Aquí os dejo unos sencillos platos que tomamos la noche de fin de año.
Pero antes os pongo una pequeña reseña sobre el apio sacada de Internet en Guía práctica de verduras y hortalizas.
El apio, hortaliza, muy conocida y utilizada por egipcios, griegos y romanos, era considerada en su origen como una simple planta aromática, sin aprovechamiento culinario ni medicinal, hasta que Hipócrates, médico griego del siglo V a.C., lo elogió como potente diurético. Fue en la Edad Media cuando creció el interés por sus propiedades saludables, se mejoró su productividad y se ensayó su cultivo. Desde entonces, su desarrollo ha sido constante. Hoy día, el apio es muy cultivado en las regiones templadas de todo el mundo, en particular en Europa y del norte de América.
A pesar de que el apio no es una fuente importante de energía, su consumo resulta saludable y refrescante por su contenido en agua, sales minerales y vitaminas diversas. Por tanto, se puede considerar al apio como un alimento regulador por excelencia. Después del pepino, el apio es la hortaliza de menor valor energético.
Una vez hecha esta pequeña introducción paso a decir como se prepara, por si os apetece hacerla.
Pero antes os pongo una pequeña reseña sobre el apio sacada de Internet en Guía práctica de verduras y hortalizas.
El apio, hortaliza, muy conocida y utilizada por egipcios, griegos y romanos, era considerada en su origen como una simple planta aromática, sin aprovechamiento culinario ni medicinal, hasta que Hipócrates, médico griego del siglo V a.C., lo elogió como potente diurético. Fue en la Edad Media cuando creció el interés por sus propiedades saludables, se mejoró su productividad y se ensayó su cultivo. Desde entonces, su desarrollo ha sido constante. Hoy día, el apio es muy cultivado en las regiones templadas de todo el mundo, en particular en Europa y del norte de América.
A pesar de que el apio no es una fuente importante de energía, su consumo resulta saludable y refrescante por su contenido en agua, sales minerales y vitaminas diversas. Por tanto, se puede considerar al apio como un alimento regulador por excelencia. Después del pepino, el apio es la hortaliza de menor valor energético.
Una vez hecha esta pequeña introducción paso a decir como se prepara, por si os apetece hacerla.
Ensalada de apio
Solo necesitaremos, unos tallos de apio, ajo, aceite, sal y vinagre.
Limpiamos bien los tallos y les quitamos con un cuchillo los hilos que pudieran llevar. Los cortamos en rodajas pequeñas, los colocamos en la fuente, le agregamos el ajo picado muy fino y lo aderezamos con sal, aceite y un poco de vinagre. Removemos y listo para comer.
Y este conjunto es otro de los platos que preparé. Como veréis, sencillo a más no poder.
Solo debemos tener, langostinos, pulpo cocido (las patas o tentáculos) y gulas, ajos, aceite, sal y pimienta de cayena o guindilla.
La faena es como sigue
Limpiamos y pelamos los langostinos y reservamos.
A las patas o tentáculos del pulpo le quitamos la telilla que puedan llevar y las cortamos en rodajas.
Sacamos las gulas del envase y dejamos airear.
Ponemos en una sartén aceite a calentar y echamos los ajos picados y la guindilla o pimienta de cayena. Cuando los ajos se doran agregamos los langostinos y removemos hasta que pierden el agua y cambien de color. En ese momento echamos el pulpo troceado y las gulas, salamos y removemos bien durante un par de minutos. Ponemos en la fuente y listo.
Animaros que es fácil, rápida y rica. Os gustará.
Solo debemos tener, langostinos, pulpo cocido (las patas o tentáculos) y gulas, ajos, aceite, sal y pimienta de cayena o guindilla.
La faena es como sigue
Limpiamos y pelamos los langostinos y reservamos.
A las patas o tentáculos del pulpo le quitamos la telilla que puedan llevar y las cortamos en rodajas.
Sacamos las gulas del envase y dejamos airear.
Ponemos en una sartén aceite a calentar y echamos los ajos picados y la guindilla o pimienta de cayena. Cuando los ajos se doran agregamos los langostinos y removemos hasta que pierden el agua y cambien de color. En ese momento echamos el pulpo troceado y las gulas, salamos y removemos bien durante un par de minutos. Ponemos en la fuente y listo.
Animaros que es fácil, rápida y rica. Os gustará.
Hola Juan, los dos platos los veo sencillos pero tienen que estar muy gustosos. Lo que más me ha llamado la atención es la ensalada de apio porque nunca lo he comido crudo y, como nos cuentas tantas cosas de él, habrá que probarlo. Una reseña muy buena sobre el apio. Besos.
ResponderEliminarciao!! adoro il pesce e trovo che questo abbinamento sia ottimo! mi piace! ciao!
ResponderEliminarHola Juan mon ami, je t'avoue que je t'envie d'habiter au bord de la mer et de pouvoir utiliser autant les fruits de mer dans tes recettes.
ResponderEliminarBesos.
Buenisima receta Juan, aunque yo me quedo con el pulpo, el apio y los langostinos, ya que las gulas nunca las he probado. Tendré que hacerlo porque haceís cositas muy tentadoras con ellas.
ResponderEliminarbesines
Hola Juan, creo que me animaré a hacer el plato de pulpo. Yo el apio se lo suelo poner a las ensaladas con más cosas y también lo utilizo para hacer caldo.
ResponderEliminarBesos.
Juan qué sencillos y saludables los dos platos. El apio nunca lo he probado en ensalada y todo el mundo lo suele recomendar por su peculiar sabor y el segundo plato también sencillo pero con variedad de sabores y texturas. Me quedo con los dos, jeje. Saludos...
ResponderEliminarJuan,
ResponderEliminarMe encanta ponerme a la faena con tus recetas, la del rape anterior se sale de rica y esta ensalada... te aseguro que aumentaré la ingesta de apio... los langostinos tendrán que esperar hasta otra marea, que ahora hay que recuperar las cuotas de mariscos, jejeje.
Un biquiño y hasta la vuelta.
Juan a mi marido le encanta el apio blanco de invierno para ensalada, a mi me gusta mas el sabor que deja el verde al cocinarlo.
ResponderEliminarSe la preparare asi solo con tu receta a ver que tal.
besos y buen fin de semana
La de langostinos es estupenda pero seguro que me gustará probar la de apio, suelo ponerlo en las ensaladas y de tu forma debe estar muy buena.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Mª Dolores. No suelo hacer platos complicados, no soy un maestro de la cocina jj.
ResponderEliminarEl apio en ensalada está muy rico, si lo pruebas ya dirás.
Saludos
A mi marido le encanta el apio crudo con un chorrito de aceite, vinagre y sal Maldon. Está buenísima y super sana.
ResponderEliminarBesitos Juan desde Castellón a Castellón.
Vaya, Juan, menudo lujazo para fín de año!!!
ResponderEliminarQue ensalada tan rica, y anda que los langostinos!!!!
te puedes creer que nunca he probado las gulas? debe ser que no me llega el bolsillo, ja, ja!!!
No, en serio, nunca me ha dado por hacerlas, o por pedirlas en un restaurante...
Creo que tu plato resulta muy apetitoso, y aunque ya hayan pasado las fiestas, creo que me permitiré el lujo de hacerlas.
un beso y que tengas un feliz fin de semana!!!
Hola Federica. Me alegro que esta receta haya sido de tu agrado. Todo lo que sea producto de la mar me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nadji. Lamento que no vivas cerca del mar; cada ciudad tiene su encanto y creo que donde vives de eso no le falta aunque no tenga cerca el mar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Merchi. No es que sea el mismo sabor que con angulas, pero mandan los precios jj. Aún me queda algo de sentido común, poco, eso sí. Las gulas las hago de vez en cuando, todo es cuestión de que las pruebes, si no te gustan las dejas y ya está jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Al apio le puedes poner cualquier cosa, está muy rico. De esta forma nos gusta mucho, se nota más su sabor y olor. En el caldo también es ideal.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Me alegro que te hayan gustado las dos, doble acierto jj. En ensalada se nota más su sabor, está muy rico. Ya verás, si lo pruebas, como te gusta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Hay que comer de todo incluso apio, siempre sienta bien. Pues a ver si llega pronto la marea porque por ahí los tenéis muy ricos y buenos.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y hasta cuando quieras.
Saludos
Hola Marisol. Yo aprecio más su sabor en ensalada, quizá al cocinarlo se difumine al mezclarse con el resto de sabores. Pero de cualquier forma está muy rico.
ResponderEliminarPues espero que sea de su agrado.
Saludos
Hola Dolita. El apio está rico en cualquier ensalada, pero de esta forma, quizá se note más su sabor. Todo depende de los gustos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. Dile que lo pruebe con ajo picado muy fino, seguro que le gustará jj. No dejaría ni rastro del aceite, eso sí, ponle pan al lado jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan el apio en ensalada nunca lo he comido pero seguramente que así aliñado está rico, a ver si lo pruevo y así sé si me gusta, el 2º platito me encanta nada más hay que verlo y lo que lleva buenísimo.
ResponderEliminarSaludossss
Hola Titaniii. Fue una cena sencilla, nada del otro mundo, lo único extra fue el pescado y el marisco.
ResponderEliminarLas gulas tienes que probarlas, no son angulas, le han quitado el an jj además no son caras, seguro que te llega el bolsillo para eso y para mucho más. Las puedes hacer en cualquier momento, no son exclusivas de fechas marcadas. Espero que si las haces sean de tu agrado.
Saludos
Hola Mª José. Creo que si lo pruebas te va a gustar, está muy rico y con lo que se pone apenas desaparece su sabor.
ResponderEliminarMe alegro que lo que he puesto haya sido de tu agrado.
Saludos
Entre tanta comida como suele haber en esas fechas, las ensaladas alivian un poco el estomago, y estas dos quedan muy bien, besos
ResponderEliminarGeniales ámbas recetas. Ricas y sencillas. Me las apunto.
ResponderEliminarUn beso.
JUAN, TE DEJO MI CARIÑO Y UN AGRADECIMIENTO POR HABERME SORPRENDIDO CON TU AMABLE MENSAJE DE DESEOS EN MI BLOG DESAMPARADO.
ResponderEliminarBESOS
MUY FELIZ 2010!
ROXANA (LA COCINERA)
"GUSTO EN MI COCINA"
j'apprécie tout ce mélange agrémenté de sauce à l'ail, parfait
ResponderEliminarbonne soirée
Todo muy rico, seguro que deleitastes a tus invitados con tanto plato tan sabroso.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Una rica ensalada, la verdad que las gulas dan un juego muy bueno en las ensaladas, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarciao!! grazie della tua visita!!! che bello lo sfondo del tuo blog...adoro il mare!!!
ResponderEliminarme quedo con lo segundo que el apio no es lo mio
ResponderEliminarHola Juan, vaya receta, qué rica y seguro que triunfó éstas navidades!!
ResponderEliminarBs!
Hola Juan, venir a tu cocina con retraso és no catar prácticamente nada, seguro que ya no me ha quedado ni mijita.
ResponderEliminarGracias por la información del apio, es un producto que cocido no me gusta nada de nada, pero en crudo si, sobre todo la parte central, me imagino el sabor de tu ensalada, debe ser muy rico y refrescante, pero te quiero decir, que lo que no dejaría ni que os acercárais és, a ese plato del pulpo, gambitas y gulas, porque eso si que me chifla.
pusiste unos entrantes deliciosos, un beso, buen fin de semana.
Yo digo como toñi, después de todas las que han pasado antes que yo, a mi sólo me va a quedar lavar el plato jajajajaj
ResponderEliminarbesos
Hola Juan! Una sorpresa te espera sobre mi blog !
ResponderEliminarBesos !
Muy buenas y acertadas estas recetas.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por la informacíon Juan... El apio no lo he probado nunca... Lo "olí" este verano. A mi marido le detectaron cólico en el riñón y le aconsejaron tomar zumo de apio... En crudo dicen que está menos fuerte..., pero en zumo.... la verdad..., no sé ni cómo se podía beber dos vasos al día...
ResponderEliminarLa verdad es que le fue bien y pudo expulsar la piedra sin complicaciones...
Me gusta las gambitas con las gulas... Son mis favoritas. De vez en cuando las ceno con un poco de ajo y guindilla...
Besos!!!!
María josé
Juan, gracias por poner la ensalada de apio, hoy cuando vaya al pueblo me traere y lo probare
ResponderEliminarLas gulas con gambas, las he probado pero con pulpo no y eso debe de estar doblemente rico
La información sobre el apio muy interesante
Saludos y buen fin de semana
pamen
hola juan, je t'offre un prix que tu trouvera sur mon blog
ResponderEliminartu le mérites
bonne journée
Juan es imposible que puedas leer mi comentario,con los que tienes, pero no por eso lo voy ha dejar de poner. Me encantan los dos platos que has puestos, sencillos y ligeros y la presentación muy buena.
ResponderEliminarUn beso
Un placer para el paladar, y además sencillito. Sería un pecado no hacer esta receta.
ResponderEliminarBesos
El apio me chifla, me gusta crudo y cocido, la combinación de langostinos con pulpo y gulas nunca la he hecho, pero el próximo finde cae seguro, que tengo de todo en el congelador
ResponderEliminarHola juan hace rato q no pasava x aqui te pido mil disculpas ,te felicito x todas las cosas ricas que aprendemos gracias a ti!!! un besote
ResponderEliminarHola Juan, lo mas complicado no siempre es lo mas rico, y mira si no estos platos tan facilitos y tan exquisitos a la vez. Un saludo.
ResponderEliminarQue plato mas sofisticado Juan.
ResponderEliminarCada día me sorprendes mas...
Un abrazo.
Margot
Juan que ricas ensaladitas para superar la cuesta de los kilos de Enero, je je je, tomare buena cuenta de ellas porque de seguro las necesito.
ResponderEliminarbsss dese Almeria.
Hola Mamen. Hay que cambiar un poco, no todo va a ser platos elaborados y lo mejor es que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cristina. Me alegro mucho que te hayan gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Roxana. Te lo agradezco y espero que todo te vaya estupendamente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fimere. Es una ensalada muy sencilla pero que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna. No me puedo quejar, todo gustó y lo mejor es que sobró poca cosa.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. A falta de angulas jj vivan las gulas. Acompañan bien y al menos se comen.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Gracias de nuevo por la tuya. Me alegro que sea de tu gusto la foto de fondo del blog.
ResponderEliminarSaludos
Hola Espe. Por lo menos he acertado en una cosa jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sara. Cuando gusta una cosa se repite y a comer jj, así no hay que dar más vueltas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Nada queda y menos aún cuando la foto se pone unos días más tarde, pero esto es lo bueno, que uno se lo puede imaginar, de hecho a mi me sucede cuando veo alguna cosa que me gusta jj.
ResponderEliminarMe alegro que el plato de pulpo te haya gustado, se hace rápido y está muy rico.
Saludos
Hola Lidia. Sabes que no te dejaría hacerlo, es más lo repetiría.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Flo. Ya he pasado y lo he recogido. Te doy las gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mese. Agradezco tu visita. Son sencillas y fáciles de hacer, la complicación es nula y la verdad es que se dejan comer jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. Me alegro que tu marido haya superado ese mal trago, lo digo por lo de la piedra, no por el zumo de apio, que no lo he probado aunque por lo que dices no debe ser muy gustoso.
ResponderEliminarEn ensalada te puedo asegurar que está muy rico.
Las gulas con gambas están muy ricas y de vez en cuando las preparo.
Saludos
Hola Pamen. Espero que te guste, al menos a nosotros hecho así en crudo nos gusta mucho.
ResponderEliminarSi te gusta el pulpo seguro que el conjunto te gustará también.
Saludos
Hola Fimere. Acabo de pasar por tu blog. Lo he recogido y te doy las gracias por el detalle que has tenido.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Procuro leer y contestar a todos vuestros comentarios, aunque en algún momento hayan transcurrido unos días pero es lo menos que puedo hacer. También procuro siempre dejar el mío en vuestras entradas, falta tiempo pero no dejo de intentarlo.
ResponderEliminarMe alegro que esta entrada te haya gustado. Las dos cosas estaban muy ricas.
Saludos
Hola Carla. No se si sería un pecado jj pero algo bueno si que se dejaría de comer. Ya ves que no tengo abuela jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mila. Contigo he tenido un éxito con los platos que he puesto jj, no sabes cuanto me alegro. Si la haces espero que te guste.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carina. Me alegro mucho volver a verte ya que hacía tiempo que no ponías recetas. No tienes que disculparte, antes es la obligación que la devoción. Espero que todo te vaya bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Y que lo digas, no hay que hacer platos trabajosos para que estén ricos. Muchas veces sabe mejor lo sencillo, al menos para mí.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margot. Sofisticado es lo que tu preparas jj, esto en comparación es como hacer la o con un canuto jj, pero me alegro que te sorprenda jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Estoy seguro que te cuidas muy bien no hay más que ver lo que pones. De vez en cuando no viene mal, a nadie, una ensalada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan , vaya dos platitos mas ricos y sencillos has preparado..... y el apio en la ensalada que rico verdad ,,,, en casa gusta mucho ..... un besito
ResponderEliminarMuy lindas y ricas cosas , gracias por pasarte por mi blog siempre, Un beso.
ResponderEliminarhola Juan!, de la segunda no tengo dudas: riquísima, seguro! y la primera.. habrá que probarla!, nunca comí el apio en ensalada pero con tanta virtud.. anotado queda!
ResponderEliminarBicos!
Hola Juan
ResponderEliminarNunca he echo una ensalada de apios, la voy a probar seguro.
Un abraso
Hola Juan!!
ResponderEliminarEl apio no lo he probado en ensalada, pero lo haré.
Los langostinos, y pulpo con gulas , me parece delicioso.
besitos
con tu permiso yo me apunto al los langostino, pulpo y gulas, jeje
ResponderEliminarbs
Hola Juan, vaya platos mas ricos como nos tienes acostumbrad@s jajá. yo tampoco he probado el apio, seguro que le da un gusto exquisito.
ResponderEliminarUn beso y feliz día