viernes, 26 de noviembre de 2010

Brócoli con salsa escalivada

Hoy que ya comienza el fin de semana os presento un plato ligero pero con mucho sabor, ideal para combatir el exceso de calorías que seguro se producirán durante estos días.

El brócoli, brécol o bróculi, es una planta similar a la coliflor y que se desarrolla fundamentalmente durante las estaciones de invierno y primavera. Ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible. Su aporte de vitamina A, B2 y C, es elevado; además suministra cantidades significativas de minerales, especialmente, potasio, calcio, magnesio y zinc.

Sabido ésto, vayamos con lo que importa que es como lo haremos, el cuando, ya depende de vosotros.

Ingredientes:
1 brócoli
2 dientes de ajo
aceite
sal

Para la salsa escalivada:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo sin pelar
1 berenjena,
3 cucharadas de salsa de tomate
aceite para pintar las hortalizas

Preparación
Separamos el brócoli en ramos, los lavamos y cocemos en agua hirviendo con sal, unos 15 minutos, de modo que quede cocido pero firme. Escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Cuando toman color apartamos, volcamos sobre el brócoli y acompañamos de la salsa escalivada que tendremos hecha con anterioridad y que si queremos la podemos tomar caliente o fría.

Salsa escalivada:
Precalentamos el horno a 200º
Lavamos las hortalizas y cortamos por la mitad la berenjena y la cebolla.
En una fuente apta para el horno colocamos las verduras que previamente hemos engrasado con aceite, mejor con las manos y asamos en el horno unos 50 minutos.
Transcurrido el tiempo las sacamos, tapamos los pimientos para que suden y se pelen mejor y las dejamos enfriar. Reservamos el jugo de cocción.
Extraemos la pulpa de la berenjena y la trituramos junto con los ajos pelados, la cebolla y los pimientos pelados y vamos añadiendo jugo de cocción hasta obtener una crema fina. Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos y sazonamos.

Habéis visto que el plato no presenta ninguna dificultad y si os gustan las verduras os lo recomiendo. Espero sea de vuestro agrado.


31 comentarios:

  1. Pues si , es de mi agrado, y me gusta descubrir nuevas formas de preparar el brócolis

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  2. hola Juan.

    A mi el brocoli no me gusta mucho pero si la escalibada, no tardare en probar este plato.

    Besos amigo.

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  3. Buenísimo Juan, me encantan las verduras y la escalibada muchísimo. Yo lo haré igual pero sin el ajo!!!
    bsts. maite

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  4. Ya estoy yo pensando en los kilos que se cogen en estas fechas que horror pero con lo que les gusta el brócoli en casa imagino que esto les gustaría... tengo que hacer recetitas sanitas para compensar...
    Un besote guapetón

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  5. No se me hubiera ocurrido acompañar el brócoli con la salsa escalibada, pero tiene que estar de muerte, tengo los ingredientes.....
    Acabo de publicar la lubina, si quieres echarle un vistazo la tengo en mi cocina.
    Besos y buen fin de semana.

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  6. Juan, me encanta el brocoli, pero casi siempre lo tomo solo hervido, tengo que probar esta salsa que seguro que me gusta.
    besos y feliz finde

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  7. Muy bueno y sano, lo malo es que con esa salsita yo me hartaría de mojar pan....
    Me gusta este blog. Un saludo

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  8. Un brocoli riquiiiisimo. Nunca he probado la salsa escalibada, asi que ya es hora me la anoto pero ya.


    Besotesssssssss

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  9. Hola Juan, que casualidad, te quiero confesar que acabo de llegar del mercado y he comprado brócoli, tenía en mente hacer una recetilla que vi en una revista pero, como tengo suficiente para dos veces, probaré tu receta que se ve deliciosa.

    Te deseo un feliz fin de semana,un beso.

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  10. El brócoli, solo me lo zampo yo en casa. Ya sabes que los integrantes de mi familia me han salido carnivoros. A mi me gusta, lo prefiero a la colifror , es más suave y más digestivo, no repite, y si aùn encima le pones esa salsa escalibada..pues para mi gusto has coronado el plato.
    Eso si, dame pancito eh Juan, que soy de las que rebaña el plato hasta dejarlo como los chorros del oro jajaja.

    besines

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  11. Amigo Juan, me encanta el brócoli. Lo he descubierto en el curso porque antes siempre compraba coliflor, que me gusta de cualquier forma posible.
    Ahora soy incapaz de decidirme por uno de los dos, así que los combino ;D

    Me apunto lo de la salsa de escalibada... Juntos no los he probado ;D

    Un beso!! Felíz finde!!

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  12. Te ha quedado estupendo, vistoso y muy bien decorado, felcidades. Un abrazo y disfruta del finde....

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  13. Me gustó mucho!! El brócoli acompañado de esa salsa espectacular debe ser una delicia...Me anoto la receta!! Saluditos!!

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  14. Me encanta el brocolo, lo como una y, hasta dos veces por semana, sólo o acompañando algo. La próxima vez lo probaré con la salsa que propones, nunca lo he hecho y tiene que estar muy bueno. me gusta la receta ;D

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  15. Pues yo también soy partidaria de platos tan saludables como este, porque les verduras me gustan mucho. Antes siempre comía coliflor, pero desde que un día probé el brócoli, ya no he vuelto a comprar coliflores.

    Que tengas un buen fin de semana!

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  16. Juan me encanta la idea, lo que pasa es, que en casa no somos muy aficionados al brócoli, la probaré con coliflor, que además abunda más por aquí. Besicos.

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  17. Holaaaa, ummmm el brócoli me gusta mucho, pero siempre lo preparo igual, cocido y luego aliñado con vinagreta. Así debe de resultar delicioso, lo probaré!
    Un besoooo

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  18. ça doit être délicieux accompagnés d'une sauce d'aubergines
    originale et appétissante
    bonne soirée

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  19. Juan hoy precisamente he venido oyendo en la radio, mientras conducía; las mil una propiedades que tiene el brócoli y de sus grandes beneficios para la salud, así que con tu permiso esta receta me la llevo. Buen fin de semana, Juan

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  20. Juan, pues bien rico que tiene que estar ese platico!! Dios mio!!!!!!!!! La verdad es que tiene una pinta para comérselo!!!

    Además, hoy tu pones brócoli y yo en mi última entrada puse coliflor. Casi coincidimos, jejjejejjejeej

    Besicos

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  21. Que rico se ve, me lo llevo para probarlo, un abrazo.Sefa

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  22. Uy Juan...el brócoli no me gusta nada, ya la escalibada es otra cosa, aunque seguro que la mezcla de los dos es buenísima...
    Besitos y buen finde...

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  23. Yo con los brocolis no puedo pero esa salsita...ummmmm
    Besitos.
    ;-D

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  24. La escalibada es muy buena combinación para acompañar este tipo de verduras, lo probaré pronto.
    Un beso

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  25. Juan me encanta esta receta , siempre estoy buscando la manera de hacer diferentes recetas en las que se incluya el brocoli , que no se por que pero me da la impresión que es la hermana fea de las verduras , veo que para ti no.
    me la apunto con tu permiso.
    un saludo Juan.

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  26. Me encanta !!!

    Con ver ese color que recuerda a mis paisajes cantábricos ya me enamoró jaja....

    Besinos.

    PD : Estreno blog , por alli te espero ;-)

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  27. Juan se ve espectacular, tengo broccoli en mi nevera, me voy corriendo a comprar la berenjena
    feliz semana
    un beso
    Amalia

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  28. me encanta el brocoli, me sienta mucho mejor que la col. Y la idea de la salsa de escalibada es perfecta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  29. Mira que siempre me lío porque no sabía muy bien como llamar al susodicho brócoli, jejeje
    El caso es que lo he probado hace poco y me gusta, con esa salsa tiene que estar muy bueno
    Saludos majete

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  30. A nosotros que nos gusta tanto el brócoli, esta receta me parece genial.
    Tomada nota.
    Un abrazo.
    Sara

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.