lunes, 18 de abril de 2011

Risotto marinero

Ha comenzado la Semana Santa y por el momento el tiempo está acompañando, así que quienes hayan podido salir que al menos, en estos primeros días, disfruten de las buenas temperaturas y si es posible del sol, eso sí, sin dejar de ver las procesiones especialmente en aquellas ciudades con gran tradición, que por el momento son casi todas.
Para celebrar estos días he preparado este arroz, sencillo pero con un sabor a mar muy marcado. Para los que vengan por esta zona aprovechad para pedir un arroz, que aquí tiene fama, ya lo dice una canción, y aunque no será como este, seguro que lo disfrutareis igualmente. Por si alguien quiere probarlo aquí lo dejo.

Ingredientes
300 gr. de arroz redondo
2 rodajas de rape
1/2 cebolla
1 tomate mediano
1/2 calabacín
70 gr. de mantequilla
3/4 l de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco seco
sal

Preparación
Hacemos un caldo de pescado con recortes de rape, hueso de pez espada, cebolla y una rama de perejil. Colamos y reservamos.
En una cazuela, doramos la cebolla picada finamente con la mantequilla. Incorporamos el tomate y el calabacín troceados. Sofreímos. Una vez bien sofrito, añadimos el rape desmenuzado y el arroz. Rehogamos hasta que el arroz esté traslúcido.
Agregamos el vino y esperamos a que sea absorbido. Vertemos un vaso de caldo caliente, removemos hasta que el arroz lo absorba, echamos el resto del caldo, rectificamos de sal y cocemos hasta que el arroz esté cremoso.
Cuando el arroz esté casi listo añadimos un poco de mantequilla.
Removemos bien y lo dejamos en reposo 2 minutos.

¡Qué lo disfrutéis!

35 comentarios:

  1. Juan, no veas como me gusta el arroz, de hecho también publiqué ayer un risotto pero ¡¡con quesooooo!!, siii, ya se que a ti no te gusta, pero, a mi me encanta, jejejeje, así que a éste risotto tuyo igual le habría añadido un poquito de queso rallado, jejeje, aunque me encanta también sin él, que conste, el arroz de cualquier manera está de rechupete
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Un arroz perfecto, ligero, sano y sabroso. El sabor de mar, y si el tiempo acompaña estos días, mejor para todos.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Delizioso e profumato, bravissima!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Juan y feliz Semana Santa. Ya veo que tu eres otro de los que aprovechan estas fiestas para meterse aún más en la cocina... ¡muy bien por los que te seguimos!
    Este arroz tuvo que quedarte exquisito con ese rico sabor a rape, enhorabuena. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Hola Juan, un risotto magnifico a mi me encanta todo lo que lleva arroz.
    besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Hola de nuevo, como no encuentro tu correo electronico te contesto aqui. Ante todo perdona la tardanza pero he estado fuera, yo suelo subir las fotos con Picassa y hay veces que no lo sube, entonces me voy a la entrada y voy solicitando las fotos y asi si lo hace. Si tienes mas dudas mandame un correo.
    No dejes de probar el browni, veras como os gusta.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Tienes que buscar arroz arborio o carnaroli, ya verás qué diferencia!
    Pero sólo un poquito mejor que esta maravilla que has hecho ;-)

    ResponderEliminar
  8. Juan, un arroz estupendo para estos días!

    Pásalo bien!

    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Un piatto meraviglioso e molto invitante!!! Complimenti, sei sempre bravissimo, un abbraccio e buona settimana

    ResponderEliminar
  10. Yo estuve hará 5 años en el Grau de Castellón comiendo una paellita y que cosa más rica.El Risotto te ha salido de espanto, que ricoooo!!!!.........me apunto la receta, un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Juan, ya veo que te espabilas para poder hacer risottos sin queso, ja ja ja.. La verdad es que este tiene una pinta fabulosa.

    ResponderEliminar
  12. Me gustan tooodos los risottos que rico Juan con rape.te has pasado ;))

    Feliz semana santa!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  13. A mi el risotto me fascina como sea...este no tiene desperdicio al contrario, yo me lo devoraría a penas oler el aroma :D

    Buenísimo Juan, te dejo un abrazo y me despido hasta la vuelta de vacaciones, disfruta mucho!!

    ResponderEliminar
  14. Un buen risotto éste que has preparado.
    Seguro que es buenísimo !!
    Un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  15. Me vuelve loca los risottos. Te quedo delicioso, seguro!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Que buen arroz Juan, tiene que estar delicioso. Ya la foto lo dice todo.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Me gusta tanto el arroz que hasta lo comeria solo, pero asi como lo has preparado, tiene que estar muy sabroso, estupendo para estas fiestas, pasalas bien y disfrutalas, besos

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado estupendo, igual que las alcachofas, qué ricas. Saludos

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado el risotto con muy buen aspecto y el sabor ha de ser muy bueno.
    De momento luce el sol, pero las previsiones no son muy halagüeñas, de todos modos pásalo bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Ton risotto me semble des plus délicieux. J'aime beaucoup.
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  22. Pero bueno Juan, acabo de entrar en ru blog y veo que también puedo quedarme con un plato de tu arroz marinero. Te propongo un cambio!!!!. Saludos y esperemos que el tiempo se salve esta semana, aunque parece ser que el clásico de semana santa: lluvia, nos acecha.

    ResponderEliminar
  23. Juan, qué rico!!! pues tengo yo en la nevera una cola de rape que es perfecta para este delicioso risotto. Descansa y disfruta de estas fiestas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. AInssss Juan que arroz más bueno, me encanta el arroz, y si por mi fuese lo comía un día si y otro también.
    Me copio tu receta, por que tiene que estar riquisima.
    Un besito y buen día

    ResponderEliminar
  25. Esta mañana mi marido me ha dicho que le apetecia comer un risotto. Vengo de ver el que ha preparado Ana, y ahora me encuentro con este ¿ya ahora que hagoooooo?? os habeis puesto de acuerdo para complicarme el menú ....
    alguien se acuerda como acaba de aquello del pito pito golgorito??? ja ja ja
    Ahhhhh que he visto tu indice de recetas, y que bien queda y que práctico a ver si tengo un ratito y me pongo uno, que me ha dado mucha envidia ....
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  26. Que ricoooo
    ME encantan los risotos, que pena que a mi maridín no le hagan muxa gracia, porque el tuyo está delicioso.
    ME encanta volver a ver tus publicaciones.

    ResponderEliminar
  27. il y a toutes les saveurs qui me font saliver
    j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  28. ¡Que rico!
    vaya pinta más buena.
    Creia yo que el risotto siempre lleva queso... que curioso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. Thank you for the work you have put into this post, it helps clear away some questions I had.

    ResponderEliminar
  30. Te ha quedado fantástico, cada día nos deleitas más con tus guisos.

    Feliz Semana

    ResponderEliminar
  31. guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.