Como ya os he dicho en otras ocasiones, todos los años se celebra en Benicarló la Fiesta de la Alcachofa. Son ya veintitrés los años de trayectoria que se propone convertir esta fiesta en un referente gastronómico del producto estrella que no es otro que la alcachofa.
La fiesta comienza el 15 de enero y finaliza el 6 de marzo. Durante esos días hay un sinfín de actividades figurando entre ellas las jornadas Gastronómicas de la alcachofa de Benicarló que tiene lugar entre el 31 de enero y el 6 de marzo.
En estos días, los restaurantes que se adhieren a dichas jornadas proponen unos menús en donde en todos sus platos, tanto dulces como salados, figura como ingrediente la alcachofa.
Hace unos días estuvimos degustando uno de los menús que proponía uno de los restaurantes.
Aquí os lo dejo por si en estos días aprovecháis para apreciar la alcachofa en todo su esplendor. Hay, en Benicarló, 14 restaurantes participantes y 1 en Castellón. En cualquiera de ellos disfrutareis de unos menús a base de alcachofa, si os gusta, deliciosos.
Cartel de la Fiesta
Restaurantes adheridos
Menú
Tosta con escalivada, alcachofa y pulpo gratinada al horno
Timbal de alcachofas y boletus con colitas de gamba roja, tataki de atún rojo y langostinos
Arrosejat con sepia, alcachofas y almejas de Carril
Sorbete de cítricos con toque de confitura de alcachofa
Lomo de bacalao con ajos tiernos y alcahofa
Helado de naranja con miel, flan de alcachofa y frutas naturales
Mini-pastisset de confitura de alcahofa
Un menú sensacional. Estáis todavía a tiempo de disfrutar de la alcachofa y de paso hacéis un poco de turismo por esta zona. No os perdáis visitar Peñíscola.
Que disfrutéis de este fin de semana.
Que disfrutéis de este fin de semana.
Yo me uniría gustosa a esa fiesta por lo que me gusta la alcachofa, esos menús son ideales y el ambiente que se debe vivir en la zona por esta causa debe ser estupendo. Pues ¡viva la alcachofa!
ResponderEliminarUn beso.
Cada año digo que voy a ir y cada año me muero de envidia cuando tu explicas las delicias que has comido. Acabo de subir de comprar y vengo cargada de alcachofas gordotas pues mañana hacemos una calçotada y mis niñas no me perdonan las alcachofas a la barbacoa. No les enseño tus platos pues me convencerían para que probase, pues como yto son forofas de las alcachofas, cosa que no son mis hijos (ellos no las pueden ver), no se con que plato de los que has publicado me quedaría, aunque los supongo todos deliciosos. ¡Qué bien te lopasas amigo!. Un abrazo
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! ¡¡No sabía que durara tanto tiempo la feria gastronómica. ¡¡Es más de un mes pudiendo degustar estas maravillas!! A mi me encantaría probar los dulces que contienen alcachofas, tiene que ser muy curioso el sabor.
ResponderEliminarMe siento una privilegiada de haber visto las fotos antes que nadie. ¡¡Gracias!! Besitos.
Siempre me das envidia con esa fiesta de la alcachofa, algún día iré...ya sabes que ahora es imposible viajar con la yaya :)
ResponderEliminarBesicos y buen finde.
Hola Juan ! disfrutalo tu que puedes, los platos se ven todos deliciosos ,pero me ha llamado la atención la confitura de alcachofa, voy a tener que probarla ya
ResponderEliminarbs
Juan, no soy un gran aficionado de la alcachofa, pero las como, precisamente en mi última receta la he usado como ingrediente. Claro que viendo los platos tan suculentos que nos muestras hoy me estoy planteando si es que no la he comido como debiera, porque vaya lujo de recetas, las probaría todas, si dudar un solo segundo.
ResponderEliminarMe alegra que disfrutaras de esta fiesta
Abrazos y buen fin de semana!!!
Hola Juan
ResponderEliminarCuántos platos deliciosos nos enseñas hoy a base de alcachofas! Son una gran fiesta para la vista y el paladar, que espero disfrutes mucho!! por cierto, qué bonito el cartel, me encanta.
Un abrazo y feliz finde.
Juan me has dejado babeando viendo las fotos del menú. Qué gozada!! Y eso que yo no soy muy de alcachofas, pero con todo y eso me ha apetecido probar esos deliciosos platos.
ResponderEliminarLa fiesta con esa duración, seguro que no hay quien se aburra jiji
Aquí donde yo vivo se celebra la fiesta de la patata y también los restaurantes hacen sus menús a base de patata. Me encanta!!
Feliz Fin de semana y a seguir disfrutando de la fiesta!!!
Madre mía Juan estoy por apuntarme. Qué rico todo y es que es cierto que en Benicarló las alcachofas están riquísimas, son otro mundo jeej...bsts y buen finde :-)
ResponderEliminarLejos me pilla, con lo que me gustan las alcachofas.
ResponderEliminarMenudo menú rico el que degustaste.
Besos.
Ay Juan, quien pudiera!!, Yo ya babeo con solo leer los nombres de los platos, me gustan todos, peroooooooo... el arrosejat con sepia, alcachofas y almejas de Carril...y, el lomo de bacalao con ajos tiernos y alcahofa..por dios, es que tienen que estar buenisimos.
ResponderEliminarNada Juan, disfruta de la fiesta, de las alcachofas y de todo lo que puedas compi. Un besazo enorme.
Hola Juan. Sí que sé que se celebra y de hecho mi hijo quería regalarme algo relacionado con ese tema.
ResponderEliminarMenudos platos más originales.
Me llevo la mermelada que es de lo más intrigante.
Como me ponga con ella...
Un beso
Hola juan , pues está claro que no voy a poder disfrutar de esta fiesta, pero ya me gustaría!! las alcachofas me gustan de todas formas, al menos de las que he probado hasta ahora. Nos enseñas unos platos deliciosos. Mil gracias por acercarme esta fiesta . Un abrazo!!
ResponderEliminarme encanta este tipo de fiestas y el menu se ve toda una delicia, gracias por compartir con nosotros este espacio. saludosss!!!
ResponderEliminarAyyyyyyyyy--------Juan que dolor ,no poder disfrutar de unas Alcochofas o Alcauciles unas de las verduras que màs me
ResponderEliminargustan.....Gracias por traernos distintas recetas¡¡¡¡
Bss¡¡¡
Me encantaría disfrutar de esa fiesta, porque me vuelven loca las alcachofas. Así que me conformo con ver estas delicias en tu blog.
ResponderEliminar¡Que lo paséis bien!.
Un beso.
Madre mía, lo que disfrutaría yo en esta fiesta, me encantan las alcachofas. Los platos se ven todos con una pintaza estupenda, para chuparse los dedos. Gracias por enseñarnos estas delicias.
ResponderEliminarUn beso.
Com hagués xalat, sóc molt fan de la carxofa!!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Juan, tu información es muy valiosa, nos aporta conocer fechas y lugares donde se celebran eventos alrededor de la gastronomía. Muchas gracias por compartirlos. Feliz semana, bstes.
ResponderEliminarHola Juan, en todos los años que llevo siguiéndote, que ya son bastantes jjj, siempre me llama la atención este reportaje que año tras año nos muestras, es fantástica la variedad de platos de los que disfrutas, y sobre todo lo que más me sorprende son los postres, tengo mucha curiosidad por saber como sabrán.
ResponderEliminarYa me gustaría ir un año y disfrutarlo, debe ser muy divertido y enriquecedor, ¿has copiado muchas recetas? Seguro que veremos alguna variación personal de tu mano de alguno de estos platos
Un beso!