Recetario Mañoso, de la mano de Carolina del blog "De paseo en la cocina" ha propuesto, para este mes de octubre, un ingrediente ya de por sí muy atractivo, el chocolate.
Parece que a simple vista este ingrediente solo se usa para hacer recetas dulces; nada más lejos de la realidad porque, a poco que nos esmeremos vamos a conseguir, con dicho ingrediente, unas recetas, y no precisamente dulces, que van a ser todo un éxito. Y para muestra este botón.
Con esta receta participo en la propuesta para este mes de octubre del Recetario Mañoso
Pechugas de pollo con uvas, pasas y piñones en salsa de chocolate
Ingredientes
1 pechuga de pollo grande a filetes
1 cebolla pequeña
100 ml de cerveza
1 cebolla pequeña
100 ml de cerveza
200 ml de caldo de pollo **
1 cucharada sopera de pasas
1 cucharada sopera de piñones
12 uvas
1 vasito de ron
1 onza de chocolate
una pizca de canela molida
aceite
harina
sal
**Para el caldo
La carcasa de un pollo
1 muslo de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
1 rama de apio
1 tomate
agua
sal
1 cucharada sopera de pasas
1 cucharada sopera de piñones
12 uvas
1 vasito de ron
1 onza de chocolate
una pizca de canela molida
aceite
harina
sal
**Para el caldo
La carcasa de un pollo
1 muslo de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
1 rama de apio
1 tomate
agua
sal
Preparación
Lo primero que haremos será preparar un caldo poniendo, en una olla, agua abundante y un poco de sal, la carcasa, el muslo de pollo y todas las verduras limpias y enteras. Hervimos a fuego suave hasta que reduzca a la mitad. Colamos y reservamos.
En un bol ponemos las pasas y cubrimos con el ron. Reservamos.
En una sartén tostamos los piñones. Reservamos.
Pelamos las uvas, las partimos por la mitad y les quitamos las pepitas. Reservamos.
Con un cuchillo desmenuzamos la onza de chocolate. Reservamos.
Una vez limpios los filetes de pechuga los secamos, salamos y enharinamos.
En una sartén con unas cucharadas de aceite freímos los filetes hasta que doren por los dos lados. Sacamos de la sartén y reservamos.
Picamos la cebolla y la ponemos a freír en el mismo aceite donde hemos frito los filetes. Cuando se torna transparente incorporamos los filetes, cocinamos unos minutos para que suden con la cebolla y echamos la cerveza. Dejamos que reduzca y agregamos un vaso del caldo que teníamos reservado. Una vez que el caldo reduce a la mitad sacamos los filetes y echamos las pasas con el ron, los piñones tostados y las uvas.
Cocinamos unos minutos para mezclar sabores y agregamos el chocolate. Esperamos que se disuelva, mezclamos bien, echamos la pizca de canela, incorporamos los filetes y cocemos unos minutos, a fuego suave, hasta que la salsa espese.
En un bol ponemos las pasas y cubrimos con el ron. Reservamos.
En una sartén tostamos los piñones. Reservamos.
Pelamos las uvas, las partimos por la mitad y les quitamos las pepitas. Reservamos.
Con un cuchillo desmenuzamos la onza de chocolate. Reservamos.
Una vez limpios los filetes de pechuga los secamos, salamos y enharinamos.
En una sartén con unas cucharadas de aceite freímos los filetes hasta que doren por los dos lados. Sacamos de la sartén y reservamos.
Picamos la cebolla y la ponemos a freír en el mismo aceite donde hemos frito los filetes. Cuando se torna transparente incorporamos los filetes, cocinamos unos minutos para que suden con la cebolla y echamos la cerveza. Dejamos que reduzca y agregamos un vaso del caldo que teníamos reservado. Una vez que el caldo reduce a la mitad sacamos los filetes y echamos las pasas con el ron, los piñones tostados y las uvas.
Cocinamos unos minutos para mezclar sabores y agregamos el chocolate. Esperamos que se disuelva, mezclamos bien, echamos la pizca de canela, incorporamos los filetes y cocemos unos minutos, a fuego suave, hasta que la salsa espese.
Hola Juan:
ResponderEliminarMe quedo sorprendida con la elaboración de este plato, es toda una maravilla.
Desde luego la combinación de sabores y los ingredientes son singulares, y convierten a unos sencillas pechugas de pollo en una obra de arte.
Te quiero felicitar porque sin lugar a dudas tu aportación es de quitarse el sombrero, me ha encantado.
Un beso Juan.
Juna, menudo platazo, yo ya he usado el chocolate en una receta de carrilleras, creo recordar, pero no he vuelto a usarlo y eso hay que remediarlo
ResponderEliminarTu plato es completísimo, lleva de todo en una combinación de sabores fantástica, solo falta el pan para untar en la salsa
Hay que ver las delicias que se pueden hacer en la cocina
Un besote
Creo que es un plato estrella, productos sencillos con un resultado extraordinario.....
ResponderEliminarEn cuanto leí el título me pasé por la cocina a picar otro racimo de uvas que por cierto ahora están muy buenas....
Me ha parecido una combinación que no se si es estupenda, pero me imagino la mezcla y pienso que es muy rica.....
Tiene que estar muy bueno, no he probado nunca a guisar con chocolate pero mira, alguna vez tiene que ser la primera. Me llevo tu receta, un beso :)
ResponderEliminarEsas pechugas tienen que estar muy ricas Juan.
ResponderEliminarGracias por participar.
Un beso
Una receta muy rica y otoñal, la mezcla de sabores es deliciosa.
ResponderEliminarHoy hago mi receta para el Recetario Mañoso, a ver si la subo esta semana o a principios de la que viene, también es salada.
Besos.
Que maravilla de plato Juan!! me gusta la conbinación de sabores, nunca he probado un guiso con chocolate, tiene que ser una delicia ummm...
ResponderEliminarBesos
Que pasote de combinación de ingredientes, espérame que voy con una barra de pan para untar ;)
ResponderEliminarQue platazo Juan, y que combinación de ingredientes y sabores más original y apetecible. Tengo que probar yo esa salsa de chocolate, que ya me has metido la curiosidad en el cuerpo.
ResponderEliminarbesines
Tu plato está bárbaro!!! Me encantó, en México si usamos bastante el chocolate en platos salados, empezando por todos los moles, pero tu has hecho un plato muy delicado, sensacional. Saludos
ResponderEliminarPero qué hambre por dios ! Muchísimas gracias por la receta, te salió genial !
ResponderEliminarDelicioso plato, te quedo estupendo besos
ResponderEliminarMuy buena receta !!!
ResponderEliminarUn abrazo
Sara
Te ha quedado una salsa buenisima, me gusta echar frutos secos a las comidas.
ResponderEliminarEstoy de sorteo, apuntate si te apetece.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/10/sorteoooo-por-los-1000-seguidores-en.html
Que buena pinta tiene este plato!!!! saludosssss
ResponderEliminarevarova.blogspot.com
Me encantan estas mezclas de sabores, una receta 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarel chocolate me encanta. Siempre que pensamos en él se nos ocurren cosas dulces pero hace tiempo escuché que los aztecas lo tomaban con guindilla y me dije por qué no con cosas saladas. Tu receta me encanta, la tengo que preparar
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa pechuga. A mi el chocolate me encanta, pero nunca prové en salsas de este tipo. Habrá que provar a hacerlo.
ResponderEliminarJuan, los vestidos de mis muñecas no los hago yo. Simplemente las colecciono. Aparte de las manualidades es otro de mis hobies. Graciñas por visitar mi blog.
Super rica tu receta Juán, me la llevo porque seguro esta estupenda,gracias por participar, bssssss.Sefa
ResponderEliminarCreo que es una receta que hay que probar. Un saludo
ResponderEliminarQue color le ha dado el chocolate a este plato,,nunca lo he comido pero se ve rico. Un beso
ResponderEliminarChocolate y pollo, umm..., que delicia.
ResponderEliminarcon el toque de chocolate tiene q estar riquisimo
ResponderEliminarmuy buena idea! Gracias por compartir la receta
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