Siguiendo con la costumbre o manía que he adquirido de incluir un cuadro en cada entrada, hoy he encontrado este bodegón de un pintor español del que pocos datos he podido obtener.
Es curioso ya que de todos los pintores que he incluido siempre se habla de su época, lugar de nacimiento, familia, fallecimiento, etc. De este no he encontrado nada, solo esa pequeña reseña que cito un poco más adelante.
Cuadro titulado "Bodegón de cocina con peces y hortalizas" del pintor español José Mª Corchón.
José Mª Corchón
Pintor español, formado en la Escuela de Bellas Artes de San Fernando de Madrid, especializándose en la temática de bodegones, aunque también cultivó otros géneros. En la Exposición Nacional de Bellas Artes de 1864 presentó seis bodegones con los que obtuvo un diploma y que pasaron a ser propiedad de la Junta de Beneficencia. Los seis bodegones que tiene el Museo del Prado fueron donados por la duquesa viuda de Pastrana en 1889.
Es un óleo sobre lienzo.
Sus medidas son Alto: 140 cm; Ancho: 187 cm
Pintado entre 1850 y 1855.
Número de catálogo P002905
Se encuentra depositado en otra Institución.
Fuente: Museo del Prado
Sus medidas son Alto: 140 cm; Ancho: 187 cm
Pintado entre 1850 y 1855.
Número de catálogo P002905
Se encuentra depositado en otra Institución.
Fuente: Museo del Prado
Merluza en salsa verde
Ingredientes
2 rodajas de merluza
1 cebolla
1 huevo
2 espárragos blancos en conserva
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
200 ml de caldo de pescado
1 cucharada sopera rasa de harina
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil fresco
pimienta negra molida
1 cebolla
1 huevo
2 espárragos blancos en conserva
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
200 ml de caldo de pescado
1 cucharada sopera rasa de harina
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil fresco
pimienta negra molida
Elaboración
En un cazo con agua, sal y un poco de vinagre cocemos el huevo durante 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo, pelamos y cortamos por la mitad a lo largo.
Limpiamos las rodajas de merluza, lavamos, secamos y salpimentamos.
Pelamos y rallamos la cebolla.
Pelamos y picamos el diente de ajo y rehogamos en una sartén con un fondo de aceite. Cuando comienzan a bailar incorporamos la cebolla rallada y sofreímos unos minutos. Añadimos la cucharada de harina y cocinamos para que pierda sabor a crudo.
Vertemos el vino blanco y dejamos reducir, a continuación el caldo, removemos, sazonamos y cocinamos hasta que comience a espesar. Mientras cuece, picamos unas hojas de perejil y añadimos a la cazuela junto con las rodajas de merluza y cocinamos unos 10 minutos a fuego suave.
Escurrimos los espárragos, los cortamos en tres trozos cada uno y colocamos en el plato junto con la mitad del huevo duro cuando vayamos a servir.
Limpiamos las rodajas de merluza, lavamos, secamos y salpimentamos.
Pelamos y rallamos la cebolla.
Pelamos y picamos el diente de ajo y rehogamos en una sartén con un fondo de aceite. Cuando comienzan a bailar incorporamos la cebolla rallada y sofreímos unos minutos. Añadimos la cucharada de harina y cocinamos para que pierda sabor a crudo.
Vertemos el vino blanco y dejamos reducir, a continuación el caldo, removemos, sazonamos y cocinamos hasta que comience a espesar. Mientras cuece, picamos unas hojas de perejil y añadimos a la cazuela junto con las rodajas de merluza y cocinamos unos 10 minutos a fuego suave.
Escurrimos los espárragos, los cortamos en tres trozos cada uno y colocamos en el plato junto con la mitad del huevo duro cuando vayamos a servir.
Espero que sea de vuestro agrado. He vuelto a editarla para actualizar fecha.
Se acerca la Navidad, fechas las que la familia es el punto principal. Os deseo por tanto que paséis unas muy felices fiestas de Navidad junto a vuestros seres queridos.
Es una pena no tener más datos sobre este pintor, es un cuadro muy realista, casi parece una foto.
ResponderEliminarEsta receta es un clásico que no ha de ser olvidado pues ha llenado con éxito muchas mesas y barrigas.
Besos y si no coincidimos por aquí Felices Fiestas!
Pyszna propozycja, pozdrawiam serdecznie.
ResponderEliminarBuenos días, Juan: me encanta tu costumbre de introducir con un cuadro tus recetas de cada día. Hoy nos traes un clásico, la merluza en salsa verde que, además, es un plato muy apropiado para las fiestas navideñas. Esa salsa está pidiendo a gritos una buena barra de pan. Está para rebañar y rebañar jajaja.
ResponderEliminarTe deseo una feliz Navidad con los tuyos. Besos.
Buenos días Juan. Has elegido una obra magnífica para ilustrar tu post de hoy. No conocía a este pintor, al menos no lo recuerdo, ya sabes que me encanta el arte. A veces muchos artistas pasaron sin pena ni gloria por la historia, incluso algunos bajo seudónimo, encubrían la obra salida de la mano de una mujer, que en determinadas épocas no ha tenido el papel que merecía, y preferían poner un nombre masculino, para no verse privadas de su talento.
ResponderEliminarTu plato es un clásico, y que no hay mesa que no luzca de lujo con una merluza de esta calidad, y así de bien presentada, la comida por la vista entra y cuando está bien cocinada, poco más adornos necesita.
Te deseo pases unas felices fiestas en compañía de tu familia, seguro que estos días no paras entre unos y otros, disfrútalo.
Un fuerte abrazo.
La merluza en salsa verde no puede faltar en Navidad, es un clásico, fácil de hacer, no muy cara, depende del precio del pescado nada más y riquísima siempre. Incluso se puede dar el cambiazo de pescado siempre que queramos.
ResponderEliminarEl bodegón que hoy nos traes es fabuloso, una pena no encontrar datos, pero de alguna manera se recuerda al pintor.
Te deseo una muy Feliz Navidad junto a los tuyos. Yo me despido mañana hasta el Año Nuevo.
Un beso.
Hola Juan,
ResponderEliminartienes una colección de cuadros hasta ahora impresionante.
Si los tuvieras en casa serías más que millonario jeje.
La receta de hoy es ideal para los próximos días. Ligera, deliciosa y saludable.
Te deseo unas felices fiestas en compañía de toda tu familia.
Un abrazo ♥
Hola Juan, ese cuadro lo he visto yo tambien en un libro de cocina , me encanta la merluza y asi preparada ideal para disfrutar de un buen plato sin remordimientos , un abrazo y Feliz Navidad
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! Cuánto detalle tiene tu cuadro de hoy. Me encantan las cosas de las cocinas antiguas, aquí se puede apreciar bien tanto el menaje, como esas ollas de cobre tan bonitas como la aceitera y el almirez. También algunos muebles como el estante y la mesa y de alimentos como innumerables pescados y verduras. Una belleza de cuadro aunque no se sepa mucho del autor.
ResponderEliminarEn cuanto a tu plato de hoy yo lo suelo hacer de vez en cuando, la merluza en salsa verde está bien rico y está para chuparse los dedos.
Espero que pases una estupenda Navidad en compañía de todos tus seres queridos. ¡¡Felices Fiestas!!
Hola Juan!. Hoy ya sabes, un plato de los míos, es un plato de siempre pero súper bueno, apetitoso y lucidor.
ResponderEliminarYo que he vivido inmersa en el mundo de la pintura por mi marido se lo que es y lo que cuesta llegar a ser reconocido por bueno que uno sea, seguramente es sus tiempos ya te imaginas y ahora fíjate en el Museo del Prado.
Deseo que pases unas muy buenas Navidades junto a los tuyos y que el Año Nuevo os traiga lo mejor.
Un abrazo.
Hola Juan, no conocía ese pintor y tampoco lo conoceremos si no hay muchas reseñas sobre su existencia y es una pena. De lo que si daría muy buena fe es de esta merluza que tiene una pinta buenísima😋besinos
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola Juan, menudo plato de merluza en salsa verde, ojalá estuviera presente en las próximas celebraciones, rico y saludable. Con propuestas como estas, las urgencias dejarían de estar saturadas.
ResponderEliminarEl hijo de Dios nace en la pobreza de un establo, para estar con los más humildes del lugar. Que el sentimiento perdure en nuestros corazones durante todo el año. Un abrazo. Emma.
Dziękuję za komentarz u mnie. Widać, że dobrze i zdrowo się odżywiasz, a to jest bardzo ważne. Też chciała bym uprawiać czosnek, ale coś mi się nie udaje. Za to mam swoje owoce, maliny, czereśnie, jabłka, winogrona.. Chciała bym uprawiać więcej, jednak na małym terenie nie da się tego zrobić :) Pozdrawiam
ResponderEliminarJuan esta receta me gusta mucho y mojar pan en esa salsa mas, te deseo una feliz navidad para ti y tu familia besos
ResponderEliminarGrazie per questa deliziosa ricetta, molto invitante!
ResponderEliminarVaya delicia la Merluza asi
ResponderEliminarEspero el el 2023 nos traiga salud amor y paz
ResponderEliminarHoy nos dejas un clásico, aunque no en mi casa pues no lo he preparado nunca, me quedo con la receta que seguro mi marido aplaudiría, pues al pobre le tengo aburrido de verduras vapor y plancha, por lo que ya me he guardado tu receta para sorprenderlo algún día. En cuanto al autor del bodegón no lo conocía, lástima que no tengamos más documentación. Un fuerte abrazoi
ResponderEliminarHola Juan es un plato perfecto para estos días de fiesta, me encanta!!
ResponderEliminarQue disfrutes de unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Besos
Qué riquísima te ha quedado. Es una de las recetas de merluza que más me gustan.
ResponderEliminarMuy feliz Navidad, y un año 2023 lleno de alegrías para ti y los tuyos. Un abrazo.
Una buena receta de pescado para celebrar la Navidad, con un buen vino y buena compañía esta merluza ha de saber a gloria.
ResponderEliminarHas hecho una buena elección de esta pintura , es un bodegón muy completo, creo que tiene de todo.
Felices Fiestas ¡¡¡¡ y disfruta todo lo que puedas. besos🎄
Juan, hace muchos años, cuando comencé con esto de la afición por la cocina, curiosamente fue la merluza en salsa verde una de las primeras recetas que me dio por elaborar y precisamente fue por Navidad, para la reunión familiar. Así que tu estupenda eceta me ha traído buenos recuerdos de esas navidades pasadas que ya quedan lejos en la memoria...
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad, que disfrutes en familia mucho de estos días, Juan. Te mando un fuerte abrazo!
Un clásico de nuestra cocina que nunca falla. Te ha quedado ideal. Felices fiestas y que disfrutes con los tuyos.
ResponderEliminarUn plato de la cocina tradicional que siempre valoraremos por lo riquísimo que está.
ResponderEliminarSolo venía para desearte todo lo mejor en este nuevo año que estamos a punto de comenzar. ¡Feliz 2023!
Cariños.
Kasioles
Juan , un plato tradicional exquisito.
ResponderEliminarDeseo que hayas disfrutado de la Navidad en familia y te deseo un muy FELIZ AÑO NUEVO.
Abrazos.