Es en la Cuaresma la época en la que el bacalao entra a formar parte de muchas recetas aunque ello no quiera decir que durante el resto del año deje de utilizarse, ya que es un pescado que reúne unas cualidades alimentarias estupendas al estar incluido en el grupo de los que tienen poca grasa. Aprovechando ambas circunstancias, os dejo esta receta que espero sea de vuestro agrado.
Garbanzos del convento
Ingredientes
1 paquete de bacalao desmigado en su punto de sal
150 gr de garbanzos
1 cebolla
1 cebolleta
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 cucharadas de tomate triturado
1 cucharada de postre de pimentón
nuez moscada
4 clavos de olor
1 cucharada de postre de pimentón
nuez moscada
4 clavos de olor
1 hoja de laurel
aceite
sal
Elaboración
Dejamos los garbanzos la noche anterior en remojo.
Ponemos el bacalao en remojo y reservamos.
En la olla rápida ponemos a calentar agua con la cebolla en la que hemos incrustado 4 clavos de olor y sal. Cuando toma calor incorporamos los garbanzos, cerramos y desde que asoman los dos anillos en la válvula mantenemos a fuego medio 15 minutos. Dejamos despresurizar y reservamos.
Ponemos el bacalao en remojo y reservamos.
En la olla rápida ponemos a calentar agua con la cebolla en la que hemos incrustado 4 clavos de olor y sal. Cuando toma calor incorporamos los garbanzos, cerramos y desde que asoman los dos anillos en la válvula mantenemos a fuego medio 15 minutos. Dejamos despresurizar y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y el ajo.
Cortamos el pimiento en tiras.
Calentamos aceite en una sartén y ponemos la cebolleta, el ajo, el pimiento en tiras. Cuando toma color incorporamos el tomate triturado junto con la hoja de laurel. Salamos y sofreímos. Una vez que tenemos el sofrito listo le incorporamos el bacalao escurrido y cocinamos unos minutos. Añadimos los garbanzos, el pimentón y un poco de nuez moscada, cubrimos con agua de la cocción y cuando rompa a hervir, bajamos a fuego medio, removemos bien para mezclar sabores, rectificamos de sal si es preciso y cocinamos unos minutos.
Muy buenos estos garbanzos. Y tiene que estar muy rico el toque de los clavos de olor... Habrá que probarlo.
ResponderEliminarY te recordamos que hasta el 1 de Abril estamos de concurso en nuestro blog Cocinando con Las Chachas, y nos gustaría mucho que participaras.
Te dejamos el enlace:
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html
Un abrazo de las tres hermanas.
¡¡Hola Juan!! :).. Qué plato más rico nos traes hoy.. Me la apunto para hacerla en estos días o lo antes posible porque huele estupendamente ;)
ResponderEliminarUn beso muy grande!!
OTRO DÍA PERFECTO
http://perfectodia.blogstpot.com
Juan, tienes razón! aunque todo el año está el bacalao en las cocinas (al menos en la mía), es en Cuaresma cuando adquiere todo su protagonismo. Un buen potaje con bacalao y unas verduritas no falta nunca en mi mesa.
ResponderEliminarA mi me gusta a todas horas!!
Besicos
Qué buen plato de garbanzos, me encantan este tipo de guisos.
ResponderEliminarUn abrazo.
este tipo de platos son un triunfo en mi casa siempre
ResponderEliminarEn la casa de mis padres se come todo el año bacalao de todas las maneras..Pero mira que este potaje nunca lo he probado.Sabe mucho a clavo Juan?Es que mira que no puedo con esta especie...argggg
ResponderEliminarSi no le pongo quedaria rico Juan?
Besos
Juan me gustan mucho los garbanzos y con bacalao es ya lo más.
ResponderEliminarAdoro este plato y creo que todos los fines de semana me lo tomaría, no se como puede gustarme tanto, jeje
Un saludo y buenas fiestas!!
Que pinta tan deliciosa tiene este potaje de garbanzos. En casa nos gusta mucho, sobre todo a mi marido, fan incondicional del potaje de vigilia. Este que has hecho me parece formidable con las especias.
ResponderEliminarBesotes
A mi este tipo de potajes me encantan, sea Semana Santa o no.Un saludo
ResponderEliminarMe envantan los guisos con bacalao, y sobre todo los garbanzos, te ha quedado genial de buena gana me comía yo un platito ahora mismo ummmm
ResponderEliminarBesotes guapo y que buen reportaje el de las Fallas
Besotes guapo
Hola Juan, a mi este tipo de guisos me gusta en cualquier época, sobre todo por los garbanzos que son mi perdición.
ResponderEliminarMe encanta la receta y lo sencilla que es, y me llama la atención el nombre, aunque de sobras es conocido lo bien que cocinan las monjitas, no?
Desde luego te quiero advertir, que, en el hipotético caso de que me invitases, no iba a dejar ni rastro, pero ni rastro.
Se ve delicioso
Te deseo una estupenda Semana Santa.
Un beso
A mi todo lo que lleve garbanzos me llama especialmente la atención, me encantan de todas formas, hasta en ensalada...estos tuyos se ven muy ricos y leyendo la receta ya se que me van a gustar, así que tomo buena nota y ya los probaré
ResponderEliminarFeliz semana santa
un saludo
Q ricos Juan
ResponderEliminarPues yo hago como Toñi, no dejaba ni rastro, los garbanzos con bacalao me encantan, pero el caldito es mi perdicion, un abrazo y pasa buena la semana
ResponderEliminarEn casa los garbanzos y el bacalao aparecen en nuestra mesa durantes todo el año, pero siempre digo que nunca faltan por Pascua.
ResponderEliminarYa tengo el bacalao en remojo!
Que apses una buena Pascua con un plato tan rico!
Saludos
Qué ricos, gracias por recordármelos hace años que no los tomo con bacalao. Felices fiestas.
ResponderEliminarHola Juan
ResponderEliminarNo se si el tiempo nos acompañará, las previsiones no son nada buenas
Nosotros no somos mucho de bacalao pero, hace años, si que lo comía, nos lo ponía mi madre por éstas fechas y no había más remedio que comerlo, jejejeje, de todas maneras, aunque lo como poco, me gusta y con garbanzos está buenísimo
Un besote y que tengas unos días estupendos, por el norte, estamos con lluvia ¡¡para no variar!!
Que ricos juan yo todavía no he preparado los garbanzos con bacalao así q con esta recetita tan deliciosa tendré que animarme, un besazo y felices vacaciones
ResponderEliminarhola Juan, me ha gustado tu receta, haría garbanzos más a menudo, pero como siempre los cocino con chorizo, butifarra..., pues los evito todo lo,que puedo, pero mira tu receta me va a ser muy útil pues cambiaré la carne por bacalao. Bien pensado creo que en mi casa este plato se hacía, yo entoncés lo odiaba, pero es que no soportaba ni el bacalao ni los garbanzos, en cambio ahora...
ResponderEliminarEspero lo,pases bien y descanses mucho estos días, hoy he pasado junto a Castellón y me he acordado de ti. un abrazo
Muy buenas Juan!!! Que alegria verte por fin!!! Y Que delicia de garbanzos; yo no soy muy esperta en los potajes; siempre que hago garbanzos los hago con aselgas, y la verdad que el bacalao me gusta mucho, seguro que estos estan riquisimos, tendre que probarlos. Muchos besos y que tengas una buena semana santa
ResponderEliminarEsta era la olla con la que mi abuela castigaba a mi abuelo cuando la enfadaba... jajajaja
ResponderEliminarUn abrazo paisano
Ciao!! :-)
ResponderEliminarCome stai??
Deliziosa questa zuppeta di ceci..devo provarla anch'io.. ;-)
Buona Pasqua a te e famiglia a presto
Hola, un buen plato de cuchara, con un poco de pan..... a estas horas me comía un platerón....
ResponderEliminarUn abrazote
que ricos los garbanzos, en potaje, con bacalao no los he probado pero viendo tu plato seguro que esta de vicio.
ResponderEliminarsaludoss
feliz puente
Hola Juan, estos guisos son los preferidos en casa, pero, no solo ahora, si no todo el año!!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato tremendamente rico!!
Besos
Juan, un plato que es una delicia y se disfruta siempre. Espero que la Semana Santa haya sido buena a pesar del tiempo. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarEs un plato de lo más completo, que rico!! Besos!!
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