El brócoli

El brócoli o brécol es una planta de la familia de las brasicáceas cuyo nombre científico es Brassica oleracea. Recibe numerosas acepciones, brécol, bróquil, bróculi o brócoli, dependiendo del lugar de España donde nos encontremos.
A esta familia pertenecen también la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo.
Su origen se sitúa en la región mediterránea y fueron los romanos quienes comenzaron su cultivo. Su expansión posterior hacia otros lugares se produjo gracias a los comerciantes que, por entonces, navegaban por el Mediterráneo.
Normalmente suelo publicar los lunes, aunque últimamente las publicaciones ya no son semanales. Obligaciones mandan.
Y
en este lunes con más razón ya que es festivo. La Inmaculada
Concepción, Patrona de España y también de la Infantería española, mi
Patrona, así que he respetado el día festivo y publico este martes.
Brócoli al horno con mayonesa
Ingredientes
1 paquete de brócoli troceado y lavado
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo, picados finos
2 cucharaditas de zumo de limón
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo, picados finos
2 cucharaditas de zumo de limón
sal y pimienta
Para la mayonesa casera
1 huevo
aceite de girasol
sal
un chorreón de limón
Para la mayonesa casera
1 huevo
aceite de girasol
sal
un chorreón de limón
Elaboración
Precalentamos el horno a 200ºC
Preparamos la mayonesa: Cascamos un huevo y lo ponemos en la batidora junto con el chorreón de limón y un poco de sal. Metemos el brazo de la batidora y echamos aceite hasta que cubra en su totalidad la protección de las cuchillas. Sin levantar el brazo batimos hasta que la mezcla emulsione. Echamos aceite poco a poco y seguimos batiendo hasta lograr la textura que nos guste. Reservamos en el frigorífico.
Abrimos el paquete de brócoli y volcamos en un bol. Salpimentamos, repartimos los ajos picados y regamos con uno poco de aceite y el zumo de limón. Removemos bien para que los ramilletes se impregnen de los líquidos y dejamos reposar unos minutos.
Los colocamos sobre una bandeja para horno y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que el brócoli comience a tomar color.
Preparamos la mayonesa: Cascamos un huevo y lo ponemos en la batidora junto con el chorreón de limón y un poco de sal. Metemos el brazo de la batidora y echamos aceite hasta que cubra en su totalidad la protección de las cuchillas. Sin levantar el brazo batimos hasta que la mezcla emulsione. Echamos aceite poco a poco y seguimos batiendo hasta lograr la textura que nos guste. Reservamos en el frigorífico.
Abrimos el paquete de brócoli y volcamos en un bol. Salpimentamos, repartimos los ajos picados y regamos con uno poco de aceite y el zumo de limón. Removemos bien para que los ramilletes se impregnen de los líquidos y dejamos reposar unos minutos.
Los colocamos sobre una bandeja para horno y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que el brócoli comience a tomar color.
Acompañamos con un poco de mayonesa, quien lo prefiera.


Buenos días, Juan: en primer lugar felicitarte por la festividad de tu patrona. Espero que lo pasaras muy bien, siempre son bienvenidas todos los tipos de celebraciones.
ResponderEliminarEl brócoli es una verdura que me gusta mucho y la mayonesa, más. Así que mi plato con mayonesa, porfi.
Se te echaba de menos, pero como bien dices, las obligaciones mandan. Y espero que esas obligaciones sean, al menos, satisfactorias.
Un abrazo.
De esta familia lo que más me gusta son las coles de Bruselas. El brócoli está muy de moda y la verdad es que da para muchas recetas. Con la mayonesa casera ha de estar delicioso y además es una receta muy fácil.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días, Juan.
ResponderEliminarAntes de nada, gracias por felicitarme por mi onomástica. Sé que ayer era un día grande para ti, espero lo hayas disfrutado también.
Entre todos esos nombres que recibe el brócoli, te comento que aquí, en Sevilla, existe una variedad autóctona, de color morado, al que llamamos brócoles, así, con e, y en plural. Lo tengo publicado en DBM, tal como lo cocinaba mi madre, que es muy típico de nuestra cocina. Tu versión es más actual, al menos para mi, pero que supone una opción alternativa, ya que en casa nos encanta el brócoli verde, de cualquier modo preparado.
Un abrazo, y buena semana.
Thank you for sharing this recipe. 🙏
ResponderEliminarBuenos días. Felicidades por el día de tu patrona y tuyo por extensión, espero que lo disfrutaras. Como yo disfrutaría este brócoli porque me encanta. También lo preparo a veces en el horno con queso, ponerle mayonesa aún no le he puesto porque tengo más costumbre de hacerlo con la coliflor, pero todo se andará. Me gusta la receta que nos traes, ya sabes, es de las mías.
ResponderEliminarUn abrazo.
Juan, en un momento has preparado un plato tan sencillo como sabroso.
ResponderEliminarFelicidades por tu Patrona.
Un abrazo.
Bon dia Juan,
ResponderEliminarEmpiezo felicitándote por tu patrona y después por este plato, en un pim-pam un plato rico y muy saludable.
PTNTS
Glòria
¡Hola, Juan! El blog hay que llevarlo como se pueda. No nos debemos agobiar, se trata de compartir y ser felices.
ResponderEliminarMe gusta el brócoli, así que esta receta me parece ideal.
Cuídate. Bstes.
Hola, Juan. Ayer me acordé de ti porque sabía que la Purísima es tu patrona y también lo es de mi pueblo, Ontinyent.
ResponderEliminarComo brócoli pero creo que me voy a copiar tu receta para variar y es que me ha gustado mucho. Espero que tus obligaciones no sean complejas. Por aquí también andamos sorteando, pero el blog siempre ayuda a distraernos.
Un abrazo.
Amo el brócoli. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola Juan!. Voy a tomar buena nota de tu receta de brócoli, no lo he hecho nunca al horno y así preparado estará muy bueno. Generalmente lo hago hervido y como lo haces tu salteado con champiñones que hace tiempo publicaste y nos gusto a todos, ¿recuerdas?, a partir de tu receta una verdura que no me hacía mucho comenzó a gustarme.
ResponderEliminarUn abrazo.