lunes, 22 de noviembre de 2010

Lubina al horno

Cuando hago pescado al horno, normalmente pido que al limpiarlo lo descabecen. Sé que la presentación no es igual pero yo lo prefiero así. Pido también que me pongan algo para preparar un caldo que luego empleo o guardo para otra ocasión.
Para gustos, colores. Tengo mis rarezas creo que como casi todos no?
Como el pescado me gusta mucho, no puedo decir lo mismo del resto de la familia, comen pero solo del que les gusta y se pueden contar con los dedos de la mano, sus preferidos son el pez espada, la merluza y los boquerones, y siempre hechos de la misma forma claro. Cuando hago uno distinto es porque tenemos alguien a comer o porque lo hago para mi mujer y para mí. Tal es el caso de la receta que pongo.

Ingredientes
2 lubinas limpias, descabezadas y abiertas
2 patatas cortadas en rodajas
1 tomate maduro cortado en rodajas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
125 ml de vino blanco
125 ml de caldo de pescado
aceite
piñones
tomillo
sal y pimienta.

Preparación
Pedimos que nos preparen las lubinas para el horno.
Precalentamos el horno a 180º
En una fuente ponemos las patatas con el tomate, el laurel, sal y un poco de aceite. Introducimos en el horno y dejamos que se hagan.
Mientras lavamos y secamos las lubinas y salpimentamos.
En un mortero majamos los ajos con los piñones.
Cuando las patatas vemos que están casi hechas sacamos la fuente y colocamos las lubinas encima de la cama de patatas y tomates. Añadimos los ajos machacados con los piñones, el vino, caldo de pescado, un poco de aceite si hace falta y tomillo.
Metemos de nuevo al horno durante unos 20 minutos aproximadamente.
Y este es el resultado.

Una forma sencilla y rápida de preparar el pescado.

45 comentarios:

  1. Hola Juan, no creas que yo no tengo ese problema, casi todo lo que cocino "que se sale algo de lo normal" es para mi marido y para mi.
    De todos modos este plato que has preparado es sensacional, te ha quedado muy jugoso, al menos eso parece a la vista de la imagen.
    A ese plato lo llamamos nosotros pescado "en rustidera" . Me gusta muchisimo, y te quedó de lujo.
    Que tengas una buena semana, un beso.

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  2. La lubina se ve deliciosa y la guarnición le va perfecta. Un abrazo y feli día.

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  3. Que bueno Juan!! Tiene que estar muy sabrosito. Yo es que no soy de pescados, me gustan, pero como en casa no van, para mi sola no me hago.
    Un abrazo.

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  4. El resultado es fantástico Juan, que pinta tiene esa lubina!!! Al horno es de la forma que más me gusta este pescado, y la próxima vez que la cocine será con esta receta, los piñones me parecen un acierto, me ha encantado.
    bsts. maite

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  5. Te ha quedado un plato delicioso, a mí me pasa como a ti, comen pero solo lo que les gusta.
    Un saludo

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  6. La lubina es un pescado que tiene una carne muy suave y fino al paladar, sería un pecado y de los grandes, decirle que no. Deliciosa la mires por donde la mires,además tiene pocas espinas, lo que facilita mucho la tarea de zamparsela jajajaja.
    Me gusta mucho al horno Juan, realmente rica, una muy apropiada para estas fechas que se acercan.

    Besines y feliz fia :)

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  7. me encanta la lubina asi,igual que la dorada...siempre digo de hacerla de otra forma para cambiar,pero al final,siempre la hago asi...

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  8. ¡Que rica Juan! Me encanta la lubina, te ha quedado estupenda.
    Yo también la pongo al horno, aunque entera. También la preparo a la sal y es deliciosa.
    Un abrazo.

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  9. Hola!! vaya platito más rico que te has marcado, debe de estar riquísimo.

    Saludossss

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  10. Una receta muy sabrosa y sana!!!!

    Muy rico!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!

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  11. A mi también me pasa, muchas de mis recetas son para dos porque a mi hijo no le saques de cuatro cosas.
    Si es posible el pescado sin cabeza igualmente, coincidimos.
    Me gusta mucho tu receta de lubina, a ver si esta semana hay lubinas de tamaño adecuado, me gustará probarla.
    Besos.

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  12. Juan, me encanta la lubina y al igual que la dorada son uno de mis pescados preferidos, lo mismo al horno que a la plancha.
    Tu receta me gusta, los piñones le tienen que dar un gusto muy especial, así que me la llevo para probarla
    Saludos

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  13. HOla Juan!
    Me encanta el pescaito al horno y mas al tenerlo todos los dias en casa.
    La lubina tiene muy buena pinta y no dudo de que estaria muy buena.

    Un beso.

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  14. Qué maravilla Juan !!!!

    Amos que pillo yo ese platito y no veas el homenaje que le preparo con plaquita y tó jaja....

    En todas las casas tenemos esos problemas que comentas, pero yo muchas veces me tomo la licencia de innovar algo porque la cocina tampoco ha de ser rutinaria . Protestan , pero sino ya saben lo que les toca, meterse a ellos en fogones, y ante eso, pio, pio que yo no he sido jaja....enfin.....

    Besinos mil cocinero.

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  15. Mi amigo, que es el mismo en todas las familias, en mi casa es igual ...

    Pero si me invitan a este plato, yo digo que como muy feliz porque es perfecto!

    Un abrazo, deseándole una semana muy feliz!

    Renata

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  16. Hola Juan, hace dias que te tengo un poco abandonada y ya me sabe mal, ya, porque recetas tan sabrosas como esta me sabe mal perdermelas!

    PTNTS
    Dolça

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  17. Juan cuanto tiempo, que alegria leerte. En mi casa pasa lo mismo con el pescado, al final si quiero algo especial solo lo comemos mi marido y yo.
    La receta es riquisima, no tengo lubina pero si dorada que voy a preparar asi.
    Un abrazo y buena semana

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  18. Complimenti è una ricetta buonissima!!! un abbraccio :)

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  19. Te ha quedado impresionante, así el pescado me gusta mucho.

    Besos

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  20. Un piatto stupendo, ricco di gusto e invitante!!! Bravissimo come sempre, un abbraccio

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  21. Buenas Juan, que tal???
    Me encanta la lubina y la dorada tanto al horno, a la sal, en papillote... te ha quedado genial.
    Mañana tomaré bacalao, pero para otro día me preparo una lubina así.
    Saludos y gracias

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  22. Que pinta tan estupenda tiene y las patatas..madre!! si están invitándote a hacer esta receta y más que a mi todo lo que sea al horno, me pierde. Un beso Juan.

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  24. Qué plato máa rico nos traes hoy! A mi la lubina me encanta, a la brasa o al horno. Pero yo nunca pido que le saquen la cabeza, porque a mi marido le gusta "escurar el cap", o sea comerse todo lo que encuentra en ella. Y a mis hijos les da un ataque cada vez que lo ven!
    Ahora sólo falta coger un poco de pan para acompañar este pescado!

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  25. ¡Qué buena pinta esta lubina pero las patatas...mmmmmm...las patatas!...jajaja...Cómo diría mi "güela":

    - "Tó junto, Gloria".

    Estoy pensando que, la próxima vez que haga empanada de pulpo -mejor que enviarte un trozo- te la llevo en persona, eso si, me tienes que invitar a lubina...jajaja...;D

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  26. en casa pasa igual, saliendo del lenguado o el rape...no entra mucho más.
    somos muy carníveros jiji

    con una buena receta de pescado, una copita de cava bien fría no?

    besos

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  27. esta lubina se ve deliciosa...a mi me gusta el pescado así aunque al finál termino comiendo mas las patatas...jje.
    bexinos

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  28. Juan,deliciosa la lubina,es uno de los pescados que mejor comen en casa,te ha quedado estupenda con las patatas y se ve muy jugosa.
    Un besin

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  29. Exquisita la lubina ,lastima que por estos pueblos perdidos de la mano de Dios pocas veces traen variedad de pescado ...

    saludos

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  30. Juan nunca he hecho pescado al horno , pero al ver el tuyo ya me han dado ganas , además cuando era niña mi padre hacia el chicharro al horno y no he comido mejor pescado que ese..
    un beso.

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  31. Yo también lo prefiero descabezado pero, a mi marido le gusta con la cabeza, dice que queda más jugoso, pero, de eso nada, jajajajHa quedado super rica ésta lubina, es una delicia
    Un saludín

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  32. Como siempre, has hecho un exquisito plato.
    Así preparada, se ve bien deliciosa acompañada de patatas.
    Una gran receta.
    Abrazos.
    Sara

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  33. Que sencillos que son los pescados de preparar, y que agradecidos en los resultados. Esa lubina se ve irresistible. Y el colorcillo de las patatas y tomate im-pre-sio-nan-te.

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  34. Me encanta este pescado al horno y con esa guarnición espectacular.
    Besos

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  35. Ojú, nene, se ve de lujo.
    Menuda pintaza.

    Oceanazos :)

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  36. Hola Juan, anoche la hice para cenar y ....... la mejor receta de lubina que he comido con sus piñoncitos.
    Gracias.
    Besos.

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  37. Hola juan, que buena pinta tiene esa lubina.Al horno es como más nos gustan, en mi casa , los pescados.Las patatas también se ven muy ricas. Te ha quedado un plato impresionante. Bicos de "la ratita en la cocina"

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  38. HOLA JUAN, GUAPO TU

    SOLO FALTA EL PAN Y EL VINO, HUMMMM

    RICO RICO,

    MIL PETONETS SUSANNA

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  39. ESta lubina está de fábula! con sus patatitas que tienen una pinta tremenda!! te ha quedado super sabrosa!!
    Muchos Besos

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  40. Hola Juan,encantada de conocerte y de descubrir tu blog. Entré cuando ví anunciada la lubina al horno.Me encanta esta receta tuya,así que la haré,pero,por ahora me quedo paseando por tus exquisiteces. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  41. Sana e gustosissima ricetta questa Juan!!!
    Bravissimo e buona serata:-)
    Ciaooo

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  42. Madre mía, que pinta tienen estas lubinas. Deben estar deliciosas.
    Besos
    rosa

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  43. Querido Juan como va todo???
    Ya sabes que no me gusta el pescado, pero esaas patatas están de lujo, el pescao patí y yo me llevo las patatas.
    Besazos

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  44. Me ha encantado, acabo de verselas a Ana y la idea de los piñones que nunca he puesto ha hecho que la guarde en favoritos para preparar la lubina de esta manera. Un abrazo.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.