Tengo que decir que la berenjena junto con la alcachofa y el pescado es uno de mis platos favoritos. Me gusta de las más variadas formas, fritas, en revuelto, rebozadas, rellenas, creo que de cualquier forma como se haga está igual de apetecible.
En esta ocasión he puesto un relleno mezcla de varias cosas y el resultado ha sido que me he quedado con ganas de repetir.
Esto es lo que he utilizado
2 berenjenas
1 paquete de jamón troceado (90 gr)
1 pimiento morrón
1 huevo duro
1 tomate maduro no muy grande
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 copita de jerez seco
1 lata pequeña de aceitunas sin hueso
1 cucharada de pan rallado
salsa de tomate
aceite
pimienta
sal
Y de esta forma las he preparado
Confío en que sean de vuestro agrado.
1 paquete de jamón troceado (90 gr)
1 pimiento morrón
1 huevo duro
1 tomate maduro no muy grande
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 copita de jerez seco
1 lata pequeña de aceitunas sin hueso
1 cucharada de pan rallado
salsa de tomate
aceite
pimienta
sal
Y de esta forma las he preparado
En un cazo con agua, sal y un poco de vinagre cocemos el huevo durante 8 minutos. Dejamos enfriar, lo pelamos, lo troceamos y reservamos.
Lavamos las berenjenas, partimos por la mitad , las salamos y las ponemos en un plato apoyadas sobre su cara plana, durante unos 15 minutos, para que suelten el amargor.
Secamos con papel absorbente y freímos en aceite. Extraemos la pulpa con una cuchara y reservamos. En el mismo aceite, si vemos que es mucho dejamos solo el fondo de la sartén, freímos la cebolla y el ajo picados junto con el jamón cortado a tacos; cuando estén dorados añadimos el tomate picado y el jerez y dejamos cocer unos minutos; agregamos el pimiento morrón a trocitos, el huevo duro picado, la pulpa de la berenjena picada, las aceitunas picadas y el pan rallado; sazonamos con sal y pimienta, mezclando bien. Con esta preparación rellenamos las medias berenjenas y las colocamos en una fuente, napamos con salsa bechamel y gratinamos en el horno, previamente precalentado a 180º.
Las acompañé con una salsa de tomate.
Secamos con papel absorbente y freímos en aceite. Extraemos la pulpa con una cuchara y reservamos. En el mismo aceite, si vemos que es mucho dejamos solo el fondo de la sartén, freímos la cebolla y el ajo picados junto con el jamón cortado a tacos; cuando estén dorados añadimos el tomate picado y el jerez y dejamos cocer unos minutos; agregamos el pimiento morrón a trocitos, el huevo duro picado, la pulpa de la berenjena picada, las aceitunas picadas y el pan rallado; sazonamos con sal y pimienta, mezclando bien. Con esta preparación rellenamos las medias berenjenas y las colocamos en una fuente, napamos con salsa bechamel y gratinamos en el horno, previamente precalentado a 180º.
Las acompañé con una salsa de tomate.
Confío en que sean de vuestro agrado.
Pues sí. Tienen buena pinta. Me tengo que aficionar a comer las berenjenas de distintas maneras pues siempre lo hago con carne... Me la anoto..
ResponderEliminarBesos Juán
María josé
Te ha salido buenísima, me gustan mucho las berenjenas.
ResponderEliminarUn beso
María Pilar
Que feliz me haces, Juan, todas las recetas que tengo de berenjenas rellenas, llevan carne picada, que no me gusta demasiado. La tuya es buenísima, así que me la copio ahora mismo. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn besote,
Hola Juan, tiene una pinta riquísima...yo solo las he probado rellenas de carne picada y estan muy buenas
ResponderEliminarun saludo
pamen
Por cierto, creo que compartimos, además de nuestra afición por la cocina, el gusto por la música. Me encanta la que le has puesto al blog.
ResponderEliminarBesitos,
Que ricas Juan, nunca las habia frito antes de rellenar. Yo le saco la carne de la berengena en crudo, la rehogo junto al relleno que les ponga y después al horno con bechamel.
ResponderEliminarEstas tuyas tienen un relleno muy apetecible, las probaré.
Un saludo.
Realmente este plato con una buena ensalada delante se convierte en una comida deliciosa, sencilla y fácil. La foto te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBueno ya te he localizado, eres el que pensé desde el principio, encajas con la idea que me había hecho de ti.
Un abrazo y buen comienzo de semana
que pinta!!!!! y que en mi casa solo me gusten a mi...y me da una pereza hacer solo un plato...pero se tendrá que acabar...yo me daré algún capricho..jeje.
ResponderEliminarUn besín.
ostras Juan, yo sólo las he comido rellenas de carne picada, las tuyas tienen huevo, aceitunas, pimiento.......le falta el queso jajajajajaa
ResponderEliminarseguro que estaban bien buenas
besos.
Que buena pinta Juan, yo suelo rellenarlas siempre con carne picada, la proxima vez lo hare asi y asi vario un poco. Saludos
ResponderEliminarHola Juan, coincido contigo en lo de las berenjenas, me gustan de todas maneras.
ResponderEliminarAsí , con ese relleno, nunca las he hecho pero leyendo los ingredientes, me gustan todos .
La pinta es estupenda, para mi gusto, un puñadito de queso a la hora de gratinar sería mucho pedir , pliiissss.
Por lo demás de diez, de diez, de diez,
Un beso.
Pues Juan por ser la primera me llevo una entera para mi. Cosa rica las berenejenas rellenas, sea de lo que sea, me encantan. De tu receta me quedo con lo del jerez, he de probar yo eso, que me da que le pone un saborcito de morirse de bueno.
ResponderEliminarUn saludin, majo :)
Muy bueno el relleno, todas las recetas que había visto eran con carne, pero éste me lo apunto...!!
ResponderEliminarBicos.
Juan a mi me pasa lo mismo que a ti... me encantan las berenjenas de cualquier forma... aqui en la isla las hacen rellenas de sofrito de verduras y son deliciosas... pero con el relleno que tu les has puesto tambien me tienen que gustar!!!
ResponderEliminarAh!! muchas gracias por darte cuenta y avisarme del error que tenia en la receta de los solomillos, ya lo he rectificado.
Besos.
Una berenjenas riquisimas, tomo nota para hacerla para mí solita, pues en mi casa no gustan .
ResponderEliminarBesos.-
Por favor qué ricas!!! Llevo 3 semanas queriendo hacerlas y por unas cosas u otras no he podido... Me apunto la receta que de esta semana no pasa!!
ResponderEliminarUn besazo!!
buenísimo! me gustan tanto las berenjenas, que puedo comerlas todos los días!
ResponderEliminarsaludos, juan!
Juan, guapo!!! te he dejado un comentario más abajo... no sé si lo habrás visto!!!
ResponderEliminarLas berenjenas tenen una pinta deliciosa!!! a nosotros también nos gustan mucho!! y con éste relleno que le has puesto deben estar de muerte!!
Beostes !!
Miel
Me ha llamado mazo la atencion esta receta, pasate por mi blog, tengo algo para esas berenjenas jejejej un beso
ResponderEliminarJuan yo las hago casi igual que tu, pero yo las paso por harina huevo y pan rallado y las frio en freidora, y te aseguro que estan muy buenas, pero asi como tu la has hecho son muy ricas y las hare la proxima vez, un beso
ResponderEliminarPues si que tienen que estar buenas,, ya me gustaría comer alguna,,, es una verdura que también me gusta mucho,, tomo nota de esta receta.. saludos
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
ResponderEliminarLas berenjenas es una de las verduras que más me gustan y dan mucho juego a la hora de rellenarlas.
un beso
Me encantan las berenjenas rellenas. Las tuyas se ven deliciosas!
ResponderEliminarbs!
Pues es una buena opción para el tan tipico relleno de carne
ResponderEliminarEste relleno me lo apunto pero ya, con tu permiso claro, siempre las relleno de carne, la proxima vez probaré el tuyo!!
ResponderEliminarUn beso
A mi también me gustan mucho las berenjenas. Tienen que estar muy ricas con este relleno que le has puesto.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo también siempre las hago con carne y la verdad así se ven exquisitas Juan,a mi me encnatn y las suelo poner bastante.
ResponderEliminarbesos feliz lunes
Juan las berenjenas me gustan de todas formas, pero si pillase estas no te dejaba en el plato ni un resto de ellas jajajaja.
ResponderEliminarTienen que estar buenisimas.
Un abrazo y buen día
Que ricura de berenjenas!!
ResponderEliminarCon jamoncito nunca las he probados y deben quedar de lujo!
Un besín.
Hola María José. Hay muchas maneras de comerlas, tantas como quieras, hay que variar, se aprecia más.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. A mi me gustan de todas las formas y maneras, soy aficionado a ellas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sonia. Pues me alegro mucho de que te haya gustado esta receta. La carne se suele usar mucho en rellenos, pero también hay otras cosas y muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Suelo cambiar el relleno, me gusta variarlo. Le puedes poner lo que quieras. No he visto ninguno que no le vaya bien. Éste está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sonia. A mí me gusta casi todo tipo de música y esta cantante es una de mis preferidas. Tiene unas canciones que me gustan mucho. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Yo las solía poner antes al horno, pero en esta ocasión varié el procedimiento, es distinto, pero muy rico. Hay que tener en cuenta el aceite que cogen, por eso al hacer el sofrito se pone muy poco.
ResponderEliminarEspero que te gusten.
Saludos
Hola Pilar. Eso fue justamente lo que preparé jj. La foto la hice con otra cámara, me había quedado sin batería, y no salió como me hubiera gustado, hacía bastante que no la usaba y se nota.
ResponderEliminarMe alegro conocer tu opinión.
Saludos
Hola Fely. No saben lo que se pierden, a mi cuando me gusta una cosa la hago jj, aunque tenga que hacer otra comida para los demás, merece la pena.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Pues si pruebas este relleno creo que te van a gustar mucho. Para la siguiente ocasión lo haces y le pones queso jj, porque estaban muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marita. Es que la carne es el relleno de siempre, están muy buenas, de eso no hay duda, pero también hay que cambiar, las berenjenas admiten muchos rellenos.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Picapusa. Creo que tenemos gustos muy parecidos, a mi me gustan mucho.
ResponderEliminarPues cuando hagas en otra ocasión lo pruebas, creo que te gustarán, es más y si le pones un buen puñado de queso, que se que te gusta mucho, te saldrán muy ricas.
Como siempre eres muy amable y te lo agradezco.
Saludos
Hola Merchi. Ese vino le da un toque especial, aunque hay a quienes no les gusta, aquí refuerza el sabor. Quedan muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. Hice otra anteriormente, y el relleno era a base de carne, en esta ocasión lo he variado y el resultado me ha gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Parece que en esta ocasión los gustos coinciden, pero es que las berenjenas es una de mis preferidas. Las preparo de muchas formas y todas me gustan.
ResponderEliminarNo tienes que dar las gracias, solo me limité a decírtelo, creo que harías lo mismo.
Saludos
Hola Tina. Ya veo que también hay casas en las que se tienen que hacer dos comidas jj. No saben lo que se pierden.
ResponderEliminarSaludos
Hola Loli. Dice un refrán "no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy" jj ¡anímate! las haces, las comes y ya verás como te gustan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mietta. Igual me pasa a mí, yo comería solo a base de berenjenas, alcachofas y pescado y poco más, algún capricho también caería jj, pero esas tres cosas me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Miel. He visto tu anterior comentario, me falta contestar, el fin de semana me abandono un poco jj.
ResponderEliminarComo veo que también os gustan ya tienes otra forma de relleno, seguro que te va a gustar. No lo dudo.
Saludos
Hola Verónica. Me alegro que a una cocinera, como lo eres tu, le hayan llamado la atención estas berenjenas.
ResponderEliminarPasaré por tu blog. Gracias.
Saludos
Hola Mamen. Es que las berenjenas están ricas de cualquier forma. Simplemente pasadas por harina y fritas están para no dejar ni una y como las preparas tu, tienen que estar fabulosas.
ResponderEliminarSi las haces espero que te gusten.
Saludos
Hola Barbara. Te aseguro que si que lo estaban. Siento no haber podido ofrecerte, pero ya sabiéndolo, en la siguiente ocasión no se me pasa jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Dices bien, admiten cualquier relleno que le pongas. Con todos están muy ricas.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Saludos
Hola Eva. gracias por tu visita y por tus palabras. Me alegro mucho que te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Es otro tipo de relleno y que también está muy bueno. Además del de carne, la berenjena admite muchos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cris. Ya sabes que lo que se pone es para darlo a conocer y, si el que lo lee quiere, para hacerlo.
ResponderEliminarEspero que si lo haces te guste.
Saludos
Hola Cocina mía. No se porqué será pero a mí me gustan las berenjenas desde pequeño y por supuesto, ahora me gustan mucho más y de cualquier forma como las haga. De ésta, están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Pues ya tienes otro relleno distinto jj. Creo que te gustará. Así que ya lo sabes, cuando vayas a hacer lo cambias y varías jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. Pues me da que he acertado en esta ocasión con las berenjenas. Me alegro al leer tu comentario porque siempre haces aprecio a todo. Es una suerte jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Vanesuky. Te aseguro que con el jamón y con el jerez, aparte de todo lo demás claro, tienen un sabor muy rico. Te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
pedazo berenjena que as preparado me encanta , me as dado una idea tengo dos en la nevera ,
ResponderEliminarun beso
Juan la presentacion es barbara, y el relleno muy ricos todos los ingredientes.
ResponderEliminarMe pasa como a ti las alcachofas y las berenjenas me entusianman, el pescado menos pero el queso mucho, jajaja,
besos.
Muy buena la pinta que tienen esas berenjenas,si,señor...saludos
ResponderEliminarA mí también me gustan mucho y quedan bien con cualquier relleno. Seguro que estaban deliciosas.
ResponderEliminarBesitos,
Juan guapo!!! pobre de tí que vuelvas a pedirme perdón por nada!!! jajajajjaja... sólo faltaba eso!!! con lo majo que fuiste pensando en mi blog!!!
ResponderEliminarBesotes
Miel
Hola Sorgui. supongo que te habrás dado cuenta de que las berenjenas al igual que las alcachofas me encantan. Con cualquier relleno están buenas, creo que con éste te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisol. Me alegro te haya gustado. Coincidimos en casi todo jj menos en el queso.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Pues tengo que reconocer que si estaban muy ricas, no tengo abuela jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Marta. Así es cualquier relleno les viene bien, de vez en cuando hay que salir del de carne y eso fue lo que hice. Nos gustaron mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Miel. Es que no me di cuenta de que no recibías premios, leo tus entradas y se me escapó el lateral jj. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
A mí las berenjenas me gustan sobretodo rebozadas, escalivadas también, pero estan parecen riquísimas. Mejor que las rellenas de carne.
ResponderEliminarIntentaré hacerlas en verano, que es cuando son más buenas.
Un saludo.
Juan, te he dejado una cosilla en mi blog, cuando puedas ven a hacerme una visita ¿vale?.
ResponderEliminarPor cierto, preciosa canciòn la de Diana..la he escuchado tres veces ya, y se me pone el bello de punta cada vez que la oigo.
La letra y la música son divinas, y la voz...uhmmmmm espectacular.
Un besin :)
Muy ricas Juán, a mi tambien me gustan mucho u de cuantas maneras se pueden rellenar verdad?.
ResponderEliminarPronto llega semana santa, ya me diras si por fin vienes para aca, un abrazo.SEFA
Te he deajdo un pequeño detalle en mi blog, espero que te guste...
ResponderEliminarUn beso!
Me gusta mucho los platos como este. Las berenjenas deben estar bien buenas como las has preparado sólo hay que verlas, pena que no podamos degustarla.
ResponderEliminarBesos
Madre de Dios que ricas quedarón.
ResponderEliminarBesicos
Holaaaaa, no me extraña que te queden ganas de repetir!!! tienen un aspecto estupendo. A mi también me gustan mucho, y acepta muchos rellenos verdad? Enhorabuena, te han quedado de rechupete!!
ResponderEliminarun besoooo
Hola Margarida. Nosotros las comemos de igual forma que dices, nos gustan mucho. Con este relleno se sale un poco del tradicional con carne y está muy bueno.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. Muchas gracias, me pasaré a no tardar mucho jj. Esta cantante tiene unas canciones que me gustan mucho, ésta especialmente. Me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. Muchas gracias, tu siempre tan amable y como dices, se puede rellenar de cualquier cosa, siempre están ricas. Te lo comentaré un poco más adelante.
ResponderEliminarSaludos
Hola LQL. Te lo agradezco mucho, pasaré por tu blog.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Me alegro mucho que te hayan gustado. Siento no poder ofrecerte, de buena gana lo haría porque de verdad que estaba muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Gracias por tu visita. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. no creo que tarde mucho en hacerlas pero con otro relleno jj ya lo tengo dispuesto. A ver como me salen.
ResponderEliminarGracias por tus palabras.
Saludos
Pasate por mi blog, me dejas una manzana que desde ayer no me las quito de la cabeza y recoge un regalito para ti
ResponderEliminarHola María. Te contesto después de haber pasado por tu blog. Ya lo he recogido y te doy las gracias por acordarte de mi.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las berenjenas, voy a intentar esta receta! Saludos
ResponderEliminar