Aunque todavía es tiempo de alcachofas ya se va terminando la temporada pero aún se encuentran de muy buena calidad y a un precio muy adecuado. Por aquí están a 0,89 € el kilo.
No cabe duda de que las alcachofas nos gustan mucho, las hago de muy distinta manera, pero he querido poner ésta para que tengáis dos tipos de relleno, aunque con cualquiera del que le pongáis están igual de ricas.
No cabe duda de que las alcachofas nos gustan mucho, las hago de muy distinta manera, pero he querido poner ésta para que tengáis dos tipos de relleno, aunque con cualquiera del que le pongáis están igual de ricas.
En esta que os pongo he utilizado
Ocho alcachofas grandes
una cucharada de harina
un vaso de leche
1 lata de atún en aceite
mantequilla
sal
un pellizco de pimienta blanca
un limón
Las haremos de la siguiente forma
Precalentamos el horno a 180º.
Limpiamos las alcachofas retirando las hojas exteriores, cortamos las puntas y las ponemos en un bol con agua y limón para que no se ennegrezcan. Una vez todas limpias las escurrimos, las ponemos en la olla rápida, con agua solo para cubrirlas y acercamos al fuego. Cuando en la olla, asoma el segundo anillo, las tengo cociendo 3 minutos y apago. Esperamos a que la olla pierda presión, la abrimos, sacamos las alcachofas y las ponemos a escurrir. Una vez escurridas ayudándonos de una cucharilla hacemos un hueco para su relleno.
Preparamos una bechamel espesa y homogénea con la mantequilla, la harina y la leche. La apartamos del fuego, le incorporamos el atún picado, mezclamos y sazonamos con sal y pimienta blanca.
Colocamos las alcachofas en una fuente untada con mantequilla y las rellenamos con la bechamel.
Introducimos en el horno y gratinamos a fuego moderado.
Preparamos una bechamel espesa y homogénea con la mantequilla, la harina y la leche. La apartamos del fuego, le incorporamos el atún picado, mezclamos y sazonamos con sal y pimienta blanca.
Colocamos las alcachofas en una fuente untada con mantequilla y las rellenamos con la bechamel.
Introducimos en el horno y gratinamos a fuego moderado.
Yo las acompañe con una salsa de azafrán como la que hice aquí
Solo queda pensar que os van a gustar.
Ufffffffffff Juan que buena pinta tienen, este año me he aficionado a las alcachofas y lo que antes le encontraba que no me hacía tilin, ahora me gusta y todo jajajaja, esta receta tuya tiene una pinta deliciosa, a ver si pillo alcachofas buenas en el super y las hago antes de que sean correosas.
ResponderEliminarUn saludo y buenas noches
Que buena pinta tienen Juan, a mi tambien me gustan las alcalchofas, cocinadas de cualquier manera.
ResponderEliminarPor cierto, porque no le pones queso al gratinar ???? jajajajajaaja
un beso wuapo!
hola juan me gusta muchisimo la receta me encanta las algachofas y mas reyenas suelo hacerlo mucho un abrazo y un beso.
ResponderEliminarMadre mía, Juan, que riquisimas estas alcachofas, a mí me gustan mucho de cualquier manera, las probe rellenas con gambas, pero no con atún, asi que me la apunto en recetas pendientes.
ResponderEliminarUn besito,
Hola Rosa. Como he dicho en la entrada las alcachofas nos encantan, pero solo a los mayores jj, a los hijos ni las prueban, cosas de la juventud. La pena es que ya se van terminando por eso las aprovecho
ResponderEliminarSaludos
Jolin Juan, que ricas , que ricas , que ricaaas.
ResponderEliminarMe han encantado, vaya que si, tienen una pinta estupenda, te voy a copiar, que lo sepas, estás avisado.
besos
Qué ricas, Juan. Tenemos que aprovechar antes de que acabe la temporada.
ResponderEliminarOye, felicidades por tus premios. Aún no puedo entrar como siempre, estoy cuidando a mi hermana que acaba de operarse. Así que aún estoy en Sevilla.
Un beso
Hola Lidia. Coincidimos en el gusto por las alcachofas; no me canso de comerlas aunque lo hago con menor asiduidad con la que me gustaría, pero hay que contentar a todos jj.
ResponderEliminarBuena pregunta, Lidia. No nos gusta el queso en la cocina, lo tomamos del suave como entremés o de picoteo, pero nunca cocinado. ¿Te he respondido? jj
Saludos
Hola Paqui. Me alegro que haya sido de tu agrado. Es una de las cosas que mas nos gustan, la lástima es que ya se van terminando.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sonia. Parece que a estas horas nos hemos juntado todos a los que les gustan las alcachofas jj y la verdad es que están muy ricas de cualquier forma como se hagan. Me alegro te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. Me alegro mucho que te hayan gustado. Esta mañana me han sabido muy buenas, hacía ya que no las cocinaba. Espero que las hagas, que te gusten y las veré cuando las pongas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolita. Ya falta poco para que se acaben así que hay que aprovechar, están muy ricas.
ResponderEliminarNo sabía lo de tu hermana. Deseo que se mejore pronto.
Saludos
Pero Juan que maravilla ver lo bien que aprovechas la temporada de alcachofas!!!...de verdad que las combinaciones que les haces son muy apetitosas!!!....con un poquito de tiempo te salen unos rellenos de lo más ricos, y con el gratín queda estupendamente!!!, es una delicia ver la gran oportunidad que le has dado a este producto...dá gusto ver estas recetas...
ResponderEliminarBesiños
Tienen que estar buenísimas, Juan. Un saludo.
ResponderEliminarHola Moly. Soy un poco como tu jj, hay que aprovechar los productos de temporada y más cuando están en su mejor momento. Me gusta experimentar un poco pero con cosas normales, ésta es sencilla y lo cierto es que salió muy buena.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Que buenaaaaa que te han quedado !!!!He visto tantas alcachofas que veré si llego a probarlas .
ResponderEliminarSi no soy despistada , has cambiado la cabecera del blog ?? es un paisaje muy hermoso !!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Juan, me quedo sin palabras. La verdad es que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarYo las hice una vez rellenas de huevas de salmón con huevo de codorniz, no recuerdo de donde las saqué, pero en cuanto me acuerde te lo cuento. ¡Vamos que a la alcachofa le va todo!. Da gusto.
Un abrazo.
No es uno de mis platos favoritos...pero la pinta se bien buena...!!!
ResponderEliminarBicos.
Anda Juan, que maravilloso plato nos has plantado aqui delante, yo me llevo una puedo???
ResponderEliminarJuan, Hummmmm estupenda que rica esta alcachofas,ami me gustan mucho de cual quier forma y más reyenas de atun.Para chupase los dedos jajaja.Un abrazo de Humita.......
ResponderEliminarQué buena pinta tienen Juan.
ResponderEliminarMe encantan y hoy mismo compro unas pocas y las hago así.
Lo malo es que en casa, sólo me gustan a mí, pero mejor, así me las dejan todas...jejej.
un beso
Juan, tengo muy buena boca, me gusta todo o casi todo, pero con las alcachofas tengo una anecdota muy simpática.Cuando yo estaba soltera, un día se le ocurrió a mi hermana y a mi madre ponerse a dieta, yo estaba trabajando y tuvieron la genial idea de hacer de
ResponderEliminarcomer alcachofas en ajo pollo(una receta de mi madre).Cuando llegué de trabajar, con un hambre exagerada,y me plantaron el plato... les lie la de Dios a las dos. Aquel plato no me apetecía nada de nada, yo prefería algo más consistente, además, ¡que leches!, yo no estaba a dieta,y desde entonces las pruebo poco, pero me gustan y estas tuyas las tengo que hacer antes que se pase la temporada.
Un saludo.
Tiene muy, muy buena pinta... a mi madre le encantan las alcachofas, así que un dia, tendré que prepararselas.
ResponderEliminarSaludos.
Con lo que me gustan las alcachofas y nunca las he cocinado rellenas, tendré que probar....las tuyas tienen una pinta buenisima!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Nancy. Muchas gracias. Has visto pero ¿las has comido? están muy ricas, pero todo es cuestión de gustos. A mí hay cosas que no me gustan nada jj. La foto de la cabecera la cambié, me alegro que te haya gustado; es de una playa de Benicasin.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carlos. Me alegro verte. Gracias por tu comentario Con ese relleno no las he hecho, si las hice con relleno de bacalao al pil pil. Como tu dices, a la alcachofa le va todo y está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Juan que ricas te han salido estas alcachofas, se ven muy ricas, tomaré nota para prepararla así como tu nos las has presentado.
ResponderEliminarSaludos.
Juan te has superado , lo que daría yo por probarlas, se me hace la boca agua mmmmmmmm..........y la presentación de matrícula de honor.
ResponderEliminarBesinos artista.
PD : Felicidades por tanto premio que bien te mereces por ser una persona tan especial.
Hola Juan!!! Ando un poco perdida aún, pero bueno, voy volviendo jajaja
ResponderEliminarLas alcachofas con ese relleno se ven de vivio!! Que rico!!!
Venía a comunicarte que en mi blog de premios hay algo para tí, con mucho cariñito!!
Un besazo corazón!!
que buenas tienen que estar estas alcachofas juan.en mi casa nos gustan mucho,además tienen un precio muy bueno,donde yo vivo estan 2kg de alcachofas por 1'20.
ResponderEliminarhay que aprobechar estos buenos precios.....UN SALUDO
Hola Juan, que bonita presentación y que pinta que tienen esas alcachofas, se ven ummmmmmm.
ResponderEliminarBesos
Un monumento le hacia yo a las alcachofas!!!!
ResponderEliminarEs que le pongas lo que le pongas, estan preciosas... y buenisimas!!!
Me encanta tu receta, Juan!!
Besos.
Juan yo nunca he puesto alcachofas porque dicen que dan gases,pero después de ver las tuyas no me resisto a provarlas ummmm!!!!
ResponderEliminarque pinta mas buena por dios.
besos que tengas buen día.
Qué buenas estas alcachofas!!! ummmm!!! y con la bechamel y el atún se ven deliciosas!!! Me ha gustado mucho esta receta!!
ResponderEliminarSi haces el bizcocho de choco este fin de semana ya me contarás!!!
Besotes
Miel
Juan, mira que me gustan las alcachofas pero nunca las hago, las voy a preparar porque se ven super buenas.gracias
ResponderEliminarun abrazo
Se ven deliciosas, tenían que estar para chuparse los dedos..
ResponderEliminarSaludos,
Tienen muy buena pinta a pesar de que yo no soy de alcachofas, pero ese gratinado las hace muy apetecibles...
ResponderEliminarEspero que estés más relajado después de tanta fiesta, y que lo pasaras muy bien...
Un besote
Divinas te han quedado, se notan que te gustan porque las haces con mucho mimo y cariño.
ResponderEliminarHoy he comprado y me han costado a dos euros, eran de Tudela, que al ser clima más frío, la temporada es más larga.
Tendré que pactar con mi hijo un cambio de receta. jejej
Un beso
Hola Angie. La verdad es que sí, salieron estupendas. Y no tengo abuela jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. No siempre se va a acertar con los platos. Los gustos son muy personales y ante ellos poco se puede hacer. Estaban muy ricas, sí.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Puedes llevarte las dos jj. Muchas gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Humita. Me alegro que te gusten las alcachofas, la verdad es que están muy ricas de cualquier forma.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Pues en casa solo las comemos mi mujer y yo jj, eso sí, le gustan mucho con lo que no tengo problema para hacerlas jj Si las haces espero te gusten.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Pues esa receta en ajo pollo debe ser interesante jj las podrías hacer y así las veo. No se como serán, pero por lo que dices no deben ser muy consistentes jj. Yo no las hago por hacer dieta, es que nos gustan. Muy curiosa la anécdota jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Andrea. Creo que es la primera vez que veo un comentario tuyo. Te doy las gracias por las dos cosas, por tu visita y por tus palabras. Espero que sigas visitándome.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cris. Pues si te gustan ye sugiero las hagas, están muy ricas. Ya lo verás.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna. si te gustan las alcachofas de esta forma están muy ricas. Admiten todo lo que le pongas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Begoña. Agradezco mucho tu visita. Siento el no poder ofrecértelas, se terminaron jj. Es, para mí, una satisfacción leer tu comentario. Te lo agradezco y muchas gracias por tu felicitación.
ResponderEliminarSaludos
Hola Loli. Agradezco mucho tu visita. Espero que dentro de poco vuelvas a poner esas recetas tan buenas.
ResponderEliminarTengo que decir que las alcachofas estaban muy ricas jj.
Pasaré por tu blog a ver de que se trata. De antemano, te lo agradezco.
Saludos
Hola Belén. Pues aún están mas baratas que aquí, las que compro son de Benicarló, pero ya van quedando pocas. A nosotros nos encantan. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Te lo agradezco mucho jj, peco de inmodestia pero te digo que salieron muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Ya somos dos los que se los pondríamos jj, por cierto en Benicarló lo tiene jj.
ResponderEliminarTienes razón están ricas de cualquier forma como las hagas.
Muchas gracias, Ana.
Saludos
Hola Anabel. Respecto a lo que dices de las alcachofas no te lo puedo confirmar, no se si es cierto o no. Yo lo que si se es que están muy ricas. Así que anímate jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Miel. Me alegro que haya sido de tu agrado. No se si te gustan o no jj pero están muy buenas.
ResponderEliminarEspero hacerlo. Te contaré y lo verás.
Saludos
Hola Luisi. Pues si te gustan es imperdonable que no las hagas. No te arrepentirás.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marta. No debería ser yo quien te lo dijera, pero la verdad es que salieron muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. ya se que las alcachofas no es un plato de tu devoción, en eso no coincidimos jj.
ResponderEliminarLa verdad es que volver un poco a la rutina es de agradecer. Creo que las fiestas duran demasiados días, pero todo será cuestión de gustos. lo pasamos estupendamente. Gracias.
Saludos
Hola María Pilar. Lo has notado jj cuando llega la temporada disfruto, las comería todos los días. En cocina hay que ponerlo, creo que salen mejor las cosas.
ResponderEliminarEstán más caras que por aquí y ya se están acabando. Tendré que aprovechar.
¿Es que no le gustan a tu hijo? pues nada al pacto materno-filial jj
Saludos
¡Qué buena pinta tienen estas alcachofas! A mi me encantan de todas las maneras, pero nunca me las he comido así. Ya las probaré. Por cierto, en Castellón están muy baratas las verduras. Las alcachofas más económicas que he comprado este año creo que me costaron 1,70 euros!
ResponderEliminarUn saludo.
Juan si que le gustan y mucho, pero no admite variaciones sobre lo habitual, dice que como las hago estan muy bien..
ResponderEliminarUn beso
María Pilar
Juan, fijate que a mí me encantan las alcachofas y me las como hasta untadas de harina y fritas, me pierden.
ResponderEliminar..ummm que ricas, pero así nunca las he probado y tienen una pinta increible, tienen que estar bandera.
Un saludo
pamen
Hola Margarida. Me alegro por tu visita. Coincidimos en el gusto por las alcachofas, a mi me gustan de cualquier forma. Supongo, Margarida, que ahora estarán más baratas porque ya está finalizando la temporada, al principio estaban más caras.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. Me pasa a mí igual, en cuanto varío algo ya se están quejando. Así que hay que hacerlo como lo quieren.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. ¡Vaya! somos asiduos de las alcachofas. Yo las comería un día sí y otro también jj, de cualquier forma me gustan. Suelo variarles el relleno cuando las hago. Los tres que he hecho nos han gustado mucho. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Digo!!! Anda que no tienen que estar buenas esas alcachofitas, pufff,que ricas. Gracias por la receta. Un saludo
ResponderEliminarHola Mofly. Gracias por tu visita. No se si te gustarán pero te aseguro que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Juan vas a tener que coger a un secretario para leerte los comentarios, que barbaro, que aficion tienes mas fiel.
ResponderEliminarBueno a lo que vamos, aqui las alcachofas son mas caras, estan a mas de 2 euros, las romanas, que son las chatas, y estan buenas de todas formas, un beso
que guena pinta tienen estas alcachofas.....mira que a mi no me da mucho mas..pero la vista me llama.jejejeje.
ResponderEliminarUn besín.
Decididamente mañana tocan estas, me encantaría hacer las del pil pil, pero con el zafarrancho de limpieza que se me monta los sabados, no me dará tiempo.
ResponderEliminarLas de jamón por cierto las probé y riquísimas.
Saludos.
Como se nota que nos gustan las alcachofas verdad??? ya tengo otra recetita para hacerlas rellenas, pues nunca las he probado con este relleno. Así que en unos días las hago. un abrazo.
ResponderEliminarHola Mamen. Soy secretario, lector, cocinero, etc, etc, jj, pero cuando sois tan amables dejando vuestros comentarios no puedo por menos que tratar de contestaros. Para mi es una satisfacción.
ResponderEliminarPues la diferencia en el precio es bastante considerable, hoy en concreto están más baratas.
Saludos
Hola Fely. Es como todo, para gustos colores jj, pero te aseguro que están muy ricas, no éstas, que lo están jj, sino de cualquier forma como las hagas. Así que empieza.
ResponderEliminarSaludos
Hola Promess@. Son distintas, lógico, pero cualquiera de las dos te gustarán. Y si te gustaron las rellenas de jamón me alegro con mayor razón.
ResponderEliminarSaludos
Hola Barbara. Si te digo la verdad las comería todos los días mientras hubiera. Pondré otra receta y finalizo el repertorio de la alcachofa.
ResponderEliminarSaludos
bueno lo prometido es deuda vi tú receta en el blog de pica y me vine aqui siguiendo el enlace claro (soy muy torpe para esto de la informatica, tengo hasta un blog fantasma con eso te digo todo jaja) pero ya te he agregado a favoritos... me encantan las alcachofas y estas seguro que las hago eso si no prometo que veas la receta te lo comunicare como hago con pica cuando la copieteo algo ... estupenda receta Juan y ya nos irimos viendo ahora que te he encontrado jejejejeje
ResponderEliminarHola Yesly. Agradezco tu primera visita y confío en que la repitas. He ido a dejarte un comentario y he visto que no tienes nada puesto jj. Esto se va dominando con la práctica, vete escribiendo algo y si no te gusta lo borras. Es todo empezar.
ResponderEliminarComo veo que te gustan las alcachofas ya la harás, seguro que te van a gustar.
Saludos
Juan buenisimas las alcachofas a nosotros nos encanan de todas formas.
ResponderEliminarun saludo
Hola Joana. Agradezco tu visita. Para nosotros es uno de los platos que mas nos gustan. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Qué bueno, con lo que me gustan las alcachofas
ResponderEliminarHola Indalo. Me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos