Susana, del blog Delantal o Mandil, como anfitriona para este mes en el Recetario Mañoso, aprovechando que estamos en Cuaresma, ha decidido que, para estas fechas, las recetas que se presenten tengan como denominador común platos típicos de ese tiempo cuaresmal.
Aunque no soy maño, algo sí que se me ha pegado, así que aprovecho y colaboro en este mes con esta receta que creo que es una de las más típicas y conocidas. Como siempre, cada maestrillo tiene su librillo.
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
500 g de garbanzos
Ingredientes
250 g de espinacas
250 g de bacalao desalado y remojado
1 patata pequeña
1 cebolla pequeña
1 huevo
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
aceite
sal
pimienta
Preparación
Los garbanzos los ponemos a remojo la noche anterior.
Pelamos y lavamos la patata y la cortamos en trozos muy pequeños, del tamaño de los garbanzos. Reservamos.
Cocemos el huevo en agua con sal y un chorreón de vinagre unos 10 minutos. Refrescamos con agua del grifo y dejamos enfriar. Una vez frío, lo pelamos, lo partimos y con un tenedor lo chafamos. Reservamos.
Cortamos el bacalao en trozos pequeños, quitamos las espinas que pudiera llevar y reservamos.
En una cazuela ponemos agua a calentar. Cuando templa agregamos el bacalao y los garbanzos escurridos.
En otra cazuela cocemos las espinacas. Una vez cocidas, las escurrimos, picamos y echamos en la cazuela donde cuecen los garbanzos.
En una sartén preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados muy finos. Cuando doran y la cebolla transparenta, apartamos, echamos media cucharadita de pimentón, rehogamos y volcamos en la cazuela. Salpimentamos, incorporamos el huevo duro chafado y la patata troceada y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
me gustan estos potajes y el tuyo a quedado buenisimo y muy fácil,besos
ResponderEliminarMe gustan mucho los garbanzos, es una de mis legumbres favoritas asi que los potajes me encantan. Este te ha quedado genial! Un beso :)
ResponderEliminarQue plato tan rico, pero con este calor no se yo.Un abrazo.
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarParece que hemos tenido conexion con nuestra entrada....
Con bacalao me gustan mucho y ayer decidí cambiar un poquito mi forma de preparación y ha quedado tan estupenda que repetiré, el bacalao lo tengo en la nevera para darle uso hoy.
Juan, este es un clásico por estas fechas, pero un plato de autentico lujo.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Juan , yo no sigo la cuaresma, pero, hay que reconocer que un buen plato , éste potaje te lo comes a gusto en cualquier momento, sea o no sea cuaresma, de todas maneras es un plato muy acertado para quien la siga, genial
ResponderEliminarUn besote
Juan que rico!!! Da gusto mostrar estas recetas de siempre...
ResponderEliminarJuan no sabes lo que me gustan a mi estos platos, un potaje asi es una bendición, cuanto sabor y que sano.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta estos platos de diario con un buen trozo de pan. Y este tiene buen pinta. Un besito
ResponderEliminar¡Pero que rico es este plato!.
ResponderEliminarY es que el bacalo va muy bien con garbanzos, patatas, judías...
Ayer, en el #Gastrodebate de twitter preguntaban a que nos olía la Cuaresma y la Semana Santa y, para mí, huele precisamente a bacalao desalado.
¡Me encanta!.
Muchas gracias por tu participación, por lo que me toca.
Pochoncicos.
Me encanta este potaje, lo hacia mi suegra y no veas como le salia!! Probare con tu receta. Un abrazo Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Que buen plato Juan!! Veo que además de cocinar estupendamente, hoy no haces huelga :)
ResponderEliminarUna vez más aciertas en mis gustos! con cuaresma o sin cuaresma me zampaba yo ahora un plato de estos sin dudarlo.
Lo que yo te diga, te queda un pasito para la fama.
Que tengas un buen día, un beso.
Éste si que es un plato apropiado para estas fechas, riquísimo. un abrazo Juan
ResponderEliminarHola Juan, Antes no soportaba los potajes y me los hacían comer, ahora me encantan y no me los dejan comer, pero mira por donde, este tuyo es bueno y sano y sin chorizos y otras cosas. Gracias, un abrazo.
ResponderEliminar-Bonita la foto de la catedral.
Un potaje muy rico Juan, el mío es con col lombarda para variar un poco y porque en ese momento no tenía espinacas.
ResponderEliminarBesos.
tengo ganas de hacer uno de esos potajes pero ahora estoy a dieta, y tendré que esperar unos dias más, lo malo es que ya hará calor y luego igual no me paetece jiji
ResponderEliminarbesos
Muy rico tu potaje has dado con una de mis debilidades.
ResponderEliminarUn besín
Para no ser Maño te ha quedado un potaje espectacular, te felicito y me quedo con la receta. Besicos
ResponderEliminarEs impresindible hacerlo en estas fechas, pero en mi casa cae varias veces al año, nos encanta el bacalao y las espinacas, te quedo de lujo Juan, como para ir a visitarte ese dia sin haber comido jajaja, besos
ResponderEliminarEs un potaje muy apacecible y que nos encanta a todos, saludos
ResponderEliminarJuan que plato tan rico nos has hecho me encanta.
ResponderEliminarGracias por participar.
Un beso
Juan, gracias por tu aportación a las recetas de cuaresma del Recetario Mañoso, lo tradicional esta siempre riquisimo, son recetas que se heredad y que se enseñan con mucho cariño. besos
ResponderEliminarEste plato es de os tradicionales de vigilia y el que mas me gusta, te ha quedado delicioso. besicos
ResponderEliminarMe encanta este plato sea o no cuaresma.
ResponderEliminarMe alegro ver tu receta en nuestro Recetario, muchas gracias y te esperamos en los siguientes meses.
Bs.Sefa
como me gustan estos platos tradicionales son todos deliciosos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
I truly love this recipe and combination of flavor
ResponderEliminarJuan me encanta, que potaje mas rico te ha quedado. NO hay nada como las comidas de cuchara y para hoy viernes de cuaresma vienen genial!!
ResponderEliminarBesicos y buen finde!!
me encanta este guiso
ResponderEliminarMe encantan este potaje, es igual que el que hacia mi suegra¡¡ un abrazo¡¡¡
ResponderEliminarOHHH...me encantan los potajes una delicia al paladar especial para cuaresma,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarBuenos dias Juan, que delicia de potaje, me encanta. Vengo para invitarte a que te pases por mi blog, tengo una sorpresa para ti esperando.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Buen plato de cuaresma, simplemente perfecto. Saludicos.
ResponderEliminarCon este plato se huele a semana santa mi madre lo prepara para jueves santo y todos los peques de la casa ponen sus quejas, pero los mayores solemos repetir
ResponderEliminarespero que te haya sobrado algo para ir yo a probarlo
un saludo
Que buen guiso de semana santa a mi me gusta mucho estos platos....yo lo voy a preparar con albóndigas de bacalao.
ResponderEliminarVaya guisote rico Juan!!. Los garbanzos con bacalao son espectaculares de rico, lo que pasa es que como les ponga yo espinacas igual me las tiran a ... ya sabes. El verde es non grato en casa salvo para mi que me encanta todo lo verde ;))
ResponderEliminarBesos BeatriZ
Te quedó rico, rico.... yo lo haré dentro de un par de días y espero que me quede la mitad de rico que a tí.
ResponderEliminarUn besote
Donde haya un buen potaje!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Me encanta como queda el potaje de garbanzos, yo soy de cuchara y se me hace la boca agua con este plato. Felicidades
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