El calor ya se va dejando notar, aunque hay que tener en cuenta lo que dice el refrán «hasta el cuarenta de mayo, no te quites el sayo» y menos con este tiempo tan cambiante en el que tan pronto hace calor como bajan las temperaturas y nos pillan fuera de juego 😂😂.
Antes de que el calor haga de las suyas os dejo esta receta como punto final a la temporada invernal. Ello no significa que deje de preparar legumbres porque habitualmente las suelo preparar semanalmente, aunque no con tantas calorías 😂😂.
Como casi en mí ya es asiduo en la preparación de estas lentejas he usado una especia que me encanta, el ras el hanout y que junto con otras hace honor al título. Espero que sean de vuestro agrado.
Lentejas especiadas

Ingredientes
160 gr de lentejas pardinas
2 patatas pequeñas
80 gr de arroz.
2 patatas pequeñas
80 gr de arroz.
1 puerro (la parte blanca)
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
80 gr de panceta curada en tiras
50 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1 pastilla de caldo de verduras
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de ras el hanout
1/2 cucharadita de cominos molidos
aceite de oliva virgen extra
agua
sal
Elaboración
Lavamos las lentejas y escurrimos.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos medianos, ponemos en un bol y cubrimos con agua.
Disolvemos la pastilla de caldo en medio litro de agua y calentamos en el microondas.
Quitamos al puerro la primera capa, limpiamos con agua del grifo, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Lavamos el pimiento, extraemos el pedúnculo, partimos por la mitad en sentido longitudinal, quitamos las semillas y nervios blancos y cortamos en trozos no muy grandes.
Pelamos y picamos muy fino el diente de ajo.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite a calentar. Incorporamos el ajo picado y cuando comienza a bailar añadimos el puerro y el pimiento. Salamos para que sude, rehogamos hasta que transparente y añadimos la panceta cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino, cuando reduce incorporamos el pimentón fuera del fuego. Removemos y agregamos la carne de pimiento choricero. Incorporamos las lentejas escurridas. Cubrimos con el caldo, añadimos el ras el hanout, la hoja de laurel y el comino.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y a los 10 minutos incorporamos las patatas. Pasados 15 minutos incorporamos el arroz, removemos y cocinamos a fuego suave hasta que el conjunto esté en su punto. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es preciso.
Si hace falta más líquido se añade un poco de agua.
Pelamos las patatas, las cortamos en trozos medianos, ponemos en un bol y cubrimos con agua.
Disolvemos la pastilla de caldo en medio litro de agua y calentamos en el microondas.
Quitamos al puerro la primera capa, limpiamos con agua del grifo, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Lavamos el pimiento, extraemos el pedúnculo, partimos por la mitad en sentido longitudinal, quitamos las semillas y nervios blancos y cortamos en trozos no muy grandes.
Pelamos y picamos muy fino el diente de ajo.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite a calentar. Incorporamos el ajo picado y cuando comienza a bailar añadimos el puerro y el pimiento. Salamos para que sude, rehogamos hasta que transparente y añadimos la panceta cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos y añadimos el vino, cuando reduce incorporamos el pimentón fuera del fuego. Removemos y agregamos la carne de pimiento choricero. Incorporamos las lentejas escurridas. Cubrimos con el caldo, añadimos el ras el hanout, la hoja de laurel y el comino.
Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y a los 10 minutos incorporamos las patatas. Pasados 15 minutos incorporamos el arroz, removemos y cocinamos a fuego suave hasta que el conjunto esté en su punto. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es preciso.
Si hace falta más líquido se añade un poco de agua.
A ver si os gustan.

Buenos días, Juan: al final voy a tener que comprar el ras el hanout, de tanto que lo utilizas, me están entrando ganas de probarlo 😄 Si no fuera porque tengo la balda de especias a reventar iría ahora mismo al súper 😂
ResponderEliminarNo me cabe la menor duda de que estas lentejas que nos traes hoy, te han quedado de lo más sabrosas. Lástima no poder disfrutar del aroma de tu cocina mientras las estabas preparando.
Feliz semana y un abrazo.
Hola Juan. No se puede decir que estas lentejas no tengan sabor y no solo por tu especia preferida, también por todo lo demás. Por aquí el calor ya se ha instalado y no creo que vengan muchos más días frescos, salvo por el levante, que en este tiempo hasta se agradece. Pero no por ello dejo de hacer unas buenas lentejas de vez en cuando, nos las comemos templadas y ya está. De ese plato por ejemplo, daría buena cuenta hoy y eso que lo has puesto bien despachao, lo bueno hay que disfrutarlo.
ResponderEliminarBss
Hola Juan, creo que algunos están perdiendo las buenas costumbres de nuestra fabulosa dieta mediterránea, dejando de cocinar estos guisos fabulosos, que en casos como el tuyo son muy completos y perfectos nutricionalmente hablando, ya que lleva de todo un poco, lo justo para disfrutar, sin excesos. En casa los lunes son de lentejas, y no es tópico, es un hecho, y precisamente hoy, ha sido nuestro almuerzo, aunque un poquito más “lavadas” por mi dieta, pero aún así, un buen plato caliente, de cuchara, de los que reconfortan y saben a gloria bendita.
ResponderEliminarA mi me gusta mucho las especias, y es ras-el Hanout, es un básico en mi despensa, así que me hago a la idea del sabor y el aroma de tu potaje.
Saludos y feliz tarde de lunes.
Hola , Juan. Las legumbres deberían comerse durante todo el año, en invierno como nos las has preparado tu, con todos esos ingredientes y condimentos tan ricos. En verano gustan más en forma de ensaladas. Pero te digo que si a mi me ponen en verano un plato como el tuyo tibio me lo como enterito. Te han quedado geniales y seguro que estaban muy ricas. Saludos.
ResponderEliminarYou really know how to make lentils sing with those spices. Ras el hanout is such a beautiful touch — it warms the whole dish without overwhelming. Perfect for those last cooler days before summer takes over. This one’s going straight to my weekly rotation.
ResponderEliminarUn plato de lentejas como este apetece siempre y el toque de Ras el Hanout le queda muy bien, un plato delicioso.
ResponderEliminarAmo las lentejas. Tomó nota de la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMolto appetitoso il tuo piatto, mi piaccono tanto le lenticchie!!!
ResponderEliminarJuan, un delicioso plato tradicional, las lentejas es una legumbre que me encanta y con esta especie, el sabor y olor mmmm.
ResponderEliminarSaludos.
¡¡Hola Juan!! A las ricas lentejas, que es verdad que en verano las tenemos que consumir algo menos caldosas, pero cuando el calor no aprieta qué ricas entran así, con ese caldo y esa panceta. En mi casa siempre las hacíamos con patata, pero por aquí no se estilan nada y a mi marido le chirriaba que las llevara y dejé de ponérselas, pero oye, y tan ricas en el guiso, ¿verdad? Ya veo que las has especiado bien, para que tengan un sabor diferente pero muy bueno. Y el puerro, que yo siempre las cocino con puerro, pues me resulta más suave y rico que la cebolla.
ResponderEliminarTodo un acierto de plato, Juan. Besitos.
Hola, Juan. No estoy comentando en los blogs desde hace un tiempo por motivos personales. Ahora tengo un ratito y vengo a disfrutar de tus lentejas. Me encanta el ras el hanout y hace tiempo que no lo uso. Un abrazo.
ResponderEliminarQuerido Juan, esas lentejas se ven muy ricas y acá ya llego el frío, están para comerlas ya.
ResponderEliminarEs un placer visitarte mi querido amigo.
♥Querido Juan♥, que pases un bello día
(¯`•.•´¯) (¯`•.•´¯)★Que Dios
*`•.¸(¯`•.•´¯)¸.•´★Te bendiga
♥ º° ♥`•.¸.•´ ♥ º° ♥ `•.¸.•´` ★
Abrazos y te dejo un besito
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Querido Juan, paso a desearte una feliz semana, y un hermoso comienzo del mes de Junio, sé feliz. Que Dios te colme de bendiciones.
ResponderEliminar♥️Abrazos y te dejo besitos♥️
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