Después de un fin de semana un tanto movido ya que el tiempo no ha acompañado mucho, el sábado cayó una tromba de agua que a las 5 de la tarde parecían que eran las 10 de la noche. No se veía a causa de la cortina de agua y de las nubes tan bajas que descargaban agua sin parar y como dice un refrán " a mal tiempo buena cara" el domingo y ayer lunes salió un día de primavera total, casi diría de verano, con un sol radiante y una temperatura que aconsejaba ir de manga corta pero, uno que es precavido, piensa en ese otro refrán que dice "hasta el 40 de mayo no te quites el sayo" y aunque he pasado algo de calor me ha venido muy bien para estar preparado y no sudar mucho al poner el horno y preparar esta rica berenjena. En casa solo la tomamos mi mujer y yo así que he preparado una. Espero que os guste.
Ingredientes
1 berenjena
1 cebolla mediana
4 pimientos del piquillo
200 gr de bacalao desalado desmigado
1 cucharada sopera de harina
200 ml de leche
salsa de tomate
nuez moscada
aceite
sal
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Lavamos la berenjena, la partimos por la mitad a lo largo, le hacemos unos cortes en forma de rejilla en la pulpa, sazonamos, rociamos con un poco de aceite, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y las introducimos en el horno unos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Con ayuda de una cuchara extraemos la pulpa procurando no romper la piel y la picamos finamente.
Troceamos los pimientos del piquillo, cortamos la cebolla finamente y desmenuzamos el bacalao.
En una sartén ponemos un fondo de aceite y pochamos la cebolla. Cuando transparenta incorporamos los pimientos del piquillo troceados, la pulpa de la berenjena y el bacalao desmenuzado. Removemos para mezclar sabores, añadimos la cucharada de harina, la cocinamos y vamos incorporando la leche poco a poco y la nuez moscada. Removemos hasta conseguir una pasta que se separe de las paredes de la sartén.
Con esta farsa rellenamos las dos mitades de la berenjena. Introducimos en el horno y gratinamos 4 minutos.
Así la preparé
Partimos longitudinalmente, hacemos unos cortes, salamos, mojamos con aceite y ponemos al horno
Extraemos la carne con ayuda de una cuchara
En una sartén con poco aceite pochamos la cebolla, añadimos los piquillos, la pulpa de la berenjena y el bacalao. Removemos
Agregamos la cucharada de harina, cocinamos y añadimos la leche poco a poco y la nuez moscada
removemos hasta que la pasta se separa de las paredes de la sartén
Con esa farsa rellenamos las mitades, introducimos en el horno y gratinamos
servimos con salsa de tomate
Creo que os gustará. Y por si alguien piensa que se me ha olvidado el queso,diré que no es que se me haya olvidado, es que solo lleva trazas, vamos 10 ó 12 hilillos no más, pero si alguno le quiere poner más cantidad estoy seguro que la admite totalmente.
Chiquet, que lujazo de plato! Con bacalao nunca he rellenado las berenjenas, pero hay que probar. Seguro que me gustará! Oye, gracias por lo de la mostaza, no sé en que estaba pensando! Lo de la lluvia, del sábado, como te lo imaginas, para mi huerta ha sido regalo de dios! Pero como nunca llueve a gusto de todos.....!
ResponderEliminar¡¡Yo si que quiero más queso, muuuucho quesoooooo!!, jajajajaja, ainssss, lo del queso y yo, es amor a primera vista, jejejejeje
ResponderEliminarJuan, aquí, en el norte, tenemos un tiempo estupendo, ahora mismo, hace un sol maravilloso, a ver lo que nos dura, jejeje
No veas lo que me gustan las berenjenas, encima admiten cantidad de rellenos, una maravilla
Por cierto ¿como va el tema Picasa?
Una brazo
Tiene una pinta esa crema de bacalao impresionante.
ResponderEliminarYo sí que le pondría más queso, seguro que le va genial.
Besinos!
Hola Juan, como bien dices tu del tiempo, aquí está pasando lo mismo, de pronto ayer hacía un día de verano y hoy tenemos lluvia,así están los cuerpos.....las berenjenas nunca se me hubieran ocurrido rellenarlas de bacalao, con lo que nos gusta, siempre las he rellenado con un sofrito y gambas, o cualquier otra cosa, pero que idea más buena me has dado, ye han salido exquisitas, me guardo la receta y un día las hago así, ya te contaré, un beso.
ResponderEliminarJuan, eso tiene una pinta espectacular y a mí todo lo que lleve bacalao, me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
mira que me resulta una verdura fea.se oxida enseguida.....pero que rica que esta,y rellena mas aun.
ResponderEliminarExquisita receta. Un triunfo seguro.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
¡Ah! Para mi ya sabes que sin queso. Ni hilitos ni nada.
ResponderEliminar;-D
Juan que cosa mas rica, las voy a hacer "calcaitas" que me han encantado, que buena pinta tienen, no las he comido nunca rellenas de bacalao y estoy segurísima que son una delicia!!! y tu lánzate a hacer pizza, que seguro que triunfas, si te decides con cucharadita de sal pequeña, y los ingredientes que tu quieras, que con tu gracia en la cocina seguro que nos dejas a todos con la boca abierta y copiando recetaaaaa
ResponderEliminarbsts. maite
Hola Juan, que ricas las berenjenas, me encanta cómo las has preparado con bacalao, una delicia.
ResponderEliminarBesos
Sabes que las berenjenas rellenas de bacalao es una de mis comidas preferidas ?....... Eso sí, las mias con queso jaja....
ResponderEliminarLa foto está diciendo sumérgete en la pantalla y ven a por mi ;)
Me ha reketeencantado.
Besinos .
que buena receta, un relleno de 10
ResponderEliminarPero que cosa mas rica Juan, esta la hago pronto, tengo bacalao en remojo, y comprare las berengenas y al lio, ya te cuento, un beso
ResponderEliminarLas berenjenas con el relleno que sea son buenas, pero con bacalao deben estar divinas. Claro que las mías seguro que llevarán bastante más queso.
ResponderEliminarEn tu casa pasa como en la mía, las berenjenas solo para dos. Qué juventud tan rara.
Besos.
Juan estas berenjenas se ven muy ricas, no las probé con bacalao, así que tomo nota
ResponderEliminarSaludos
une délicieuse façon de déguster les aubergines, difficile d'y résister
ResponderEliminarj'en raffole
bonne soirée
Juan, que buena pinta tienen, hace tiempo que no hago berenjenas, estas tuyas me han gustado, me llevo tu receta.
ResponderEliminarbesos
Juan, se me olvidaba, que tal vas con el tema de las fotos?
ResponderEliminarbesos
Esta noche esperame a cenar, por fa!! Que esto tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarBesucos
jopetas¡¡ que buenas con bacalao¡¡¡ tienen una pinta impresionante , las haré seguro , no sé si con la besamel pero las probaré de una manera u otra.
ResponderEliminarun besazo niño.
Che fantastica ricetta!!! Gustosissima, complimenti, un abbraccio
ResponderEliminarJuan que rica esta berenjena, nunca las he preparado rellenas de bacalao y me parece una idea estupendo, el contraste de sabores tiene que ser delicioso.
ResponderEliminarBesos
unas berenjenas de primera!!! seguro que con mucho queso....me encantarian....jeje. bexinos
ResponderEliminarJuan que ricas esta berenjenas rellanas, con lo que nos gustan en casa!! Pero en casa mas quesooo!!!
ResponderEliminarBesitos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarOstras Juan que plato mas rico me apetece un montón... fijate que casualidad que tengo unas berenjenas para rellenar pero con carne ahora me apetecen mas las tuyas y mas así ya gratinadas jaja
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Hola Juan, guapo tu
ResponderEliminarnunca las he hecho rellenas de bacalao, me encnata la idea, copio, copien, copiaren...je,je
mil petonets Susanna
Todo tiene un pinta estupenda!
ResponderEliminarMe quedo por tu blog para dar un paseo por tus delicias!
sigueme en: http://cocinadeanita.blogspot.com
HOLA JUAN, QUE MARAVILLA DE BERENJENA, QUE RICA, YO LAS RELLENO DE OTRA MANERA, PERO SIEMPRE HAY QUE CAMBIAR Y TU VERSION ME HA GUSTADO
ResponderEliminarUN ABRAZO
Me apunto tus berenjenas pero ya mismo, qué ricas se ven...y tienes razón que el finde cayó mucha agua ejej. Un abrazo y feliz día...
ResponderEliminar¡ Qué buenísima esta receta !
ResponderEliminarYa la guardamos en favoritos.
Un saludo.
Joan i Sara
Que ricas berenjenas Juan, tengo que hacerlas pero prontito, con un par de retoques la dejo apta para mi dieta.
ResponderEliminarUn besito y buenas noches
Hola Juan, vaya pedazo de plato que nos has preparado, vamos para chuparse los dedos!!!...
ResponderEliminarY el paso a paso genial, imposible perderse...Me ha gustado mucho!!!
Besitos
A mi no solo me gusta...me fascina!!!
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas, con ese relleno, son de lo mejor Juan. Espero que la lluvia cese un poco para que el verano venga con ganas...aunque aquí con tanto calor, te cambiaría con ganas un poquito de lluvia :)
Un abrazo y casi buen fin de semana.
Juan si me gusta la berenjena, mas me gusta el bacalao, una receta exquisita.
ResponderEliminarBesos
Madre mía Juan. Este plato es de 10, que rico, y con bacalao que sabes que es mi delirio... inmejorables. Me encanta la receta, a ver si salen las berenjenas de mi huerto que te copio la receta. Lo siento, pero con la crisis hay que tomar productos que da la tierra.
ResponderEliminarSaludos
Vaya relleno delicioso, Juan! Me encanta! Un saludo y feliz domingo!
ResponderEliminarQue manera más rica de comer berengenas!! me gustan.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
¡Me encantan las berenjenas rellenas!....encima de uno de mis ingredientes favoritos: el bacalao...mmmmmmmmm...
ResponderEliminarJuan, pero que suerte tiene tu mujer...mi marido no cocina "ná de ná" y, después de casi 10 años de "martirmonio", dice que le enseñe, pero ¡uf!... sólo de penser como me puede dejar la cocina...¡mejor dejar las cosas como están! por lo menos otros 10 años...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Bueno, me encantan las berenjenas y el bacalao, asi no lo he tomado nunca, pero tomo nota, seguro que me gusta mucho.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nunca las he hecho con bacalao y viendo las tuyas, creo que deben estar divinas. Gracias por esta idea tan buena.
ResponderEliminarBesos
qué maravilla Juan!!! con lo que me gustan a mi las berenjenas rellenas y por una vez de pescadito ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mira que me gustan las berenjenas rellenas... Pero nunca las había rellenado de bacalao, no se por qué no se me había ocurrido.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta, que esto hay que probarlo.
Las berenjenas con bacalao no lo había visto nunca. Vaya platazo!!!!!
ResponderEliminarBesos
Juan