Cuando salimos de cena y vamos a un árabe siempre preguntamos por los postres ya que no hay ninguno que nos disguste sino todo lo contrario. En una ocasión nos sirvieron uno y al preguntarle que era nos dijeron que es un postre cuya masa está hecha con nata y cubierta con frutos secos. Apunté su nombre pero allí se quedó y cuando en casa quise buscarlo no lo encontré. Como la nata me encanta no dudé en intentar hacerla y después de buscar por Internet encontré una entrada que trataba sobre la gastronomía en Egipto y allí figuraba ese postre. No especificaba que frutos secos, solo reseñaba amplia variedad. Yo la he elaborado de esta forma. Y tengo que decir que nos encantó. Tendré que repetirla. Espero que os guste.
Esta es mi segunda aportación en este mes a Recetario Mañoso que tiene por anfitrión a Julia del blog Julia y sus recetas y como tutora a Pilar del blog Y a la Luna se le ve el ombligo.
Maskina
Ingredientes
200 gr de harina
120 ml de nata
40 gr de azúcar
70 pistachos
40 avellanas peladas
15 nueces peladas
10 dátiles
2 cucharadas de piñones
3 cucharadas de miel de romero
200 gr de harina
120 ml de nata
40 gr de azúcar
70 pistachos
40 avellanas peladas
15 nueces peladas
10 dátiles
2 cucharadas de piñones
3 cucharadas de miel de romero
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
Descascarillamos los pistachos y los ponemos en un mortero junto con las avellanas y las nueces y los machacamos groseramente.
En un cuenco ponemos la nata y el azúcar. Removemos bien hasta que el azúcar se integre. Vamos incorporando harina poco a poco hasta lograr una masa que no se nos pegue a las manos. Pasamos al banco de cocina y amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico una media hora.
Transcurrido ese tiempo, estiramos la masa con el rodillo, la dejamos con poco grosor y procuramos darle forma redonda.
Ponemos la masa en la bandeja del horno cubierta con una lámina de papel de horno, enrollamos un poco los bordes y repartimos los frutos secos por toda la superficie.
Regamos con la miel, tapamos con papel aluminio para que no se tuesten mucho los frutos secos y metemos en el horno. A los 30 minutos quitamos el papel, repartimos por la superficie los dátiles troceados y los piñones, regamos con un poco de miel y dejamos 10 minutos más.
Precalentamos el horno a 180º.
Descascarillamos los pistachos y los ponemos en un mortero junto con las avellanas y las nueces y los machacamos groseramente.
En un cuenco ponemos la nata y el azúcar. Removemos bien hasta que el azúcar se integre. Vamos incorporando harina poco a poco hasta lograr una masa que no se nos pegue a las manos. Pasamos al banco de cocina y amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico una media hora.
Transcurrido ese tiempo, estiramos la masa con el rodillo, la dejamos con poco grosor y procuramos darle forma redonda.
Ponemos la masa en la bandeja del horno cubierta con una lámina de papel de horno, enrollamos un poco los bordes y repartimos los frutos secos por toda la superficie.
Regamos con la miel, tapamos con papel aluminio para que no se tuesten mucho los frutos secos y metemos en el horno. A los 30 minutos quitamos el papel, repartimos por la superficie los dátiles troceados y los piñones, regamos con un poco de miel y dejamos 10 minutos más.
Estoy seguro de que si la hacéis vais a disfrutar con su sabor.
Si os marcháis de puente que lo paséis estupendamente.
Si os marcháis de puente que lo paséis estupendamente.
Menuda joya de receta. Me parece que la repetirás más de una vez.
ResponderEliminarMe encanta.
Buen puente.
Un beso
Riquísima receta, me encantan los frutos secos.
ResponderEliminarUn saludo
Este postre es un lujo gourmet Juan, tiene que tener un sabor de lo más delicado.
ResponderEliminarUn beso
¡¡Hola Juan!! Pues yo no conocía este dulce. La masa me ha parecido muy interesante y original. Es un dulce muy nutritivo con muchos aportes beneficiosos para la salud y con ingredientes más saludables que otras tartas, más llenas de mantequillas. ¡¡Muy interesante!! ¡¡Gracias por compartirla!! Besitos.
ResponderEliminarJuan que buena cobertura que le pusiste, a esta masa.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Juan, que maravilla de receta nos traes, es sencilla de elaborar y no por eso menos rica, me ha encantado.
ResponderEliminarTu aportación al mañoso es sensacional. Y eso que nos dices que no se te dan bien las masas jjj,
Espero que tengas un buen puente y lo disfrutes, un beso
Juan, tu si que eres una "maskina" de hacer cosas rikas!! Gracias por enseñarnos ese postre tan rico que todos vamos a copiarte. Una delicia.
ResponderEliminarPasa un buen puente y disfruta mucho.
Besicos
No conocía este postre árabe, se ve muy rico.Por cierto no te preocupes por lo del facebook de lo del premio participas igualmente.
ResponderEliminarUn beso
Es un postre delicioso, yo también lo tengo en el blog.
ResponderEliminarTe ha quedado muy apetitoso.
Besos.
He echado un vistacillo por tu blog y me he sentido muy cómoda, me quedo contigo encantada, esperando aprender de "un aficionado".
ResponderEliminarSin duda este postre exótico tiene que saber a gloria, lo tendré en cuenta cuando quiera sorprender en casa. Besos Juan.
Hola Juan, he visto tu receta y me ha llamado la atención. Parece una pizza dulce en el aspecto, aunque igual te estoy diciendo una barbaridad. De todas formas me parece una delicia.
ResponderEliminarLos postres árabes, me parecen pequeñas obras de arte y muy, muy ricos. No dudes, que me llevo tu receta, es de las que sé que gustarán en casa.
Besotes y buen finde.
Caramba Juan, vaya pastelito que nos has preparado, dulce , con frutos secos, una delicia para la vista y el paladar.
ResponderEliminarDisfruta de este fin de semana "largo"
para mi es totalmente desconocida tu receta, pero se ve muy rica Juan y me encanta tenerla en el e-book que nos prepara todos los meses Pilar, bsssssss.
ResponderEliminarNo conocía este dulce, pero con estos ingredientes tiene que estar delicioso. ¿Te queda un trocito? Buen puente
ResponderEliminarHola Juan que postre más rico, me encantan los frutos secos que has puesto para elaborar la receta una autentica delicia que merece la pena probarlo así que date por copiado por que me la llevo un fuerte abrazo y feliz fin de semana bst
ResponderEliminarHola, no conocía esta receta, pero me encantan los postres árabes así que me la apunto para hacerla un día en casa.
ResponderEliminarUn saludo :)
Los postres arabes son contundentes y deliciosos, no hay quien se resista, entre los frutos secos y la miel son una autentica locura
ResponderEliminarTe quedó estupendo, seguro que disfrutasteis y mucho comiendolo
Un beso y buen puente!!!
Muy rica y muy dulce tu aportación al mañoso Juan, nos ha encantado. Nos la llevamos que ya queda poquito para que salgan todas.
ResponderEliminarPasa un buen puente. Un abrazo
Que delicia de dulce Juan!! no lo conocía, pero con los ingredientes que leva tiene que ser una autentica maravilla. Muchas gracias por tan buena aportacion al mañoso!! me ha encantado. Bs.
ResponderEliminarJulia
Juan otro plato que bordas!.
ResponderEliminarMe encanta la cocina árabe y los postres son una maravilla.
Te ha quedado perfecta así que habrá que tomar buena nota.
Besicos.
Este tipo de dulces me encanta. la combinación de miel y frutos secos es deliciosa y tú la has hecho maravillosamente bien. No conozco este dulce pero me gustaría probarlo.
ResponderEliminarUna segunda aportación de lujo al Mañoso.
Un abrazo y feliz fin de semana !
Que receta tan curiosa, me gusta mucho, tiene que ser toda una experiencia probarla en sus tierras de origen.
ResponderEliminarAbrazos.
Un dolce che non conoscevo,grazie per questa deliziosa ricetta Juan,te la copio!! :-))
ResponderEliminarBuona domenica e felice festa dell'Immacolata a presto :-)
Esto tiene que ser un vivio comerlo, que rico !!!! Besos
ResponderEliminarNo conocía este postre y se de uno al que le va a encantar al igual que tu.
ResponderEliminarYa está apuntado y a buen recaudo ;)
Besinos.
Juan, con lo que me gustan los frutos secos, madre mía. He probado alguna vez algo parecido, pero con masa de hojaldre, esto de hacer la masa tú mismo me atrae mucho, supongo que quedará como una especie de pan
ResponderEliminarAbrazos
Juan, qué rico, me encanta la cocina árabe y los postres ni te cuento. Guardo la receta y la disfrutaremos en casa. Muchas gracias, siempre nos das unas ideas estupendas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCon tantos frutos secos y miel, estoy segura de que me encantará. No conocía la receta, así que me la apunto.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta la receta, tiene una pinta para empezar a comer y no parar!!
ResponderEliminarUn abrazo
Juan, que rico, a mi también me gusta mucho la cocina arabe. Me guardo la receta que seguro que en casa nos encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Muero por probarla, se ve riquísima. Receta apuntada, espero que me salga tan buena como la que tu has hecho.
ResponderEliminarUn abrazo!
Juan yo te doy las gracias una y mil veces por traer esta receta a tu blog. Creo que la he comido alguna vez ¡pero no tenía la receta! Así que me la llevo encantadísima a casa y espero prepararla pronto.
ResponderEliminarSiento estar tan ausente, pero como te he dicho antes, estoy muy saturada de trabajo
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Juan yo ya te digo que no la he probado nunca, seguro que esta estupendo porque todo este tipo de dulces son muy sabrosos, además que con esa mezcla de frutos secos y miel no puede estar de otra forma, delicioso.
ResponderEliminarUn beso.