Tal como había dicho en otra entrada, este año me decidí a preparar un roscón. No las tenía todas conmigo ya que creo que la masa y yo no hacemos una buena pareja pero alguna vez hay que decidirse, así que después de ver y leer unas cuantas maneras de hacer un roscón y tras efectuar un análisis de la situación me decidí por intentar hacerlo tal como indico a continuación.
Es una de tantas recetas que aparecen en libros de cocina, no sé si será la más fácil o la más difícil, nunca lo había hecho, pero si puedo afirmar que es un tanto laboriosa, no ya por el trabajo, que también lo tiene, sino por el tiempo que hay que dedicar. Todo sea por el deseado roscón.
Es una de tantas recetas que aparecen en libros de cocina, no sé si será la más fácil o la más difícil, nunca lo había hecho, pero si puedo afirmar que es un tanto laboriosa, no ya por el trabajo, que también lo tiene, sino por el tiempo que hay que dedicar. Todo sea por el deseado roscón.
Ingredientes
½ Kg. de harina
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
25 gr. de levadura prensada
2 huevos y 1 más, éste para pintar
1/4 l de leche
Una cucharada de agua de azahar
Una cucharada de ron
Almendras laminadas
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
25 gr. de levadura prensada
2 huevos y 1 más, éste para pintar
1/4 l de leche
Una cucharada de agua de azahar
Una cucharada de ron
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Y esta es mi aventura con la preparación
Primeramente preparé la masa que yo he llamado primaria, otros la llaman masa madre o masa de levadura.
En un bol ponemos 100 gr de harina, le añadimos la levadura disuelta en tres cucharadas de leche tibia, amasamos bien y dejamos fermentar.
Mientras la masa primaria fermenta, seguimos con la preparación.
En un cazo se echan dos cucharadas de leche, dos de agua templada, una cucharada de agua de azahar, una de ron y 50 gramos de azúcar; se mezcla todo hasta que se disuelva el azúcar y reservamos.
En un cuenco ponemos el resto de la harina, 400 gr, hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos, el resto del azúcar, el resto de la leche y la disolución que teníamos reservada hecha con leche, agua templada, agua de azahar, ron y azúcar.
Como me daba no se qué enfangarme las manos, ya que era la primera vez que lo hacía, utilicé un tenedor, craso error, ya que de tanto remover, la palma de la mano no la sentía, al final tuve que dejar el tenedor y utilizar las manos, eso sí, después de lavadas, amasé y amasé hasta que quedó una masa elástica. El problema vino luego al tener que echar la mantequilla con las manos cubiertas de masa; mis ojos se fijaron en el grifo de la cocina y con la ayuda del codo lo abrí, puse las manos debajo del chorro y las limpié de la masa, trabajo conseguido. Las sequé con papel de cocina y añadí la mantequilla que, previamente había ablandado en el micro. Vuelta a meter las manos y amasar hasta conseguir que se integrara por completo. La cosa no acaba ahí ya que a esta masa hay que agregarle la masa primaria y amasar hasta su total integración. Gruesas gotas de sudor resbalaban por mi frente pero yo amasa que te amasa hasta que consideré que ya estaba bien. Otra vez al grifo, secado de manos y espolvoreo con harina. A reposar, tanto la masa como yo, no se a quien le haría más falta. Yo la puse en el horno sin calentar.
Total que, como buenamente pude, hice en cada parte de masa el hueco en el centro y con sumo cuidado fui conformando los roscos que, al final, hasta yo me asombré de la forma tan casi perfecta que le dí. Les coloqué las frutas y las almendras fileteadas, los pinté con huevo batido les puse azúcar mojada y al horno por tandas, primero uno y luego el otro, no quería que sucediera algún incidente.
En un bol ponemos 100 gr de harina, le añadimos la levadura disuelta en tres cucharadas de leche tibia, amasamos bien y dejamos fermentar.
Masa primaria, madre o de levadura una vez fermentada
Mientras la masa primaria fermenta, seguimos con la preparación.
En un cazo se echan dos cucharadas de leche, dos de agua templada, una cucharada de agua de azahar, una de ron y 50 gramos de azúcar; se mezcla todo hasta que se disuelva el azúcar y reservamos.
En un cuenco ponemos el resto de la harina, 400 gr, hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos, el resto del azúcar, el resto de la leche y la disolución que teníamos reservada hecha con leche, agua templada, agua de azahar, ron y azúcar.
Como me daba no se qué enfangarme las manos, ya que era la primera vez que lo hacía, utilicé un tenedor, craso error, ya que de tanto remover, la palma de la mano no la sentía, al final tuve que dejar el tenedor y utilizar las manos, eso sí, después de lavadas, amasé y amasé hasta que quedó una masa elástica. El problema vino luego al tener que echar la mantequilla con las manos cubiertas de masa; mis ojos se fijaron en el grifo de la cocina y con la ayuda del codo lo abrí, puse las manos debajo del chorro y las limpié de la masa, trabajo conseguido. Las sequé con papel de cocina y añadí la mantequilla que, previamente había ablandado en el micro. Vuelta a meter las manos y amasar hasta conseguir que se integrara por completo. La cosa no acaba ahí ya que a esta masa hay que agregarle la masa primaria y amasar hasta su total integración. Gruesas gotas de sudor resbalaban por mi frente pero yo amasa que te amasa hasta que consideré que ya estaba bien. Otra vez al grifo, secado de manos y espolvoreo con harina. A reposar, tanto la masa como yo, no se a quien le haría más falta. Yo la puse en el horno sin calentar.
Masa resultante del amasado y la integración de la masa primaria y la anterior antes de levar
Masa resultante una vez levada. Fijaos la diferencia con la foto anterior antes de levar
Pasadas tres horas, sí, habéis leído bien, tres horas, vuelta a amasar para quitar el aire a la masa y de nuevo a descansar otras tres horas. Pasado el tiempo decidí, no se si bien o mal partirla en dos ya que pensé que al hacer solo uno la bandeja no tendría suficiente superficie para semejante masa.Total que, como buenamente pude, hice en cada parte de masa el hueco en el centro y con sumo cuidado fui conformando los roscos que, al final, hasta yo me asombré de la forma tan casi perfecta que le dí. Les coloqué las frutas y las almendras fileteadas, los pinté con huevo batido les puse azúcar mojada y al horno por tandas, primero uno y luego el otro, no quería que sucediera algún incidente.
El primero que moldeé ya pintado con huevo listo para hornear
El segundo, éste con más frutas y también pintado, esperando su turno
Precalenté el horno a 200º. Introduje el primero y lo tuve alrededor de veinte minutos, el segundo a una altura más baja y a 180º. Teniendo en cuenta que me puse a las 3 de la tarde a prepararlo, que a las 5 fue la primera vez que reposó hasta las 8, el amase y nuevo reposo hasta las 11 de la noche y dado que estaba viendo una serie y no era cuestión de perderse el final empecé a cocerlos a las 00,20, el primero salió a las 00,55, metí el segundo a las 01,00 y salió a las 01,25. Ahí no acabó la cosa ya que tuve que pintarlos con un almíbar ligero y espolvorearlos con azúcar glas. Total que era la 01,50 cuando pude por fin hacer las fotos. Un día de Roscón inolvidable.
El primero recién horneado y pintado con el almíbar
El segundo acabado de sacar y pintado con el almíbar
Con el azúcar glacé
Foto en tándem
Trozo
Y esta ha sido mi primera experiencia con un roscón. Este ha sido el resultado y para ser la primera vez no me puedo quejar, pero como todo, es mejorable y más viendo los que habéis puesto, pero claro, la diferencia estriba en el cocinero. Espero merecer vuestro aprobado.He sacado algunas conclusiones:
- Creo que haré alguno más pero con la receta modificada, no tanto tiempo levando
- Para mi gusto le faltó un poco de más azúcar, le pondré más
- Creo que la temperatura del horno debe ser más baja y el tiempo de cocción un poco mayor
- Creo que le faltó un poco de esponjosidad
- Sustituir las almendras fileteadas por piñones
Y antes de publicar, pongo esta foto tomada esta tarde de las alturas que rodean Castellón cubiertas de nieve, no es mucha pero no es muy habitual verla, al menos tan cerca de la playa.
Espero vuestras opiniones, mucho más formadas que la mía.
Pues te ha quedado muy bien, todo es ponerse! La foto de la nieve, preciosa!
ResponderEliminarBs!
Juan te ha quedado precioso y tiene una pinta estupenda, que tú lo quieras mejorar me parece bien, pero a mi me parece muy bien así también, la foto de la nieve muy bonita aquí no nieva jajajaja, aunque en los alrededores algo si.Vaya trabalenguas jajajajaja.
ResponderEliminarbesossss
Juan primero de todo felicitarte, eres un gran CHEF con mayúsculas, dicho esto, te voy a dar algunos consejos.
ResponderEliminarUno tienes razón baja un poco el fuego, pero no lo dejes mucho más tiempo, creo que con los 20 minutos es suficiente, si no se quedan como piedras.
Dos, haz la masa por la noche-tarde y vete a ver la tele y a dormir, o bien hazla por la mañana temprano y vete a dar un paseo, contra más miras la masa, más tarda en levar.
La masa tiene que levar, esto no lo puedes acortar y de lo demás, nada que decir, todo perfecto.
Lo dicho un gran CHEF.
Espero que te aplaudieran y si al día siguiente o al otro te ha quedado algo de roscón, haz tostadas, están divinas.
Un abrazo
Pues yo no me he atrevido este año asi que te admiro.Y lo que mas me ha gustdo son tus correciones,saludos
ResponderEliminarJuan me has hecho reir un rato, te imagino con las manos en la masa y dandole que te pego, sudando la gota gorda...jaja.
ResponderEliminarBueno, como sabes somos los dos novatos en cuestion de roscones; para los dos ha sido la primera vez. Pero yo te doy un aprobado, ya que el esfuerzo bien lo merece y como para auto-aconsejarte te vales tú solito.
Si voy a decirte una cosa, el azúcar para decorar, tiene que quedar algo más compacta. Yo en vez de hacerla con unas gotas de agua, la hice con unas gotas de anís que lo enriquece mucho más de sabor.
La panoramica de la que has disfrutado esta tarde se ve preciosa.
QUE TENGAS UN BUEN FIN DE SEMANA.
Menudos roscones, te han quedado de lujo , aunque yo un pelin mas de azucar tambien pondria..jejeje.... y la foto muy bonita, por aqui solo se nota el friooooo, la nieve no se ve...... un besito y feliz finde
ResponderEliminarBravoooo!!!! eres muy valiente y desde luego te ha quedado con una pinta..........Rica...Rica!!!tienes un 10x10
ResponderEliminarBexinos
Ay madre, leyendo el trabajo que te han dado casi me alegro de no haberlos hecho jejeje no pude hacerlos por falta de tiempo y ahora ya en serio, te felicito por los dos pedazos de roscones que te han salido... Mi madre siempre dice: "del trabajo sale todo". Asi que lo dicho, lo has hecho todo estupendamente y que mejor consejero que la propia experiencia, no crees?
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, Juan. Lo primero, desearte un muy pero que muy feliz 2010.
ResponderEliminarHe vuelto a mi rutina blogueril, así que ya me verás por tu cocina como de costumbre.
Enhorabuena por haberte animado con los roscones. Es un dulce laborioso y lleva mucho tiempo. Yo este año hice ¡¡6!! el día cinco. Empecé el 4 por la noche y dejé 3 reposando, y continué al día siguiente. En fin, no me voy a volver a meter en semejante berenjenal. ¡¡Prefiero comprarlos yo misma para toda la familia en una confitería!!
Tu entrada es muy divertida, leer todo el trabajo que te dio la masa es muy gracioso: te imagino todo pringado de masa y abriendo el grifo con el codo!!!
No me enrollo más. Un abrazo desde Asturias.
Juan, Feliz Año de primeras, y de segundas felicitarte también por el pedazo roscones que te has marcado. !!Luego dices que no se te dan nada bien estas cosas, hay que ver!!.
ResponderEliminarUna pinta deliciosa,compi. Seguro que no ha quedado ni rastro ni de ellos.
Un besin :)
Hola Juan, he leido detenidamente los pasos que has seguido y voy a darte mi opinión sobre mi experiencia, por si te sirve de algo.
ResponderEliminarYo hice dos pruebas de roscón, una con la receta que publiqué, y otra con la que tú has usado, con masa madre.
El resultado fue similar pero el de la masa madre me resultó lentísimo.
Por eso opté por poner en el blog la receta SIN masa madre.
En las tres horas de levado de tu roscón, finalicé por completo yo,dos roscones.
Otro consejo que se me ocurre darte és que una vez hecho el roscón , con la forma, lo pongas a levar en el horno a 50º, o si no es posible, lo enciendes unos diez minutos y lo apagas, y con ese calor levará mucho más rápido.
Estoy de acuerdo contigo en que le pongas algo más de azúcar, yo también le añadí 50gr a la masa del primer roscón, y en los ingredientes puse la cantidad que finalmente usé.
No señalas, ( o se me ha pasado) si has usado harina de fuerza, con esta harina salen los bollos más esponjosos, y digan lo que digan, con la marca Harimsa, mucho más, (y no llevo comisión, jeje, pero después de mucho amasar esa es mi conclusión, ya no uso otra)
Yo no usé almendra laminada, usé una almendra que venden cortada a daditos pequeños en mercadona
Y para finalizar, y para no parecerte una marisabidilla, he de decir que el aspecto és estupendo
En la foto aprecio que si estaba esponjoso y seguro , seguro que el próximo sera como tú deseas que sea.
Felicidades Juan,a mi me parece delicioso. Puedes sentirte muy orgulloso, un beso , buen fin de semana.
Hola Juan, más que un aprobado, un notable alto por no decir sobresaliente, tiene muy buena pinta, pero un rato laborioso va a ser que si lo es. Que bonito ver la nieve tan cerca, lo malo es para la carretera.
ResponderEliminarBesos
Hola Juan, pues yo le veo con muy buena pinta a tu roscón y nadie diría que es el primero que haces. Besos.
ResponderEliminarJuan cuanto me alegra que por fin metas las manos en la masa, y para ser la primera vez, te quedo muy bien, no se como sabria, pero se ve muy bien, un beso
ResponderEliminarHola Juan.
ResponderEliminarFeliz año nuevo!
Felicidades por el rosco.Te ha quedado bastante bien,Como todo el mundo te da concejos,me atrevo venir y yo con uno.El unico fallo que yo veo es que despues de modelar, dejaste demaciado a levar por eso no te subio al meterlo al horno.As tenido suerte que no a bajado la masa,a mi me paso eso alguna fes con el pan.Y he buscado info para saber la rason.Yo tambien hice do roscones grandotes, pero he modelado el primero lo deje levar y despues de un ratito me puse a modelar el otro,asi no pasaba demasiado tiempo hasta meter al horno.
Y otra cosa,comprate una panificadora ya veras quee masas te hace,sin harinas caras ni nada,yo utiliso la de dia o de lidl.En fin si te molesta el comentario perdon,no es mi intencion molestarte.Eres un buen cocinero y eso que eres un hombre.
Saludos.
Holaaaa, bieeeen!! ya veo que has currado un montón!!
ResponderEliminarYo lo hago sin masa madre, es una receta de pastelero, no sé si le conoces, lo junta todo y leva todo a la vez. Si que es cierto que al final te tiras haciéndolo un montón, pero para mi vale la pena. No te voy a contar como me quedó a mi el primero jajajjaj, pero bastante peor que el tuyo no es por nada.
Otra cosa que influye para acortar el tiempo, cuando le des forma al roncón pones el horno a 50º pero no más porque se muere la levadura, y lo metes ahí a levar y se reduce el tiempo considerablemente. Yo lo amaso en la panificadora y claro, el tema del amasado es sensacional.
Yo te animo a que sigas probando y ya verás como el segundo no tiene nada que ver con el primero.
Enhorabuena, es precioso!!
Un besoooo
Pues yo creo que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarAqui casi siempre se comen rellenos de nata, moka o chocolate...
Un saludete
Enhorabuena por haberte atrevido y por el resultado.
ResponderEliminarYo como tú también estoy reñido con las masas y quise intentarlo, pero, al final, me pudo el miedo y lo compré (que sale por un pico)en una pastelería.
Saludos
Jorge.
Juan ta brioche est réussie.
ResponderEliminarSi tu veux une recette moins longue, je te refile la mienne :http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com/2009/04/brioche-de-florence.html
J'aurai bien pris une tranche de ta brioche.
A bientôt.
¡Juan, hola guapo!
ResponderEliminar¡Te quedó estupendo! ¿Ya no hay manera de probarlo? Pinta rico, rico...
Si tu eres el rey de la cocina, como mínimo, a quién le toco la haba? :) ¡Jejeje!
Besitos,
Marina
Juan, yo no te puedo ayudar porque ya sabes mi experiencia con el roscón de reyes ....jijijijiji....eso si, al igual que tú, ayer tarde repetí la experiencia, con el fin de darle otra oportunidad a la receta......no sé que decirte, lo tengo encima de la encimera sin empezar, eso sí, le puse más tiempo al segundo levado que el primero que hice y, aunque para cuando lo horneé había doblado su tamaño, me ha quedado un poco "desparramado", vamos, como una torta con agujero. No sé si darle una tercera oportunidad a la misma receta o cambiar.....eso será para dentro de un año, por lo menos.
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo contigo en cuanto a la temperatura del horno, een mi caso, la primera vez lo horneé a 200º (según la receta), me pareció mucha temperatura para los 20/25 minutos que tenía que estar en el horno, de hecho se chasmucó el azúcar....ayer lo horneé a 180º y también me pareció un poco mucho...no sé.....¡Uf!...menudo rollo, creo que estoy traumatizada con esto del roscón....jajajajajaja....
Copio tu receta y tus indicaciones para seguir experimentando....
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Juan cuanto tiempo sin poder pasarme por tu blog, perdona pero con este tiempo de fiestas y mil cosas que hacer no me ha dado tiempo para nada, pero ya estoy aqui.
ResponderEliminarEl rosco estupendo, yo todavia no me atrevo pero quizas el año que viene haga alguno.
Un saludo y muchisimas gracias por todo.
Hola Juan, hemos coincidido en receta jajaja...y a la conclusión que he llegado viendo tu roscón...¡¡es que está de maravila!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Sara. Hay que reconocer que lleva mucho trabajo. Me quedo con la ilusión al haberlo hecho. No se si repetiré, al menos de esta forma.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª José. Creo que podía haber quedado mejor y más al ver las obras de arte que se han publicado. Me falta mucho trecho por recorrer, no se si lo acabaré jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Agradezco tus palabras y por supuesto tus consejos.
ResponderEliminarEn la temperatura ya lo comprobé, lo tuve que sacar antes, por eso al segundo la bajé.
En cuanto al momento de hacer la masa, dudé si la dejaba por la noche pero ante la duda continué, ya veo que se puede dejar, ese era mi temor.
Quizá debí dejar levar mas tiempo una vez formados los roscones. lo tendré en cuenta para otra ocasión.
lo de las tostadas no se me había ocurrido jj. Siempre aprendo algo.
De nuevo te doy las gracias por tus palabras y consejos.
Saludos
Hola Lola. Más que atrevimiento por mi parte ha sido una osadía, creí que era más fácil y menos laborioso. De todo se aprende.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anna, me alegro que te haya hecho reír jj, pero te aseguro que en aquellos momentos me dieron ganas de abandonar jj, faltó muy poco, pero la honrilla me pudo jj.
ResponderEliminarYa veo que tu truco para el azúcar es mas dulce, yo le puse agua y tampoco sabía la cantidad, pero bueno, para otra ocasión, espero jj
Saludos
Hola Julia. Tanto como de lujo jj, pero menos da una piedra jj, no me puedo quejar para ser la primera vez que lo hacía. El azúcar fue escaso pero me guié por lo que ponía.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fely. Algo hay que ser en la vida pero en cocina la valentía muchas veces se traduce en casi fracasos jj, pero si no se intenta no se sabe. Yo lo intenté y al menos he sacado algunas conclusiones por si me decido hacerlo de nuevo.
ResponderEliminarTe doy las gracias por tus palabras de ánimo jj.
Saludos
Hola Kanela. Pues leyendo los comentarios que me han dejado y viendo los quan publicado en otros blog,s, creo que me la receta del libro que escogí tuvo que ser la más laboriosa ¡vista que tiene uno! jj. Lo que si te digo es que ese gusanillo que tenía por intentar hacerlo ha desaparecido jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Me alegro mucho volver a verte de nuevo, después de estos días de fiesta jj.
ResponderEliminarCarmen, me dejas temblando, supongo que la forma de hacerlos sería distinta, de eso seguro y además, la maestría se debe notar, es lo que a mí me falta jj. Tu si que eres valiente, atreverte con seis, yo con uno tuve suficiente jj.
Pues, si me hubieras visto, estoy seguro que hasta hoy te estarías riendo jj.
Saludos
Hola Merchi Agradezco mucho tus felicitaciones, pero a pesar de todo tengo que seguir diciendo que hacer masa, y más a mano, no es una de las cosas que más me entusiasmen. Dejaré pasar tiempo hasta que lo intente de nuevo jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Ya sabes que tus indicaciones siempre son bien recibidas. Tu experiencia no la tengo yo, así que de antemano te las agradezco.
ResponderEliminarSegún dices hiciste dos pruebas, yo no las hice y además elegí la que creo es la más laboriosa, pero de todo se aprende aunque yo debo ser de los que tropiezan dos o más veces con la misma piedra jj.
Lo de poner a levar con el horno a 50º no tenía ni idea, lo que si hice fue meterlo al horno, más que nada para que estuviera un poco más protegido, además lo abrigué con un paño jj. Otro consejo que me guardo y apunto.
Lo de poner más azúcar lo comprobé al probarlo jj, me quedé corto, pero claro, no se puede comprobar antes jj.
Toñi, pues la verdad es que no se si la harina es de fuerza o no, en el envase no lo pone, para los bizcochos sí que utilizo una que pone especial repostería pero para el roscón utilicé otra, lo de fuerza no lo he visto, así que no se si era de esa clase.
Lo de la almendra se me ocurrió, no lo tenía previsto poner, porque al ir a coger la harina vi que tenía un paquete de almendras laminadas, por eso las puse, iba a ponerle piñones.
Por decir cosas que has visto no voy a pensar que eres una marisabidilla jj, al contrario, te lo agradezco mucho.
¡Ojalá! que fuera el siguiente como deseo, pero por la experiencia en este no me puedo quejar.
Saludos
Hola Ana. Agradezco mucho tu visita y tu comentario. No voy a rebajar tu nota jj, pero solo por el trabajo que me llevé. El resultado, sin duda, se puede mejorar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Lo ves con muy buenos ojos jj, pero siendo el primero que hice no me puedo quejar aunque se puede mejorar bastante. Estoy tomando nota de todas las indicaciones que me hacen para el siguiente jj, espero que si lo hago no tenga que decir eso de que "nunca segundas partes fueron buenas" jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Pues ya te lo digo yo jj, le faltó azúcar, no estaba dulce y creo que también le faltó un poco más de esponjosidad, pero como experimento primerizo jj me doy un aprobado con necesita mejorar jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Daniela. De entrada te agradezco tus consejos y para nada ni por nada tu comentario me puede molestar, al contrario siempre es bienvenido ya que carezco de experiencia en este campo.
ResponderEliminarQuizá, la que dices, fuera la causa de que no levara tanto el roscón, yo también pensé que era mucho tiempo, pero como lo indicaba así la receta que seguí, le hice caso. He comprobado que las recetas sirven para marcar unas pautas pero el hacerlas es otro cantar o en este caso otro amasar jj.
En cuanto a lo que dices de la amasadora no creo que la adquiera, no hago nada con masa jj, salvo este roscón y no creo que para una cosa sea rentable, de todas formas gracias por tu indicación.
Me ha hecho mucha gracia la última frase de tu comentario "Eres un buen cocinero y eso que eres un hombre". Una frase muy espontanea jj.
Saludos
Hola Marisa. No te quito un ápice de razón en lo de currar jj.
ResponderEliminarYa voy viendo que se puede hacer de ambas formas, lo que no se es si serán igual de laboriosas, por lo que deduzco al leerte es que si deben de serlo jj.
También me han dicho lo del horno a 50º, tampoco lo sabía, normal, claro.
Yo como panificadora no voy a tener me lo tendré que currar en amanodora si es que lo hago, que creo que sí.
Gracias por tus consejos, Marisa.
Saludos
Hola Helena. Yo siempre los he comido rellenos pero comprados jj. En éste no quise poner más cosas, solo lo externo jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Jorge. Hay que arriesgarse, total no se pierde gran cosa y si al final sale algo pues mejor jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nadji. Muy trabajoso jj, debí coger la receta con mayor elaboración, pero bueno no me quejo del resultado, siempre se puede mejorar.
ResponderEliminarTomo nota del que me comentas.
Saludos
Hola Marina. Muchas gracias por lo de rey de la cocina jj, al menos soy dueño de algo jj.
ResponderEliminarNi haba ni rey, no puse nada, no quería romper el hechizo, así que no le tocó a nadie. Bueno sí, el trabajo me tocó a mí jj.
Saludos
Hola Fartu. Creo que nuestra experiencia en roscones es mínima, al menos por lo que a mí respecta jj pero según creo entender has preparado otro, ya me dirás como te ha salido. Desde luego bajo mi punto de vista es una receta un tanto difícil, al menos para los novatos como yo, pero tengo decidido darle otra oportunidad aunque tendré en cuenta todas las recomendaciones que me han dado, a ver si encuentro una efemérides especial y no tengo que esperar un año jj.
ResponderEliminarLo que si tengo decidido es que la temperatura no será tan alta, espero acertar jj.
Saludos
Hola Mery. Antes de nada, espero que estas fiestas las hayas pasado estupendamente. Son días de mucho ajetreo y de más dedicación a la familia. Me alegro verte de nuevo.
ResponderEliminarEl roscón me atreví a hacerlo pero tengo que tratar de mejorarlo. Me han dado buenos consejos así que espero que el siguiente me salga mejor.
Saludos
Hola Tere. Pues pasaré a verlo. Acabo de hacerlo y el aspecto que tiene es muy bueno, así que no dudo que os habrá durado muy poco.
ResponderEliminarVeo que lo has hecho a 200º yo tuve que sacarlo antes de tiempo, se tostaba bastante. Hay que reconocer que está muy rico.
Saludos
Hola Juan, lo primero Feliz Año, te deseo que este año se cumplan tus ilusiones y propósitos y nos sigas ofreciendo tus recetas y buenos consejos, como siempre. En cuanto al roscón, yo no lo he preparado nunca, fíjate, así que admiro a quien como tú se atreve a hacerlo pq lleva tela ¿eh? ajajaj. Creo que te ha quedado genial por la pinta que tiene. Enhorabuena,.Saludos...
ResponderEliminarune magnifique galette qui à l'air excellente
ResponderEliminarbonne soirée
Tranquilo, que te ha quedado muy bien. Y como tú dices, todo es mejorable.
ResponderEliminarMenuda tarde te pasaste en la cocina, como para no olvidarla! Suerte que entre levado y levado, uno puede descansar, sinó, el roscón no tendría precio!
Me alegro que te hayas decidido a hacerlo. Como has podido ver, has salido airoso de esta experiencia. Felicidades!
Un abrazo
Juan, me rindo a tus pies...que valentía la tuya, yo no me habría atrevido si no hubiera sido sin mi thermomix. Te doy un aplauso y tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarSi estaba bueno eso es lo que importa.
Yo no le pondría piñones, por lo que yo sé lo típico del roscón son las almendras fileteadas o picadas.
Yo el horno lo precaliento a 200º y cuando lo meto lo bajo a 180º, si veo que se dora le pongo papel de aluminio y lo dejo el tiempo que le falta hasta que este bien cocido.
Yo ya puse los tres que hice, cuando quieras te pasas a fisgarlos.
Estoy de acuerdo contigo en que hay que tener paciencia con el levado y olvidarse un poco de ellos.
Saludos
pamen
Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarYo aún , no me he atrevido a hacerlso, pero ya he cogido varias recetas para ir probando durante el año.
Estyas hecho un artista.
La foto preciosa, aquí tambien cayó una buena ayer y ahce un frío increible.
besitos
Hola, espero que el roscon caliente esos dias tan frios de Castellon.
ResponderEliminarun fuerte abrazo
Biennnnnn, ese es mi chico ¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe alegra saber que al final te has atrevido con las masas, ya verás que poco a poco, le vas pillando el truqui y cada vez salen mejor.
Y que me dices del olor que impregna toda la casa ?.......
Te han quedado genial ¡¡¡¡ Cuando quieras invítame a un trocito , yo pongo el cafetín jeje.....
Te digo algunas notas de como lo hago yo, aunque para esto cada maestrillo tiene su librillo como se suele decir, pero por si te da alguna idea mas:
La receta que suelo hacer es la de Bosi, después de haber probado unos cuantos es el que mas me gusta, pero el pie de masa que hago es ligerito , sólo un poquito dos cdas de harina, un chorritín de leche y la levadura en un tazón. Cuando esto sube y hace burbujas está listo. Asi lo hacía la Hermana Bernarda en sus programas y me quede con la copla jeje... Ten cuidado que la leche no esté caliente porque matarías la levadura y no subiría luego.
Para desgasificarlo le doy unos golpecitos a la masa sobre la superficie de trabajo. Luego lo amaso , formo el roscón , le doy el huevo batido , frutas y azúcar, y lo dejo levar de nuevo.
COmo lleva tiempo suelo amasar a la tarde para dejarlo toda la noche y asi cuando me levanto los horneo a 170- 180º durante unos escasos 20 minutos.
Cuando sale del horno lo pincelo con anís que le da un puntito maravilloso.
Besinos cocinero.
Juan gracias por tu comentario!! Claro que tienes más que merecido el aprobado!! Te ha quedado unos roscones estupendos y de admirar la circunferencias tan perfectas jejeje...
ResponderEliminarEl que has visto en mi blog es el del año pasado, el de este año me ha salido sin agujero central jajaja...si si, totalmente cerrado y cuadrado (cogió la forma del molde) eso sí el más esponjoso que me ha salido nunca, tengo que subir las fotos.
Me has hecho reír en la forma que has narrado tu aventura con el roscón jejeje...es verdad que la primera vez que se elabora se hace muy cansino tanto amasar y tanto levado, pero se adquiere experiencia y en años sucesivos le coges el gustillo, cada año sale mejor,llenádote de tanto orgullo hasta el punto que ya ni se te pasa por la cabeza comprarlo.
Circulan muchas recetas por internet, y todas estarán buenas, pero yo descubrí la receta de Bosi con un sabor y textura que nunca me ha fallado, lo unico que modifico es la masa madre.
El secreto de un roscón esponjoso esta en el levado, lo mejor es hacer la masa la noche anterior y dejarla levar toda la noche en el bol (tapalo con papel film ó rebozará), al día siguiente sacar para pegarle una buena paliza en la encimera, formar el roscón y volver a dejarlo levar (aquí depende ya de las condiciones climáticas del lugar (+ ó - frío)y de los ingredientes (ya que no todas las harinas (si es harina de fuerza mejor)y levaduras funcionan igual). Yo deje la masa con forma ya de roscón levando todo un día por eso al día siguiente aun poniendo dos vasos a modo de sujetar el agujero se me cerró al hornear, lo tuve demasiado tiempo levando pero la esponjosidad fue total jajaja...Por eso no recomiendo ayudar a subir el roscón metiendolo en el horno a baja temperatura, ya lo probé un año y sale más chico y pierde esponjosidad...
Tienes razón en la temperatura del horno a 200ºC es muy alta, mejor ponerlo a 180ºC y aprox. unos 35-40 minutos (ya depende de cada horno)
Bueno, espero que te sirvan los consejos, de sabor tiene que ser muy parecido al que hice, yo le añado ralladura de naranja y limón, más un poco de miél (ya que no tengo azúcar invertido) para que mantenga un poco la humedad.
Besis y BUEN TRABAJO!!
Eva
Me había perdido tu roscón, menuda pinta tiene! yo estoy tentada de hacer otro, uno me ha sabido a poco, jeje
ResponderEliminarPues mira Juan, yo no tengo experiencia (también fue la primera vez) pero si lo comparo con el mío te diré que lo veo estupendo!
ResponderEliminarTe quedo bello el roscón, sobre todo el pedazo que esta cortado, me gusta como se ve por dentro!
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Hola Juan...que tal?
ResponderEliminarYa he visto que me has visitado... te ha salido muy bien el roscón.
Me ha gusta do también mucho la ensalada de apio y el rape... a ver si me pongo las pilas que estoy un poco desconectada.
Saludos.
Si si lo hemos pasado fenomenal y todabia que da lo mejor, para niños y no tan niños el dia de reyes es especial en casa , bueno supongo como en la mayoria de los hogares donde hayan niños¿no?..me encantan tus roscones son de concurso ganador por cierto no te has presentado a ninguno seguro que lo ganarias.Te deseo un feliz año que venga cargadito de salud y trabajito para todos, unsaludo.
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