Estamos finalizando el mes de octubre y como aquel que quiere la cosa, la Navidad está a la vuelta de la esquina, pero antes hemos de pasar por esa fiesta importada conocida como Halloween.
El origen de la fiesta de Halloween se remonta a hace más de 2.000 años, a una antigua festividad celta llamada Samhain, que marcaba el final del verano y el inicio del invierno en lo que hoy es Irlanda, Reino Unido y el norte de Francia. Era el Año Nuevo celta y se creía que esa noche el velo entre el mundo de los vivos y los muertos se volvía más delgado. Para ahuyentar a los espíritus malignos, la gente encendía fogatas y se disfrazaba con máscaras y pieles de animales.
Con la expansión del cristianismo, la Iglesia trató de cristianizar la festividad pagana. En el siglo VIII, el Papa Gregorio III trasladó el Día de Todos los Santos al 1 de noviembre, y la noche anterior (31 de octubre) pasó a llamarse All Hallows' Eve (Víspera de todos los Santos), que con el tiempo se transformó en Halloween.
Al emigrar, irlandeses y escoceses a Estados Unidos, en el siglo XIX, llevaron sus tradiciones y se convirtió en una fiesta popular.
Para ahuyentar a los espíritus malignos, no voy a encender fogatas ni a disfrazarme, os voy a dejar este plato que seguro servirá para admitir únicamente a los que quieran disfrutarlo.
Que lo disfrutéis y tengáis una estupenda semana.
Huevos en salsa verde con chirlas, espárragos y guisantes

Ingredientes
4 huevos150 gr de chirlas
1 bote pequeño de guisantes en conserva
8 puntas de espárragos en conserva
1 cebolleta
2 dientes de ajo
50 ml de vino blanco
100 ml de caldo de pescado
1 cucharada de harina
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta blanca molida
perejil
Elaboración
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos unos 10 minutos. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad a lo largo. Reservamos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las chirlas. A medida que se van abriendo las sacamos y reservamos el caldo de cocción.
En otra sartén ponemos 3/4 cucharadas de aceite a calentar.
Pelamos los ajos y los picamos. Incorporamos a la sartén. Cortamos la cebolleta en dados y la añadimos. Salpimentamos y rehogamos a fuego suave durante unos 4/5 minutos.
Incorporamos la harina, rehogamos, vertemos el vino, dejamos reducir, agregamos el caldo de pescado y el de la cocción de las chirlas y removemos hasta conseguir una salsa a nuestro gusto. Añadimos el perejil picado, los guisantes, las chirlas y los espárragos escurridos. Cocinamos unos minutos e incorporamos los huevos partidos.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las chirlas. A medida que se van abriendo las sacamos y reservamos el caldo de cocción.
En otra sartén ponemos 3/4 cucharadas de aceite a calentar.
Pelamos los ajos y los picamos. Incorporamos a la sartén. Cortamos la cebolleta en dados y la añadimos. Salpimentamos y rehogamos a fuego suave durante unos 4/5 minutos.
Incorporamos la harina, rehogamos, vertemos el vino, dejamos reducir, agregamos el caldo de pescado y el de la cocción de las chirlas y removemos hasta conseguir una salsa a nuestro gusto. Añadimos el perejil picado, los guisantes, las chirlas y los espárragos escurridos. Cocinamos unos minutos e incorporamos los huevos partidos.


Buenos días, Juan: mi madre nos hacía para cenar, huevos en salsa verde y me gustaban mucho. En plena pandemia, me acordé de ellos, los preparé de memoria y publiqué la receta en el blog, pero la mía es más simple, la tuya es mucho más rica y elaborada y se me han ido los ojos detrás porque está de toma pan y moja, con esas chirlas y esas puntas de espárragos. La próxima vez que la haga, fusilo la tuya 😄
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Juan. Ni siquiera por aquí que tenemos una fiesta, Tosantos, bien rica y original, nos libramos de halloween, pero también pienso que mientras sean fiestas, bienvenidas estén, mejor celebrar que llorar.
ResponderEliminarEste plato tuyo lo preparo con pescado, merluza o rape o ambos dos, nunca lo he cocinado con huevos y la verdad, me ha gustado la idea, así que la adopto. Gracias.
Un beso.
Buenos días, Juan.
ResponderEliminarVaya si tienes ganas de que acabe la semana, que te despides en este post, con un buen fin de semana, no te preocupes, ¿a quién no le pasa ? Jajajaja...
Tus palto es de esos que gusta hacer en días festivos, porque lucen mucho y especialmente por lo bueno que está. Aunque yo no utilizo guisantes en conserva hace años, sé que facilitan mucho los pasos, prefiero los guisantes congelados más porque el color verde es como más fresco, pero no duco de que tal cual lo has hecho, queda riquísimo.
Un abrazo, y feliz “finde” de lo que te guste, jajaja..., a mí me da igual, pero puestos a elegir, me quedo con “Todos los Santos”.
¡Hola, Juan! Hemos coincidido en día de publicación.
ResponderEliminarHemos importado la fiesta de Halloween como otras muchas cosas. En esta caso, también los colegios están contribuyendo a su expansión en nuestro país. Lo tenemos difícil para que los críos no vayan vinculándose cada vez más a ella.
Me ha gustado tu propuesta; fácil de hacer pero enriquecida en sabor.
Feliz semana. Bstes.
Solemos pensar que Halloween es una fiesta ajena a nosotros y sin embargo no es totalmente así ya que viene de la tradición Celta.
ResponderEliminarTu receta de hoy me ha hecho recordar cuando era pequeña y que por cierto hace mucho que no la como con lo que me gusta. Tengo que ponerle remedio.
Besos.
Hola Juan. Yo soy de samhain de hecho halloween está sacado de ahí, pero cogemos todo lo que nos traigan y olvidamos lo nuestro. Lo que si cogería con gusto son esos huevos que nos traes y me pondría morada con esa salsa 😋
ResponderEliminarBesinos
Uy se ve muy rico. gracias por la receta. Me gusto más saber del día de todos los santos y de Halloween. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola Juan!. Tu plato además de bueno es perfecto para mi. Me ha recordado un montón un plato parecido que hacía mi suegra, por tus ingredientes lo acabaré de formatear porque algunos no los tenía claros del todo, así que gracia doblemente.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan, yo tampoco soy de Halloween pero si de panellets y castañada .
ResponderEliminarNo he comido nunca este plato, pero se ve de lo mas rico y encantada lo probaría.
Saludos
Pues qué buena esta receta, huevos en salsa verde, es la primera vez que la veo. Casualmente el otro día puse huevos rellenos. Pero con salsa verde no los he puesto nunca. Me parece una receta original, y además, tiene que estar sabrosísima, con almejas, vino, espárragos, muy completa.
ResponderEliminarNo me gusta la fiesta de Halloween, pero hay que pasarla, así que te deseo que tengas una feliz noche de Halloween, Juan.
Un abrazo.
¡¡Hola Juan!! ¡¡Qué riquísimos estos huevos en salsa verde!! Pues sabes, creo que no los he probado nunca. Y me encantan todos los ingredientes que lleva, una receta de las mías, de las que me gusta comer, no son grasientas y llenas de sabor. Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarYo no celebro Halloween pero siempre compro chuches para los niños que vienen llamando a las puertas, me resulta divertido y me hace ilusión verlos vestidos así. Este año no lo voy a poder hacer, pues lo viernes salgo casi a las nueve de la noche de trabajar. Otro año será. Besitos.
Vongole e asparaggi mi piacciono tantissimo, ottimo piatto, molto invitante!!!
ResponderEliminarExactly. The beauty of this dish is in its simplicity. Using fresh garlic and making the mayonnaise from scratch really elevates it compared to store-bought versions. It’s also versatile you could add a pinch of smoked paprika or a drizzle of olive oil for extra depth. Perfect for casual gatherings or even as a comforting snack on your own.
ResponderEliminarHola, Juan. No me siento para nada influenciada por esa festividad aunque como maestra de inglés la tuve que trabajar y celebrar cuando todavía no estaba tan instaurada.
ResponderEliminarPrefiero tu plato. Nunca he comido los huevos preparados así y me tendré que plantear hacerlos.
Un abrazo.
Juan, que delicia estos huevos y que bonito color.
ResponderEliminarUn abrazo.
This looks very good, Juan!
ResponderEliminarQue maravilla de plato! Completo y riquísimo.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Hola, Juan. Que bien que nos has explicado los orígenes de las fiestas que suelen acontecer en el otoño. No tenía ni idea y me ha gustado leerlo. Como también me ha gustado tu receta. Es una de esas recetas que cuando empezaba a cocinar siempre la miraba y remiraba para hacerla. Me ha hecho ilusión recordarla. Te ha quedado soberbia . Un fuerte abrazo.
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