lunes, 22 de junio de 2020

Ensalada de alubias blancas con mejillones en escabeche

El pasado sábado dio comienzo el verano. Un verano que en este año va a ser un tanto atípico debido a las circunstancias por todos conocidas. En las playas no se van a ver muchas aglomeraciones, eso al menos es lo que están anunciando y tampoco las piscinas se van a ver llenas de usuarios. No sé como va a terminar todo esto pero la que está cayendo y lo que se avecina va a ser épico.

También ese mismo día tuvimos un nuevo episodio de Aló presidente, esperemos que, por suerte, sea el último y no nos castigue más. Como era de esperar fue una comparecencia de autobombo porque según anunció gracias a sus medidas se han conseguido salvar a 450.000 personas. Lo que no se ha oído en todas sus comparecencias ha sido un reconocimiento de autocrítica a su gestión, aunque ya sabemos que eso queda para los demás, ellos quedan muy por encima del resto de mortales.

Pero a base de mentiras iremos pasando los días, que de eso es de lo que se trata. Cuando no saben ni contar el número de fallecidos se permiten, en sus apariciones televisivas, la desvergüenza de aventurar el número de los que con sus actuaciones han librado de la pandemia. Una mentira repetida mil veces se convierte en una realidad. Y hay que reconocer que en esto son unos expertos en mentir y maestros en el agitprop.

Ayer domingo se dio por finalizado el estado de alarma. Han sido más de tres meses y eso se ha dejado notar en muchos negocios, trabajo y actividades. Aunque persisten ciertas limitaciones ya se pueden realizar la mayoría, pero la asistencia a espectáculos y lugares cerrados sigue siendo muy controlada.
En estos tres meses de estado de alarma la pandemia nos ha arrebatado a 28.313 personas, según las cifras oficiales aunque reconocen que todavía tienen que ubicar, según palabras del director de Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, a 13.000, con lo que las cifras podrían ascender a más de 50.000, números más reales según estamentos no oficiales.

Y aunque ya hemos entrado en verano y las legumbres parezcan ser más de otra estación creo que también pueden ser cocinadas y consumidas en este tiempo ya que su consumo es esencial. De ahí el que las haya preparado en ensalada junto con unos ingredientes que además de sabor le proporcionan un aporte extra ya que las conservas mantienen intactas las cualidades nutricionales de los alimentos.
A ver que os parece esta ensalada de alubias blancas. Espero que os guste.

Ensalada de alubias blancas con mejillones en escabeche

Ingredientes
1 bote de alubias cocidas (570 gr)
1 huevo
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata de berberechos
1 lata de maíz dulce
aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración
En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos el huevo durante 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo, pelamos, cortamos en rodajas y reservamos.
Lavamos las alubias, las escurrimos y las ponemos en un bol. Reservamos.
Lavamos el pimiento, le quitamos el pedúnculo y las semillas, lo partimos en tiras y luego en cuadraditos.
Pelamos y picamos la cebolleta muy fina.
Abrimos las latas de mejillones y de berberechos. Escurrimos los caldos y reservamos el de los mejillones.
Incorporamos la cebolleta picada, el pimiento rojo, el maíz, los mejillones y los berberechos al bol de las alubias, salamos, regamos con aceite de oliva y un poco del caldo de los mejillones, removemos para mezclar y cubrimos con las rodajas de huevo duro.



Ya va faltando menos para que llegue el descanso porque en estos últimos meses la cocina ha sido uno de los lugares en los que se ha pasado más tiempo en un casa.
Lo que no hay que olvidar es que tenemos que seguir cumpliendo todas las normas para evitar el contagio. No hay que confiarse porque ya se está viendo lo que está ocurriendo en otros lugares que se creía ya estaba superada la pandemia. ¡Cuidaros.!

31 comentarios:

  1. Buenos días, una ensalada veraniega muy sabrosa.
    Bienvenido verano!!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Unas alubias en ensalada es lo que voy a hacer hoy y mira como tengo las latas de tu receta lo mismo la preparo así. Debe quedar bastante rica.
    Ahora que casi se ha ido la pandemia, aunque con respeto todavía, relájate Juan, no puedes llevar tú mejor las cuentas que el gobierno, o sí, pero igual da, lo importante es que algún dia lleguemos a buen término con el menor coste posible, ya se que es difícil, pero vamos a intentarlo todos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Una ensalada exquisita para mi, ten por seguro que tomo buena nota.
    Siempre es un placer leer tus encabezados tan bien razonados.
    Espero esteis bien.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Juan tu ensalada bien fresquita es de esos platos que más apetecen estos días, hoy que esperamos rondar los 40º en casa comeremos Gazpacho y Fideos con Langostinos. Aunque tus judías caerán en pocos días.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. se me cortó el comentario lo siento, decía que me encanta tu receta las alubias siempre me encantan en ensalada aunque no las pongo maiz porque no me gusta pero es una manía persona jaja. Te quedó muy apetecible, quien las pillara para un dia tan bueno como hoy ;)

    ResponderEliminar
  6. En casa comemos legumbres durante todo el año y ahora igual que tú las ponemos en ensalada. Muy rica la tuya ya que los mejillones en escabeche han de aportarle un buen sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. un ensalada estupenda Juan , las legumbres hay que comerlas siempre y en el verano como mas apetecen es a si con una ensalada fresquita ,se ve muy apetecible
    un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola Juan!!
    Lo bueno de las legumbres es que en invierno las comemos en guisos bien calentitas y en verano bien fresquitas en verano.
    Esta ensalada no me puede gustar más. Es maravillosa!!

    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  9. Has hecho una ensalada de las que más me gustan , más completa no puede ser.
    Hay que seguir teniendo cuidado, ahora en el verano aún más, mucha cabeza y responsabilidad y disfrutar de otra manera.
    Un abrazo y feliz comienzo de semana.

    ResponderEliminar
  10. Juan una ensalada ideal para el verano asi seguimos comiendo lemgubres que tan buenas son y como bien dices tenemos que estar en guardia Abrazos

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Hola Juan!! Estoy contigo en que una mentira repetida mil veces, se convierte en una realidad, y es a lo que vamos, al final, habremos tenido un gobierno salvador en vez de un gobierno mentiroso, y ya mucha gente, cree en su discurso y se piensan que somos el resto los alarmistas y mentirosos. Esto es el mundo al revés. Y es verdad que ahora, no le voy a echar la culpa al gobierno todos los despropósitos que se ven en la calle, la gente no respeta nada y las calles, están como si nunca hubiera pasado nada, con poca gente con mascarillas y los bares hasta la bandera, sin respetar ninguna distancia de seguridad. Por lo menos, es lo que yo veo. Una pena.
    Las legumbres, son de lo más necesarias, tanto en verano como en invierno, y buscar maneras más fresquitas de consumirlas, es ideal, y tu ensalada, lo es. Y es que me la has puesto tan, tan rica, con sus mejillones, berberechos, que me encantan, y con huevo incluido. Ésto sólo puede estar bueno, y más que bueno. Así, me como en verano, todas las legumbres que me pongas. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Mi querido Juan llevo un mes épico con un montón de obligaciones laborales y personales que no me han dejado tiempo para visitar vuestras cocinas y comentar como os merecéis.

    Justo hoy hemos comido alubias en casa. Un plato de cuchara. Con el calor que se nos ha venido encima de la noche a la mañana. Y cuando estaba calentando la comida (no me queda otra que dejarla preparada con antelación) he pensado que sería el último plato de legumbres caliente que tomaríamos hasta que llegue el otoño.

    Llego a tu cocina, que ha sido la primera que visito hoy y mira las horas, y me encuentro con esta maravillosa receta ¿Casualidad? Puede ser, pero yo tiendo a creer que el universo me habla ja ja ja

    Me encanta la receta, me la guardo porque no las he combinado nunca con mejillones y me ha gustado bastante la idea.

    Como bien dices este verano va a ser atípico. O debería. Lo que está sucediendo en otros países debería ponernos en alerta y sin embargo estoy segura que más nos interesa fijarnos en la fiesta de la música de París que en los picos de contagios en otros países.

    Hace ya un siglo, con la gripe española, el segundo rebrote fue peor que el primero. Esperemos que la historia no se repita, en nuestra mano está y no en la de los que nos "gobiernan"

    Me alegro mucho de leerte

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  13. salut juan
    j'espère que tu vas bien
    très bonne salade tout ce que j'aime
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  14. Hola Juan los hay que mienten la verdad es que cada cual ve y oye lo que le interese oír 😮otros cizañan e incitan al odio😠 el caso es que hay mucho que hacer y así no se conseguirá de ninguna manera 😔y opto por este plato contundente de alubias fresquitas que nos traes👍disfrutemos del buen tiempo 🌞y mucha prudencia💪un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Hola Juan, si , el verano de este año va a ser raro, diferente y esperemos que no muy alterado. Muchos nos quedaremos en nuestras casas de verano y , otros, harán turismo sin salir del país, que tampoco es mala idea, España es muy bonita y tenemos rincones preciosos.
    Por otro lado, decirte que esta ensalada es la típica que te saca de un apuro, con buenas conservas puedes conseguir que en un día de invitados sorpresa , estos te hagan la ola. Buena idea combinar las alubias con los mejillones. Y el resto de tropezones también combinan muy bien. En resumen, que me ha gustado muchísimo!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  16. Qué pinta más rica tienen las alubias con todos estos ingredientes que les has echado. Las tengo que hacer así, yo las suelo hacer muy sencillas, pero estas tienen que tener un sabor exquisito.

    No te imaginas lo bien que me viene leer tus recetas porque es que, soy muy sencilla para hacer las comidas, las hago siempre igual, y a veces, no se ni qué poner.

    Voy a mirar a ver si has publicado más entradas que yo no me haya enterado, Juan.

    Muchas gracias por visitar mi blog, siempre tus comentarios son enriquecedores.

    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  17. Juan, amigo, empiezo por la ensalada, debe ser una delicia y además tengo todo ahora en mi despensa para poder probarla (sin berberechos, que no tengo ahora) no sabía que hacer de cena y esta ensalada la haré ahora en un rato, ya que nunca cenamos lo que comemos y que el otro día nos reíamos mucho pues mis hijos en sus casas tampoco lo hacen jamás y dicen que es mi culpa...ja, ja, ja
    De lo otro, toda la razón del mundo, ese Aló presidente todos los sábados que por fortuna nunca veíamos pues era la hora del aperitivo y estuvimos todos los sábados con videollamadas con nuestros amigos y tomando el aperitivo y charlando como cuando vamos a comer juntos. De esta manera nos libramos de ese martirio de propaganda que ni te digo lo que pienso aunque lo sabes. Una vergüenza absoluta que ya no sigan sumando fallecidos cuando las CCAA siguen por desgracia aportando nuevos datos de fallecidos. El país con el confinamiento más duro de Europa y el desconfinamiento peor organizado. En fin, el peor momento en las peores manos como ya hemos comentado tú y yo varias veces. Todo un despropósito. Aplaudir ya sabemos, a ver si ahora aprendemos más cosas.
    Bueno, Juan, muchos besos también a tu mujer, recibe un fuerte abrazo y cuidado todavía con el monstruo (los muchos... ja, ja, ja)

    ResponderEliminar
  18. Juan, feliz noche de San Juan, se me olvidó felicitarte antes en mi comentario.

    ResponderEliminar
  19. Hola Juan yo ya hace días que consumo las legumbres en ensalada, por el calor y porque nos gustan mucho, combinarla con latas de mejillones y berberechos me gusta, y no lo he probado, asi que caera pronto.
    En cuanto al gobierno.... Esto ya es una sucesión de despropósitos que no cesa, podemos esperar cualquier cosa. Paciencia
    Aprovecho para felicitarte por tu santo, y te deseo que disfrutes del dia de mañana
    Un beso ,y cuidate que esto no ha pasado

    ResponderEliminar
  20. Juan, paso por aquí para desearte una feliz noche de San Juan y día de tu Santo! Aquí también los celebran en la playa, quien sabe cómo será este año el desastre, yo nunca he ido la verdad. Me rio con tus cosas de aló presidente, qué plaga estas gentes no crees? Tu ensalada se ve fabulosa, creo que necesito aventurarme más con las legumbres en otro tipo de preparación que no sean en sopas, tomo dato de esta receta ;)
    Abrazos y que disfrutes tu día!

    ResponderEliminar
  21. Hola Juan, buenas noches. Antes de irme a la cama, muy cansada ya, no quería perderme tu ensalada. En primavera y especialmente verano, como muchas ensaladas, de legumbres especialmente. Las alubias son las que menos utilizo y ya sé cómo hacer la siguiente. El toque mejillones, berberechos, me parece original y delicioso.
    El sábado y domingo, por fin pude encontrarme con mi hijo y pareja. Justo una ensalada de pasta y ensaladilla, comimos. Apetecen.
    Felicidades por tu santo, el mío es menos famoso y fue el domingo pasado. Espero que lo disfrutes en familia tomando todas las medidas que muchos por desgracia, se están saltando.
    Es tarde y no me apetece comentar sobre la actuación del Gobierno, sabes que comparto muchas de tus opiniones, pero entre unos y otros, lo importante, por hacer y no es ninguna broma que se produzca un retroceso.
    Un abrazo y cuidaos.

    ResponderEliminar
  22. Hola Juan!!, me ha encantado esta ensalada tuya...y te diré, que mis hijos en nuestros veranos en Marbella, comían las lentejas y las pochas(alubia blanca fresca) después de las sesiones playeras mas a gusto que en Donosti, creo que no hay estación para estos platos así que me la apunto.
    Miedo me da cuando abran las puertas a los Ingleses y demás...no me lo puedo imaginar.
    Un beso enorme y aquí seguimos cocinando....en breve haré un descansito del blog para volver a la carga después del verano.
    Con cariño
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  23. Juan un plato rico para este tiempo, y rápido de preparar, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  24. Pues sí Juan, ya estamos de lleno metidos en este verano raro. Yo también pensaba que no habría aglomeraciones en las playas, pero aquí donde vivo hay muchísima gente, más de la imaginaba, como si todo fuese como siempre, no sé cómo acabará esto.

    En cuanto a tu receta, decirte que me parece una estupenda forma de comer alubias ahora en verano, con una receta muy refrescante y me parece una ensalada muy completa también.

    Cuidaros mucho!! Abrazos!!

    ResponderEliminar
  25. Juan, la hice y es una delicia. La preparé con unos mejillones “Camping” maravillosos así que quedo de miedo. Si tengo apuro este verano la publico y te enlazo “of course”. Di-vi-na, en tres palabras como diría Jesulín de Ubrique.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Hola Juan, esa ensalada apetece todo el año, bien aliñadita como nos la presentas apetece siempre, las cosas bien hechas siempre se notan.
    Que razon llevas con ese gobierno no vamos a ningún lado, yo ya no miro las noticias porque me pongo de los nervios....no viven la realidad...la de la calle.ellos solo ven números y los que les interesan ,que es peor...enfín a ver como acabamos ...nosotros seguiremos cocinasndo rico verdad??
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  27. Una ensalada de lo mas rica y completa, no le falta nada y con esa combinacion es todo un exito en sabor! Yo ya mejor no veo las noticias, ya me canse de escuchar lo mismo, esperemos que las cosas mejoren pronto, cuidate Juan!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  28. Me encantan estas ensaladas, ya estoy pensando en una para el finde, que rica y super sana.
    feliz semana
    bess

    ResponderEliminar
  29. Me gusta tu plato per no creo que voy a prepararlo Me trae recuerdos de antaño cuando mi abuela lo hacía y yo la disfrutaba Recuerdos que han quedado en el sabor de un pasado un abrazo inmenso

    ResponderEliminar
  30. Hola Juan, vengo tarde para desearte felicidades por el día de tu santo, espero que lo hayas disfrutado. En cuanto a la situación por la que pasamos y actuación de este gobierno prefiero callar ahora, pues no quiero pasar un mal rato y vengo a disfrutar de tu ensalada. Seguimos adelante con esfuerzo que nos poco. Un beso!!

    ResponderEliminar
  31. Esta ensalada apetece sempre, pero ahora con el calorcito que hace todavía màs
    Celebro que estes bien.

    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.