Después de una receta sencilla de hacer como el calabacín frito toca una receta un poco más compleja pero también sencilla. En esta ocasión es un pescado, en concreto rape, un pescado feo donde los haya pero con una carne exquisita y que es uno de los que más suelo cocinar.
Rape al horno con mayonesa de ajo
Ingredientes
1 kg de rape a rodajas
4 patatas
harina
pimienta blanca molida
aceite de oliva virgen
para el caldo de pescado
recortes y hueso del rape
1/2 cebolla,
la parte verde de 1 puerro,
1 zanahoria,
1 tomate
y 2 clavos de especia
para la mayonesa de ajo
1 huevo
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen
4 patatas
harina
pimienta blanca molida
aceite de oliva virgen
para el caldo de pescado
recortes y hueso del rape
1/2 cebolla,
la parte verde de 1 puerro,
1 zanahoria,
1 tomate
y 2 clavos de especia
para la mayonesa de ajo
1 huevo
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen
Elaboración
Pedimos en la pescadería que limpien el rape, lo corten en rodajas y que nos pongan los recortes.
En una olla con agua ponemos los recortes del pescado y las verduras, salamos y llevamos a ebullición, desespumamos y cocemos unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lavamos las rodajas de rape, salpimentamos, las enharinamos y las freímos en una sartén con aceite hasta que toman color, aproximadamente unos 5 minutos por cada lado.
Mientras, pelamos y cortamos en rodajas las patatas.
En la misma sartén donde hemos hecho el rape, freímos las patatas unos 10 minutos. Cubrimos con caldo del que hemos hecho y cocinamos unos 15 minutos. Cuando están hechas las colocamos en la base de un recipiente apto para el horno. Rociamos con un poco del caldo de cocción y salamos. Encima colocamos los medallones de rape.
Preparamos la mayonesa de ajo poniendo en el vaso de la batidora el ajo picado, sal y el huevo cascado. Colocamos la batidora y cubrimos la base con aceite. La ponemos en marcha y vamos subiendo poco a poco hasta que emulsione.
Con esta mayonesa cubrimos los medallones de rape, introducimos en el horno y cocinamos unos 10 minutos hasta que dore.
En una olla con agua ponemos los recortes del pescado y las verduras, salamos y llevamos a ebullición, desespumamos y cocemos unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lavamos las rodajas de rape, salpimentamos, las enharinamos y las freímos en una sartén con aceite hasta que toman color, aproximadamente unos 5 minutos por cada lado.
Mientras, pelamos y cortamos en rodajas las patatas.
En la misma sartén donde hemos hecho el rape, freímos las patatas unos 10 minutos. Cubrimos con caldo del que hemos hecho y cocinamos unos 15 minutos. Cuando están hechas las colocamos en la base de un recipiente apto para el horno. Rociamos con un poco del caldo de cocción y salamos. Encima colocamos los medallones de rape.
Preparamos la mayonesa de ajo poniendo en el vaso de la batidora el ajo picado, sal y el huevo cascado. Colocamos la batidora y cubrimos la base con aceite. La ponemos en marcha y vamos subiendo poco a poco hasta que emulsione.
Con esta mayonesa cubrimos los medallones de rape, introducimos en el horno y cocinamos unos 10 minutos hasta que dore.
Rape frito y preparado sobre la cama de patatas
Cubierto con mayonesa
Sacado del horno
Listo para degustarlo
Espero que sea de vuestro agrado.
ResponderEliminarJuan; Un buen pescado el rape, confeccionado de esta manera, es muy envidiable que este a tu lado... una envidia sana como sano es este plato, cocinado con todos estos ingredientes, ahhhh... y el caldo casero, perfecto¡¡.
El rape es uno de mis pescados preferidos. Como muy bien dices, feo, feo, pero, rico, rico¡¡
Saludos Juan¡¡ :O)
¡¡Cómo me ha gustado este plato, Juan!! El rape, además, hace unos caldos riquísimos, yo utilizo mucho sus huesos para ello. Así que estas patatas, tienen que estar muy buenas, con ese sabor del caldo que han cogido al cocerse. Y el rape, gratinado con la mayonesa de ajo, ¡¡rico total!! Nosotros en casa, cuando hacemos mayonesa, también hacemos la de ajo, pues es como más nos gusta. De hecho, yo que no soy muy mayonesera, pero, cuando la hago casera, ¡¡me pongo morada, ja, ja!! Menos mal que la hago muy de vez en cuando, porque luego tengo una pesadez de estómago que ni te cuento, je, je.
ResponderEliminarHoy tu plato lo encuentro, redondo, perfecto tanto para la comida como para la cena. Besitos.
Que rico has cocinado este rape, un plato completo y sano que nos pone las pilas para derrochar energía y buen humor.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Juan !
ResponderEliminarMenuda receta que nos compartes hoy . El rape, pixín, como lo llamamos por aquí, es uno de los pescados preferidos en casa también.
Según he ido leyendo la receta , la he saboreado aún sin degustarla jaja...
Un abrazo.
Que plato mas rico , el rape es feo pero que rico queda jajaja , te quedo de lujo besitos
ResponderEliminarHas hecho un plato delicioso, me encanta el rape y esa forma de cocinarlo, con esas patatas de fondo y la mayonesa de ajo, es para quedar bien en cualquier ocasión en la que queramos celebrar algo, lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarYa casi todos hemos regresado de nuestras vacaciones, con energías renovadas, volvemos encantados a seguir en los fogones.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Me encanta esa capa de mayonesa de ajo, queda un plato muy rico, además el rape se come muy bien al no tener las típicas espinas.
ResponderEliminarBesos.
Juan a mi este pescado me encanta y el toque de la mahonesa napándolo me parece riquísimo así que tomo nota.. bsts y feliz día :-)
ResponderEliminarHola Juan!!! me encanta el rape y me encanta como lo preparaste ,es delicioso . Feliz semana un abrazo.
ResponderEliminarVaya rico te ha quedado con ese dorado tan bonito. Seguro que no quedó casi ni el plato!!. A ver si me pongo al día ahora que ya hemos terminado los Pilares.
ResponderEliminarUn abrazo.
Riquísima y sabrosa receta de rape, me ha encantado. Felicidades por tu bloc, ha sido un regalo poder visitarlo.
ResponderEliminarelracodeldetall.blogspot.com
Hola Juan, el rape es un pescado delicioso. as sopas so exquisitas y de esta forma cocinado debe estar espectacular, con ese sabor a ajo..... Ummmm, qué delicia. una receta elaborada con mucho gusto. Besos!!
ResponderEliminarPara mi el rape es uno de los mejores pescados. Así preparado estará delicioso, tomo nota.
ResponderEliminarHabía perdido tu enlace, me alegro de poderlo recuperar y seguir tus recetas.
Un abrazo.
Hola Juan,me encanta el rape y de la manera que lo has preparado,tiene que estar delicioso con esa mayonesa de ajo¡¡¡
ResponderEliminarFeliz semana .Besos
Juan reconozco que el rape me gusta, pero que lo cocino poco. Igual es porque es un pescado feo de aspecto o porque yo tengo otras preferencias tales como el bacalao y el salmón que son los niños de mis ojos en lo que a pescados se refiere ji ji ji
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la manera de prepararlo, me guardo la receta porque tiene muy buena pinta
¡Besos mil!
Hola Juan, el rape es un pescado que me gusta mucho y así como lo has preparado con esa mayonesa tiene que estar para chuparse los dedos, solo con verlo dan ganas de probarlo, muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Juan, el pescado es una de las cosas que más me gustan y el rape en particular. Te habrá quedado jugoso en su interior, y con el toque de alioli, delicioso. Bstes.
ResponderEliminarJuan, el rape es un pescado muy bueno y cocinado así todo una delicia. Lo he probado de esta misma forma, más o menos, o con mayonesa sin ajo, de las dos formas me encanta, es de los pescados que más a gusto me como
ResponderEliminarAbrazos!!
El rape por muy feo que sea estä riquísimo, y así como lo has hecho tu tiene que estar ....mmmmmm
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Juan, vengo un poco tarde a visitarte y a ver tu receta, pero es que llevo una semanita un poco complicada que arrastro desde el finde, pero bueno... más vale tarde que nunca.
ResponderEliminarSería una verdadera pena perderme tu receta pues es sencilla y deliciosa, además es rape, que me encanta.
Es una receta muy completa con esa cama de patatas y ese gratinado de mayonesa con ajo. No le falta detalle.
Daría buena cuenta del plato, pero seguro que con lo tarde que he venido no queda ni rastro.
Un beso.
Que rico has cocinado este plato.
ResponderEliminarEl rape q es un pescado buenisimo con esta sencilla elaboracion es de -10-.
Ayyyy!!! Llevo todo el verano con antojo de rape rebozado... Aqí los llamamos fritos de Pixin, pero seguro que al horno a tu modo estará buenísimo también, a ver cuando me acuerdo de preguntar e la pescadería que al final siempre termino llevándome lo mismo...
ResponderEliminarBesitos
Holaaaaa, jo Juan cuanto tiempo sin verte. He estado medio desconectada, espero poder volver a mi ritmo habitual aunque nunca se puede asegurar.
ResponderEliminarQue buena receta nos traes, tiene que estar buenísimo, el rape me encanta y nunca lo he probado así, que bueno!
Me alegro de verte,
Un besooooo
Как же это должно быть вкусно! Такой потрясающий рецепт. Я бы с удовольствием сейчас попробовала!Как жаль, что у нас нельзя купить такую рыбу. Мои объятия, Хуан!
ResponderEliminarEl rape me encanta, y en esta receta no lo he probado. Gracias Juan. Un abrazo.
ResponderEliminarNo dudes que SI es de nuestro agrado!! Como vamos a poder resistirnos a una pareja así de perfecta!! Rape y ajo... lujazo!!!
ResponderEliminarUn beso
Juan, vaya receta más sabrosa, tiene que ser para disfrutar y repetir.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Clara
Hola Juan. Me gusta mucho el rape pero con mayonesa no lo he preparado. Sí el bacalao y la merluza. Quedará delicioso. Un abrazo y feliz día.
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