Los fines de semana, siempre que puedo, preparo algún bizcocho. Suelo hacerlos de chocolate ya que en casa gusta mucho pero de vez en cuando rompo la rutina y lo preparo de cualquier otra cosa. En esta ocasión he hecho este bizcocho, con unas modificaciones que he introducido, ya que el original va bañado y yo no lo he hecho y cuya receta figura en un libro de cocina bastante antiguo y que lo utilizaba mi madre, la fecha no la pone pero en una de las hojas un tanto estropeadas aparece un anuncio de una máquina de coser marca Kayser y dice que es la máquina ideal para familias e industrias y que cose y borda con la mayor perfección. Las vendían en Barcelona en el comercio, Gustavo Weinhagen, y que se encontraba en la calle Diputación, 273 (entre P. de Gracia y Clarís), su número de teléfono era el 4015 A. Alguna antigüedad debe tener.
Hecha esta pequeña introducción sigo con la receta de este bizcocho de nombre un tanto original.
Hecha esta pequeña introducción sigo con la receta de este bizcocho de nombre un tanto original.
Ingredientes
6 huevos
75 gr de azúcar
75 gr de azúcar moreno de caña
150 gr de harina
150 gr de Maizena
1 sobre de levadura
1 cucharada sopera de cacao en polvo
1 cucharada sopera de coco rallado
1 cucharada de postre de canela molida
ralladura de un limón
Preparación
Precalentamos el horno a 170º
Separamos las yemas de las claras, y estas últimas las montamos a punto de nieve.
En un bol ponemos las yemas, el azúcar, el coco, el cacao, la canela y la ralladura de limón y batimos hasta que la mezcla blanquee.
Incorporamos las claras montadas y mezclamos con suavidad. Cuando está bien integrada añadimos la harina mezclada con la Maizena y la levadura, mezclamos bien y volcamos sobre un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Introducimos en el horno y lo tenemos unos 35 minutos a 170º.
Separamos las yemas de las claras, y estas últimas las montamos a punto de nieve.
En un bol ponemos las yemas, el azúcar, el coco, el cacao, la canela y la ralladura de limón y batimos hasta que la mezcla blanquee.
Incorporamos las claras montadas y mezclamos con suavidad. Cuando está bien integrada añadimos la harina mezclada con la Maizena y la levadura, mezclamos bien y volcamos sobre un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Introducimos en el horno y lo tenemos unos 35 minutos a 170º.
¡Hola Juan!
ResponderEliminarHace tiempo que no te hago una visita pero es que no tengo tiempo de nada,ahora voy sacando unos ratitos y espero ponerme al día con los blogs.
El bizcocho se vé estupendo,no me vendría nada mal un trocito para el desayuno.
Buen comienzo de semana!
Besos
Neneee, delicioso.
ResponderEliminarTomo nota.
Oceanazos ;)
Muy interesante la historia de la maquina de coser. ;-D
ResponderEliminarYo me llevo un cachito de este bizcochito que se ve bien bueno y así comienzo la semana con alegría.
Muy buen comienzo de semana para ti también.
Besitos Juan.
;-D
Hola Juan, a estas horas de la mañana, si me ofrecen un bizcocho como este, con los ingredientes tan ricos que lleva, no dejaría de él ni las migas.
ResponderEliminarQuien pudiera probar un pedazo ahora mismo con el café, uhmmmm, pero tendré que volver a la realidad y conformarme con la foto.
un beso , feliz semana
No puedo decirle que no a un buen bizcocho, son una delicia, creo que me gustan de todo tipo
ResponderEliminarUna maravilla, la verdad
Saludos
ciao Juan!!
ResponderEliminarsono passata a fare colazione!!!!!!!
complimenti per questo dolce deve essere buonissimo!
Grazie della tua visita e del tuo gentilissimo commento!! a presto e buona settimana!ciao!
que entrada mas curiosa..la pinta es buena,desde luego
ResponderEliminarUn bizcocho estupendo! tiene una miga maravillosa!
ResponderEliminarBesos
Madre mía...pues sí que algunos añitos tiene, el librito!!!
ResponderEliminarLo que me extraña es que no lleve ningún tipo de aceite...por lo demás está genial...
Besitos
Qué nombre más curioso no lo había escuchado nunca, pero viendo el corte del bizcocho me imagino lo rico que está. Gracias por compartir esta receta con nosotr@s. Un abrazo y feliz semana....
ResponderEliminarJuan, menudo bizcocho, tiene un aspecto inmejorable.
ResponderEliminar¿Pudiste arreglar lo de la impresión de recetas?
Un abrazo.
Con todos los ingredientes que lleva, ¿como no nos va a gustar, Juan?, si es que además mira que corte tiene el subsodicho bizcocho, vamos.. de lujo. Yome comeria ahora un trocin con el café que me ando tomando a palo seco eh ;)
ResponderEliminarbesines
Hola Juan.
ResponderEliminarSe ve muy esponjoso y tiene muy buena pinta.
Es una receta para tener, aunque solo sea por su antiguedad.
Lo que me llama la atención es que no lleva ningún tipo de grasa y por eso, parece mucho más sano.
Saludos
Jorge.
Cuando he leído que era "a la cubanita", ya me he imaginado que era todo de chocolate, je,je... Pero veo que tú le has hecho ciertas modificaciones. Cómo lo hacía tu madre,¿igual que tú? Hace una tremenda ilusión tener libros de nuestros padres!
ResponderEliminarTe ha quedado super-esponjoso! Y seguro que riquísimo!
Un abrazo
El corte se ve muy esponjoso, esto me lo anoto que me encanta este tipo de bizcochos para mojar con leche.
ResponderEliminarSaludos
Que rico juan, me llevo un trozo
ResponderEliminarTiene que ser muy antiguo ese libro, no había oído hablar de esa marca de máquinas de coser. Guarda el libro como oro en paño, a parte que lo más importante es su valor sentimental.
ResponderEliminarEl bizcocho se ve muy bueno y con las dos clases de harina ha de quedar muy suave, seguro.
Besos.
Juan ¿cómo no nos va a gustar??? Madre mía!! Yo me llevo un trozo bien gordo para tomar con el café!!!!
ResponderEliminarUn besote
Juan, hola guapo,
ResponderEliminarA mi también me encanta preparar un bizcocho el fin de semana y ir tomando trocitos a lo largo de la semana. ¡Qué ricos de choco! Pero me engaño y hago el más ligerito, jeje! Esta versión tiene una pinta, ummm! ¡Qué esponjoso! Habrá que tomar nota que no se pierda la receta del bizcocho a la Cubanita, tiene que ser un tesoro el libro que conservas ;)
Besos y feliz semana,
Marina
Muy bueno Juan,se ve muy esponjoso me llevo la receta, casi todas las semanas hago un bizcocho y este lo tengo que probar.
ResponderEliminarUn besin
Hola Juan , que tal va todo , en primer lugar , comento tus vacaciones , que me han hecho mucha gracia porqué el año pasado dedicamos una semanita de las nuestras al mismo sitio que tu , nos encantó Daroca y toda la zona sin descontar la laguna de gallocanta pues nosotros estábamos al ladito mismo, en El Poyo del Cid , en una casa que es de mi cuñada y visitamos la zona de pe a pa , que noches de julio mas agradables y fresquitas , pero a mi me encanta en invierno a -15º .
ResponderEliminarEn cuanto a tu bizcocho , ¿ como no nos va a gustar si tiene la pinta de estar delicioso como todo lo que haces?.
Un fuerte abrazo
Delicioso...Las recetas que encontramos en libros viejitos y gastados son las mejores!!! Hiciste muy bien en rescatarla y te quedó sensacional!!
ResponderEliminarSaluditos!!!
las recetas así de hace años son las que son un placer recuperar y en este caso, con ese toque de la Maizena, me llama mucho la atención
ResponderEliminarUn abrazo
Wow, un bizcocho digno de premio ♥
ResponderEliminarsalut Juan
ResponderEliminarton pain est superbe et appétissant
bonne soirée
Que rico, que bien por la historia!
ResponderEliminarMe llevo esa receta y te dejo buenos deseos para esta semana.
Hola Juan que buena pinta tiene este bizcocho. Estas recetas recuperadas de libros de cocina antigua son todo un lujo, me encantan. Me ha llamado mucho la atención que no tenga ni mantequilla, ni aceite ... así que un bizcocho con pocas calorias, genial!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
¡Madre mía Juan! Leyendo los ingredientes ya estaba babeando pero viendo el corte...mmmmmmmmm...¿te lo imaginas bien mojadito en chocolate caliente? yo sí...mmmmmmmmmm...
ResponderEliminar¿A qué hora dices que es la merineda en tu casa?...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡Hola Juan!
ResponderEliminarEste bizcochito promete, los ingredientes que lleva son éxito asegurado ;D
Me llevo un cachín, con tu permiso, para seguir la ronda ;D
Un beso!!
Cada día te salen mejor los bizcochos, quien lo pillara.
ResponderEliminarBesos
pues te ha quedado un bizcocho con un colorcito propio de esas tierras caribeñas que le dan el nombre ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
adoro estas recetas de siempre de libros con hojas amarillas y manchas de manteca con la que trabajaba mi mamá o mi abuela así que esta me la apunto, juan un bico
ResponderEliminarHola Juan, el bizcocho tiene un corte delicioso y bien esponjoso, además me gusta mucho que sea de azúcar moreno. No te visito mucho porque apenas tengo tiempo, hoy estoy aprovechando para ponerme al dia, aunque mañana no voy a poder levantarme cuando suene el despertador, es casi la 1 de la madrugada.
ResponderEliminarUn beso
Oye, pues será a la cubanita. Eso es igual. Lo que mola es la presencia....
ResponderEliminar¡Y menuda pinta tiene!.
¡Ay que suplico a estas horas!..............
Pochoncicos.
Hola Juan, hace tiempo que no nos vemos.
ResponderEliminar¿como va todo?
Me ha encantado este bizcocho.
Y el reportaje de fotos genial.
Un besazooooooo!!!
Hola Juan, comment vas-tu,
ResponderEliminarCela fait effectivement un moment que tu nous as laissés tomber.
J'espère que c'était pour de longues vacances.
Je suis contente de te savoir de retour.
Je reviendrai te voir plus régulièrement.
J'aime beaucoup ton gâteau et je t'en prends un morceau.
A bientôt.
anda con el bizcocho, de buena gana me comía un trocito con el café, una buena merienda, un abrazo.
ResponderEliminarQue bueno, Juan!!
ResponderEliminarSe ve tan esponjoso....
Y que curioso lo del libro de recetas. Fíjate qué casualidad que yo trabajo cerca de esa dirección. Por curiosidad me pasaré a ver si aún existe ese comercio, aunque ya te puedo asegurar que sería muy difícil...
Bueno, Juan, felicidades por ese bizcocho tan delicioso.
Un beso.
me pido un trozo!! madre mia que corte. Delicioso Juan.
ResponderEliminarbexinos
Huuummm que bizcocho mas rico Juan ... anotada queda ...un besito
ResponderEliminarJuan, un bizcocho buenisimo, me llevo la receta, en casa tambien solemos preparar bizcochos para las meriendas de los fines de semana, son mas ricos y sanos que los que venden
ResponderEliminarme a gustado la historia de la máquina
besos
Cómo no nos va a gustar. Veo que vas un poco a relentí y ya supongo que es por poco tiempo, no? Yo también estoy muy liada. Pero aunque no deje muchas veces un comentario, te sigo.
ResponderEliminarUn beso
rosa