Del 13 de enero al 29 de febrero tuvo lugar en Benicarló la Fiesta de la Alcachofa que en este año ha celebrado su 19 aniversario. Aprovechando que mis cuñados estaban allí, nos desplazamos para pasar el fin de semana y así poder degustar los menús que los distintos restaurantes ofrecen en esas fechas y que como es natural en todos los platos figura la alcachofa.
El sábado la comida fue en el Restaurante Lo Faro y el domingo la reserva estaba hecha en el restaurante Neptuno. Los menús constan, normalmente, de unos entrantes cuyo número varía según el restaurante y un segundo a elegir entre carne o pescado, postre, bebidas y café.
El sábado la comida fue en el Restaurante Lo Faro y el domingo la reserva estaba hecha en el restaurante Neptuno. Los menús constan, normalmente, de unos entrantes cuyo número varía según el restaurante y un segundo a elegir entre carne o pescado, postre, bebidas y café.
Portada del Programa
Aquí estamos en la mesa del Restaurante Lo Faro y el menú que ofrecían era
Crujiente de berenjena con virutas de foie a la miel con muselina suave de alcachofa
Salteado de gulas con alcachofas y setas silvestres
Langostinos flambeados al limón con lágrimas de aceite de alcachofa
Arroz meloso de gamba roja con alcachofas de Benicarló
Calamar relleno de alcachofa, rape y langostinos de Benicarló con salsa de galeras
Secreto Ibérico con salsa de boletus y crujientes de alcachofas
Mousse de alcachofa con dulce de melocotón
El domingo por la mañana, aprovechando que hacía un día esplendido fuimos a Peñiscola, recorrimos el casco antiguo, hicimos fotografías y nos tomamos un aperitivo para abrir boca y prepararnos para la comida que teníamos en el Restaurante Neptuno.
Iglesia del Castillo de Peñiscola
Vista desde las murallas del Castillo de la zona de playa y urbanizaciones
Después de realizar una corta visita volvimos a Benicarló y nos dirigimos al restaurante para degustar el menú, que consistió en lo que veis a continuación.
Mesa en Restaurante Neptuno
Entretenimientos Neptuno (Alcachofas rellenas de jamón y unas almendras fritas)
Ensalada tres mares(anchoa, salmón y ventresca) con alcachofas y huevas a la vinagreta de frutos secos
Croquetas de alcachofas y buey de mar
Alcachofas rellenas de Jamón Ibérico y foie gratinado(el foie lo aparté cuidadosamente)
Langostinos de Benicarló salteados con alcachofas y ajos tiernos
Sorbete de piña del monte al ron añejo. Esto no lleva alcachofa
Bacalao confitado con salsa de pimientos del Bierzo y alcachofa
Lechazo a la menta y miel de azahar con alcachofas y llanegas
Delicia de alcachofa con helado de macadamia y espuma de frutas del bosque
Y esto es todo. Tanto en un restaurante como en el otro el menú estaba para chuparse los dedos. A mí, como me encanta la alcachofa ni que decir tiene que disfruté de lo lindo. Esperemos que el año que viene podamos volver para deleitarnos con tan ricos y variados menús. A quien le guste la alcachofa ya sabe que en Benicarló desde enero hasta finales de febrero se celebra la Fiesta de la alcachofa. Lo más llamativo es la demostración gastronómica de la Alcachofa de Benicarló que tiene lugar el último domingo de enero, ahí los bares y restaurantes se lucen en ofrecer las más variadas preparaciones con la alcachofa. Si tenéis oportunidad hacer una escapada porque la ocasión lo merece.
Que disfrutéis de un estupendo fin de semana.
Que disfrutéis de un estupendo fin de semana.
Menudo fin de semana a comer alcachofas te pegaste jeje. Seguro que estaba todo muy bueno porque dan ganas de comerse los platos que sacas en las fotos. Un besoo :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Juan, no sabria decir cual me ha gustado más, que delicia los dos menús. El mousse de alcachofas con dulce de melocotón, un pecado... el lechazo, las berenjenas.... Qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminara ver si algún año me animo y me pido una semanita de vacaciones para poder ir , ha de ser una fiesta muy bonita
ResponderEliminarADEU!
No tanía ni idea de que esto existía, se me ha hecho la boca agua ya que yo también soy buena alchachof-adicta.
ResponderEliminarDe todas formas, Juan, me ha maravillado una cosa: todo eso venía en el menú? Os zampastéis cada uno todo? Porque madre mía habría reventado!
Lo que sí que reconozco es que he ido bajando por los menús ansiosa por ver el postre, unas propuestas de lo más originales.
Saludos
Juan, vaya fin de semana de comer eh?? menuda como te has puesto y además todo con alcachofas, con lo que a mi me gustan... Lo que tiene delito es que apartaras el foie, con lo delicioso que es!!!
ResponderEliminarBesos
rosa
Se ven estupendas... ya quisiera yo preapararlas la mitad de bien que ahi vemos....
ResponderEliminarUnos menús para disfrutarlos porque a mi también me encantan las alcachofas y se ve todo delicioso.
ResponderEliminarLa parte antigua de Peñíscola es muy bonita, aunque la playa me gustó menos quizás porque es demasiado grande o porque la vez que estuvimos no estaba muy limpia, habrá que darle una segunda oportunidad.
Besos y buen fin de semana.
Madre mía, unos menús de lo más diuréticos. También me gusta mucho la alcachofa y los platos son geniales.
ResponderEliminarHace unos años estuve con mis abuelos por esa zona con un viaje del inserso, no comíamos esos manjares... pero me ponía a tope en el bufé del hotel... jajajajaja.
Que recuerdos Peñiscola... me lo pasé bomba con todos los abuelillos.
Una fiesta estupenda! Y la comida no sabría con cual quedarme!! Un beso, Juan.
ResponderEliminarJuan cómo te estas poniendo!! pero que vas a echar barriga ytodo!! Qué marchica llevas... Seguro que estaba todo exquisito. A mi las alcachofas me encantan y he visto un bacalao con pimientos del bierzo y alcachofas que va a caer mañana!!. Qué delicia y qué envidia (sana).
ResponderEliminarBesosss y disfruta
Menos mal que no tenemos que elegir, menuda fiesta y menudo menú. Yo me quedo con todos.Un beso
ResponderEliminarDos menús deliciosos, que platos tan ricos, yo hubiera disfrutado de lo lindo, me encantan las alcachofas, un beso
ResponderEliminarNo me extraña que disfrutaras Juán, menudos platos mas ricos,, a ver si te animas a cocinarlos y te lo copiamos, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarEste año lamentablemente no hemos podido ir a la Fiesta de la Alcachofa y bien que lo hemos sentido¡ unas alcachofas a la brasa...¡ Pero viendo tus fotos he disfrutado por lo menos un poquito. Estoy en lalabor de simplificar la forma de comentar. Gracias
ResponderEliminarYo disfrutaría mucho en esa fiesta, me encantan las alcachofas. Saludos
ResponderEliminarJuan, menudo fin de semana y menudos banquetes, la próxima me apunto que a mi la alcachofa me encanta, besos
ResponderEliminar¡Y esto es todo!. Pues menos mal, me han encantado todos, todos los platos y es que me gusta tanto la alcachofa que la comería de cualquier manera, he sacado "inspiración" de las fotos, intentaré lucirme copiando alguna, aunque tendré que volverlas a estudiar pues no sabría con cual quedarme. Un beso
ResponderEliminarSANTO CIELO JUAN cuantas delicias, que daría yo por estar ahí, es comía de todo aunque perdiera la línea. Jejejejeje. No sabía que había un día de celebración para las alcachofas. Mira tú lo que una aprende.
ResponderEliminarBendiciones y feliz domingo
Juan, me encanta el fin de semana que has tenido, lo primero la comida que tiene un pinta exquisita y el paseo a mi Peñiscola querida, a ver si este año nos podemos ir de vacaciones otra vez... me encanta peñicola y el castillo con sus cuestas su tiendas....hay que recuerdos,bueno un besico muy gordo.
ResponderEliminarHOla Juan! Qué manera de comer alcachofas, me han gustado todas las presentaciones, lo que más me ha llamado la atención son las recetas dulces, nunca he probado algo así.
ResponderEliminarMuy lindo tu blog, ya me tienes de seguidora. Un gran abrazo desde Chile
¡¡Que rico se ve cada plato!! un menú exquisito, todo buenisimo. Saludos
ResponderEliminarPues mira que yo no soy muy alcachofera, pero me gustan todas las recetas. Y qué haces tú apartando el FOIE!!!????? ni foie ni queso!???? hay que ver! jajajaja....
ResponderEliminarBesotes!
!!Me estan entrando unas ganas de comer alcachofas¡¡
ResponderEliminarUn estupendo fin de semana, con todos esos platos estupendos y la visita turistica a Peñiscola.
Un saludo
Juan tu sí que sabes !!!
ResponderEliminarDi que sí , hay que aprovechar mientras se pueda !!!
Se ve todo riquísimo, no sabría por qué decantarme.
Besinos.
Menudo festín!! A cada plato más rico..se nota que lo disfrutasteis ;)
ResponderEliminarBesis
Eva
Ya estoy aquí...pero como me he podido yo perder la fiesta, con lo bien que nos tratas y no nos dejas nada por ver...como te has puesto de platos variados y que de combinaciones, mira que dan juego...que envidia, me falta por probar muchas recetas con alcachofa y mira que me encantan, pero al final siempre las hago de las mismas formas.
ResponderEliminarPrecioso el reportaje, como siempre
Voy a ver que mas cosas me he perdido
Hasta ahora