Después de casi un mes sin poner ninguna receta, y dado que la situación me permite disponer de un poco de tiempo libre voy a poner una.
Estamos en la temporada de la alcachofa y aunque este año no he podido ir a la Fiesta de la Alcachofa en Benicarló, mis cuñados, que vinieron de allí este fin de semana pasado, me han traído unos cuantos kilos y no he dudado en prepararlas porque es una de las verduras que más nos gustan. Aquí os dejo la receta, como siempre sin apenas complicación. Para los amantes de las alcachofas esta preparación creo que gustará.
Estamos en la temporada de la alcachofa y aunque este año no he podido ir a la Fiesta de la Alcachofa en Benicarló, mis cuñados, que vinieron de allí este fin de semana pasado, me han traído unos cuantos kilos y no he dudado en prepararlas porque es una de las verduras que más nos gustan. Aquí os dejo la receta, como siempre sin apenas complicación. Para los amantes de las alcachofas esta preparación creo que gustará.
Ingredientes
8 alcachofas
250 gr de champiñones laminados
2 patatas
1/2 cebolla
1 cucharada de salsa de tomate
1 diente de ajo
100 ml de vino
1 limón
aceite
sal
Preparación
250 gr de champiñones laminados
2 patatas
1/2 cebolla
1 cucharada de salsa de tomate
1 diente de ajo
100 ml de vino
1 limón
aceite
sal
Preparación
Limpiamos las alcachofas retirando las hojas exteriores, cortamos las puntas, repasamos el fondo, partimos por la mitad y ponemos en un bol con agua y el zumo de medio limón exprimido.
Lavamos lo champiñones para quitar los posibles restos de tierra que pudieran tener.
Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo.
Pelamos las patatas y las partimos en trozos no muy grandes. Reservamos en un bol con agua.
En una olla ponemos agua a calentar con el zumo del otro medio limón. Salamos, incorporamos las alcachofas y dejamos hervir unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos un vaso del agua de cocción.
Mientras cuecen las alcachofas freímos las patatas troceadas. Una vez fritas las sacamos y ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En una cazuela con un fondo de aceite freímos el diente de ajo picado. Cuando toma color añadimos la cebolla y cuando transparenta incorporamos los champiñones. Cuando sueltan el agua, agregamos el vino. Reducimos y añadimos la cucharada de salsa de tomate. Mezclamos bien y regamos con el agua de cocción de las alcachofas. Hervimos a fuego suave durante 10 minutos, incorporamos las alcachofas y cuando comience a hervir añadimos las patatas, mezclamos y mantenemos a hervor suave unos 5 minutos.
Espero que poco a poco pueda ir atendiendo al blog y a seguir efectuando visitas a los vuestros ya que estoy seguro de que me habré perdido muchas y muy buenas recetas.Os quedo sumamente agradecido por vuestras palabras.
Esta receta está pensada para mí ;-)
ResponderEliminarMe alegro que ya andes por aquí de nuevo.
Un besín!!
Me alegro de verte de nuevo por aquí.
ResponderEliminarEspero que todo vaya mejor.
Gracias por esta receta, que tiene que estar ummmmmm, buenísima.
La foto no engaña.
Besitos.
Hola Juan bienvenido, espero que todo vaya a mejor....estas alcachofas se ven muy ricas y tienen buena fama las de Benicarló ejej. bueno a seguir cocinando y que tengas un buen día....
ResponderEliminarSiempre es una alegría verte por el blog.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, esta receta tiene que estar muy buena, a ver si la pruebo un día.
Besos.
Juan, ¡que ricas tienen que estar! No las probado nunca de esta forma. Me encantan las alcachofas, así que guardo la receta.
ResponderEliminarEspero que todo este mejor.
Un abrazo
Con lo que me gustas las alcachofas ....esta es u8na recetas estupenda ..tomo nota ..besos MARIMI
ResponderEliminarJuannnnnnnn que alegriaaaaaaaaaaa otra vez regalándonos estas deliciosas recetas. Me encantan las alcachofaaaaassssssss!!!!
ResponderEliminarMe encanta ver ese plato, además de que tiene que estar riquisimo, es que la situación va a mejor. Muchos ánimos y un abrazo fuerte fuerte para ti y para tu familia.
Y me llevo una alcachofita de ese plato que están irresistibles
bsts. Maite
Hola Juan me alegro mucho que de vez en cuando te dejes ver eso es bueno.
ResponderEliminarYa veo qeu os gustan mucho las alcachofas, no sabía qeu hubiera la fiesta de la alcachofa la desconocía, a mi también me gustan y este platito con esa salsa te ha quedado estupendo, muy rico y apetecible.
besossssss
cuidate
Juan, por mi parte estas más que disculpado, si cada vez que vuelves nos traes un plato de este calibre....., perdonado,jajaja.
ResponderEliminarMuxu bat
Juan qué maravilla de plato y esa salsina ummmmmmm.......
ResponderEliminarMe alegra leerte . Espero que todo se vaya solucionando.
Besinos mil.
muy adaptable a mi dieta..muy bien
ResponderEliminarMe alegro que por fin tengas un poco de respiro en los asuntos que te ocupan.
ResponderEliminarMe gusta mucha la receta, yo este año he estado en la de Amposta, que fue el domingo pasado.
Besos
Juan, estas alcachofas seguro que están de vicio!! Pero hoy no me llevo el plato, que los champis y yo somos incompatible, jejejejejeje.
ResponderEliminarPero bueno, me llevo un poco, pòrque seguro que a mi madre le encanta este plato!
Espero que poco a poco todo vaya volviendo a la normalidad!
Un besazo
Como siempre una receta sobresaliente
ResponderEliminarMe encanta las alcachofas y así tienen que estar buenisimas.
ResponderEliminarSaludos
Me da mucha alegria leerte Juan, eso es una buena señal.
ResponderEliminarHoy iba a comprar alcachofas en el mercado, pero cuando les he visto el precio me he dicho...rosa espera un poquito, estaban a 2,85 € y que quieres que te diga, me parecen carisimas.
Te copio la receta y la gaurdo para cuando bajen un poquito.
Un besito y que todo vaya a mejor sin prisa pero sin pausa.
Juan estas alcachofas tienen un color especial y con esa salsa ni te cuento como tienen que estar, necesito pannnnnnnnnnnnnn.
ResponderEliminarUn abrazo.
Juan estas alcachofas están de lujo!!
ResponderEliminarCon esa slsita de champiñones...se ven buenísimas:D
Besiños y que el tiempo cunda.
Juan pon un cubierto más por fa.
ResponderEliminarHola Juan,que alegría verte publicar,eso es buena señal. Ya leí tu anterior entrada,y espero que las cosas se solucionen, sean las que sean y todo sea estupendo para ti y tu familia, que como tú dices, es lo más importante, lo demás para ti debe ser un mero entretenimiento.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta,creo que ya te he dicho muchas veces, aunque no sé si podrás acordarte de lo que yo te diga con tanto lio de blogs, que me encantan las alcachofas, y con la salsa que tú las has preparado aún las ensalzas más. Un magnífico plato,
un beso.
Holaaaaa, bienvenido al mundo bloguero!! aunque sea por unos minutos da gusto verte por aquí! y con las alcachofas que sé que te pierden, me acordé de ti cuando salió en la tele la fiesta de Benicarló, solo que me equivoqué, pues pensé que allí estarías. Qué ricas tienen que estar con esta salsa!!
ResponderEliminartu no te preocupes por lo que te hayas perdido que siempre quedará en el índice jjajajajja
Un beso y hasta la vistaaaa!!
Que alegría poder volver a saber de ti, ya se te hechaba de menos, eso es síntoma de que las cosas están mejor.
ResponderEliminarme encanta esta receta, parece que la has preparado para mí, me encantn las alcachofas, aunque no veas como andan de precio!, en cuato bajen de las nubes, prometo prepararla.
Un beso.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Hola Juán, me alegro verte por la blogosfera, y que las cosas se vayan solucionando.
ResponderEliminarLa receta me ha encantado por lo que con tu permiso me la he llevado, un abrazo.Sefa
me alegra que hayas encontrado un huequito para compartir con nosotros esta receta ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Juan, lo primero decirte que estas alcachofas, se ven deliciosas, a mi tambien me encantan, y respecto a tus problemas familiares espero que se solucionen lo mejor que se pueda.
ResponderEliminarTodas te mandamos un poco de energia positiva.
Un abrazo
Ben tornat!!!!
ResponderEliminarChampiñones y alcachofas, un 10 de receta!
PTNTS
Dolça
como se nota que has vuelto.......tú y las alcalchofas jiji
ResponderEliminarno tardes tanto en volver
besos
A mi no me gustan mucho las alcachofas y no sé la razón.
ResponderEliminarAunque sea de vez en vez es bueno verte por aquí.
Besitos.
;-D
Hoy he dado con tu blog a través del de Trata de cocinar y me ha encantado, me parece una preciosidad y las fotos son realmente buenas, en cuanto a la receta es perfecta.
ResponderEliminarme alegra haberte conocido
CUATRO ESPECIAS
hola juan: que tal va todo? bueno solo decirte que me alegro verte de nuevo por aquí y que ese plato de alcachofas es un plato de 10 , que digo¡¡¡ de 20¡¡¡¡
ResponderEliminarun besazo .
Me gustan las alcachofasmuchísimo, los champiñones y la patata y la forma en que los has combinado y cocinado más, imagino lo bueno que debería estar. Me alegro de que tengas más tiempo, te echamos de menos. Un abrazo
ResponderEliminarBienvenido de nuevo Juan. Tambien nos gustan muchisimo las alcachofas asi que la receta para guardar que me gusta mucho la pinta que tiene.
ResponderEliminarBesos
I carciofi...gnammm..con questa salsina devono essere deliziosi!!!!!:-)))
ResponderEliminarBravissimo amico,baci ciao:-*
Hola Juan ¡¡¡ me alegra leerte, es bueno que subas recetas, así no pierdes el contacto con nosotras que al menos yo eme gusta visitarte.
ResponderEliminarMe guata el plato, las alcachofas son una delicia hoy las he puesto en arroz otra vez..
Un abrazo de animo y fuerza, desde Almeria.
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos
Irina
Hola Joan, guapo tu
ResponderEliminarcelebro que estes por aqui otra vez, es buena señal,...deseo que todo este
conjunto de "historias" estén más controladas , tu corazón regrese a la calma, y a la buena cocina,...como la de hoy, un plato magnifico, con lo que me gustan a mi las alcachofas...
cuidate mucho, mil petonets Susanna
Me encantan las alcachofas, estofadas, fritas, en ensalada, y veo que tienes un montón de recetas con alcachofas, qué bien.
ResponderEliminarEste plato se ve exquisito.
Besos
esta receta solo seria para esta menda, Juan no te preocupes que estaremos aquí cuando dispongas de tiempo lo primero es lo primero, esto no es una obligación mas bien un pasatiempo y una distración.Yo también estube perdida.Así que lo dicho que se solucione todo satisfactoriamente.Bexinos
ResponderEliminarCiao Juan!! spero stai bene!! non ti preoccupare se non passi a commentare, capisco benissimo...tutti i blogger prima di tutto hanno una vita!!!
ResponderEliminarottimo questo piatto, deve essere squisito!!!a presto! ciao!
Esta receta me encanta Juan,especial para la cuaresma,éstos días he stado comiendo muchas verduras,estan exquisitas las alcachofas en guiso una delicia,de verdad tu plato está lleno de vitaminas,abrazos.
ResponderEliminarYa sabes por mi blog que soy amante de las alcachofas. Esta recetita me la quedo para ponerla enpráctica antes de que pase la temporada de alcachofas.
ResponderEliminarBesos
rosa
hola juan tenia una duda al rspecto de esta receta,tengo 5 botes de alcachofas en conserva y quiero echaar mano de ellas,haber si en esta receta la puedo utilizar ya que no se de que manera hacerlo vi esta receta estupenda y quiero hacerlo,tu que me aconsejas ya que tambien un ingrediente es un vaso de la coccion de las alcachofas.
ResponderEliminaragradeceria muxo yu ayuda,un besote
mi e-mail erzamy@hotmail.es