En la entrada de hoy os dejo con este bodegón de autor anónimo. No hay muchos detalles salvo los técnicos de la obra, poco más puedo decir de este cuadro, que espero os guste.
Bodegón: Frutas y verduras. Autor: Anónimo. Museo del Prado.
Es un óleo sobre lienzo.
Sus medidas son Alto: 136 cm; Ancho: 212 cm
Pintado en primera mitad del siglo XVII.
Número de catálogo P005016
Depósito en otra institución
Fuente: Museo del Prado
Sus medidas son Alto: 136 cm; Ancho: 212 cm
Pintado en primera mitad del siglo XVII.
Número de catálogo P005016
Depósito en otra institución
Fuente: Museo del Prado
La judía verde
Las judías verdes son los frutos inmaduros de la planta leguminosa Phaseolus vulgaris, conocida por todos con diferentes nombres: judías, alubias, fríjoles o habichuelas.
Aunque en Europa las judías ya eran conocidas en formas primitivas de
origen africano o asiático, su auge vino después de la introducción en
España, provenientes del Nuevo Mundo, de las nuevas variedades mucho más
productivas y variadas.
Las vainas tiernas de las judías pueden tener variadas formas (planas o redondeadas), colores (verdes, moradas, jaspeadas de rosa, blanquecinas, amarillas, etc.), y ser de distintos tamaños, aunque normalmente miden entre 10 y 30 cm de largo. Tanta variación se debe a los distintos cruces entre plantas, y las adaptaciones a todo tipo de condiciones en las que se han ido cultivando en su larga historia.
Un alimento con un bajo aporte calórico, dado que apenas presenta unas 30 calorías por cada 100 gramos, que provienen mayoritariamente de los azúcares, aportando también una buena fuente de fibra. Ricas en potasio, también destacan por sus altas dosis de vitamina C, con antioxidantes, y de esos folatos que tanto hacen por los glóbulos rojos y los blancos.
Esta receta tiene antecedentes en la cocina aragonesa, una colección con recetas de la huerta aragonesa que tenía mi suegra y que en su día me las dio, las guardo como oro en paño. De vez en cuando me entretengo en leerlas y aprovecho para poner en práctica alguna de sus recetas. Y esta es una de ellas, aunque con ciertos retoques que me he permitido hacer. A ver si os gustan.
Judías verdes estofadas
Ingredientes
450 gr judías verdes
2 tomates maduros
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de carne
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
2 tomates maduros
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de carne
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
Elaboración
Ponemos agua a calentar en un cazo. Hacemos a los tomates un corte en forma de cruz en la parte opuesta al tallo y los escaldamos un par de minutos. Retiramos del fuego, sacamos y dejamos enfriar. Pelamos y troceamos. Reservamos.
Limpiamos y lavamos las judías. Las cortamos en trozos de 3 o 4 cm, dependiendo de su tamaño.
En una cazuela al fuego ponemos el aceite, cuando toma calor añadimos el ajo y la cebolla, pelados y picados fino. Rehogamos a fuego suave unos minutos.
Cuando la cebolla transparenta incorporamos los tomates pelados y troceados, el laurel, sal, pimienta y la pastilla de caldo de carne desmenuzada y desleída en un vaso de agua y continuamos la cocción 10 minutos más. Añadimos las judías, cubrimos con agua y dejamos cocer, a fuego lento, durante unos 25 minutos o hasta que las judías estén tiernas. Si es preciso, añadimos más agua.
Limpiamos y lavamos las judías. Las cortamos en trozos de 3 o 4 cm, dependiendo de su tamaño.
En una cazuela al fuego ponemos el aceite, cuando toma calor añadimos el ajo y la cebolla, pelados y picados fino. Rehogamos a fuego suave unos minutos.
Cuando la cebolla transparenta incorporamos los tomates pelados y troceados, el laurel, sal, pimienta y la pastilla de caldo de carne desmenuzada y desleída en un vaso de agua y continuamos la cocción 10 minutos más. Añadimos las judías, cubrimos con agua y dejamos cocer, a fuego lento, durante unos 25 minutos o hasta que las judías estén tiernas. Si es preciso, añadimos más agua.
Ayer domingo comenzó la Semana Santa, días de vacaciones, excepto por esta zona que la celebran la semana siguiente. Incongruencias, de las que hay muchas. En fin, es lo que hay.
Aquí, en la noche del sábado al domingo se levantó un vendaval de tomo y lomo. El domingo con sol.
Con esta entrada me despido hasta la semana del 17, como ya os he dicho las vacaciones en los coles comienzan el día 11 y hay obligaciones que cumplir.
Que disfrutéis de la Semana Santa aquellos que puedan.
Hola Juan!. Un plato del que siempre disfruto (perecido lo preparo, la próxima vez que haga incorporaré la cebolla como haces en tu plato) aunque he de confesar que de pequeña estas judías ni verlas, no me gustaban nada, así que tu plato buenísimo.
ResponderEliminarLa verdad es que andan demasiadas cosas descoordinadas, no?
Qué disfrutes lo mas que puedas de tu descanso bloguero.
Un abrazo.
Buenos días. Algunas de las recetas de las abuelas son inmejorables, yo tengo también de la mía que incluso he publicado. Con las verduras del huerto se hacía unos potajes exquisitos y cuando tenía carne animal, que era casi siempre, aquello pintaba pantagruélico. Hoy me quedo con tus judías verdes estofadas, que me encantan de todas formas, pero tu plato es de rebañar.
ResponderEliminarTe deseo unos buenos días de descanso, esta semana la blogosfera pinta tranquila, yo también desapareceré por ella.
Un beso.
Buenos días, Juan: ¡Qué lástima que se haya perdido la autoría de este cuadro! Un bodegón tan completo, con variedad de frutas y hortalizas.
ResponderEliminar¡Qué suerte con ese recetario de tu suegra! No me extraña que lo guardes como oro en paño. Esperando estoy a tu próxima receta.
Me gustan las judías verdes (sin matar por ellas, jajaja), pero nunca las había hecho así. Tienen buena pinta.
Espero que disfrutes de tus nietos, a pesar del desfase del calendario colegial y que tengas una feliz y soleada Semana Santa. Besos.
Hola juan un plato rico y sano , nos vemos Abrazos
ResponderEliminarLas judias verdes que aquí también llamamos "fréjoles" son bastante asiduas en mi cocina, con jamón e incluso en ensalada tu plato entra por los ojos al igual que el cuadro. Buenas noches besinos
ResponderEliminarOttimo piatto primaverile, mi piacciono motlo questi fagiolini!
ResponderEliminarMe encanta las judías verdes en mi país se les dice vainitas . Te mando un beso.
ResponderEliminarQue rico esta tu plato de judias! En Mexico les llamamos Ejotes y a mi me gustan mucho asi como los has preparado o con huevo, mmm!
ResponderEliminarFeliz semana santa,
un abrazo
Hoy nos traes un plato clásico que gusta a todo el mundo!
ResponderEliminarA mi me encanta!
Ptnts
Glòria
Comería verdura condimentada de diferentes formas cada día y entre las verduras una de mis preferidas es la judía verde, aunque por supuesto siempre detrás de la alcachofa. No las suelo hacer con tomate, pues mira me quedo con la idea. Un gran abrazo
ResponderEliminarConfesso que não sou fã, mas essas tem muito bom aspeto!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube
Buenas, las judías verdes pueden parecer muy aburridas y a veces suelen ser parte integrante de una dieta de adelgazamiento. Quien piense que aburren tienen que probar tu receta, menudo sabor y alegría les has dado. Que sofrito y guiso tan rico¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos