martes, 22 de abril de 2025

Rape a la marinera con gambas y mejillones

El rape
rape
Por su aspecto, también recibe el nombre de Pez sapo o pejesapo. Es un pescado blanco de agua salada. Viven en el fondo oceánico hasta más de 500 m.
Tiene cabeza y boca grandes en relación con el cuerpo que es de forma cónica y más cilíndrica hacia la cola. Feo a más no poder.
Es un animal muy voraz con la piel muy dura de color marrón o negro según el fondo donde viva. No tiene escamas.
El rape blanco o rape común se distribuye a lo largo de las costas europeas y de América del Norte. Su carne es excepcional, compacta y muy sabrosa. Sólo se come su cola, pero la cabeza se aprovecha para sopas y caldos, a los cuales le transfiere un sabor incomparable.
 

Pasada ya la Semana Santa, aquí ayer fue festivo y toda esta semana los colegios están de vacaciones, cosa que no entiendo, pero ante lo que no se puede hacer nada, os propongo esta receta a base de un pescado que me gusta mucho, como es el rape, y donde va acompañado de unas ricas gambas y también por unos deliciosos mejillones.
A ver que os parece.
 
Rape a la marinera con gambas y mejillones

Rape a la marinera con gambas y mejillones
Ingredientes
6 rodajas de rape
6 gambas rojas
8 mejillones
1 cebolleta
1 tomate mediano maduro
1 cucharada de tomate frito
1 diente de ajo
75 ml de vino blanco (yo verdejo)
1 vaso del caldo de las gambas y mejillones (200 ml. aprox)

Para la picada:
4 almendras
1 diente de ajo
1 rebanada pequeña de pan
 
Elaboración
Pelamos las gambas y con las cabezas y pieles preparamos un caldo. Reservamos los cuerpos.
En un cazo con un poco de vino, abrimos los mejillones. Una vez abiertos sacamos, quitamos las cascaras y reservamos tanto los mejillones como el caldo de cocción.
En una sartén freímos las almendras peladas, el diente de ajo picado y el pan troceado. Cuando el conjunto está bien frito, escurrimos, ponemos en un mortero y machacamos.
Rallamos el tomate. Reservamos.
Marcamos el rape vuelta y vuelta en una cazuela con un poco de aceite. Sacamos y reservamos.
En el aceite de marcar el rape sofreímos la cebolleta picada fina, el diente de ajo, el tomate rallado y el tomate frito.
Cuando el tomate reduce incorporamos el vino blanco, dejamos evaporar y añadimos el caldo de las gambas y el de los mejillones, en su medida para que no tenga mucho liquido, cocinamos a fuego suave y dejamos reducir.
Incorporamos el contenido del mortero, removemos bien y añadimos el rape, las gambas y los mejillones. Cocinamos a fuego bajo unos 5 minutos y finalizamos espolvoreando con perejil picado fino. 

Rape a la marinera con gambas y mejillones

Rape a la marinera con gambas y mejillones

Espero que hayáis disfrutado de esos días de asueto.

15 comentarios:

  1. Buenos días. Es cierto que el rape es feo con avaricia, pero más rico está y hay que reconocerle una cantidad de virtudes que para algunos las quisiéramos como el sabor que deja en caldos la cabeza y espinas, y lo rica que es su carne. Y si va tan bien acompañado como el que has preparado con gambas y mejillones ¿pa qué te cuento? A ese sofrito le ha faltado para mi gusto un chorrito de coñac, pero así tal cual también está perfecto.
    Un beso.

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  2. Hola, Juan.
    La verdad es que este plato no necesita nada más para formar parte de un menú de lujo. El rape se luce solo pero si lo presentas, acompañado de un poquito más de condumio, entonces, ¡apaga y vámonos! Solo falta un buen trozo de pan y una copita de buen vino, para sentarse a disfrutarlo.
    Un saludo, y paciencia si te toca tener a los nietos en casa, seguro que habrá que “alimentarlos” más de un día esta semana, jajaja...

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  3. ¡¡Hola Juan!! ¿Qué tal la semana santa? Nosotros en Valencia, pasando estos días y desconectando un poco. Que por cierto, nos ha hecho unos días estupendo que después de tantas lluvias, ya apetecía el sol, aunque hoy ha vuelto a llover, pero creo que esta vez es algo puntual.
    Yo también tengo vacaciones esta semana también, y el lunes que viene incluido, y sé que parecen muchas vacaciones, pero te aseguro que la cabeza de los que damos clase, la tenemos ya más que saturada, es un trabajo de mucha paciencia y tener contacto con tanta gente al día termina siendo agotador, sobre todo en mi caso, que siempre me buscan cuando terminan las clases para contarme sus propias penas y sus cosas. Sólo es entendible cuando estás allí. Te aseguro de que yo necesitaba la conexión, y aún así, he tenido llamadas relacionadas con el trabajo que me han tenido ocupada en las vacaciones, y mucho trabajo extra para hacer en casa.
    Bueno, mejor hablemos de tu receta, que es de las que me encanta. Pues me encanta el rape, tiene un sabor riquísimo y lo has acompañado tan bien, con gambas y mejillones, que lo encuentro irresistible. Tiene que tener muchísimo sabor tu plato, te aseguro de que yo repetiría. Besitos.

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  4. Hola Juan, todo lo que el rape tiene de feo lo tiene de rico, es un pescado con mucho sabor y con un acompañamiento como que el que le has dado es un plato de 10, se me hace la boca agua solo de pensar lo buenísimo que estaría, de buena gana me invitaba a tu mesa la próxima vez que lo hagas jajaja no iba a dejar ni las raspas.
    Besos

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  5. Gracias por la receta. No he probado ese pescado. Así que tomó nota. Te mando un beso.

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  6. Buenos días, Juan: otra vez coincidimos en gustos. Tengo pasión por el rape y a la marinera me consta que está riquísimo porque yo también hago una receta similar, aunque no le pongo picada porque no tengo costumbre y, como es un detalle a tener en cuenta, a ver si, la próxima vez, lo incorporo pues debe ayudar a espesar la salsa lo que siempre viene bien ya que el rape suelta bastante líquido.
    Mirando tus fotos dan ganas de ir a por un tenedor y un buen trozo de pan.
    Qué pases una feliz semana de Pascua.
    Un abrazo.


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  7. Hola Juan!. Un excelente plato y habrá que preparar un buen pan para sucar.
    A mi también me gusta mucho el rape, para mi mi preferido.
    Un abrazo.

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  8. Que maravilla de plato Juan, el rape es de mias pesados favoritos!

    Ptnts
    Glòria

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  9. Querido Juan, la receta se ve riquísima, nunca probé ese pescado, voy a tomar nota.
    Juan, cuando tengas tiempo no preparas Pulpo a la española, una vez lo comí y me encanto pero no se como se prepara. lo comí un poquito picante estaba sabroso.
    ♥ Querido Juan ♥
    Que hoy tengas un día maravilloso.
    Que la luz te acompañe siempre.
    Despertar es dejar de dormir, no dejar de soñar.
    ♥¡Feliz fin de semana!♥
    ♥Abrazos y te dejo besitos♥
    ♥♥♥♥♥♥GRACIAS♥♥♥♥♥♥

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  10. Haven't tried monkfish before, the recipe looks great. Have a wonderful weekend.

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  11. ¡Decidido!, el día que vaya a comer a tu casa me preparas este plato. Mira no soy de carne ni de pescado, (¿qué rarita no?) pero el rape por muy feo que sea, es mi pescado. Lo has guisado de forma sencilla pero con unos ingredientes que no escondiendo su sabor lo hacen irresistible. Plato que has hecho que me vengan ganas de prepararlo en mi cocina. Un abrazo

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  12. ♥Querido Juan♥
    ............♥♥.... ♥♥… Abrazos y
    ......... ♥..... ♥.....♥…
    .......... ♥.....♥....♥… te dejo un besito
    ............. ♥.....♥ .….......se feliz!!!
    ................. ♥..que Dios te bendiga..♥
    Te deseo con todo mi corazon un
    ¡FELIZ DÍA DEL TRABAJADOR!
    ╬♦╬♥╬♦╬♥╬♦╬LIZ╬♥╬♦╬♥╬♦╬♥╬♥╬
    .....................♥♥♥♥♥♥♥♥...................

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  13. ¡Hola, Juan! Esta receta me parece sensacional con su aporte de sabor marinero. El rape es un pescado que me encanta, y acompañado de gambas y mejillones, hacen un plato fantástico.😋😋
    Feliz semana. Bstes.

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  14. ¡Què rico! Para disfrutar con un buen vino blanco. Te ha quedado exquisito. Un abrazo y feliz semana!

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  15. Hola, Juan. Me quito el sombrero ante este platazo que hoy nos traes. Tiene un aspecto genial y te ha quedado muy rico. Seguro que lo disfrutasteis en casa. Besos.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.