Estamos en plena temporada de la alcachofa y como hasta la fecha no había puesto ninguna receta creo que ya ha llegado el momento de poner la primera de este año. No será la única.
Como ya sabéis la alcachofa forma parte de esos caprichos que proporcionan muy pocas calorías y que también regula el nivel de colesterol proporcionando, su parte comestible, un 12% de glúcidos y que contiene además calcio, hierro, vitamina A, B1 y vitamina C. En resumen se trata de un producto típico de la dieta mediterránea.
Y como por estas fechas está teniendo lugar en Benicarló la Fiesta de la alcachofa, que mejor ocasión que rendir un pequeño homenaje a este producto de delicado paladar.
Para hacer esta receta he utilizado
6 alcachofas
125 gr de jamón serrano en lonchas finas
2 patatas medianas
1 diente de ajo
1 limón
aceite
harina
sal
Preparación
Limpiamos las alcachofas, quitamos las hojas exteriores, cortamos las puntas, las partimos por la mitad y las colocamos en un bol con agua, un chorreón de limón y un poco de harina para que se blanqueen.
Ponemos al fuego una cazuela con agua, sal y unas gotas de limón. Cuando comienza a hervir agregamos las alcachofas escurridas y cocemos unos 15 minutos. Apartamos del fuego, escurrimos y reservamos.
Mientras las alcachofas cuecen pelamos las patatas, las cortamos en dados y las ponemos a freír en una sartén con aceite hasta que doren. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En la misma sartén dejamos un poco de aceite y freímos el diente de ajo troceado fino, cuando toma color añadimos las lonchas de jamón troceadas, removemos un poco y agregamos las alcachofas, removemos e incorporamos las patatas, le damos unas vueltas y las tenemos listas para comer.
Como ya sabéis la alcachofa forma parte de esos caprichos que proporcionan muy pocas calorías y que también regula el nivel de colesterol proporcionando, su parte comestible, un 12% de glúcidos y que contiene además calcio, hierro, vitamina A, B1 y vitamina C. En resumen se trata de un producto típico de la dieta mediterránea.
Y como por estas fechas está teniendo lugar en Benicarló la Fiesta de la alcachofa, que mejor ocasión que rendir un pequeño homenaje a este producto de delicado paladar.
Para hacer esta receta he utilizado
6 alcachofas
125 gr de jamón serrano en lonchas finas
2 patatas medianas
1 diente de ajo
1 limón
aceite
harina
sal
Preparación
Limpiamos las alcachofas, quitamos las hojas exteriores, cortamos las puntas, las partimos por la mitad y las colocamos en un bol con agua, un chorreón de limón y un poco de harina para que se blanqueen.
Ponemos al fuego una cazuela con agua, sal y unas gotas de limón. Cuando comienza a hervir agregamos las alcachofas escurridas y cocemos unos 15 minutos. Apartamos del fuego, escurrimos y reservamos.
Mientras las alcachofas cuecen pelamos las patatas, las cortamos en dados y las ponemos a freír en una sartén con aceite hasta que doren. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En la misma sartén dejamos un poco de aceite y freímos el diente de ajo troceado fino, cuando toma color añadimos las lonchas de jamón troceadas, removemos un poco y agregamos las alcachofas, removemos e incorporamos las patatas, le damos unas vueltas y las tenemos listas para comer.
Un plato rico y que creo os gustará.
me encantan las alcachofas pero es de esas cosas que se me olvida hacer..asi que me las has recordado y a ver si las como..gracias
ResponderEliminarLe metía mano ahora mismo. Como me gustan las alcachofas.
ResponderEliminarUn beso
Hola Juan,ya creo que sabes que la alcachofa me gusta mucho.
ResponderEliminarSe por tí de la fiesta de la alcachofa, que seguro que en tus visitas , te ha dado muchas ideas para cocinarlas, como este plato tan rico que nos has puesto, me apunto tu receta y espero que la sigan muchas más con este ingrediente tan rico.
un beso.
Quçe deliciosas , Juan!!!
ResponderEliminarMe gustan muchísimo las alcachofas y así están buenísimas.
En casa sólo me las como yo, así que compro poquitas, pero me doy el gustazo.
besitos
Hola Juan que plato mas apetecible que has preparado .....plas..plas..plas..... me encanta... aunque yo con patatas nunca las hice asi .... anotada queda para cuando pueda comer patatas ... demomento las tengo prohibidas...jajajaja.... la foto te a quedado de lujo .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarJuan, tiene que estar buenísimo este plato. Me gusta todo lo que lleva. Soy una enamorada de las alcachofas. Me gustan en vinagre, rebozadas, en conserva con limón.....Buenísimas y sanísimas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Juan, esta receta se ve tan tentadora
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa y estaba yo pensando a que me recordaba y es muy parecida a la receta de habas que pusiste el verano pasado y no me pude resistír a probar y me encantó
Esta también la probaré, pues me encantan las alcachofas.
Aún tengo yo en mi archivo de recetas sin publicar una de alcachofas con almejas y jamón que quita el sentido de rica que está.
Saludos y que tengas un feliz día de los enamorados
Pamen
un plato muy rico Juan, debe estar bien bueno.
ResponderEliminarSaludos
ciao! adoro i carciofi! questo piatto è davvero ottimo!! complimenti!
ResponderEliminarCurra le metía mano, pero yo el tenedor jajajaja. No suelo hacerlas mucho, la verdad, pero cuando las preparo me pongo las botas con ellas. Esta es una forma en las que tengo que probar, ya que nunca las he comido asi, y además un playo sencillito y rapidin como a mi me gusta.
ResponderEliminarSe ven ricas...ricas, Juan. Un besote :)
las alcachofas son mi perdición. Con cebolla, en revuelto, probaré tu receta Juan ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Espe. Pues yo cuando empieza a haber hago todas las semanas y si pudiera todos los días, me gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Curra. Es que están muy ricas. Todo lo que le pongas les va perfecto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. En eso coincidimos, a mi también me encanta.
ResponderEliminarEste año todavía no he ido aún quedan días para poder visitarla. si voy procuraré fijarme en algún plato y preguntar, pero son muy reservados con lo que hacen jj.
Saludos
Hola Carmen. Cuando llega la temporada las suelo preparar con frecuencia. Están muy ricas pero no gustan a todos así que hay que variar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julia. La alcachofa te vendría muy bien, no le pongas patatas si no las puedes comer, te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Joana. Veo que somos unos cuantos a quienes les gustan las alcachofas. Personalmente me encantan y de cualquier forma como las hagas están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. Aquella fue con habas, también está muy rica, por eso digo que a las alcachofas le va todo.
ResponderEliminarSi la haces espero que también te guste.
Esa que dices también la tengo hecha, supongo que será muy parecida.
Saludos
Hola Mari. No sé si te gustan las alcachofas pero te puedo asegurar que están deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Me alegro mucho que también te gusten las alcachofas, para mi es uno de mis platos preferidos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. Creo que de las dos formas están igual de ricas jj. Yo ahora hago todas las semanas, procuro utilizar productos de temporada, es cuando mejor están, tanto de precio como de sabor. Como veo que te gustan las alcachofas, estas estoy seguro que te encantarían.
ResponderEliminarSaludos
No me gustan mucho las alcachofas, aunque hace muchísimo que no las he vuelto a comer, no se yo.... bueno esta vez no me puedo llevar tu receta, ooohhhhh
ResponderEliminarPero te mando un buen beso gaditano
Me encantan las alcachofas pero nunca me las he comido así. Y mira que es un plato fàcil y resultón! Yo soy más sosa y las acostumbro a hacer a la brasa y rebozadas.
ResponderEliminarSon muy sanas y van muy bien para ael hígado. Pero este año están por las nubes!
Un abrazo
Ummmm qué rico se ve este plato, con el saborcito a jamón...me lo apunto. Saludos y buen finde Juan...
ResponderEliminarQue ricas Juan, de esta manera me chiflan, pero también, unicamente cocidas con un poco de limón y un chorrito de aceite de oliva, me llevo la receta, porque con las patatas no las he probado.
ResponderEliminarMuxu bat
Pues mira con patatas no las había hecho nunca, a partir de ahora les pondré, me ha gustado mucho como ha quedado tu plato.
ResponderEliminarNo se si te dije que estuve en Benicarlo y cuando llegue a las 12:55 ya se habían acabado los tickets, me quede más fresca.
Un beso
las alcachofas son tan ricas que puedesw haces con ellas muchisimas recetas, te ha quedado un plato estupendo.
ResponderEliminarSaludossssss
No hace falta que ensalces sus valores, me gustan tanto que las probaré igualmente. Las de Benicarló tienen fama junto con las de Prat.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana.
Hola Paula. Las alcachofas admiten todo lo que se ponga y hasta solas con un sofrito de ajo están muy ricas.
ResponderEliminarEspero que te guste.
Saludos
Pero te mando un buen beso gaditano
ResponderEliminarHola Mar. Si no te gustan poco se puede hacer pero te digo que te pierdes algo muy rico.
Saludos
Hola Margarida. Pues si te gustan de esta forma están muy sabrosas y además te sales un poco de como las haces jj. Me gustan mucho.
ResponderEliminarNo sé a como estarán por ahí, aquí el otro día su precio era 3,8 € kg.
Saludos
Hola Mª Jesús. Con el sabor a jamón y con sus patatas las alcachofas están de vicio jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. Agradezco tu visita. Soy de la opinión que las alcachofas están muy ricas de cualquier forma. A mi particularmente las hago más acompañadas, pero ricas, están se hagan como se hagan.
ResponderEliminarSaludos
¡Uy Juan!, que receta más rica nos has dejado, las alcachofas son mi debilidad y me gustan de todas maneras, hasta congeladas ¡que ya es decir!.
ResponderEliminarDe pequeña en casa me hacían poner un "Baby", una bata con bolsillos, ¿y sabes que hacía?, disimuladamente me metía los trozos de alcachofa en los bolsillos y me los iba comiendo por la tarde, imaginate las manchas de grasa.
Este plato no tardaré en hacerlo. Un abrazo
Hola Pilar. Pues si no las habías hecho es el momento para probarlas, creo que te gustarán, al menos cuantos las han probado han dicho que están muy ricas.
ResponderEliminarLo leí en tu comentario. A esa hora que dices es lógico que no hubiera, el año pasado a las 12.20 ya no había jj. Este año aún no he ido.
Saludos
Hola Mª José. Estoy totalmente de acuerdo con tu opinión. Admiten todo lo que se le ponga.
ResponderEliminarGracias por el comentario.
Saludos
Que ricas, me encantan las alcachofas, y así no las he probado, pero seguro que las pruebo.
ResponderEliminarBesos
Juan ese plato debe estar exquisito, y aqui aun no las hay de las que me gustan, las romanas, asi que en cuanto lleguen me pongo a ello, besos
ResponderEliminarJuan, te copio el plato, las alcachofas me encantan asi que las hago rápido, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas y esta que nos has preparado tienen una pinta deliciosa. Te las copio.
ResponderEliminarUn besín.
riquisimo juan, me han entrado unas ganas enormes de comerlas ya pero por aquí aun no las he visto a precios permisibles
ResponderEliminarJuan, me encantan las alcachofas, aunque reconozco que las frescas no se me dan muy bien. Consumo muchas pero de bote, varias veces he preparado de las frescas y no me quedan bien, creo que es porque no se comprarlas.
ResponderEliminarDe todas maneras, viendo tu fantástica receta, les tendré que dar una oportunidad.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me encantan, las suelo hacer muchas veces y siempre busco recetas nuevas para variar. Esta tuya será la próxima que haga, te quedaron de rechupete.
ResponderEliminarUn abrazo
Juan, ¡rico, rico!
ResponderEliminary muy interesante, no sabía que tuvieran tantas propiedades.
Solo se prepararla rellenas de carne picada. No esta mal aprender recetas nuevas con alcachofas y si se ven tan deliciosas como este plato, mejor.
Besitos.
se m e ha hecho la boca agua viendo tu receta... menos mal q ya habia cenado por que sino haber que hubiera hecho con el antojo de las alcachofas y yo sin ellas en mi despensa..;)
ResponderEliminarBSS
Juan, las tagarninas son plantas silvestres, una especie de cardos (se les llama también cardillos) que se recogen en el campo. Te dejo un enlace por si quieres echarle un vistazo.
ResponderEliminarTagarninas
Un abrazo
Ummm...un plato estupendo para la dieta, aunque me la salto a la torera un dia sí y el otro tambien jejeje...tengo que probarla...Un saludo.
ResponderEliminarles artichauts cuisinés de cette manière doivent être excellens, j'en prends note
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Ana. En cada sitio cuecen habas jj aunque en este caso sean alcachofas.Te has olvidado de las de Tudela, también exquisitas.
ResponderEliminarSaludos
MMMMMMMMMMMMM. ¡Alcachofas!!!!!!!!!!!.
ResponderEliminar¡¡¡¡Vaya pinta que tiene ese platico!!!!.
Lo malo de las alcachofas es lo qeu hay que currar para comerlas en condiciones, aunque yo tengo una recetica que se hace al micro y solo necesita que se les corte el rabico.
Desde luego, están buenas sea como sea....
Pochoncicos.
Hola Pilar. Es una receta de las que más me gustan se aprecia mucho su sabor.
ResponderEliminarPor lo que cuentas tu afición por las alcachofas te viene de pequeña, no me extraña que te gustaran, están riquísimas.
Yo también me comía los tallos cocidos y luego bebía un sorbo de agua, sabía dulce jj. Ahora eso sería impensable.
Saludos
Hola Mila. Si te gustan las alcachofas, hechas de esta forma verás que ricas están y sin dificultad alguna para hacerlas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. A mí me gustan mucho, fáciles de hacer, es un plato completo y muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. Espero que te gusten, a mí me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dely. Si te gustan solo tienes que ponerte a hacerlas, comprobarás lo rica que están.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Ignoro al precio que están por tu zona, por aquí varían, ayer las vi a 2,40 €, mañana veré a cuanto están porque esta semana haré de nuevo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fartu. Pero ¿como no se te van a dar bien? siendo tan buena cocinera. Para que una alcachofa sea buena tiene que ser pesada en comparación con su volumen, hojas flexibles y fundamental que estén muy apretadas unas contra otras, que no te den las que tienen las hojas separadas. Al cocerlas procura no hacerlo por mucho tiempo para que no se rompan, no tiene más secretos. Verás que ricas están.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carla. Me alegro que te gusten, la verdad es que están muy ricas y hechas de esta forma verás como te agradan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Muchas veces ni nos preocupamos de conocer algo de lo que comemos, debe ser la rutina y yo me encuentro en ese caso, ahora es cuando se me está ocurriendo ver un poco.
ResponderEliminarLas alcachofas están ricas con cualquier cosa, rellenas, salteadas, con arroz, etc, admiten todo, un plato estupendo de la forma como las hagas.
Saludos
Hola Glenda. Agradezco mucho tu visita.
ResponderEliminarMe alegro mucho que esta receta haya sido de tu agrado. Menos mal que ya habías cenado ya que de lo contrario hubiera tenido un cargo de conciencia si te da el antojo jj. Mañana compras por si acaso jj.
Saludos
Hola Carla. Te agradezco mucho la información que me has dado. No sabía lo que eran las tagarninas pero al verlas en tu receta he supuesto que deben estar muy ricas.
ResponderEliminarahora ya se lo que son.
Gracias.
Saludos
Hola Tere. Creo que hay alguna dieta a base de alcachofa no? la verdad es que no me preocupa, al menos por el momento jj. Lo que si procuro es no pasarme en según determinadas cosas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fimère. Las alcachofas creo que están ricas de cualquier forma como se cocinen, pero de esta me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marivi. Currar lo que se dice currar es cuando veo algunos de tus platos, para mí si que sería currar, con las alcachofas se tarda bien poco. Esa del micro no se como será pero promete ser muy rica. A ver cuando la pones.
ResponderEliminarSaludos
Un mélange que j'aime beaucoup.
ResponderEliminarJuan, tu es un chef.
A bientôt.
Mira que me gustan las alcachofas, pero como tu las has preparado son ya para quitarse el sombrero, tienen que estar riquísimas. Un beso.
ResponderEliminarHola JUan:
ResponderEliminarAnda que te has metido buena currada, tu también, leyendo todas mis recetas!!!.
Jajajajajajajaja.
Yo es que estoy saliendo a receta por día....
Me sirve de terapia anti crisis y anti "PARO" (en mayusculas porque, de verdad, da miedo).
Al alcachofas al micro ondas creo que ya tengo publicada esa receta.
- 2 Alcachofas.
- 1 poco de aceite de oliva (Tengo un spray para el aceite que evita que me pase con este)
- 1 poco de coñac. (Una pequeña chorradica de este que no es cuestión de emborrachar las alcachofas).
- Sal.
http://mariwivi.blogspot.com/2009/03/de-un-zarzal-sale-una-rosa.html
Por si te interesa ese es el link y el titulo es "De un zarzal nació una rosa".
Menudo rollo te he soltado yo y, además te digo donde puedes seguir "jartandote" de leer!.
Jajajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Menudo plato has preparado Juan, tiene un aspecto espectacular. No las he hecho nunca con patatas, es una gran idea. Muchas gracias y un besote. Me encanta volver a leerte. Ya me he puesto al dia de tus recetas y andanzas barcelonesas.
ResponderEliminarUn plato riquísimo y completo, Juan, te felicito. Un besito y feliz semana!
ResponderEliminarJuan que sano , fácil y rico,,,,y SANTO DIOS,,,no doy leído todos tus comentarios,,q cantidad de seguidoras
ResponderEliminarbesitos
su
Hola Nadji. Me alegro que te hayan gustado y muchas gracias por ese cumplido jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Son sencillas de hacer, apenas tienen dificultad y lo mejor es que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mariví. Pues sí que lo hice jj, casi no daba abasto para leerlas, sois máquinas publicando, yo lo hago con más pausa.
ResponderEliminarTe agradezco la reseña que me pones iré a verla porque deben estar muy ricas.
Saludos
Hola Eva. Puedes probar a hacerlas, ya verás como te gustarán, están muy ricas. Creo que has estado ausente, espero que lo hayas pasado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Angie. Te doy las gracias por tu felicitación, viniendo de una cocinera tan experta es todo un elogio.
ResponderEliminarSaludos
Hola Su. Las tres afirmaciones que has puesto definen a este plato. Hechas de esta forma nos gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Por aquí no es muy habitual la alcachofa fresca. Si la encuentro me vengo enseguida que ya veo que tienes donde elegir!
ResponderEliminarBesos!
Las alcachofas son muy especiales! Aqui es difícil encontrar ... Me siento feliz de ver una receta tan rica!
ResponderEliminarUn saludo de
Renata
Juan, que buena pinta tienen estas alcachofas. Ummm, creo que es mi verdura preferida.
ResponderEliminarUn beso
rosa