El brócoli

El brócoli o brécol es una planta de la familia de las brasicáceas cuyo nombre científico es Brassica oleracea. Recibe numerosas acepciones, brécol, bróquil, bróculi o brócoli, dependiendo del lugar de España donde nos encontremos.
A esta familia pertenecen también la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo.
Su origen se sitúa en la región mediterránea y fueron los romanos quienes comenzaron su cultivo. Su expansión posterior hacia otros lugares se produjo gracias a los comerciantes que, por entonces, navegaban por el Mediterráneo.
Normalmente suelo publicar los lunes, aunque últimamente las publicaciones ya no son semanales. Obligaciones mandan.
Y
en este lunes con más razón ya que es festivo. La Inmaculada
Concepción, Patrona de España y también de la Infantería española, mi
Patrona, así que he respetado el día festivo y publico este martes.
Brócoli al horno con mayonesa
Ingredientes
1 paquete de brócoli troceado y lavado
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo, picados finos
2 cucharaditas de zumo de limón
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo, picados finos
2 cucharaditas de zumo de limón
sal y pimienta
Para la mayonesa casera
1 huevo
aceite de girasol
sal
un chorreón de limón
Para la mayonesa casera
1 huevo
aceite de girasol
sal
un chorreón de limón
Elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC
Preparamos la mayonesa: Cascamos un huevo y lo ponemos en la batidora junto con el chorreón de limón y un poco de sal. Metemos el brazo de la batidora y echamos aceite hasta que cubra en su totalidad la protección de las cuchillas. Sin levantar el brazo batimos hasta que la mezcla emulsione. Echamos aceite poco a poco y seguimos batiendo hasta lograr la textura que nos guste. Reservamos en el frigorífico.
Abrimos el paquete de brócoli y volcamos en un bol. Salpimentamos, repartimos los ajos picados y regamos con uno poco de aceite y el zumo de limón. Removemos bien para que los ramilletes se impregnen de los líquidos y dejamos reposar unos minutos.
Los colocamos sobre una bandeja para horno y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que el brócoli comience a tomar color.
Preparamos la mayonesa: Cascamos un huevo y lo ponemos en la batidora junto con el chorreón de limón y un poco de sal. Metemos el brazo de la batidora y echamos aceite hasta que cubra en su totalidad la protección de las cuchillas. Sin levantar el brazo batimos hasta que la mezcla emulsione. Echamos aceite poco a poco y seguimos batiendo hasta lograr la textura que nos guste. Reservamos en el frigorífico.
Abrimos el paquete de brócoli y volcamos en un bol. Salpimentamos, repartimos los ajos picados y regamos con uno poco de aceite y el zumo de limón. Removemos bien para que los ramilletes se impregnen de los líquidos y dejamos reposar unos minutos.
Los colocamos sobre una bandeja para horno y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que el brócoli comience a tomar color.
Acompañamos con un poco de mayonesa, quien lo prefiera.


Buenos días, Juan: en primer lugar felicitarte por la festividad de tu patrona. Espero que lo pasaras muy bien, siempre son bienvenidas todos los tipos de celebraciones.
ResponderEliminarEl brócoli es una verdura que me gusta mucho y la mayonesa, más. Así que mi plato con mayonesa, porfi.
Se te echaba de menos, pero como bien dices, las obligaciones mandan. Y espero que esas obligaciones sean, al menos, satisfactorias.
Un abrazo.
De esta familia lo que más me gusta son las coles de Bruselas. El brócoli está muy de moda y la verdad es que da para muchas recetas. Con la mayonesa casera ha de estar delicioso y además es una receta muy fácil.
ResponderEliminarBesos.