Hoy que ya comienza el fin de semana os presento un plato ligero pero con mucho sabor, ideal para combatir el exceso de calorías que seguro se producirán durante estos días.
El brócoli, brécol o bróculi, es una planta similar a la coliflor y que se desarrolla fundamentalmente durante las estaciones de invierno y primavera. Ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible. Su aporte de vitamina A, B2 y C, es elevado; además suministra cantidades significativas de minerales, especialmente, potasio, calcio, magnesio y zinc.
Sabido ésto, vayamos con lo que importa que es como lo haremos, el cuando, ya depende de vosotros.
El brócoli, brécol o bróculi, es una planta similar a la coliflor y que se desarrolla fundamentalmente durante las estaciones de invierno y primavera. Ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible. Su aporte de vitamina A, B2 y C, es elevado; además suministra cantidades significativas de minerales, especialmente, potasio, calcio, magnesio y zinc.
Sabido ésto, vayamos con lo que importa que es como lo haremos, el cuando, ya depende de vosotros.
Ingredientes:
1 brócoli
2 dientes de ajo
aceite
sal
Para la salsa escalivada:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo sin pelar
1 berenjena,
3 cucharadas de salsa de tomate
aceite para pintar las hortalizas
Salsa escalivada:
Precalentamos el horno a 200º
Lavamos las hortalizas y cortamos por la mitad la berenjena y la cebolla.
En una fuente apta para el horno colocamos las verduras que previamente hemos engrasado con aceite, mejor con las manos y asamos en el horno unos 50 minutos.
Transcurrido el tiempo las sacamos, tapamos los pimientos para que suden y se pelen mejor y las dejamos enfriar. Reservamos el jugo de cocción.
Extraemos la pulpa de la berenjena y la trituramos junto con los ajos pelados, la cebolla y los pimientos pelados y vamos añadiendo jugo de cocción hasta obtener una crema fina. Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos y sazonamos.
1 brócoli
2 dientes de ajo
aceite
sal
Para la salsa escalivada:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo sin pelar
1 berenjena,
3 cucharadas de salsa de tomate
aceite para pintar las hortalizas
Preparación
Separamos el brócoli en ramos, los lavamos y cocemos en agua hirviendo con sal, unos 15 minutos, de modo que quede cocido pero firme. Escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Cuando toman color apartamos, volcamos sobre el brócoli y acompañamos de la salsa escalivada que tendremos hecha con anterioridad y que si queremos la podemos tomar caliente o fría.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Cuando toman color apartamos, volcamos sobre el brócoli y acompañamos de la salsa escalivada que tendremos hecha con anterioridad y que si queremos la podemos tomar caliente o fría.
Salsa escalivada:
Precalentamos el horno a 200º
Lavamos las hortalizas y cortamos por la mitad la berenjena y la cebolla.
En una fuente apta para el horno colocamos las verduras que previamente hemos engrasado con aceite, mejor con las manos y asamos en el horno unos 50 minutos.
Transcurrido el tiempo las sacamos, tapamos los pimientos para que suden y se pelen mejor y las dejamos enfriar. Reservamos el jugo de cocción.
Extraemos la pulpa de la berenjena y la trituramos junto con los ajos pelados, la cebolla y los pimientos pelados y vamos añadiendo jugo de cocción hasta obtener una crema fina. Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos y sazonamos.
Habéis visto que el plato no presenta ninguna dificultad y si os gustan las verduras os lo recomiendo. Espero sea de vuestro agrado.
Pues si , es de mi agrado, y me gusta descubrir nuevas formas de preparar el brócolis
ResponderEliminarhola Juan.
ResponderEliminarA mi el brocoli no me gusta mucho pero si la escalibada, no tardare en probar este plato.
Besos amigo.
Buenísimo Juan, me encantan las verduras y la escalibada muchísimo. Yo lo haré igual pero sin el ajo!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Ya estoy yo pensando en los kilos que se cogen en estas fechas que horror pero con lo que les gusta el brócoli en casa imagino que esto les gustaría... tengo que hacer recetitas sanitas para compensar...
ResponderEliminarUn besote guapetón
No se me hubiera ocurrido acompañar el brócoli con la salsa escalibada, pero tiene que estar de muerte, tengo los ingredientes.....
ResponderEliminarAcabo de publicar la lubina, si quieres echarle un vistazo la tengo en mi cocina.
Besos y buen fin de semana.
Juan, me encanta el brocoli, pero casi siempre lo tomo solo hervido, tengo que probar esta salsa que seguro que me gusta.
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Muy bueno y sano, lo malo es que con esa salsita yo me hartaría de mojar pan....
ResponderEliminarMe gusta este blog. Un saludo
Un brocoli riquiiiisimo. Nunca he probado la salsa escalibada, asi que ya es hora me la anoto pero ya.
ResponderEliminarBesotesssssssss
a mi si que me gustan asi que tomo nota
ResponderEliminarHola Juan, que casualidad, te quiero confesar que acabo de llegar del mercado y he comprado brócoli, tenía en mente hacer una recetilla que vi en una revista pero, como tengo suficiente para dos veces, probaré tu receta que se ve deliciosa.
ResponderEliminarTe deseo un feliz fin de semana,un beso.
El brócoli, solo me lo zampo yo en casa. Ya sabes que los integrantes de mi familia me han salido carnivoros. A mi me gusta, lo prefiero a la colifror , es más suave y más digestivo, no repite, y si aùn encima le pones esa salsa escalibada..pues para mi gusto has coronado el plato.
ResponderEliminarEso si, dame pancito eh Juan, que soy de las que rebaña el plato hasta dejarlo como los chorros del oro jajaja.
besines
Amigo Juan, me encanta el brócoli. Lo he descubierto en el curso porque antes siempre compraba coliflor, que me gusta de cualquier forma posible.
ResponderEliminarAhora soy incapaz de decidirme por uno de los dos, así que los combino ;D
Me apunto lo de la salsa de escalibada... Juntos no los he probado ;D
Un beso!! Felíz finde!!
Te ha quedado estupendo, vistoso y muy bien decorado, felcidades. Un abrazo y disfruta del finde....
ResponderEliminarMe gustó mucho!! El brócoli acompañado de esa salsa espectacular debe ser una delicia...Me anoto la receta!! Saluditos!!
ResponderEliminarMe encanta el brocolo, lo como una y, hasta dos veces por semana, sólo o acompañando algo. La próxima vez lo probaré con la salsa que propones, nunca lo he hecho y tiene que estar muy bueno. me gusta la receta ;D
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Pues yo también soy partidaria de platos tan saludables como este, porque les verduras me gustan mucho. Antes siempre comía coliflor, pero desde que un día probé el brócoli, ya no he vuelto a comprar coliflores.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana!
Juan me encanta la idea, lo que pasa es, que en casa no somos muy aficionados al brócoli, la probaré con coliflor, que además abunda más por aquí. Besicos.
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Holaaaa, ummmm el brócoli me gusta mucho, pero siempre lo preparo igual, cocido y luego aliñado con vinagreta. Así debe de resultar delicioso, lo probaré!
ResponderEliminarUn besoooo
ça doit être délicieux accompagnés d'une sauce d'aubergines
ResponderEliminaroriginale et appétissante
bonne soirée
Juan hoy precisamente he venido oyendo en la radio, mientras conducía; las mil una propiedades que tiene el brócoli y de sus grandes beneficios para la salud, así que con tu permiso esta receta me la llevo. Buen fin de semana, Juan
ResponderEliminarJuan, pues bien rico que tiene que estar ese platico!! Dios mio!!!!!!!!! La verdad es que tiene una pinta para comérselo!!!
ResponderEliminarAdemás, hoy tu pones brócoli y yo en mi última entrada puse coliflor. Casi coincidimos, jejjejejjejeej
Besicos
Que rico se ve, me lo llevo para probarlo, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarUy Juan...el brócoli no me gusta nada, ya la escalibada es otra cosa, aunque seguro que la mezcla de los dos es buenísima...
ResponderEliminarBesitos y buen finde...
Yo con los brocolis no puedo pero esa salsita...ummmmm
ResponderEliminarBesitos.
;-D
La escalibada es muy buena combinación para acompañar este tipo de verduras, lo probaré pronto.
ResponderEliminarUn beso
Juan me encanta esta receta , siempre estoy buscando la manera de hacer diferentes recetas en las que se incluya el brocoli , que no se por que pero me da la impresión que es la hermana fea de las verduras , veo que para ti no.
ResponderEliminarme la apunto con tu permiso.
un saludo Juan.
Me encanta !!!
ResponderEliminarCon ver ese color que recuerda a mis paisajes cantábricos ya me enamoró jaja....
Besinos.
PD : Estreno blog , por alli te espero ;-)
Juan se ve espectacular, tengo broccoli en mi nevera, me voy corriendo a comprar la berenjena
ResponderEliminarfeliz semana
un beso
Amalia
me encanta el brocoli, me sienta mucho mejor que la col. Y la idea de la salsa de escalibada es perfecta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mira que siempre me lío porque no sabía muy bien como llamar al susodicho brócoli, jejeje
ResponderEliminarEl caso es que lo he probado hace poco y me gusta, con esa salsa tiene que estar muy bueno
Saludos majete
A nosotros que nos gusta tanto el brócoli, esta receta me parece genial.
ResponderEliminarTomada nota.
Un abrazo.
Sara