lunes, 5 de mayo de 2025

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

El cuscús
cuscús
El cuscús, es un tipo de sémola de trigo que se utiliza como ingrediente principal en muchos platos de la cocina del norte de África. 
Se cree que comenzó a usarse en el siglo XIII en la región del Magreb, específicamente en Marruecos y Argelia. A lo largo de los siglos, se ha convertido en un elemento básico de la cocina bereber y árabe, y se ha extendido a otras partes del mundo gracias a la migración y la influencia cultural.
Además de ser un alimento versátil y muy apetecible, el cuscús cuenta con excelentes propiedades nutricionales. Destaca sobre todo por ser una gran fuente de carbohidratos complejos, fibra y proteínas vegetales. Además, contiene una buena cantidad de vitaminas del grupo B, hierro y magnesio. La popularidad del cuscús ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, y se ha convertido en un ingrediente común en la cocina internacional.

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso. Ingredientes
Ingredientes
150 gr de cuscús
150 gr de agua
1 tomate azul
1 pepino
1/2 cebolla
3 medallones pequeños de queso de cabra en rulo
1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
1 lata de maíz dulce
1 pastilla de caldo de pollo
1/2 cucharadita de ras el hanout
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de canela molida
perejil
sal
aceite de oliva virgen extra
 
Elaboración
En un cazo ponemos mismo volumen de agua que de cuscús, la pastilla de caldo de pollo, las especias, ras el hanout, cúrcuma y canela. Llevamos a ebullición, removemos bien para disolver la pastilla y mezclar las especias. Volcamos sobre el cuscús que tendremos en un recipiente adecuado, removemos y dejamos hidratar.
Mientras, cortamos la cebolla, el pepino y el tomate en dados pequeños.
En un plato ponemos la cebolla, el pepino, el tomate, las aceitunas picadas, el maíz dulce, el queso cortado y el perejil cortado fino, salamos y removemos.
Cuando el cuscús está hidratado regamos con unas gotas de aceite, removemos y rectificamos de sal si hace falta.
Volcamos sobre el cuscús el contenido del plato con cebolla, pepino, tomate, aceitunas, maíz, queso y perejil y removemos para mezclar. Servimos.
 
Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Ensalada de cuscús con tomate, pepino y queso

Como me había sobrado un poco y dado que no se desaprovecha nada, para la comida del día siguiente me preparé esta otra versión con palitos de surimi, tomates cherry y anchoas 😂 😂.
 
Ensalada de cuscús, surimi, tomates cherry y anchoas

Ensalada de cuscús, surimi, tomates cherry y anchoas
 
Una rica ensalada y que no os llevará tiempo para prepararla. Espero que os gusten las dos.

18 comentarios:

  1. Buenos días, Juan.
    Magnífica ensalada, me gusta muchísimo el couscous, aunque no lo como con mucha frecuencia por mi dieta, pero realmente está delicioso. Ahora tenemos la suerte de conseguir estos de preparación rápida, que solo necesita hidratarse diez minutos, pero recuerdo de niña, cuando mi madre le pedía a su mejor amiga, nacida en Tánger, su cuscusera para cocinarlo al estilo tradicional y llevaba horas hacerlo, no sé exactamente porque entonces, aún era yo muy pequeña y no sabía de estas cocas, pero me encantaba el olor a especias inundando la cocina, como preludio de un almuerzo fabuloso.
    Tu ensalada es más ligera, pero aún así tiene una pinta estupenda.
    Que pases un buen día.

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  2. Buenos días Juan. El cuscús me gusta muchísimo, pero desde que me he hecho intolerante a algunos productos, no lo puedo comer, que pena más grande! En cuanto he comenzado a leer tu entrada me he dicho, aquí no falta una cucharadita de Ras el Hanout, y no me he equivocado, a mi tampoco me faltaría, es de las pocas especias que toleramos y no todos. Esa afición que le tienes estoy segura que te la has llevado de aquí, cada vez que voy al mercado y veo los puestos de especias me acuerdo de ti. Muy buena tu receta de hoy, ojalá la pudiera probar.
    Un beso.

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  3. Juan, hace mucho tiempo que no hago cuscús en casa, ahora, al ver tus dos propuestas se me ha antojado. Ya veo que aprovechaste estupendamente el que te sobró, y si la primera receta se ve bien rica, la segunda no se queda atrás

    Abrazos y buena semana

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  4. Hola Juan, sabes o hago el cous cous con verduras pero con estos ingredientes que le pones tu, nunca lo he preparado.
    Tengo que prepararlo asi un dia, se ve muy rico.
    Un saludo

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  5. ¡¡Hola Juan!! Una receta muy oriental la que nos traes hoy, y por su puesto no podía faltar el Ras el Hanout en ella. Y me ha encantado también la segunda versión, casi más que la primera, y mira que el pepino y el queso me gustan bastante, pero los palitos y sobre todo las anchoas, me pierden de buenas que están. Cada vez apetecen más las ensaladas y en la variedad está el gusto y no caer siempre en el mismo tipo de ensaladas. Así que gracias por la idea, me ha encantado. Besitos.

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  6. What a fantastic recipe! I love how you’ve combined couscous with such vibrant ingredients like tomato, cucumber, and cheese. It’s such a fresh, wholesome dish, perfect for any season. I also love that you included a second version with surimi, cherry tomatoes, and anchovies. It’s great to see creative ways to repurpose leftovers into something just as delicious. Keep up the great work – you’ve definitely inspired me to give this a try!

    By the way, if you’re interested in another food-related post, I just shared a new book review on building body confidence. You can read it here: https://www.melodyjacob.com/2025/05/body-confident-you-body-confident-kid-book-review.html

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  7. Me encanta el cous-cous, en ensalada, en platos calientes, con verduras, con carne, con pescados, como sea y con las especias que le has puesto ha de ser una delicia, me comería un buen plato.
    Besos.

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  8. Hola Juan. Hace tiempo que no como cuscús y no por gusto, si no por salud, veo que le pones la especia ras el hanout, 🤫yo también me hice adictas ella...🤭
    La segunda versión me gusta más, ya que las anchoas me encantan.
    Besinos

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  9. Querido Juan, el plato parece exquisito, yo para mi le sacaría el pepino, no me gusta.
    La segunda versión me gustó mas.
    Gracias por tantas recetas ricas y fáciles de preparar.
    ¨(▒)(▒) ☀
    (▒)(♥)(▒)☀
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    ¨¨¨¨¨¨¨\ ♥♥ !!
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    ♥Abrazos y te dejo un besito♥
    Qué tengas un Feliz inicio de semana.
    *♥♫♥**♥♫♥**♥♫♥*--*♥♫♥**♥*

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  10. Se ve muy rico Nunca he comido cucús- Tomó nota de la receta. Te mando un beso.

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  11. I've never had couscous before because I don't know how it is been prepared. I see different recipes online. However, yours looks delicious, your recipe is simple.

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  12. Juan, una ensalada diferente deliciosa y llena de sabor.
    Saludos.

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  13. Buenas tardes, Juan: hace tiempo que no hago cuscús y, últimamente, ya he visto tres recetas con este tipo de pasta y las 3 diferentes, pero que me han puesto con los dientes largos cada una de ellas 🤣 Así que cuando acabe la vorágine en la que estoy inmersa, me parece que me voy a hacer con un paquete de cuscús para quitarme el antojo. De tus dos ensaladas me quedo con la primera porque siento debilidad por el queso de cabra y el tomate azul.
    Un abrazo.

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  14. Mi piace molto il couscous, ottima base per tante variati!!

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  15. Me apunto a venir a comer! Esta ensalada tiene que estar riquísima.
    Ptnts
    Glòria

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  16. Hola Juan,
    Me parece una ensalada muy refrescante.
    Y ya veo que se puede preparar en muchas versiones.
    Para todos los paladares ;)

    Un abrazo ♥

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  17. Hola, Juan. Me encanta tu propuesta culinaria. El cuscús es un plato que siempre me gusta y versionado en plan más fresquito como ensalada todavía me gusta más. Y gracias por la información, este tipo de información gastronómica me parece muy interesante. Besos

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  18. This couscous salad recipe sounds delicious and refreshing, perfect for a light meal or a side dish! The combination of spices like ras el hanout, turmeric, and cinnamon must give the couscous a lovely warmth, while the fresh veggies and tangy goat cheese balance it out nicely. I also love that you included olives stuffed with anchovies—such a unique and flavorful touch. It’s a perfect example of how couscous can be so versatile in cooking. I’ll definitely have to try this one out!

    melodyjacob.com

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.