Estamos entrando en esas fechas tan entrañables como son las fiestas de Navidad. La mayoría de nosotros prestará más atención a la familia y dejará el blog para mejor ocasión.
Yo seré uno de tantos y con esta modesta receta me despido de publicar hasta pasados los Reyes, que espero sean generosos para todos😂😂.
Por ello, aprovecho esta entrada para desearos que paséis una muy feliz Navidad, que este año termine de la mejor forma posible y que el Año Nuevo 2026 nos traiga a todos aquello que más anhelamos.
FELIZ NAVIDAD
Esta zona está sufriendo los embates de la borrasca Emilia. Prácticamente desde el pasado domingo el agua no nos deja, aunque por suerte cae de forma suave.
El pasado lunes la lluvia cayó en abundancia y en algunos momentos en forma de granizo, aunque no duró mucho. Nos dio un respiro y el martes desde las doce no ha dejado de llover. Por la mañana, al no llover, he aprovechado para realizar mi paseo diario y al llegar a casa, vuelta a la lluvia.
Aprovechando esa circunstancia me propuse preparar algo para estas fechas y releyendo recetas que tengo guardadas me encontré con una de aguardentaos. Buceando por internet he visto infinidad de recetas, todas muy dispares, algunas con unas cantidades en los ingredientes que más bien creo servirían muy bien para dar de comer a un Regimiento.
Después de hacer una preselección me quedé con tres y comparando unas con otras al final he optado por esta versión, hecha a mi manera, y a la que he introducido unas cuantas modificaciones.
A ver si os gustan.
Aguardentaos

Ingredientes
130 ml de aceite de oliva virgen extra
20 ml de aceite de girasol
Ralladura de 1 limón
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
500 g de harina de trigo
150 g de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal
130 ml de anís dulce
20 ml de mistela
Azúcar glas para espolvorear
20 ml de aceite de girasol
Ralladura de 1 limón
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
500 g de harina de trigo
150 g de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal
130 ml de anís dulce
20 ml de mistela
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración
Precalentamos el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
En un cazo, vertemos los dos aceites y calentamos a fuego medio. Añadimos la ralladura del limón, el jengibre y dejamos infusionar. Reservamos en caliente.
En un bol grande, tamizamos la harina y agregamos el azúcar, la canela y la pizca de sal.
Añadimos el aceite caliente, que colamos, y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Vertemos el anís y la mistela y amasamos con las manos.
Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo hasta dejarla con un grosor de entre 0,5 y 1 cm aprox.
Cortamos con el tipo de molde que elijáis y las colocamos en una bandeja forrada con papel de horno y horneamos durante 25 minutos. Tened en cuenta que cada horno es un mundo.
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.
En un cazo, vertemos los dos aceites y calentamos a fuego medio. Añadimos la ralladura del limón, el jengibre y dejamos infusionar. Reservamos en caliente.
En un bol grande, tamizamos la harina y agregamos el azúcar, la canela y la pizca de sal.
Añadimos el aceite caliente, que colamos, y removemos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Vertemos el anís y la mistela y amasamos con las manos.
Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo hasta dejarla con un grosor de entre 0,5 y 1 cm aprox.
Cortamos con el tipo de molde que elijáis y las colocamos en una bandeja forrada con papel de horno y horneamos durante 25 minutos. Tened en cuenta que cada horno es un mundo.
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.
Con estas cantidades me han salido unos 35, pero ya veis que las formas no son iguales y también dependerá del grosor que queráis darle.
Os tengo que decir que ya los hemos probado en casa y nos han encantado.



No hay comentarios:
Publicar un comentario
Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.