lunes, 9 de diciembre de 2024

Alubias rojas con arroz y chistorra

Las alubias

tipos de alubiasLas alubias son la legumbre más extendida por todo el planeta, encontrándose variedades prácticamente en todos los países.
Las legumbres han sido, junto a los cereales, la base de la alimentación del hombre mediterráneo durante muchos siglos. Eran fáciles de almacenar y podían conservarse durante largo tiempo; resultaban nutritivas y proporcionaban unas proteínas difíciles de obtener en tiempos de escasez.
 
Las alubias por su color pueden clasificarse en: blancas, pintas, rojas y negras.
Las alubias blancas son la variedad más tradicional de todas y probablemente la más versátil para utilizar en la cocina. Su forma es similar a la de un riñón, con una textura muy suave y cremosa.
Las alubias pintas son aquellas que, como su nombre lo indica, presentan unas pintas sobre la alubia, y éstas pueden ser de diferentes colores y matices, según la variedad concreta que sea. Son un poco más oscuras que las blancas, aunque no llegan a ser negra, sino más bien de color marrón o morado. 
Las alubias negras son las más populares en la cocina mexicana y caribeña. Su sabor es más dulce e intenso. 
Además de por su color, también hay otras variedades como la canela, la verdina, las pochas, las carillas, la adzuki en China y Japón, y la mungo, también en Asia, de distintos colores, verde, negro y roja. 

alubia roja
Alubias rojas
Son de un intenso color carmesí, lo que las hace sobresalir sobre cualquier otra. Su color es tan fuerte que llega a teñir el caldo en el que se están cocinando. Este es un tipo  ideal para guisos, ya que aportan mucho aroma, textura y color.
 
 
 

 Alubias rojas con arroz y chistorra
 
alubias rojas con arroz y chistorraIngredientes
160 gr de alubias rojas
60 gr de arroz
1 chistorra
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de pimentón dulce
caldo de verduras
aceite de oliva virgen extra
sal
 
Elaboración
La noche anterior ponemos a remojo las alubias.
En la olla rápida colocamos las alubias, cubrimos con agua y cuando comienzan a hervir las asustamos vertiendo un vaso de agua. Cerramos la olla rápida y desde que sale vapor mantenemos la cocción a fuego suave unos 20 minutos.
Dejamos despresurizar, abrimos la olla y escurrimos. Reservamos las alubias.
Mientras preparamos un sofrito poniendo un chorreón de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla y el ajo todo bien picado. Cuando transparenta la cebolla añadimos el tomate rallado.
Cuando el conjunto esté bien sofrito, retiramos del fuego, añadimos el pimentón y removemos para que no se queme.
Colocamos de nuevo la olla sobre el fuego, incorporamos las alubias escurridas, la chistorra troceada, el sofrito y la hoja de laurel. Cubrimos con el caldo de verduras y llevamos a ebullición, sin cerrar. Cuando comience a hervir bajamos a fuego suave, incorporamos el arroz, cocinamos hasta que todo esté en su punto y dejamos reposar unos minutos.
 
Alubias rojas con arroz y chistorra

 Espero que esta receta haya sido de vuestro agrado.

21 comentarios:

  1. Hola Juan. Estas alubias me las comería hasta sin la chistorra, porque sabor les sobra y los platos de cuchara vegetales me encantan. No es que no me guste el embutido, es que ahora no lo puedo comer y es algo que en este caso no me importa. Pero tu guiso no lo perdono, uno muy parecido preparo también, aunque con alubias blancas, así que tendré que probar estas de la forma en que tú las cocinas que para eso están buenísimas.
    Un beso.

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  2. Mi piace molto questo legume, perfetta la ricetta, molto appetitosa!!!

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  3. Vaya Juan, con el frío llega oportunisima tu receta, estos platos son los que pido cuando voy a comer fuera y me los ofrecen, en cambio tengo poca tirada a prepararlos en casa y eso que nos encantan, me quedo tu receta y te aseguro que más pronto que tarde va a salir de mi cocina. Un abrazo grande

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  4. Con un plato así no pasas hambre en toda la tarde. Se apetece meter la cuchara en el plato de la foto porque ha de estar muy rico.
    Besos.

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  5. Hola Juan.
    Hoy nos traes un plato perfecto para estos días, en los que el frío invita a comer platos de legumbres, bien reconfortantes.
    Yo utilizo todo tipo de judías, en casa gustan todas, así que el problema es decidir, cuáles pone cada día, jajaja…
    Saludos

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  6. Me encanta las alubias y me gusto saber más de ellas. Gracias por la receta. Te mando un beso. .

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  7. Buenos días, Juan: nunca combino las legumbres con el arroz. Cuando era niña, algunas veces me quedaba a comer en el colegio y allí sí que lo hacían y recuerdo con horror aquellos platos de lentejas o judías con arroz. Sin embargo, tus alubias sí que las probaría porque nada que ver con las de mis recuerdos infantiles, aquellas eran un engrudo 🤣, mientras que las tuyas se ven enteras y jugosas. Y ya si llevan chistorra ¿Qué más se les puede pedir? 😀
    Un abrazo.

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  8. Hola Juan. Les fabes con arroz me encantan y si no hay chistorra, con un buen chorizo seguro que también sirve 😉
    Buenas noches. bss

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  9. ¡¡Hola Juan!! Apetecen más que nunca los platos de cuchara, y más ahora que nos ha cambiado el tiempo y ha llegado el frío de verdad, por lo menos por aquí. Y ese clima frío, sólo se puede llevar con comidas calientes como la que nos traes hoy, con esas alubias rojas tan ricas y con esa alegría de la chistorra, que no me digas que el plato no sabe mucho mejor con ella. Besitos.

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  10. Querido Juan, me encanta las alubias y me gusto saber más, no sabia que había tantos colores, me gustan mucho y en guisos más.
    Se ve un plato rico y saludable.
    Abrazos y besitos querido amigo, que tengas un feliz día junto a tus seres queridos

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  11. Hola Juan,
    ya sabes que me tienes un plato reservado para cuando tenga la ocasión de degustarlo ;)
    Ahora que leo la receta, aún me gusta más :)

    Un abrazo y felices fiestas ♥

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  12. Juan, las alubias rojas no está entre los ingredientes que habitualmente cocino en casa, pero viendo esta receta que nos traes veo lo que me estoy perdiendo, porque nada más ver las fotos no te imaginas las ganas que me han entrado de meter la cuchara en el plato...

    Abrazos

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  13. Querido Juan, por si no te veo antes te deseo una Feliz Navidad y un Próspero Año 2025, que sea con amor y felicidad.
    Abrazos y besos para ti y tu familia, que la pasen super lindo y me imagino con muy ricos platos para saborear el Nuevo Año.

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  14. This red beans with rice and chistorra dish sounds hearty and flavorful, with a perfect blend of textures and aromas. The use of red beans adds a beautiful color and depth to the stew. It’s a great option for a comforting meal, especially with the rich chistorra!

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  15. Me encantan las alubias y siempre es grato venir a leer tus recetas, especialmente si nos traes una que se ve tan sabrosa!
    Un abrazo

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  16. Hola Juan, que ricas son las legumbres y que beneficiosas son.
    Un plato de cuchara bien rico.
    Felices fiestas.
    Un abrazo

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  17. ¡Hola, Juan! Una sabia decisión incorporar arroz a las legumbres. Aparte de estar ricas, la complementa nutricionalmente y nos ayuda a una mejor absorción de sus propiedades.
    Te ha quedado un plato riquísimo, que con el toque de chistorra no se puede pedir más.
    Te deseo que vivas una feliz Navidad junto a tus seres queridos. Que el próximo año 2025 te depare los objetivos que deseas alcanzar. Bstes.

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  18. Querido Juan, te deseo de corazón junto a tus seres querido que tengas unas felices fiesta, llenas de amor y felicidad.
    ♥ º° ♥`•.¸.•´ ♥ º° ♥★…★
    ♥♥FELIZ NAVIDAD♥♥
    ♥` ♥ º°♥★ ♥` ♥ º°♥★
    Abrazos y te dejo un besito

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  19. Great overview of the diverse world of beans! It's fascinating to learn about the different varieties and how they've been a staple in diets for centuries. I just shared a helpful new post; you're welcome to check it out. Wishing you a happy holiday!

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  20. Te deseo una feliz navidad para ti y tu familia. Te mando un beso.

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  21. Querido Juan, te deseo de todo corazón un Feliz Año 2025, lleno de amor, paz, alegrías y felicidad junto a tus seres queridos
    Abrazos y te dejo un besito
    ¡Feliz año nuevo!

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.