Durante los días 17 al 25 de Enero ha tenido lugar en Benicarló la XVI Fiesta de la Alcachofa. En esos días se han celebrado las Jornadas del Pincho en donde los pubs y cafeterías ofrecían pinchos y tapas de degustación además de una bebida al precio de 2 euros. El domingo 25 de Enero tuvo lugar la XVI demostración Gastronómica de la Alcachofa de Benicarló. En ella, los mejores restaurantes de la ciudad y algunos de otras poblaciones exhibieron sus mejores platos. En todos ellos formaba parte la alcachofa como parte principal del menú. Las fotos que pongo corresponden a ese día y como veréis, en lo expuesto, hay verdaderas obras de arte.
Por otra parte desde el 26 de enero hasta el 15 de febrero, los restaurantes participantes en estas jornadas ofrecen menús con los platos más suculentos elaborados a base de Alcachofa de Benicarló.
En otra entrada, para no hacer demasiado larga ésta, pondré el menú que degustamos el domingo pasado, día 1 de febrero.
Como todavía queda una semana y justo el día 14, sábado, es el día de los Enamorados, aprovechad y tener un detalle con vuestra pareja, lo pasaréis de maravilla. Que conste que no hago propaganda, solo es un recordatorio, por si alguien no se ha dado cuenta.
Por otra parte desde el 26 de enero hasta el 15 de febrero, los restaurantes participantes en estas jornadas ofrecen menús con los platos más suculentos elaborados a base de Alcachofa de Benicarló.
En otra entrada, para no hacer demasiado larga ésta, pondré el menú que degustamos el domingo pasado, día 1 de febrero.
Como todavía queda una semana y justo el día 14, sábado, es el día de los Enamorados, aprovechad y tener un detalle con vuestra pareja, lo pasaréis de maravilla. Que conste que no hago propaganda, solo es un recordatorio, por si alguien no se ha dado cuenta.
Cartel anunciador
Espero haya sido de vuestro agrado.
Juan,me ha encantado el reportaje madre mia!! cuantas maneras de hacer las alcachofas y que imaginacion a la hora de presentarlas que suerte poder degustarlas!!! mi enhorabuena me encantan tus reportajes, lo que no me gusta es que nos pones los dientes largos ja,ja,ja!!! un saludo.
ResponderEliminarLUISA
¡que pena perderm estos enventos menos mal que tu nos hace estar alli virtualmente!gracias Juan!bonitas fotos
ResponderEliminarComo me hubiera gustado estar allí.
ResponderEliminarGracias por ponerlo Juan.
Besos
Madre mia que montaje!!! Una fiesta muy original y sabrosa por que veo!!
ResponderEliminarmadre me has dejado sin palabras......que cosas ricas,bonitas.........gracias por enseñarnos estas cosas para conocer un poco mas.gracias.......as.un saludiño.
ResponderEliminar¡Vaya fiesta de la alcachofa! ... con esas tapas y pinchos. ¡Vaya fotos de menú! ¡Vaya recordatorio para sarse un festín.
ResponderEliminarLa exposición se ve genial con esos platos tan bonitos con alcachofas, jamón, brochetas de rape con tomate, etc. etc.
Soy Humita abrsoss.
ResponderEliminarImpresionantes todas las fotos, yo me lo iba a pasar muy bien, me encantan las alcachofas, espero que subas alguna receta, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarMadre mia , Juan!!. Pero que maravilla de post nos traes hoy. Que cantidad de platos variados con alcachofa había en la fiesta. Si llego a estar yo en ella, es que los pruebo toditos.
ResponderEliminarUnas fotos divinas, creo que he pasado por ellas ya cuatro veces y cada vez que las ojeo de nuevo, más me gustan.
Me encantan Juan, y que pintaza esas enormes fuentes de alcachofas. Todo un lujo poder degustarlas.
un besito, majo :)
Hola Juan... como me hubiera gustado estar en esa feria!!!
ResponderEliminarHubiera disfrutado como una niña con una piruleta.
La alcachofa es la flor que mas me gusta de la huerta, me da igual como esté cocinada.
Los arreglos florales y verduras son espectaculares y las comidas me parecen de lo más interesante... lo que mas me ha llamado la atención es el bizcocho con alcachofa... lo probaste??? a que sabe???
Besos.
Guauuuuuuuuuuuuuuu espectacularrrrrrrrrrr
ResponderEliminarHuy Juan!!!qué preciosidad de post, y qué explosión de color en las fotos!!lo que me hubiera gustado a mí estar ahí, buff!!qué suerte!supongo que lo habrás pasado en grande!. Las alcachofas me encantan pero no suelo salirme de la preparación clásica del refrito de ajos y pimentón, o unos taquitos de jamón, pero tengo pensado empezar a probar nuevas recetas´!un beso
ResponderEliminarque suerte tener por aquí a alguien como tú que nos enseñe las tradiciones y fiestas de su pueblo.
ResponderEliminarBonitas fotos y que platos más tentadores.
Felicidades Juan!!!!!
Siempre estas de fiesta, pero ésta no se si me gustaría tanto, es que yo las lacachofas, como que no, pero bueno seguro que si fuera al final la comería pues menudos platos se ven
ResponderEliminarU/n beso cielo
Juan, vaya maravilla de fotos!!!
ResponderEliminarPero que bien te lo pasas hijo!!! como te envidio!!
Me ha encantado este post... y casi me lo pierdo :(
Un besazo genio!!
¡Pero Juan!, es que no te estás quieto, primero el arroz de Juanma, ahora las alcachofas. Me hablas de dos de las cosas que más me gustan, paellita y alcachofa, esta hecha de cualquier manera. Unas bonitas fotos de unas jornadas de las que había oído hablar por la radio y unas magníficas maneras de presentar las alcahofas.
ResponderEliminarUn beso desde Barcelona
Hola Luisa. Me alegro mucho que te haya gustado y muchas gracias por tus palabras. No lo hago para poner los dientes largos jj, sino para que se vean cosas que están ahí.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Pues aunque parezca raro, es la primera vez que he ido y llevo aquí ne Castellón ya unos cuantos años jj. Gracias Lola.
ResponderEliminarSaludos
Hola María Pilar. Estoy seguro que te hubiera gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Laura. Tu ya sabes que por esta nuestra zona siempre hay acontecimientos que merecen la pena ser vistos, y éste, es uno de ellos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Euge. Agradezco de verdad tus palabras, eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Humita. Agradezco tus palabras, en la realidad todavía son mas llamativas y luego el probarlas, toda una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. Con seguridad, hubieras disfrutado. Pondré fotos de platos en donde comimos, pero no me quisieron dar ninguna receta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. No es nada más que una pequeña muestra de lo que había. Cada expositor trataba de superarse a sí mismo. Todo gira alrededor de la alcachofa. Me alegro que te hayan gustado las fotos.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Ana. Seguro que sí. Ya sabes, anímate y en la siguiente ocasión te vienes. Seguro que disfrutarás.
ResponderEliminarA nosotros también nos gustan mucho, y ahora en su temporada hago muy frecuentemente.
No pude probarlo, porque cuando saqué las fotos aún no se podía probar nada, faltaba la inauguración oficial jj y cuando sucedió ya fue demasiado tarde. Si probé un pudin de alcachofa, estaba riquísimo.
Saludos
Hola María. Eres genial jj. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Menudo reportaje, debe dar gusto ver todas esas obras con los alimentos.
ResponderEliminarEstoy deseando ver las fotos del menú para pillar ideas .
Felicidades Juan, un beso
Juan!!!! que reportaje más chulo y más teniendo en cuenta que me encantan las alcachofas....muchas gracias por darnos a conocer eventos tan interesantes...lástima que estoy un poco lejos...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Muy buen reportaje...!!!Y aunque las alcachofas no es una de mis cosas favoritas, ahí se ven un montón de cosas con una pinta buenísima, que el que le gusten, pordría disfrutar de saborearalas.
ResponderEliminarBicos y buen fin de semana.
Que increibles las fotografías, y que fiesta interesante y original.
ResponderEliminarSaludos.
Que maravilla de fotos, lástima de que esté tan lejos, hubiese disfrutado con ese evento un montonazo, que arte, muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesossssss
me encanta conocer los festejos de cada ciudad .Este se bonito , que decoración y se ven que los platos deben ser ricos !!!
ResponderEliminarGrax por compartirlo.
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Martuki. Con lo estupenda cocinera que eres hubieras disfrutado. tenías platos de todos los gustos. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Siempre que salgo fuera y merece la pena, suelo poner una entrada. Nos sirve para conocer un poco más donde vivimos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y palabras.
Saludos
Hola Mar. No, yo no estoy de fiesta jj, son los demás, yo las veo y las pongo. Es una pena que no te gusten las alcachofas. Si las pruebas seguro que cambias de opinión.
ResponderEliminarSaludos
Hola Loli. Muchas gracias. Siempre tienes una palabra amable. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Hay que aprovechar, quien sabe lo que puede ocurrir jj.
ResponderEliminarSin duda, tanto el arroz como las alcachofas, son dos cosas que están muy ricas. A nosotros nos gustan mucho. Pues aunque parezca un poco raro es la primera vez que asisto, hasta este año no se han dado las circunstancias idóneas.
Seguro que te habría gustado.
Saludos
Hola Picapusa. Me alegro mucho que te haya gustado. Lo pasamos muy bien. No dudo que con la imaginación que tienes para la cocina, rápidamente sacarás ideas. Y seguro que mejores.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Me alegro mucho que haya sido de tu agrado. Si te gustan estoy seguro que hubieras disfrutado mucho. Es todo cuestión de ponerse en camino, no está muy lejos jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. No dudo de que si las pruebas acabarán gustándote.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tus palabras.
Saludos
Hola Bagu. Gracias por tu visita y por tu comentario. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merce. Estoy convencido que hubieras disfrutado mucho. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nancy. Me alegro que te guste. Así conoces un poco más de las fiestas de esta zona.
ResponderEliminarSaludos
Juan te deje las dudas sobre la levadura en la entrada de mi blog donde me las preguntabas
ResponderEliminarJuan, una fiesta sin duda con mucha alcachofa. Para que no se diga que no existen formas de prepararlas. Esta exposición de tan variados platos, te dan un curso acelerado de las mil formas de prepararla. Saludos.
ResponderEliminarJuan, no sé si se ha publicado lo dicho anteriormente, de todas formas me revindico, es una exposición muy interesante donde recibes sin darte cuenta, un curso acelerado de las mil maneras de prepararlas...que no se diga. Saludos.
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarMe ha encantado el reportaje.
Qué envidia, quién hubiera podido estar allí.
Seguro que lo pasaste muy bien.
besos
¡¡Que bueno el reportaje!!
ResponderEliminarNo sabia que había un festival de la alcachofa. ¡¡¡Vaya amante de la alcachofa de pacotilla soy!! :-)
Saludos,
Juan, nos lo has esplicado estupendamente, el reportaje tremendo, las fotos de mimo. Que delicias y que presentación de productos, que pena no poder degustarlos. Estas como quieres un dia las paellas y ahora estas exquisiteces, que suerte poder estar ahí
ResponderEliminarGracias por la visita virtual y te esperamos a ver la proxima
saludos
pamen
Bueno Juan impresionante reportaje como nos tienes acostumbradas,unas fotos preciosos.
ResponderEliminarQue bien te lo pasas me das una envidia ja,ja sana ,pero envidia.
Gracias por ponerlo.un abrazo
Allí estuvieron Doña Pepa Fernández, Don José María Iñigo y todo el equipo de "No es un día cualquiera", RNE
ResponderEliminarSon las 13:52 h, de mi primer lunes de regimen....... Quien me mandaría a estas horas pasar por aquí! jajjaja,y pensar que esta semana solo puedo comerla pasadita con unos ajitos y un pelín de aceite....
ResponderEliminarPero bueno...te aseguro que si viviera cerca, el día de los enamorados no se escapaba ninguna, vamos... que no voy a arrastrar hambre de aquí al sabado!!!.
Felicidades por el reportaje tan impresionante, yo no sé como no te han dado el título de cronista oficial del reino.
Saludos.
Menudo reportaje!!!
ResponderEliminarLo prepararon todo precioso. Lo pasarías de maravilla. Gracias por acercarnos a tradiciones que los que estamos lejos desconocemos!!!
Un besooo
juan,
ResponderEliminarestan presentados los platos muy bonitos y sabrosos en esta fiesta!
estais pasando bien alli - fiesta de la palella, de alcachofa...
Que alucine. Me he quedado encantada y totalmente sorprendida. Ignoraba la cantidad de cosas que se pueden hacer con la alcachofa y desconocía esta tradición.
ResponderEliminarPrecioso de verdad. Te felicito.
Un abrazo
Hola Juan :-))
ResponderEliminarQué envidia sana me entra al ver tu reportaje con lo que me gustan a mi este tipo de festejos.
Tiene que ser una fiesta muy bonita y me ha sorprendido la cantidad de recetas hechas con la alcachofa, desdeluego no se puede decir que no hay en qué elegir .
Me ha llamado la atención el bizcocho de alcachofas con peras glaseadas y frutos secos , ¿ lo has probado?.............La pinta desdeluego es excepcional.
Bueno sólo me queda darte las gracias por acercarnos a través de tu blog a Benicarló.
Un besín.
Bego.
Hola María. Las he visto. Muchas gracias. Muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Allí todo gira alrededor de la alcachofa, todos los platos la llevan, lo que no te dicen es como lo hacen, debe ser secreto. He recibido los dos comentarios. Te lo agradezco. Gracias por la molestia.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Me alegro que te haya gustado. Así conoces un poco más esta zona. Ya sabes, Carmen, para el año que viene haces una visita jj. Se pasa estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carlos. Te lo agradezco. Mas que festival jj es una fiesta gastronómica. Todos los platos llevan o son hechos con alcachofas. Es una zona de producción con denominación de origen, de ahí todo esto.
ResponderEliminarSaludos
Mari Carmen, agradezco mucho tu comentario. Eres muy gentil, siempre tienes bonitas palabras. Hay que aprovechar los momentos que se nos ofrecen y tratar de pasarlo lo mejor posible, siempre dentro de unos límites.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado.
Saludos
Anabel, muchas gracias. Tus palabras demuestran aprecio y te lo agradezco.
ResponderEliminarNo pretendo provocar envidia, nada más lejos de mi pensamiento, solo dar a conocer una de las muchas cosas que tenemos y que seguro por ahí también tenéis.
Saludos
Hola Filomeno. Efectivamente, veo que estás enterado. Supongo que lo oirías por la radio o ¿estuviste?
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Promessa. Bueno, pues piensa y alégrate de que habrá alguien peor que tu y que ni siquiera pueda comerla con ajitos y un pelín de aceite jj
ResponderEliminarAhora no hay distancias así que todavía llegas a tiempo.
El hambre se pasa al principio, luego te acostumbras jj, eso dicen, no lo he tenido que comprobar por suerte.
Muchas gracias y me alegro que te haya gustado.
Saludos
Hola Marisa. Como nunca había estado fue una sorpresa ver como estaba todo. Me llamó mucho la atención, no me lo imaginaba de esa forma. Por supuesto, lo pasamos estupendamente.
ResponderEliminarLas gracias te las doy yo por tu visita y por tu comentario.
Saludos
Hola Mietta. Todo en su conjunto era una maravilla para la vista y por supuesto para el paladar. Y luego vendrán las fiestas de aquí, que coinciden con las Fallas, luego la fiesta del Langostino jj y no sigo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocina mía. Me alegro mucho que te haya gustado. Si no se ve no se lo imagina uno. No puse todo lo que había. Es digno de ver.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Juan que fotos mas chulas y que pinta que tienen esas alcachofas, a mi me gustan de todas maneras.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Bego. Cada lugar tiene sus cosas y por tu tierra también tenéis unas muy bonitas. Que te voy a decir a ti.
ResponderEliminarLa mayoría de los restaurantes en ese día exponen los menús que preparan hasta el día 15 de febrero, en eso consiste esa exposición. Y como has visto hay para todos los gustos.
Respecto a lo que me preguntas, ese bizcocho, no lo probé pues aún no habíamos comido jj, me quedé con las ganas porque tenía una pinta muy buena.
Gracias Bego, a ti por tu visita y me alegro que te haya gustado.
Saludos.
Hola Menú. Las alcachofas, cuando llega su temporada, las comemos muy frecuentemente. Nos encantan. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Vaya una exposición bonita, que pena no poder visitarla, con lo que nos gustan las alcachofas a nosotros. saludos.
ResponderEliminar¡¡¡¡ Juan chico ¡¡¡ que no te perdes una. menudos manjares, te pondrias las botas....madre mia ¡¡¡ menos mal que estos eventos me pillan lejos....asi no hay quien deje un kilito¡¡¡¡¡Bss almerienses
ResponderEliminarNo la conocía esta fiesta!!
ResponderEliminarGracias por hacer que eso cambie. El año que viene, como tengo unos amigos que viven en Nules (Castellón),puede que vayamos!!
Un besino.
Unas fotos impresionantes, preciosas......B
ResponderEliminarjuan hola
ResponderEliminarwao que iesta de la alcahofa como me la perdi pues a mis hijos y esposo les encanta ellos se la deboran es mas la hacen lo mas facil cocinarla en agua y comerla hojka por hoja con limon sal ypimienta jejejej que gusto en fin me encanto todo lo que has colocado es un post sensacional
y ver la cantidad de formas de cocinarlas excelente
besitos
Como dice Raphael esto es un...
ResponderEliminarescándalo, es un escándalo.
Que maravilla de fotos, de comida y de tó.
Con lo que me gusta la alcachofa.
Cuando puedas te he hecho un post dedicado a ti y al Bulgur;))
Besos
Margot
Me encantan este tipo de post porque es como si viajase un poquito sin salir de casa, las fotos son preciosas e increíbles las infinitas posibilidades de preparación de las alcachofas, ahora que estamos en temporada de ellas seguro que todas las propuestas están deliciosas!!!
ResponderEliminarBesiños
Hola Barbara. Estoy convencido de que lo habríais pasado muy bien.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Lola. Procuro pasarlo lo mejor posible. Algo si probé jj, no todo lo que hubiera querido, era demasiado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Vanesuky. No eres la única jj, yo es la primera vez que he ido, sí la conocía pero nunca había estado. Merece la pena. A ver si para el año que viene la conoces. Espero que sí.
ResponderEliminarYa avisarás jj.
Saludos
Hola Mari. Muchas gracias, me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Norma. Me alegro que te haya gustado. Seguro que lo hubierais pasado muy bien y como os gustan las alcachofas pues tanto mejor.
ResponderEliminarSaludos
Margot, siempre tienes alguna ocurrencia jj, eres genial. Si te han gustado, me alegro mucho jj. Gracias Margot, suelo visitar los blog,s y ayer me lleve la grata sorpresa al ver tu dedicatoria. Te lo agradezco, has sido muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Me alegro al saber que te han gustado. Así conoces un poco más esta zona jj. Hubieras disfrutado y más siendo tan buena cocinera.
ResponderEliminarSaludos
A L U C I N A D I T A mequedaómadremiaaaaaaaaaaaaa.... jo que pasada de fotos y de platos gracias por ponerlos Juan :) voy a seguir disfrutando de este post, un besico.
ResponderEliminarJuan me quedao MUERTAAAAAAAAAAAAAA madre de dios que peazo reportaje, y que platos madre.
ResponderEliminarMe ha encantado de verdad de la buena.
Muchas gracias por compartirlo Juan, un besito y buen fin de semana
Hola Raquel. Me alegro que te hayan gustado jj, de esta forma conoces un poco más las costumbres de aquí. Seguro que lo hubieras pasado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. jj Eres muy amable. Me alegro por tu visita y por tus palabras. Y, por supuesto, por que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos