Aquí tienen mucha fama los arroces que se preparan, y hasta hay una canción que lo menciona. Antes era costumbre tomar arroz dos veces por semana, los jueves y domingos. Se aprovecha, el domingo, para reunirse la familia o amigos y hacer la rica paella en donde cada uno pone en práctica sus habilidades. Normalmente son los hombres los que la hacían mientras que las mujeres se dedicaban a preparar los aperitivos, las bebidas y la mesa y por supuesto a sacar todos los defectos habidos y por haber al probar el arroz, que si estaba sosa, le faltaba sabor, o sobraba aceite o la carne no estaba bien hecha o que al sofrito le faltaba su punto. Eso sí, ninguna dejaba, al final, lleno el plato señal de que no debía estar tan mala.
Esa costumbre la procuro mantener y entre semana preparo un arroz, aunque ahora ya no es en un día fijo, lo suelo variar en función de como se presente la semana.
Esa costumbre la procuro mantener y entre semana preparo un arroz, aunque ahora ya no es en un día fijo, lo suelo variar en función de como se presente la semana.
Ya se empiezan a ver alcachofas y aunque no estén aún en su temporada, las vi en el mercado y me decidí a preparar un arroz con verduras.
Ingredientes
320 gr de arroz
100 gr de judías verdes
4 alcachofas
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
1 lata pequeña de guisantes
2 cucharadas de tomate frito
2 dientes de ajo
2 ñoras
1 cucharadita de pimentón
aceite
caldo de verduras
sal
unas hebras de azafrán
perejil
100 gr de judías verdes
4 alcachofas
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
1 lata pequeña de guisantes
2 cucharadas de tomate frito
2 dientes de ajo
2 ñoras
1 cucharadita de pimentón
aceite
caldo de verduras
sal
unas hebras de azafrán
perejil
Preparación
Antes de comenzar preparamos un caldo, yo lo hice el día de antes poniendo a cocer 1,5 l de agua con una carcasa de pollo, un puerro, un tomate, una cebolla y una zanahoria o si se prefiere lo hacemos de pastilla. Colamos y reservamos.
Limpiamos las judías verdes, cortamos las puntas y las troceamos.
A las alcachofas les quitamos las hojas externas más duras, cortamos las puntas y las dividimos en cuartos.
Del caldo preparado apartamos el doble y un poco más que lo que mida el arroz. Calentamos y reservamos.
Calentamos el aceite en una cazuela ancha y freímos los dientes de ajo pelados y las ñoras, limpias y sin pepitas, teniendo la precaución de que no se quemen. Una vez fritos los ponemos en un mortero y los machacamos con una pizca de sal, azafrán y perejil. En la misma cazuela freímos en un lado la cebolla y el pimiento picados, y por otro las judías limpias en trozos y las alcachofas en cuartos. Cuando las verduras están rehogadas añadimos, el tomate y el pimentón. Rehogamos el arroz y añadimos el majado del mortero, el caldo y los guisantes. Sazonamos y cocemos 5 minutos a fuego vivo y 10 a fuego bajo. Dejamos reposar 5 minutos.
Limpiamos las judías verdes, cortamos las puntas y las troceamos.
A las alcachofas les quitamos las hojas externas más duras, cortamos las puntas y las dividimos en cuartos.
Del caldo preparado apartamos el doble y un poco más que lo que mida el arroz. Calentamos y reservamos.
Calentamos el aceite en una cazuela ancha y freímos los dientes de ajo pelados y las ñoras, limpias y sin pepitas, teniendo la precaución de que no se quemen. Una vez fritos los ponemos en un mortero y los machacamos con una pizca de sal, azafrán y perejil. En la misma cazuela freímos en un lado la cebolla y el pimiento picados, y por otro las judías limpias en trozos y las alcachofas en cuartos. Cuando las verduras están rehogadas añadimos, el tomate y el pimentón. Rehogamos el arroz y añadimos el majado del mortero, el caldo y los guisantes. Sazonamos y cocemos 5 minutos a fuego vivo y 10 a fuego bajo. Dejamos reposar 5 minutos.
Hoy por la tarde van a hacerme una nueva instalación de teléfono y de Internet así que es posible que esté algunos días sin conexión, espero que sean pocos. Hasta que pierda la conexión procuraré ir actualizando vuestros comentarios pero si no se publican ya sabéis cual es el motivo. Nos seguiremos viendo.
Ya decia yo que estabas un poco perdioooooo!!!!!!, este arroz debe saber a gloria bendita. Casi, casi lo has bordado, en lo de tus reflexiones,al menos me reido un poquillo.
ResponderEliminarMuxutxo bat
Juan creo que acabo de pillar este arroz recién hecho ejej. Se ve delicioso y si es con verduritas encima saludable. A mi también me encanta el arroz. Saludos y feliz día.
ResponderEliminarQué bien se nos da poner pegas...jejej.
ResponderEliminarTe ha quedado un arroz estupendo. En casa nos gusta mucho y lo sobre todo caen los fines de semana que es cuando estamso juntos a comer.
besitos y feliz semana
Hola Juan, este arroz me encanta, sobre todo con la alcachofa, y yo no soy de las que protesta cuando los hombres hacen la paella, que sentarse a mesa puesta y sin tener que estar preparando la comida para todos, es un placer.
ResponderEliminarCon esto te quiero decir que yo me sentaría y comería sin rechistar, que la pinta es deliciosa.
Un beso,ármate de paciencia con lo del teléfono y feliz desconexión y posterior conexión :))))
Yo hago uno muy parecido a tí, me encantan así los arroces.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Saludos
Juan te ha quedado un plato riquísimo ademas de sano.
ResponderEliminarSaludossss
Que buena pinta Juan. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarAsí solo con verduras no lo he preparado nunca, así que guardo tu receta.
Un abrazo.
¡Ay que pena más grande! Con lo que me gusta a mi el arroz y, sin embargo, no le doy el punto ni queriendo.
ResponderEliminarMe apunto tu receta para cuando haya alcachofas, a ver si consigo que me queda la mitad de jugoso y sabroso que el tuyo...de todas formas ¿qué día dices qeu se come arroz en tu casa?
Espero que pronto se arreglen tus problemas informáticos. Por aquí estaré pendiente de tu próxima entrada, espero que se pronto.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Juan, ese arroz tiene un aspecto increible.
ResponderEliminarSe nota que es tradición en la zona, pues los arroces los hacéis de una manera esplendida.
Saludos
Jorge.
Juan, aún llevando alcachofas (que no sé que me han hecho las pobres, pero es que no me caen bien :[)me quedo a comerme un platito de este arroz, yo soy de las buenas porque siendo arroz nunca le pongo pegas, a menos que esté pasado, que eso sí se me hace incomible... Pero este tiene una pinta de escándalo!! Malo será que me toque un trozo de alchofas jajaja
ResponderEliminarEspero que pronto te hayan solucionado el problemilla y tenerte de vuelta lo antes posible!!
Un besote!!
Estupendo arroz, Juan!!. Que rebien se come en tu casa, hijo mio.
ResponderEliminarYo me apunto a un arrocito asi, si es que tiene que estar la mar de rico. Con verduras muy sanote, y además una manera de comersélas diferente y sober todo sabrosa.
besines
que ricos están los arroces con verduras, y que buen sabor le dejan las alcachofas, que a mi me encantan.
ResponderEliminarTe ha quedado como a mi me gusta, se ven los granos sueltos y rodeados de una película de caldo. ummmmmm tenía que estar exquisito!!!
bsts. maite
Gracias Juan por esta rica receta de arroz con verduras!! Está muy tentador...Por acá no tenemos esa contumbre, los hombres sólo hacen carne asada a la parrilla...Me gustaría mucho probar ese arroz!!!
ResponderEliminarBesos!!
Hola Juan, menudo plato rico!!
ResponderEliminarSaludos.
Que arroz más bueno te ha quedado y con esas verduritas de rechupete. Besos.
ResponderEliminarJajja Juan es que las mujeres solemos ser un poquito puñeteras,pero estoy segura que esta vez no ha habido críticas, solamente halagos porque viendo la foto ya lo dice todo.
ResponderEliminarQué suerte tiene tu familia !!!
Besinos mil , buen comienzo de semana.
Madre mía!! Juan, si un día voy a tu casa y me das de comer un arrocito así, me haces la mujer más feliz del mundo :)
ResponderEliminarBesotes
Bueno, bueno Juan!!!...Con lo rico que está un arroz con verduras!!!...peri si ya le pones alcachofas, es que babeo...
ResponderEliminarMenuda pintaza...
Besitos
Juan, que arroz mas rico me encanta con verduras,en casa nos gusta mucho y lo preparo muy amenudo.Espero que se arreglen tus problemas de conexión y regreses pronto.
ResponderEliminarUn besin
Ummmmmmm que delicioso arroz
ResponderEliminarCon lo que me gustan las alcachofas ya estoy deseando que haya de las buenas en el mercado, este arroz está divino.
ResponderEliminarSuerte con internet.
Besos.
Muy rico. Las buenas costumbres que no se pierdan.
ResponderEliminar;-D
Juan, me encanta el erroz con verduras y este se ve tan delicioso, que me sacaba el plato pra comérmelo hoy
ResponderEliminarSaludos
pues yo ni en foto y menos en mi mesa le hiba a poner ni un pero a este arroz , solo leyendo la receta se nota que en este tema eres un entendido y que seguro que lo bordas , esa foto no engaña.
ResponderEliminarbesos.
No me importaría un platito, estos arroces de verduras me parecen buenísimos, lastima que en casa no entran entre sus preferidos.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el arroz con verduras y este te ha quedado estupendo ;)
ResponderEliminar¡Qué apetitoso se ve! Creo que me quedo con la recetita.
ResponderEliminarBesos
Y qye rico esta asi el arroz, te ha quedado estupendo, un abrazo.Sefa
ResponderEliminar¡¡El arroz como el guarro hasta los andares me gusta!!jejeje... amarillo, blanco, con carne, con marisco... y este que tiene un aspecto delicioso con verduras, no dejo ni el plato.
ResponderEliminarBuen finde Juan.
Anda y yo que me perdia este arroz tan rico ...se ve buenisimo ,,,saludos es usted un artista ...
ResponderEliminarhay juan que pena estés tan lejos....mira que me gustan las verduritas, pero al resto de la family..na de naaaaa.Por eso casi ni las pongo. este arroz me entra por los ojos..Y gracias por sacarme una sonrrisa....
ResponderEliminarbexinos y buen fin de semana
las tradiciones no hay que dejarlas nunca de lado, Juan. Ahí está el encanto.
ResponderEliminary sobre todo si te obliga a preparar estos deliciosos arroces, que, por cierto, tiene una pinta exquisita.
saludos, Juan, y me gusta mucho tu nuevo fonfo del blog.
un besito.
Juan qué cosa más buena este arrocito! estos son los platos de domingo que me gustan, jajaja, un buen arrocito completito, que temple el cuerpo!
ResponderEliminarTiene un color estupendo, gracias por compartirlo.
Besos.
ciao Juan!!
ResponderEliminarcome stai?? tutto bene??
qui bene, piove e ha iniziato a fare freddo!
Questo riso è eccezionale...ideale per questi giorni!!
a presto!! ciao!
ummm..... que arrocito tan apetitoso! se ve delicioso!
ResponderEliminarMuchos besos!
Muy rico Juan. Estye arroz te quedó para "quitar la taperas del sentío".
ResponderEliminarBesos
Juan, me encanta el arroz con verduras y a este tuyo no le falta detalle. Tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarUn beso
rosa