Para hacerlas tendremos preparados estos ingredientes
1 kilo de almejas
1 cebolla pequeña
125 ml de vino blanco
3 cucharadas soperas de salsa de tomate
1/2 cucharada de harina
200 ml de caldo de pescado
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite
Pimienta
Sal
Nos ponemos manos a la obra
1 cebolla pequeña
125 ml de vino blanco
3 cucharadas soperas de salsa de tomate
1/2 cucharada de harina
200 ml de caldo de pescado
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite
Pimienta
Sal
Nos ponemos manos a la obra
Lo primero que haremos será el caldo de pescado. Si tenemos guardado de otra ocasión lo utilizamos y si no, pedimos al pescadero que nos ponga algunos recortes de pescado y con la parte verde de un puerro, un diente de ajo, laurel, una rama de perejil y 1/2 cebolla nos lo preparamos en un santiamén. Colamos y mantenemos caliente.
Mientras se hace el caldo ponemos, en un bol con agua y sal, las almejas y las tenemos una media hora para que expulsen la arena que puedan tener. Las ponemos bajo el grifo y lavamos. Escurrimos y reservamos.
A continuación picamos los ajos, la cebolla y el perejil.
Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos la cebolla, el ajo picado y el perejil troceado. Cuando el ajo dora agregamos la harina, rehogamos y añadimos las almejas. Removemos, añadimos el tomate, salpimentamos y continuamos rehogando a fuego vivo. Regamos con el vino y cocemos hasta que reduzca. Incorporamos el caldo de pescado caliente y comprobamos el punto de sal. Bajamos el fuego y cocemos hasta que las almejas terminen de abrirse y quede la salsa contundente.
Solo falta poner en la fuente y ¡a comer! con esta salsa están para tener una buena barra de pan al lado.
Mientras se hace el caldo ponemos, en un bol con agua y sal, las almejas y las tenemos una media hora para que expulsen la arena que puedan tener. Las ponemos bajo el grifo y lavamos. Escurrimos y reservamos.
A continuación picamos los ajos, la cebolla y el perejil.
Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos la cebolla, el ajo picado y el perejil troceado. Cuando el ajo dora agregamos la harina, rehogamos y añadimos las almejas. Removemos, añadimos el tomate, salpimentamos y continuamos rehogando a fuego vivo. Regamos con el vino y cocemos hasta que reduzca. Incorporamos el caldo de pescado caliente y comprobamos el punto de sal. Bajamos el fuego y cocemos hasta que las almejas terminen de abrirse y quede la salsa contundente.
Solo falta poner en la fuente y ¡a comer! con esta salsa están para tener una buena barra de pan al lado.
qué pasada de plato! me encantan las almejas y estas tienen una pinta... vamos, como para no dejar ni una!
ResponderEliminarbs!
Pues mira,Juan, son las 9.31 de la mañana, pero te prometo que ahora mismito me zamparía un plato de estas deliciosas allmejas a la marinera... Hummmm, con ese suquito tan bueno....
ResponderEliminarQue delicia!!!
felicidades, guapo.
Un beso.
Juan felicidades, porque que pinta tienen estas almejas! Lo primero que he pensado, el Sábado las hago. De verdad, tienen una carilla....ummm
ResponderEliminarCon tu permiso me lo llevo, jeje
Un abrazo
este plato al lado del paseo maritimo de tu blog tiene que ser una maravilla, ains que envidia Juan, que hoy en Zaragoza estamos a dos grados :S
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Juan me encanta este plato y sobre todo la salsita, que sale de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
Vaya que si me gustan , de buena gana me iba ahi contigo con la barra de pan bajo el brazo, asi como el que pasea el periodico buscandote por ese paseo maritimo, ayyy madre mia!!! que aqui no hay almejas y estamos a -5°C. En fin , soñar es gratis, pero no alimenta! jajaja. besotes
ResponderEliminarJuan, unas almejas divinas que con lo que a mí me gustan me las comería ya mismo...pero que no te dejaba ni la salsita esa tan estupenda. La proxima vez que las haga les pongo las cucharaditas de tomate
ResponderEliminarme paso a la portada de las paellas en Benicassin, a ver si me has contestado a la pregunta que te hice, jeje
Saludos
pamen
Que ricas Juan, yo también las hago como tú.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, con la salsa ligadita y casi ,casi se pueden oler.
Me encanta, un beso artista.
Que ricas están las almejas y así a la marinera mejor con una barra de pan para la salsita, estupendas.
ResponderEliminarUn beso
Qué ricas!!
ResponderEliminarMe encnatan las almejas en salsa y así están deliciosas.
besitos
che piatto divino!!! buonissimo con la salsina!! complimenti!
ResponderEliminarMe parece una receta perfecta, eso sí, yo le eliminaría la harina. No me gusta utilizarla para espesar salsas, pero es cuestión de gustos.
ResponderEliminarun biquiño
Ay qué ricas! Lo malo de estas almejas es que empiezas con el pan y no puedes parar de mojetear jajaja
ResponderEliminarestos platos me encanta,que te pones a comer con los dedicos,ahi,chuperreteando...jejeje
ResponderEliminarQué buena pinta, están riquísimas y además no es un plato cargante pero no le falta de nada. Saludos...
ResponderEliminarAlmejas a la Marinera desde Castellón y con la imágen de Benicassim al fondo???????
ResponderEliminarPues pinta muy bien esa mezcla.
Lo has clavado.
Besitos Juan desde Castellón a Castellón.
Pero chiquillo a estas horas presentarnos esto?. Mejor invitamos a comer.
ResponderEliminarUn beso
Con lo que me gustan a mi las almejas a la marinera!!! Muy bien preparadas.
ResponderEliminarUn besiño.
Me chiflan Juan, este es uno de mis vicios, debian estar de rechupete segun la foto, las suelo hacer a menudo, sobre todo cuando vienen mis hijos a casa, un beso
ResponderEliminarVaya si me gustan Juan, me encantan las almejas de cualquier manera y así parecen superapetitosas.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola, Juan. Menuda exquisitez nos has traído!!. Y tienes razón, la salsa, habiendo hecho el caldito con pescado, tiene que estar de empezar y no parar hasta acabar con la barra entera!!
ResponderEliminarUn abrazo
Que ricas están asi las almejas, mira que me gustan Juan. Y cuando se acaban..aire de pancito en mano y hala a chuperretear en la salsa jajajaja.
ResponderEliminarDeliciosas, han quedado de chuparse los dedines.
un besin :)
Me encantan las almejas Juan, y estas tuyas deben de estar divinas con esa salsita que le has preparado. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Eva. Creo que es un plato normal, pero me alegro por lo de la pasada jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Si te gustan puedes hacerlo jj, no hay hora fija. Y si el pan está recién hecho no veas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Joana. Muchas gracias, siempre es bueno recibir un comentario como los vuestros. Son de agradecer.
ResponderEliminarSaludos
Hola Paula. Ahora no apetece mucho estar en el paseo marítimo jj, esto no es Zaragoza y hoy hemos estado a 1º, más baja temperatura que ahí jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisol. Me alegro que te haya gustado, la salsa como dices para untar jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Eva. El paseo marítimo es una foto hecha poco antes del verano, ahora hay muy poca gente, creo que no nos encontraríamos jj. Por aquí no siempre hay almejas por eso cuando traen hay que aprovechar.
ResponderEliminarNo pases mucho frío.
Un saludo
Hola Pamen. Estaban muy ricas y con esa salsa mejor todavía. Y como veo que te gustan ya me dirás que te han parecido cuando las hagas. No he visto ningún comentario tuyo en esa entrada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Seguro que tu le darás un toque especial, siempre se lo das. Las almejas me gustan mucho y con salsa más todavía.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nieves. Con un buen pan y un vaso de buen vino están para no dejar ni una.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Creo que las almejas a muy pocos dejan de gustar. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Eres muy amable con tu comentario. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Agradezco tu comentario y tu observación, le he puesto muy poca harina, me gusta que la salsa no sea muy líquida, que tenga un poco de cuerpo, pero como dices, es cuestión de gustos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana María. Eso es lo malo y lo bueno jj, todo depende del color como lo quieras mirar. hay que aprovechar cuando se puede jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Espe. Lo has bordado jj, en cuanto empiezas con una no acabas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. La materia prima es lo fundamental, lo otro es el adorno pero si además están ricas que más se puede pedir jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. Has acertado plenamente jj, tu ya lo conoces porque es la zona del Voramar. La mezcla pintó de maravilla jj. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Curra. Por mí eso está hecho jj, esto entra bien a cualquier hora del día, es ligero jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cristina. Supongo que habrás hecho muchas veces, la verdad es que hechas de esta forma están muy ricas. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. También es uno de los míos jj. Estuvieron muy ricas. Tu preparas unos platos que están de rechupete. Tus hijos tienen suerte jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolça. Creo que de cualquier forma como se preparen están muy ricas, pero de esta manera me gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Exquisiteces es lo que tu preparas, esto es un plato normal pero que está muy rico, al menos a mí me gusta mucho. Creo que con el caldo refuerzan el sabor.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. ¿Puede haber alguien a quien no le gusten jj? y si hay que se ponga a mi lado, así toco a más jj, eso sí con un buen trozo de pan al lado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Como veo que te gustan, las haces un día, las prueba y ya me dirás jj. Eso sí ponte al lado un pan de Alfacar para la salsa jj.
ResponderEliminarSaludos
Unas almejas que me encantan, una delicia que uno no se cansaria de comer.Tú plato lo dice todo.
ResponderEliminarSaludossss
que me gustan las almejas asi, empiezo y no paro, bueno si, cuando se terminan jajajaja
ResponderEliminarY tu nos preguntas qué a ver si nos gustan, pero si te han quedado deliciosas. Con este plato de almejas y una barra da pan me quedo yo hecha una reina. Besos.
ResponderEliminarCómo no van a estar buenas Juan, deben estar riquísimas y hala a mojar pan y chuparse los dedos si hace falta. Me encantan.
ResponderEliminarSaludos,
Pues Juan yo tengo una pancheta en casa, así que espero que me de para mojar esta salsita tan estupenda.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Un besín.
Hola Juan, estas almejas están para mojar y no parar...mmmmmmm!! que ricas se ven
ResponderEliminarBss
Una receta genial, yo las hago muy parecidas, ahora hace mucho tiempo que no las he hecho, a mi padré le encantaban. Pero les pongo un trocito de guindilla.
ResponderEliminarCaramba cuantos recuerdos.
Besos
Juan, desde aquí y, a estas horas, se ven con una pinta estupenda. Me encantan las almejas, los berberechos, los mejillones...vamos, todo el "casquerío" del mar.
ResponderEliminarEn cuanto vea almejas buenas en la pescadería pruebo a hacer tu receta.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡¡¡Que buena pinta tienen Juan!!! es uno de mis platos preferidos (sobre todo con una baguettita recién hecha entre las manos...) madre mía, se me hace la boca agua y acabo de desayunar......
ResponderEliminarBesinos.
Un plato de lujo, que ricas.
ResponderEliminarbesos
Hola Juan menudo plato mas bueno has hecho ..... me encantan las almejas a la marinera..... y la salsita huuummmm para mojar pan y no parar ..... un besito y feliz finde
ResponderEliminarHola Juan:
ResponderEliminarQué buenas las almejas. Yo hice en Navidad y estaban deliciosas. Me encanta el reportaje sobre las paellas. Cuanto se aprende. Besos y mil gracias
Hola Mª José. Hechas de esta forma están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. Eso me pasa a mí también, se empieza y no se para hasta acabarlas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Siempre hay que preguntar, puede que haya alguien a quien no le gusten. Ya veo que tu no estás entre los que no les gustan jj, me alegro.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. A mí si que me lo parecieron, tampoco me faltó el pan jj, ni por supuesto la copa de vino.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dely. Pues aprovecha porque la salsa lo merecía. Gustaron mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fely. Y que lo digas, desaparecieron en un santiamén, un poco más y no las pruebo jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mila. A mí también me gusta un poco el picante pero al resto no, así que hay que respetar los gustos. Con la guindilla deben estar muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fartu. Ya veo que te gusta todo lo bueno jj, hay que reconocer que todo ese "casquerio" está delicioso.
ResponderEliminarComo encontrarás me estoy imaginando lo buenas y ricas que las harás. Mándame un plato que a mí también me gustan mucho jj.
Saludos
Hola Carmen. Un plato que está muy rico y con ese acompañamiento que dices, no hace falta más.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julia. Las almejas están ricas de cualquier forma pero con esta salsa creo que las acompaña muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. Muy ricas jj. También las comimos pero no solas. Me alegro que las fotos te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Mmmmm ¿Pero como no me va a gustar semajante delicia marinera? Te sales con estas almejas.
ResponderEliminarPlas, plas y plas... y un olé.
Buena marea y hasta la vuelta Juan.
Siempre dispuesta a un platito de almejas jajá, que ricas se ven juan seguro que estas glotonas se las han comido todas
ResponderEliminarUn besazo
Hola Juan, guapo,
ResponderEliminarMe encantan las almejas a la marinera con un buen vinito blanco ;)Y un pan tiernecito y queda el plato limpio, limpio ¡Jejeje!
¡Felicidades por tan exquisito plato!
Besos y buen fin de semana,
Marina
Hola Juan!!!! Que receta más rica...
ResponderEliminarBssss
Yo las tengo pendientes de publicar. Me encantan! Espero que le hagas la gelatina de mojito a tu amiga, seguro que le gusta. Feliz finde, Juan!
ResponderEliminarQue buena pinta, me encantan las almejas, y es un plato exquisito, me gustan , besos
ResponderEliminarJuuuan!!! Que pinta tienen por dios!!!!
ResponderEliminarQuien las pillara!!
Hola Marisa. Siempre se alegra uno cuando recibe un comentario como el tuyo jj y más me alegro porque te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. La verdad es que que no dio tiempo para que las probarais y no sabes cuanto lo siento porque como dices estuvieron muy ricas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marina. Con un buen vino blanco fresquito entran de maravilla y ya la guinda es si se acompaña de ese pan tan rico que dices jj.
ResponderEliminarAgradezco tu visita.
Saludos
Hola Celes. Las almejas hechas de esta forma están fabulosas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Angie. Estaré atento para cuando lo hagas. Seguro que estarán muy ricas.
ResponderEliminarTendré que mirar donde lo puedo encontrar. He guardado tu receta.
Saludos
Hola Bego. No debe haber mucha gente a quien no les guste las almejas. Están muy ricas y sabrosas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, qué plato exquisito, con la salsa muy deliciosa!
ResponderEliminarGracias por la visita! Saludos
quien pillara un platito Juan solo con las vista estoy segura que me encantarian, besitos.
ResponderEliminarHola!, Que buena pinta tiene esa salsa!, las almejas también! es que yo soy de mojar pan!
ResponderEliminarBesos
que rica tapa, me encanta
ResponderEliminarbesos
Voy a buscar pan...
ResponderEliminarY vuelvo enseguida para mojarlo en esta salsita tan rica!
UYn abrazo
Hola Laura. Estuvieron muy ricas sí jj. Gustaron mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lady. Esta salsa le va mucho a las almejas. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisita. Creo que sí, te gustarían. Salieron muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. Pues estoy seguro que hubieras disfrutado jj. La salsa estuvo muy rica, no es porque lo diga yo jj, es que no sobró nada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida. Lo tengo preparado jj, pero me da la impresión de que será para otra ocasión jj. Agradezco tu visita.
ResponderEliminarSaludos
¡Que rico!
ResponderEliminarUn plato maravilloso. Me gustan mucho las almejas, pero solo se hacerlas de una forma.
Besitos.
Juan, que ricas almejas, le faltan algo para mi, una guidilla, no muy picante, pero si un poco. Anque ya estoy con el pan pqra mojar, lo traigo de casa, jajajjaa.
ResponderEliminarlastima que ni por Seur de llegaria tierno,pero tu si puedes venir y yo te hago. je je.
bsss desde Almeria
Hola Juan, tienen una pinta increible. Gracias por incorporarte a mi blog, me gusta mucho tus recetas y me encanta las explicaciones que dás. Al ser una "novatilla" en la cocina no me resultan muy complicadas para hacerlas y ya me estoy animando con algunas que he visto ojeando por tu blog. Muchas gracias.
ResponderEliminarHola Mari Carmen. Yo las suelo preparar de varias, nos gustan mucho pero depende de quién gusta más de una forma que de otra.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. A mí también me gustan algo picantes pero tengo que respetar los gustos de quienes las comen jj. Sí que es una lástima no poder probar el pan tan rico que haces jj, me quedaré con la gana.
ResponderEliminarSaludos
Hola May. Agradezco tu visita, confío en que sigas visitándome y me alegro mucho por que te guste lo que has visto del blog. Ya ves que lo que pongo no tiene demasiada complicación, solo la justa y necesaria jj.
ResponderEliminarSaludos
Se ven deliciosas...ademas es un entrante rico rico.
ResponderEliminarSaludetes
Una receta maravillosa.
ResponderEliminarTendre que hacerlas en la proxima visita a Portugal x