lunes, 3 de marzo de 2025

Fiesta de la alcachofa Benicarló 2025

Fiesta de la alcachofa. Benicarló 2025

Como todos los años por estas fechas, Benicarló celebra su Fiesta de la Alcachofa.  
En este año 2025, las fechas han sido del 10 de enero al 2 de marzo. Entre esos días se celebran diferentes actos entre los cuales destacan, desde el 27 de enero al 2 de marzo, las Jornadas Gastronómicas de la alcachofa de Benicarló.
El último fin de semana de febrero, en concreto, los días 22 y 23, nos desplazamos a esa localidad para degustar algunos de los menús que, distintos restaurantes, ponen en sus cartas y cuyos platos tienen como protagonista principal a la alcachofa.
El restaurante elegido para esta ocasión fue el Hogar del Pescador.
El menú consistió en:
 
Aperitivos de la casa 
Langostinos con alcachofa
Croqueta de alcachofa e ibérico
Crema de alcachofa con yema curada.
 
Entrante
Arrossejat de sepia con alcachofas
 
Plato principal (a elegir)
Lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
Solomillo con virutas de foie y demi-glaçe de alcachofas con su mermelada
 
Postre
Flan de alcachofas con cookies 
 
Bebidas (no incluidas)
Nosotros pedimos para las mujeres un Barón de Ley, blanco, semidulce, y para mi cuñado y para mí un verdejo Javier Sanz. Tanto uno como otro estaban deliciosos.

 
Menú Hogar del Pescador
Menú Hogar del Pescador
 

Mesa. Eramos cinco.
mesa
Croqueta de alcachofa e ibérico. Cuando quise hacer la foto ya había desaparecido una.
croqueta de alcachofa e ibérico
Langostinos con alcachofas
langostinos con alcachofa
Crema de alcachofas con yema curada. Solo para una.
crema de alcachofa con yema curada
Crema de alcachofas sin yema curada. Para los cuatro restantes.
crema de alcachofa sin yema curada
Arrossejat de sepia con alcachofas
arrossejat de sepia con alcachofas
Arrossejat de sepia con alcachofas, en el plato
arrossejat de sepia con alcachofas
Lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
lomo de merluza, pisto de alcachofas y salsa verde con gamba
Flan de alcachofas con cookies
flan de alcachofas con cookies
Un menú delicioso. Creo que ha sido uno de los que más nos ha gustado, de los distintos restaurantes, en los años en los que hemos asistido.
Una atención, por parte de los camareros, esmerada y una cocina sensacional. Disfrutamos a tope.
Ignoro si durante el mes de marzo seguirán estas jornadas, creo que en años anteriores duraban todo el mes, pero si tenéis ocasión y siguen y os gustan las alcachofas, este menú no os defraudará.
Y no soy de los que tienen comisión 😂😂. Al Cesar lo que es del Cesar, pero me gusta reseñar cuando se come bien y además se disfruta, y en esta ocasión fue así.

3 comentarios:

  1. Buenos días Juan. Lo que hubiera disfrutado yo en ese restaurante, pescado y alcachofas en variedad, no se necesita más para ser feliz. Que suerte tenéis de recrear una fiesta tan buena cada año, habrá un ambiente estupendo porque alrededor de la comida sacamos lo mejor de nosotros y eso es estupendo. Gracias por enseñarnos una gastronomía distinta de lo habitual y exquisita.
    Un beso.

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  2. Juan, cuánto disfrutas casa año con las alcachofas, lo mismo que yo haría si tuviese por delante un menú tan rico como este en el que la alcachofa es protagonista absoluta. Seguro que todo estaba delicioso, te confieso que lo que más me ha sorprendido es el postre, Flan de alcachofas con cookies, qué curioso, nunca lo hubiese imaginado

    Abrazos

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