Estamos finalizando el mes de octubre y como aquel que quiere la cosa, la Navidad está a la vuelta de la esquina, pero antes hemos de pasar por esa fiesta importada conocida como Halloween.
El origen de la fiesta de Halloween se remonta a hace más de 2.000 años, a una antigua festividad celta llamada Samhain, que marcaba el final del verano y el inicio del invierno en lo que hoy es Irlanda, Reino Unido y el norte de Francia. Era el Año Nuevo celta y se creía que esa noche el velo entre el mundo de los vivos y los muertos se volvía más delgado. Para ahuyentar a los espíritus malignos, la gente encendía fogatas y se disfrazaba con máscaras y pieles de animales.
Con la expansión del cristianismo, la Iglesia trató de cristianizar la festividad pagana. En el siglo VIII, el Papa Gregorio III trasladó el Día de Todos los Santos al 1 de noviembre, y la noche anterior (31 de octubre) pasó a llamarse All Hallows' Eve (Víspera de todos los Santos), que con el tiempo se transformó en Halloween.
Al emigrar, irlandeses y escoceses a Estados Unidos, en el siglo XIX, llevaron sus tradiciones y se convirtió en una fiesta popular.
Para ahuyentar a los espíritus malignos, no voy a encender fogatas ni a disfrazarme, os voy a dejar este plato que seguro servirá para admitir únicamente a los que quieran disfrutarlo.
Que lo disfrutéis y tengáis una estupenda semana.
Huevos en salsa verde con chirlas, espárragos y guisantes

Ingredientes
4 huevos150 gr de chirlas
1 bote pequeño de guisantes en conserva
8 puntas de espárragos en conserva
1 cebolleta
2 dientes de ajo
50 ml de vino blanco
100 ml de caldo de pescado
1 cucharada de harina
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta blanca molida
perejil
Elaboración
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos unos 10 minutos. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad a lo largo. Reservamos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las chirlas. A medida que se van abriendo las sacamos y reservamos el caldo de cocción.
En otra sartén ponemos 3/4 cucharadas de aceite a calentar.
Pelamos los ajos y los picamos. Incorporamos a la sartén. Cortamos la cebolleta en dados y la añadimos. Salpimentamos y rehogamos a fuego suave durante unos 4/5 minutos.
Incorporamos la harina, rehogamos, vertemos el vino, dejamos reducir, agregamos el caldo de pescado y el de la cocción de las chirlas y removemos hasta conseguir una salsa a nuestro gusto. Añadimos el perejil picado, los guisantes, las chirlas y los espárragos escurridos. Cocinamos unos minutos e incorporamos los huevos partidos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las chirlas. A medida que se van abriendo las sacamos y reservamos el caldo de cocción.
En otra sartén ponemos 3/4 cucharadas de aceite a calentar.
Pelamos los ajos y los picamos. Incorporamos a la sartén. Cortamos la cebolleta en dados y la añadimos. Salpimentamos y rehogamos a fuego suave durante unos 4/5 minutos.
Incorporamos la harina, rehogamos, vertemos el vino, dejamos reducir, agregamos el caldo de pescado y el de la cocción de las chirlas y removemos hasta conseguir una salsa a nuestro gusto. Añadimos el perejil picado, los guisantes, las chirlas y los espárragos escurridos. Cocinamos unos minutos e incorporamos los huevos partidos.


Buenos días, Juan: mi madre nos hacía para cenar, huevos en salsa verde y me gustaban mucho. En plena pandemia, me acordé de ellos, los preparé de memoria y publiqué la receta en el blog, pero la mía es más simple, la tuya es mucho más rica y elaborada y se me han ido los ojos detrás porque está de toma pan y moja, con esas chirlas y esas puntas de espárragos. La próxima vez que la haga, fusilo la tuya 😄
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Juan. Ni siquiera por aquí que tenemos una fiesta, Tosantos, bien rica y original, nos libramos de halloween, pero también pienso que mientras sean fiestas, bienvenidas estén, mejor celebrar que llorar.
ResponderEliminarEste plato tuyo lo preparo con pescado, merluza o rape o ambos dos, nunca lo he cocinado con huevos y la verdad, me ha gustado la idea, así que la adopto. Gracias.
Un beso.
Buenos días, Juan.
ResponderEliminarVaya si tienes ganas de que acabe la semana, que te despides en este post, con un buen fin de semana, no te preocupes, ¿a quién no le pasa ? Jajajaja...
Tus palto es de esos que gusta hacer en días festivos, porque lucen mucho y especialmente por lo bueno que está. Aunque yo no utilizo guisantes en conserva hace años, sé que facilitan mucho los pasos, prefiero los guisantes congelados más porque el color verde es como más fresco, pero no duco de que tal cual lo has hecho, queda riquísimo.
Un abrazo, y feliz “finde” de lo que te guste, jajaja..., a mí me da igual, pero puestos a elegir, me quedo con “Todos los Santos”.
¡Hola, Juan! Hemos coincidido en día de publicación.
ResponderEliminarHemos importado la fiesta de Halloween como otras muchas cosas. En esta caso, también los colegios están contribuyendo a su expansión en nuestro país. Lo tenemos difícil para que los críos no vayan vinculándose cada vez más a ella.
Me ha gustado tu propuesta; fácil de hacer pero enriquecida en sabor.
Feliz semana. Bstes.