En la entrada que he puesto de la visita a Daroca comenté que entre las cosas que compramos había una verdura que por esta zona no la encuentro ya que su producción está localizada por Aragón y Navarra. Se trata de la borraja.
El único problema que tiene es limpiarlas, lleva su trabajo, pero donde las compré ya venían limpias y casi aptas para cocinar aunque la verdad es que tuve que perder un poco de tiempo ya que hay que quitarles los hilos, pero el resultado merece la pena.
En Aragón suele prepararse cocida con patata. Yo la he comido así regada con un poco de aceite y con ajo picado. Es un bocado exquisito.
Sin embargo en esta ocasión la he preparado en forma de crema. La he hecho de dos maneras y tengo que reconocer que de ambas formas nos han gustado mucho.
El único problema que tiene es limpiarlas, lleva su trabajo, pero donde las compré ya venían limpias y casi aptas para cocinar aunque la verdad es que tuve que perder un poco de tiempo ya que hay que quitarles los hilos, pero el resultado merece la pena.
En Aragón suele prepararse cocida con patata. Yo la he comido así regada con un poco de aceite y con ajo picado. Es un bocado exquisito.
Sin embargo en esta ocasión la he preparado en forma de crema. La he hecho de dos maneras y tengo que reconocer que de ambas formas nos han gustado mucho.
Ingredientes
250 gr de borrajas limpias
3 patatas medianas
100 ml de leche
pimentón (opcional)
aceite
agua
sal
Preparación
Una vez limpias de hilos las borrajas las troceamos y las ponemos a cocer en una cazuela con agua y sal. Mientras pelamos las patatas, las rompemos en trozos y las añadimos a las borrajas.
Cuando están cocidas, unos 40 minutos, las ponemos en el vaso de la batidora junto con las patatas y las trituramos. Vamos añadiendo caldo de cocción hasta conseguir la textura que nos guste. Una vez trituradas las ponemos en una cazuela, le añadimos la leche, un chorreón de aceite, rectificamos de sal y dejamos hervir a fuego suave unos minutos para mezclar sabores.
Una vez en el plato espolvoreamos con pimentón, si se quiere, yo le puse, y tenemos un plato sencillo y rico de verdad.
Cuando están cocidas, unos 40 minutos, las ponemos en el vaso de la batidora junto con las patatas y las trituramos. Vamos añadiendo caldo de cocción hasta conseguir la textura que nos guste. Una vez trituradas las ponemos en una cazuela, le añadimos la leche, un chorreón de aceite, rectificamos de sal y dejamos hervir a fuego suave unos minutos para mezclar sabores.
Una vez en el plato espolvoreamos con pimentón, si se quiere, yo le puse, y tenemos un plato sencillo y rico de verdad.
Espero que os guste.
Hola Juan, que curiosa crema y que sencilla como dices.
ResponderEliminarNo he probado nunca la borraja,no la he visto en el mercado,quizás la haya en conserva
No sé porqué motivo me la imagino parecida al cardo ,pero sea como sea seguro que me gusta , las cremas de verduras me gustan todas.
Esta crema tuya debe ser una delicia.
Te quiero dar las gracias por pasarte por mi blog, a pesar de tener poco tiempo, éres muy amable.
Un beso.
Juan, gracias por visitarme, bienvenido con esta suculenta cremita, no he probado nunca las borrajas pero con tu receta puede que me anime pronto porque se ve muy rica. Un abrazo y feliz semana!
ResponderEliminarDurante una visita a Zaragoza, tuve el placer de probar las borrajas, nos encantaron. no he vuelto a comerlas más; como tu dices por nuestra zona no son habituales. Que lástima porque esa crema tiene una pinta de lo más rica!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Hola Juan.
ResponderEliminarPues creo que nunca he probado la borraja.
Seguro que esta muy rica esta cremita.
Besotes.
Hola Juan...cuánto tiempo sin ponerte un comentario...Entre que tú no has parado (te voy siguiendo) y yo, que me dio un bajón blogueril...pues hasta ahora, que parece que me voy rehaciendo...
ResponderEliminarQué platito más sano y apañao que has preparado hoy...espero seguir viendo más así...que no has parado de ponerme los dientes largos con tanto viajecito...je,je,je...
Besitos
no las he comido nunca..tampoco me suena verlas por aqui..indagare
ResponderEliminarHola amigo Juan!!!
ResponderEliminarQué alegría tenerte de vuelta!! Ya te había escrito un correo y todo interesándome por tu larguiiiiiiiiisima ausencia ;D
A ver, se me han acumulado tus entradas, llevo media por aquí cotilleando, si pusieras un parquímetro me parece que sobrellevarías la crisis gracias a mí jajajaja si es que no tengo nada de tiempo.
En fín, que me han encantado las imágenes de tu viaje, qué envidia sana me das!!!
Y esta cremita, sinceramente no soy mucho de cremas a menos que lleven muuuuuchos y abundantes tropezones que se puedan masticar, pero las borrajas me gustan muchísimo, así que no me queda otra que babear imaginando lo buena que debe estar...
Ale, me piro por si don blogger decide poner parquímetro que no pille aquí jajaja
Besitos!!! Felíz semana!!!
Buenos días
ResponderEliminarHe estado buscando en google lo que son estos los verdes, y yo digo que aquí en Brasil también nunca han visto. Pero la sopa parece muy interesante y apetitosa
Un saludo
Bueníssima semana!
Ya viene el frío y empiezan a salir los platos de cuchara que están de rechupete!!!!!!
ResponderEliminarMuy rica tu crema!!!!
Un saludo!!!!!!!!!!!!
Hola Juan, no he probado nunca la crema de borrajas, seguro que está estupenda. Anoto la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hacía mucho tiempo que no oía hablar de esta verdura y es verdad que antes se utilizaba bastante.
ResponderEliminarHoy en día, se emplea más para elaborar el aceite de borraja muy cotizado en dietética.
De cualquier manera, como esto casi se ha convertido en un articulo de lujo, pues tu crema, te ha quedado como tal.
Saludos
Jorge.
Una crema deliciosa Juan.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola nunca probé la borraja,pero la crema tiene una pinta muy buena.Tengo que hacerla.Tomo nota de como se hace.Bicos de la ratita en la cocina.
ResponderEliminarHola Juan,nunca he probado las borrajas,tiene que estar muy rica y apetecible ahora que empieza el frio siempre apetecen estas cremas.
ResponderEliminarUn besin
Tiene que estar muy buena esta crema, por aquí no encuentro borrajas y es una verdura que me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Juan la borraja es una verdura exquisita, muy suave y con un sabor muy especial. Por aqui es dificil encontrarla, mi familia a excepción de mi son todos nacidos en Aragón y alli se cultiva mucho esta verdura. Mi padre hasta hace poco, ahora es ya muy mayor, la plantaba en su pequeño huerto.
ResponderEliminarUn abrazo
Complimenti è una buonissima ricetta!!! un abbraccio :)
ResponderEliminarMe encanta la borraja, la tomo cuando voy a Aragón, aunque ahora también la encuentro habitualmente en la verdulería del Corte Inglés. No la he tomado nunca en crema, pero me animaré a probarla. Un beso
ResponderEliminarNunca la he probado, pero estoy segura que es una delicia, y que su sabor conquista con tu receta, espero a mi vuelta al otro lado del charco poder disfrutarla :D
ResponderEliminarUn abrazo y buen inicio de semana!!
Nunca he probado la borraja, pero su flor me encanta.
ResponderEliminarTendre que buscarla por aqui, la crema se ve divina ♥
me encanta la borraja, claro que como es de mi tierra en casa la hacemos todas las semanas. COn patatica como bien dices o con almejas.
ResponderEliminarChato, que no me llamaste!!!! aunque con el tour que te has pegado por mi tierra, no me extraña que no te diera tiempo.
En fin, que te compré unos caramelicos que querias, así que si quieres me dices ande te los mando :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
salut mon cher juan
ResponderEliminarc'est un légume que je ne connais pas mais la crème a l'air délicieuse
bonne journée
Yo, al igual que Paula, soy una afortunada. La borraja no falta en nuestras mesas, la podemos comprar cualquier día y disfrutar de ella.
ResponderEliminarYo no gasto tiempo en limpiarla, apenas le quito las hojas y poco más (al cocer se le van todos los pelitos) y la hago casi al dente, que quede bien verde.
.. y con un buen aceite del Bajo Aragón mmmmmm delicioso!!
Un besico
Una rica crema de nuestra querida Borraja, asi con mayúscula, pues es una verdura muy rica, me da pena que solo la podamos consumir por nuestra tierra, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarHola Juan. Me encanta volver a verte por aquí, cocinando por aficción.
ResponderEliminarLa crema tiene una pinta estupenda pero creo que no la voy a poder probar porque, como bien dices, la borraja es dificil de encontrar por estas latitudes, di tú que, quizás en el C.I...mmmmmmmm...tendré que mirar.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
hace muchos años que no como borrajas, mi abuela me hacia, y de eso hace tanto', intentare recuperar las recetas, un abrazo.
ResponderEliminarciao Juan! come stai?? spero bene!!
ResponderEliminarMi dispiace sono poco presente nei blog ma sto facendo un corso che mi permetterà di aprire un 'attività alimentare in futuro, e quindi sono molto impegnata a studiare!!
complimenti per questa crema, è molto invitante!!
a presto ciao!!
Hola juan, cuanro tiempo sin visitarte, lo siento.
ResponderEliminarEn valencia mi madre si suele encontar borraja, normalmente en el mercado central y hasta ene l de ruzafa.
le diré que cuando las vea me compre pata hacer esta crema, aunque de momento creo que la probaré con las acelgas, a ver que tal sale, tb ha de estar buena.