Había visto en varios blog,s unas bolsas que se utilizaban para asar. Nunca las había usado ya que cuando ponía algo al horno o bien lo colocaba en la placa o en un recipiente adecuado. En esta ocasión y como se trataba de pocas cosas para asar lo hice en una de esas bolsas y así ponía en práctica los consejos que sobre ellas había visto.
Tengo que decir que solo las he utilizado en esta ocasión pero el resultado ha sido óptimo ya que no se mancha nada, cosa muy importante, y los asados, en este caso verduras, quedan perfectos.
Este salmorejo no es el tradicional que se hace con los ingredientes en crudo ni tampoco es tan líquido; lo he hecho espeso para que me sirva de acompañamiento para otro plato que pondré más adelante.
Ingredientes que he empleado
750 gr de tomates maduros
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 barra de pan
aceite de oliva
vinagre
sal
Preparación
Preparación
Cortamos el pan en rodajas y lo freímos. Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos
Ponemos los tomates, el pimiento, el ajo y la cebolla con un chorro de aceite de oliva en una bolsa para asar, la cerramos y le hacemos unos orificios para que salga el vapor, si no se tiene se colocan sobre una placa o en un recipiente apto para horno. Introducimos en el horno precalentado a una temperatura de 160° durante 40 minutos aproximadamente. Sacamos y los dejamos enfriar.
Una vez fríos pelamos los tomates y el pimiento.
Colocamos en el vaso de la batidora, los tomates, el pimiento, el diente de ajo pelado, la cebolla y el pan frito y trituramos. Cuando está todo bien triturado, añadimos aceite, vinagre al gusto y sal y continuamos batiendo hasta que quede una crema espesa. Rectificamos de sal y reservamos.
Ponemos los tomates, el pimiento, el ajo y la cebolla con un chorro de aceite de oliva en una bolsa para asar, la cerramos y le hacemos unos orificios para que salga el vapor, si no se tiene se colocan sobre una placa o en un recipiente apto para horno. Introducimos en el horno precalentado a una temperatura de 160° durante 40 minutos aproximadamente. Sacamos y los dejamos enfriar.
Una vez fríos pelamos los tomates y el pimiento.
Colocamos en el vaso de la batidora, los tomates, el pimiento, el diente de ajo pelado, la cebolla y el pan frito y trituramos. Cuando está todo bien triturado, añadimos aceite, vinagre al gusto y sal y continuamos batiendo hasta que quede una crema espesa. Rectificamos de sal y reservamos.
Nunca había visto esta receta Juan, pendiente me quedo de la segunda parte , a ver con que la usaste
ResponderEliminarbuonissimo! pane e crema di pomodori!! da leccarsi i baffi!!! ciao!
ResponderEliminarBuenas, tiene que estar buenísimo. Con su pan tostadito y tal, ummm te ha quedado genial y sano.
ResponderEliminarSaludos y buen finde.
mira que aso comida en las bolsitas y no se me había ocurrido asar verduras, buena idea :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
pues que original...a mi me han encantado esas bolsitas..
ResponderEliminarMe quedo con tu receta Juan, que así debe estar muy rico.
ResponderEliminarNunca he usado esas bolsas, pero als buscaré, que debe salir muy rico y encima no manchas , y ya por eso merece la pena.
besitos y buen fin de semana
Hola Juan, que idea tan buena, yo también aso las verduras con las bolsas, la verdad es que las uso muchísimo porque además, también te valen para el microondas y yo hago las patatas a daditos en ellas con a penas aceite, en seis minutillos.
ResponderEliminarBueno a lo que voy, que nunca he probado el salmorejo pero por los ingredientes estoy segura de que me gusta, y el aspecto es sensacional.
Estoy deseando ver en que otro plato lo has usado.
Buenísimo Juan, me ha encantado, un beso.
Juan tiene muy buena pinta este salmorejo asado,qué original. Mira yo tampoco he utilizado estas bolsitas pero todos habláis muy bien de ellas así que me animaré pq encima no manchas nada. Saludos y buen finde...
ResponderEliminarUna receta estupend el salmonejo no lo he rpobado ni asado ni sin asar a ver si me pongo un dia asado tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarsALUDOSSSSS
Yo al estar casada con un cordobés sólo he hecho el salmorejo en crudo, pero me apunto este que me parece muy interesante.
ResponderEliminarUn beso.
Lo de las bolas me ha pasado a mi, las veia por todas partes, asi que me animé y la compré. Aún no he preparado nada con ellas, pero todo se andará.
ResponderEliminarEl salmorejo, me encanta Juan. Me lo como con tostas de pan y morá me pongo. Y preparado así, me ha parecido super original.
un besote :)
Juan, yo fui al súper antes de ayer y me animé a comprar las bolsas de las que tanto oigo hablar. Todavía no las he utilizado pero quizá lo haga con tu receta que me parece fantástica.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Juan !!
ResponderEliminarNunca he utilizado las bolsas , soy un poco repunantina para este tipo de cosas jeje....pero si tu las aconsejas me fio como el caserio :-))
El salmorejo de escándalo. A la espera de que pongas el acompañamiento para tomar buena nota.
Besinos cocinero y buen fin de semana.
Por aqui la cosa pinta mal, nos viene un ciclón uffffff....
Ummmmm....que rico Juan. Pa mojar pan!
ResponderEliminarbesotes.
Holaaa, ya he visto por ahí en los blogs lo de las bolsas de asar, pero no las he utilizado nunca. Menuda receta rica que has preparado hoy!! debe de estar de muerrrte!!
ResponderEliminarMe quedo impaciente por ver el plato con este acompañamiento!
Un besooo
El salmorejo sólo lo he probado en crudo, ahora tendré que probar el asado...
ResponderEliminarBiquiños y buen fin de semana.
Nunca he probado las bolsas de asar, pero la receta me la apunto, tiene una pinta de buena.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
Hola María. Esta receta la suelen hacer por Andalucía pero en crudo y con más ingredientes. Yo la he usado como acompañamiento.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Sí que está rico jj, no lo había probado antes.
ResponderEliminarSaludos
Hola Joana, normalmente la receta original es más líquida y lleva más ingredientes.
ResponderEliminarSaludos
Hola Paula. Es la primera vez que las utilizo jj y la verdad es me ha gustado. No se mancha nada.
ResponderEliminarSaludos
Nunca había visto esta receta, ni tampoco he probado las bolsas; pero creo que me animaré.
ResponderEliminarUn beso
Hola Espe, el salmorejo es muy conocido, especialmente por Andalucía, aunque también he visto por otros lugares. Las bolsas de asar para ser la primera vez me han gustado, claro que tampoco he practicado con otras cosas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen, ha sido la primera vez que lo he hecho y lo cierto es que nos ha gustado. Mi primer experimento con las bolsas ha sido muy bueno jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Es la primera vez que las he usado, la verdad es que me daba un poco de reparo porque las veía muy finas pero se asaron a la perfección y sin manchar jj.
ResponderEliminarEn este plato me he estrenado con las dos cosas, con las bolsas y con el salmorejo jj. Está muy rico.
El otro plato te lo puedes imaginar sabiendo en que temporada estamos jj.
Saludos
Hola Mª Jesús, es una especie de gazpacho, se suele tomar más de cara al verano pero vi una receta y lo preparé. Yo es la primera vez que he usado las bolsas de asar y ha sido con verduras, con la carne no puedo decir nada pero supongo que serán igual. Será cuestión de probar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. El salmorejo se toma más líquido y lleva más cosas, en la receta que vi el salmorejo es más espeso pero si te puedo decir que está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nieves. Pues entonces estoy seguro que lo bordarás, se toma mucho por esa zona jj. Este es más para acompañamiento. No lo había hecho y me gustó.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. Pues yo también me decidí a comprarlas y al menos ya le he dado uso jj. Quedé muy contento para ser la primera vez. Como salió bastante cantidad lo aproveché como salsa para mas acompañamientos jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cristina. Pues te he ganado jj, fue una casualidad vi la receta, me acordé de las bolsas, las compré y manos a la obra. Con verduras, que es con las que las he utilizado, el resultado ha sido muy bueno. Ya dirás, si te animas, como te sale.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Es la primera vez que las he usado jj, yo no aconsejo jj solo digo que las he usado y que el resultado me ha convencido, no he hecho más cosas con ellas, además no soy un experto como tu jj
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado, el plato, si piensas un poco, lo acertarás y más teniendo en cuenta la temporada en la que estamos jj
Lo he visto en los telediarios, confiemos en que no sea como dicen.
Saludos
Hola Amanda. Pues sí que estaba bueno , nunca lo había hecho y nos gustó mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Con esto ha sido la primera vez que las he usado. Tendré que probar con alguna otra cosa jj.
ResponderEliminarSi te gusta el gazpacho espeso es parecido pero con tropezones más contundentes, jamón, huevo jj
El plato que lo acompañó es muy sencillo y de ahora jj
Saludos
Hola Majes. Pues yo en crudo no lo he probado jj, hemos cambiado las tornas. Yo haré al revés que tu, haré en crudo pero para más adelante, cuando haga calor jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Supongo que con carne darán igual resultado, eso no te lo puedo decir porque no lo he hecho, pero con verduras sí que te lo confirmo. Muy ricas y sin manchar.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado.
Saludos
Hola Juan, no me digas más!! empieza por al ... termina por fas,... y mancha las manos!!.
ResponderEliminarestoy deseando ver el plato!
un beso , buen fin de semana.
Juan,
ResponderEliminarRico, sano y original este salmorejo. Sólo lo probé en crudo.
Tendré que probar esas bolsas tan apañadas...
¡Qué hambre me entra cuando navego por el bonito rincón de tu deliciosa afición!
Un abrazo y hasta la vuelta.
P.D.: Me alegro que te gustase el vídeo del pulpo, la verdad es que sólo iba a por las fotos, pero tenía curiosidad por saber como quedaría el vídeo. Espero que este año pueda volver y aparezcan muuuuchos pulpos. Fue un día inolvidable para mi.
Hola Toñi. Veo que has acertado plenamente jj. Es un plato muy sencillo, pero ya sabes me gustan mucho jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa, aunque el que probaste es distinto, yo no lo he probado, creo que tiene que estar muy rico, al menos eso he oído.
ResponderEliminarLas bolsas de asar solo las he utilizado al asar las verduras de este plato. Dan muy buen resultado.
El vídeo y las fotos que pusiste sobre la pesca del pulpo me gustaron mucho no sabía como se pescaba jj, ahora ya me he enterado.
Gracias por tu visita.
Saludos
Hola Ana. La receta original lleva más ingredientes y se toma más líquida, es una especie de gazpacho que se suele tomar más cara al verano. Yo, de las bolsas de asar, solo he tenido esta prueba jj y con verduras me han convencido, supongo que con otras cosas será igual.
ResponderEliminarSaludos
Yo utilizo mucho estas bolsas de asar pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo para asar verduras. Me parece genial la idea y te agradezco que lo hayas compartido con nosotros.
ResponderEliminarNunca he probado el salmorejo de esta manera, pero con lo fácil que nos lo has puesto, va a caer bien pronto.
Estoy esperando ver la receta para la que has preparado este plato, seguro que te queda delicioso. Un abrazo.
Juan, una receta estupenda, no mancha y ademas debe saber a gloria, un acierto, un beso
ResponderEliminarNunca he probado el salmorejo, pero se ve estupendo. Tengo que hacerlo un día para probarlo.
ResponderEliminarNunca había oído hablar de esas bolsas, tengo que mirar a ver si la encuentro, parecen muy prácticas.
Un besín.
¡Hola Juan!, yo no he usado nunca las bolsas de asar, pero estoy de acuerdo en que tienen que dar un resultado óptimo, rico, rico ese salmorejo, ya veremos para que plato lo reservas. Un abrazo
ResponderEliminarEs la primera vez que veo una receta asi!Creo que esta bien sabrosa!Con los ingredientes que tiene seguro!Felicidades!
ResponderEliminarY eso de las bolsas es una buena idea, asi no se mancha que con las verduras se mancha bastante!Ya me las pengo yo que comprar.
Te deceo, un buen fin de semana!
Tiene que quedar una salsa bien rica, te la copiaré que seguro que les gusta, además yo tampoco habia probado las bolsas de asar y el otro día las compré en Mercadona, hice la prueba con un pollo y quedó muy rico.
ResponderEliminarEstoy impaciente esperando el otro plato.
besos y feliz día
Curiosa receta Juan que habra que probarla...saludos
ResponderEliminarJuan, la salsa está de chuparse los dedos, ahora quedo a la espera de tu próxima receta para ver eso que dices que acompañarás con ella.
ResponderEliminarUn abrazo
rosa
Hola Juan:
ResponderEliminarMe ha llamado la atención el título del plato, ya que el Salmorejo en crudo o Porra Antequerana que es parecido me encanta. Es uno de mis platos favoritos del verano.
Tendré q probar tu receta, tiene una pinta estupenda y estoy segura q con cualquier acompañamiento de carne o pescado esta exquisito.
O sea q como siemprete tengo que felicitar.
Saludos y espero que estes bien
Mira que me gusta el salmorejo Juan, y nunca lo he hecho asi, es muy original. Muchas gracias por la receta. Un besote
ResponderEliminarjuan mira que delicioso te ha quedado , nunca hice salmorejo,,y me has animaoooooo
ResponderEliminarbesitos
su
Que plato más original, habia visto muchas variantes del tipico salmorejo de mi tierra, pero nunca así asado. Habá que probar esta versión.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Me parece que no he comido nunca salmorejo.
ResponderEliminarPor los ingredientes que lleva tiene que estar rico. Esperaré a ver el plato al cual acompañaba.
Buen fin de semana
Hola Juan, no he probado nunca el salmorejo, pero que me gustaría, ya que no hay un ingrediente que no me guste, saludos.
ResponderEliminarQue delicia, yo no pararía de mojar pan porque me encanta....nunca había oido de hablar de éste plato...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Gracias por el consejo y la receta, el aspecto dice lo rico que debía estar.
ResponderEliminarBesos
Que original, no conocía esta receta. Seguro que está deliciosa como acompañamiento o sola.
ResponderEliminarUn abrazo
Me parece una idea estupenda esto de asar las verduras, debe de quedar delicioso es salmorejo.
ResponderEliminarUn saludo.
une assiette très appétissante, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
juan el salmorejo , aunque habia oido alguna vez el nombre de este plato no lo habia visto hasta ahora,que es una crema...tipo pure? lo digo , obviamente por ignorancia,y por que tiene una pinta de salsa de esas que se llevan media barra de pan , currusco incluido.
ResponderEliminarsigue asi guapo,un muxu.
Juan, nunca he comido salmorejo y se ve estupendo, pero ya estoy deseando de ver la receta en la que lo utilizaste.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué bueno este salmorejo! Seguro que enriqueció mucho el plato al que acompañó.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Creo que si lo haces te va a gustar, a nosotros nos gustó mucho.
ResponderEliminarCuando la ponga espero que sea de tu agrado.
Saludos
Hola Mamen. La bolsa solo la he utilizado con la verduras, todo limpio, una ventaja y estaba estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dely. En cuanto a este plato si lo haces creo que te gustará. Referente a las bolsas, es la primera vez que las he usado, para esto me han convencido.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, no te puedo dar mi opinión sobre otro uso, las he probado con verduras y la verdad se nota, especialmente en la limpieza.
ResponderEliminarCuando lo ponga espero que te guste.
Saludos
Hola Daniela. solo puedo decirte que nos gustó mucho.
ResponderEliminarLa bolsa es una buena opción. No se mancha nada.
Saludos
Hola Mila, yo no sé si se puede catalogar como salsa, sí la he visto como entrante, como plato de verano, pero es bastante más líquido, en esta ocasión tenía que ser más consistente y sin tantos ingredientes.
ResponderEliminarCon carne no las he usado todavía.
Solo espero que cuando la ponga te guste.
Saludos
Hola Lola, por esa tierra es bastante conocida. Creo que te gustaría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa, a nosotros la verdad es que nos encantó, es un acompañamiento muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Machemo. Me alegro mucho al volver a verte. Por eso digo que el original es en crudo y con más ingredientes, es para el verano, éste es más como acompañamiento y te puedo asegurar que le va todo.
ResponderEliminarSaludos
Eva, lo habrás hecho en crudo, y con más cosas, está muy rico. De esta forma tiene un sabor distinto y está estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Su, ten en cuenta que el salmorejo es en crudo, y para tiempo más caluroso. Es como un gazpacho más contundente pero no tan espeso como este.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna, ya lo sé que en tu tierra es archiconocido, lo preparáis fabuloso y lo tomáis como entrante o primer plato, así, lo he visto como acompañamiento, pero está igual de rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida. Si has comido gazpacho te harás una idea, el salmorejo lleva más cosas que el gazpacho pero como él también se toma más en verano.
ResponderEliminarA ver si cuando la ponga te gusta.
Saludos
Marisita, solo tienes que ponerte manos a la obra pero no se te olvide echarle jamón y huevo duro picado y más líquido.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana, pues por la zona de Córdoba lo hacen extraordinario, no te coge muy lejos pero es bastante más líquido que este y con más ingredientes.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, las bolsas nunca las había utilizado, ha sido la primera vez y me han convencido. supongo que con carne o con otros productos serán igual.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carla, la he comido de las dos formas y te aseguro que está igual de rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Salió muy rico y además sin manchar nada jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fimère. Me alegro mucho que haya sido de tu agrado. Está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tetxu. El original es parecido al gazpacho, supongo que lo habrás comido, y lleva además jamón y huevo duro picado, se hace con los ingredientes en crudo y es más líquido. Se toma más en el verano y como primer plato o entrante. El que he hecho es para acompañar y por supuesto para untar jj. Te gustaría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen, cuando la veas espero que te guste, lo he puesto con algo que me gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mese. Se complementaron ambas cosas. Estuvo muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Esperando estoy esperando ese plato!!De momento el salmorejo te ha quedado de 10!!
ResponderEliminarBesines,
Vanesuky.
Hola Juan tiene una pinta estupenda ...aunque nunca lo probe .... anotada queda en pendientes ....yo uso esas bolsas hasta para el microondas y van geniales.....un besito
ResponderEliminarJuan, yo de acueducto y tu publicando a mis epaldas, jajaja
ResponderEliminarMira que yo le tenia ganas a estas bolsas, sabiendo que das su aprovacion comprare y vere que tal se me da a mi je je.
El salmorejo me encanta y asado lo tendre que probar....
bsss descansados desde Almeria.
Juan: a mi también me gustan mucho las bolsas de asar y lo próximo que voy a preparar es este salmorejo, creo que me va a gustar. Por aquí no son platos tradicionales y desde que he descubierto, tanto el salmorejo como el gazpacho como el ajoblanco...se han convertido en unos clásicos del verano en mi casa.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.