Hoy la entrada apenas tiene complicación. Se trata de una sencilla receta que tiene un empleo muy variado. Ya veréis lo fácil que es y lo rico que está.
El tomate concassé es una manera de preparar el tomate en trozos no muy grandes. Hay que escaldarlo previamente para quitarle la piel. Su uso primordial es como guarnición de carnes y pescados aunque también puede considerarse una salsa. En esta ocasión he hecho poca cantidad pero que ha sido suficiente para la receta que pondré pronto.
El tomate concassé es una manera de preparar el tomate en trozos no muy grandes. Hay que escaldarlo previamente para quitarle la piel. Su uso primordial es como guarnición de carnes y pescados aunque también puede considerarse una salsa. En esta ocasión he hecho poca cantidad pero que ha sido suficiente para la receta que pondré pronto.
Tomate concassé al tomillo
Ingredientes
4 tomates de pera
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de postre de tomillo
1 cucharada de postre de pimentón dulce
aceite de oliva virgen
sal
azúcar si es necesario
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de postre de tomillo
1 cucharada de postre de pimentón dulce
aceite de oliva virgen
sal
azúcar si es necesario
Elaboración
Lavamos los tomates, les hacemos un corte en forma de cruz por la parte opuesta a la unión al tallo.
En un cazo ponemos agua a calentar y cuando hierva introducimos los tomates unos 45 segundos, dependiendo del tamaño, si son grandes los tendremos 1 minuto. Transcurrido ese tiempo los sacamos y refrescamos con agua del grifo. Una vez fríos, los cortamos por la mitad, extraemos las semillas y los cortamos en cuadrados algo más grandes que el corte en brunoise. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y el ajo.
Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva, cuando toma calor echamos la cebolleta junto con el ajo y pochamos hasta que transparente. Incorporamos el tomate, el laurel y el tomillo y cocinamos unos 15 minutos. Fuera del fuego incorporamos el pimentón, removemos y sazonamos.
Comprobamos la acidez y si es necesario añadimos un poco de azúcar.
Una forma de preparar un sencillo acompañamiento o si se quiere una rica salsa.Comprobamos la acidez y si es necesario añadimos un poco de azúcar.
Espero que sea de vuestro agrado.
No dudo que la receta que vas a preparar con este tomate va a ser muy rica, pero así tal cual está, también se come muy bien, para rebañar el plato, como se ha hecho toda la vida.
ResponderEliminarUn beso.
Buenos días, como dice Lola , por sí sola ya está bien rica, espero pronto la receta, no te hagas de rogar, besos y feliz semana!!
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! Pues yo no había oído nunca lo de tomate concassé y me ha encantado. Me parece una receta muy primaveral, con ese aroma a tomillo, ¡¡qué buena Juan!! Yo creo que me la comería sola tal cual. Y es que ya me estoy imaginando una rebanada de pan rústico tostada y con una buena dosis de esta salsa por encima, ummm, ¡¡riquísima!! Besitos.
ResponderEliminarBuenos días, Juan!!
ResponderEliminarYo me la pongo en un par de rebanadas de pan tostado al horno y me pongo como una pepa. Un trocito de queso encima y hala...cena resuelta.
Besines
Hola amigo. La verdad es que es la primera vez que veo esta receta ; pero con todo lo que me gustan los pringues, creo que me va a encantar; asi que con tu permiso me la llevo.
ResponderEliminarBuena semana
Un acompañamiento perfecto amigo, cuanto tiempo tengo que pasar por tu cocina para ver que recetas tan ricas has preparado, esta es perfecta para acompañar carnes o pescados, estupenda
ResponderEliminarbesos
Seguro que te ha quedado muy bueno, a ver con qué plato nos sorprendes!!
ResponderEliminarBesos.
Yo me lo pido con un huevo frito encima, el pan ya lo pone Merchi. Qué rico Juan!!
ResponderEliminarNos encanta acompañando una pechuga de pollo o un filete...comida poco complicada pero muy sabrosa!
ResponderEliminarY ahora a esperar con que receta nos vas a sorprender!
Ptnts
Glòria
Pues tienes toda la razón, este tomate acompaña a la perfección unos huevos, una pasta, una carne, un pescado, una fajita .... y podría seguir. Muy rico Juan, las recetas mas sencillas son siempre las mejores, éxito asegurado. Por cierto yo llevo el pan, porque aquí mojamos pan y pan... jeje
ResponderEliminarUn beso
Ya me estoy imaginando este delicioso concasse sobre pan tostado..así, sin más ilustración. Delicioso. El toque de tomillo me ha encantado. Un enorme abrazo.
ResponderEliminarHola Juan, me encantaría para una pasta o en unas tostadas o sobre una tortilla de papas, buenísima. Un abrazo
ResponderEliminarHola Juan, desconocía lo que era el "concasé", siempre se aprende contigo, este sofrito debe estar delicios, lo del toque de pimentón me ha sorprendido, lo usaré con el tomate a ver que sabor le da, se ve delicioso, espero ansiosa tu próxima receta donde hayas usado el tomate en concasé.
ResponderEliminarun beso
Estupenda salsa.
ResponderEliminarAhora intrigada estoy y a la espera de la proxima receta
Saludos
Hola Juan, yo no conocia el tomate concassé , pero con lo sencillo y rico que se ve , en una tosta tal cual ya tiene que estar rico
ResponderEliminarun abrazo
Un placer leerte y releer tus geniales recetas
ResponderEliminarUn abrazo desde aqui con sol para VOs
El nombre no me dijo nada pero ha sido leer la receta y decir "pues claro!!" :)
ResponderEliminaruna salsa muy rica y con los ingredientes todos muy mediterráneos, muy nuestros! Bravo!
Besos
No conocía esta forma de preparar el tomate. Me parece una idea estupenda.
ResponderEliminarAbrazos.
Muy rico Juan, tanto solo como de guarnición, tiene que estar de rechupete, lo de la paella, se que los Valencianos no le ponen cebolla, muchas gracias por decirmelo, pero como en cada rincón de España hay un cocinero¡¡¡ yo se lo pongo, la que dicen hoy día que es la auténtica no me gusta, es como el gazpacho Andaluz en cada casa lo hacen de su gusto, ya se ha ofendido alguno diciendo, que así no se hacia, que no pusiera paella, pero les va a dar igual yo sigo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarUna salsa sencilla, pero por el nombre ni me sonaba y parece de 5 tenedores. Un abrazo!!
ResponderEliminarКак же вкусно, Хуан! Рецепт такой богатый!Это вкусно подавать со всем, и даже просто с хлебом! мои объятия!
ResponderEliminarAh, qué rico el concassé que estoy viendo!! no sabía lo de su nombre, pero ya no se me olvida ni tampoco la forma de hacerlo que así con el toque de tomillo será un acompañamiento perfecto.
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Juan, es un placer volver por tu cocina. Este tomate preparado así Juan, no necesita carnes ni pescados, una buena barra de pan y al plato, venga mojete, jeje, seguro que esta riquísimo, para mi así es perfecto.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Amo il pomodoro in tutte le ricette,questa mi piace molto!!! :-))
ResponderEliminarCiao Juan,buona serata a presto :-)
Es facilita pero buenisima Juan, y como la salsa casera no hay nada, con un huevo frito esta sensacional, un beso
ResponderEliminarexcellente sauce pour accompagner mes pâtes bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Juan, una receta sencilla pero rica en sabor; el toque de tomillo me parece una magnífica elección. Feliz finde, bstes.
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