligaciones no nos dejan tiempo para nuestros hobby como es este, pero lo primero es lo primero.
ResponderEliminarA y sabes, a mi la berenjena me gusta rellena de todas las maneras y con chistorra es una buena opción que a mi me gusta mucho!!
Besos y feliz semana
¡Hola Juan, no te lamentes que ya tuviste tu escapada! 🤣🤣
ResponderEliminarComo siempre te agradezco tu introducción del cuadro, supone tiempo, esfuerzo y buena voluntad.
Las berenjenas rellenas me encantan, nunca las he hecho con chistorra, me parece muy buena idea, deben estar riquísimas.
Juan, si deseas reducir el tiempo de esta elaboración, puedes introducir la berenjena en el micro, en lugar de hornearla en el horno convencional. Dependiendo de la potencia en cuatro minutos pueden estar listas para rellenar. Espero que te haya resultado útil.
Feliz semana. Bstes.
Me encanta la berenjena. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola Juan, gracias a ti ahora entiendo de donde me vienen los brotes de locura que me dan de vez en cuando jajaja, y es que soy ultra fan y consumidora de berenjenas, que me gustan de todas las formas conocidas.
ResponderEliminarMe han encantado las tuyas porque nunca las he probado rellenas de chistorra pero estoy salivando solo de pensar lo ricas que estarán, gracias por la receta.
Besos
Juan, me alegro de poder coincidir de nuevo por estos lares, yo también acabo de regresar de mis dias de descanso.
ResponderEliminarEstas berenjenas, están irresistibles, solo hay que ver el resultado.
Un abrazo.
Hummm parece muito bom!
ResponderEliminarBjxxx
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Me suelen desaparecer los comentarios por eso se me obliga a ponerles con el nombre de citu o comentarios anónimos. Te mando un beso.
ResponderEliminarAunque a veces no lo menciono, no por eso dejo de valorar tu dedicación para encontrar el cuadro idóneo para acompañar la receta que compartes en cada una de tus entradas.
ResponderEliminarAdemás de parecerme precioso este bodegón, ensalza tu rico plato hecho con berenjenas.
Nunca las he rellenado con chistorra, pero como en la cocina todo es creatividad y, viniendo de ti, estoy segura de que tienen que estar exquisitas.
El domingo he regresado de mis vacaciones por el sur, ha valido la pena recorrer tantos km.
Cariños.
Kasioles
Claro que me puedes llamar Judith. Pasaba a desearte un buen fin de semana.
ResponderEliminarPassando para desejar um bom fim de semana!
ResponderEliminarBjxxx
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Bom sábado!
ResponderEliminarBjxxx
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Me encanta la chistorra, así que este plato me parece una delicia. Tengo que probar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan buenas tardes, gracias por tu interés, te diré que los problemas de salud no soy yo, es mi marido cosa que a parte de tomarme tiempo,también me tiene la cabeza un poco fuera de lo real. me pongo en tu mesa a degustar una berenjena que con chistorra me tienta 😋.Un abrazo y buen día 😉
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