Pues ya hemos cumplido los 23 días de reclusión y como adelanté en la anterior publicación esta situación iba para largo y ayer se cumplieron los vaticinios ya que el estado de alarma se prolonga hasta el domingo día 26 de abril si no se alarga más, que todo puede suceder.
Esta situación hace que las televisiones, especialmente TVE se vayan pareciendo a ese programa tan ameno como es Aló Presidente, y es que algunos tienen que agradecer la ayuda prestada.
Creo que la inmensa mayoría de españoles no nos merecemos esto pero estamos en una democracia y esto es lo se ha votado y por lo tanto lo que tenemos que aguantar.
En cuanto a como llevo esta situación he de decir que me he adaptado bastante bien. Las mañanas se me pasan volando pues entre que nos levantamos un poco más tarde, 7.15, desayunar, aseo personal, leer la prensa por Internet, actualizar el blog y preparar la comida las horas se pasan rápido. Por la tarde, después de comer, sentarse en el sillón y ver la animación de la calle, ya veis por las fotos, tomarme un café, visitar distintos blog,s hasta las 6 en que a dicha hora me pongo a leer durante 1hora y 1/2. Luego ver unos capítulos de series que tengo grabadas o alguna que otra película que tengo.
Tele no veo porque estar a todas horas viendo lo mismo no me apetece, ya que en lugar de alegrar el día lo que consiguen es ponernos el corazón en un puño, viendo la que nos está cayendo, o tratar de colarnos las maravillas de la actuación de quienes nos rigen, que dicho sea de paso, no ha sido digna de elogio.
En cuanto a como llevo esta situación he de decir que me he adaptado bastante bien. Las mañanas se me pasan volando pues entre que nos levantamos un poco más tarde, 7.15, desayunar, aseo personal, leer la prensa por Internet, actualizar el blog y preparar la comida las horas se pasan rápido. Por la tarde, después de comer, sentarse en el sillón y ver la animación de la calle, ya veis por las fotos, tomarme un café, visitar distintos blog,s hasta las 6 en que a dicha hora me pongo a leer durante 1hora y 1/2. Luego ver unos capítulos de series que tengo grabadas o alguna que otra película que tengo.
Tele no veo porque estar a todas horas viendo lo mismo no me apetece, ya que en lugar de alegrar el día lo que consiguen es ponernos el corazón en un puño, viendo la que nos está cayendo, o tratar de colarnos las maravillas de la actuación de quienes nos rigen, que dicho sea de paso, no ha sido digna de elogio.
Pero a pesar de ello, entre todos, cada uno en la medida que pueda , saldremos adelante, de eso no nos quepa duda.
Y como en estos días apetece estar más tiempo en la cocina lo he aprovechado para preparar otra receta sencilla de hacer, con pocos ingredientes y que además de estar muy rica puede servir como acompañamiento de otros platos. Se trata como veis de una deliciosa escalivada que ya la había hecho anteriormente pero que en esta ocasión he introducido algunas variantes y así me ha quedado.
Espero que os guste.
Y como en estos días apetece estar más tiempo en la cocina lo he aprovechado para preparar otra receta sencilla de hacer, con pocos ingredientes y que además de estar muy rica puede servir como acompañamiento de otros platos. Se trata como veis de una deliciosa escalivada que ya la había hecho anteriormente pero que en esta ocasión he introducido algunas variantes y así me ha quedado.
Espero que os guste.
Escalivada
Ingredientes
1 berenjena
1 pimiento rojo para asar
1 pimiento verde para asar
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
sal
pimienta negra molida
1 pimiento rojo para asar
1 pimiento verde para asar
1 cebolla
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
sal
pimienta negra molida
Elaboración
Precalentamos el horno a 200Cº.
Lavamos todas las verduras y pelamos la cebolla.
Cortamos a la berenjena la parte del tallo. Cortamos por la mitad y con un cuchillo hacemos cortes transversales en forma de rejilla a cada media mitad y mojamos con aceite con la ayuda de un pincel. Salpimentamos.
Pincelamos con aceite toda la superficie de los pimientos rojo y verde.
La cebolla la envolvemos en papel de aluminio.
Forramos una bandeja de horno con papel aluminio y colocamos sobre él las verduras e introducimos en el horno.
A las 30 minutos sacamos la berenjena y a los 50 el resto de verduras. Cuando sacamos la berenjena aprovechamos para dar la vuelta a los pimientos para que se hagan por igual.
Transcurridos los 50 minutos sacamos los pimientos y la cebolla y junto con la berenjena cubrimos con papel film.
Dejamos enfriar y pelamos los pimientos retirando el tallo y las semillas y los cortamos en tiras.
Con una cuchara extraemos la carne de la berenjena.
Quitamos el papel aluminio a la cebolla y la cortamos en tiras.
Sazonamos y aderezamos con aceite de oliva y vinagre.
Lavamos todas las verduras y pelamos la cebolla.
Cortamos a la berenjena la parte del tallo. Cortamos por la mitad y con un cuchillo hacemos cortes transversales en forma de rejilla a cada media mitad y mojamos con aceite con la ayuda de un pincel. Salpimentamos.
Pincelamos con aceite toda la superficie de los pimientos rojo y verde.
La cebolla la envolvemos en papel de aluminio.
Forramos una bandeja de horno con papel aluminio y colocamos sobre él las verduras e introducimos en el horno.
A las 30 minutos sacamos la berenjena y a los 50 el resto de verduras. Cuando sacamos la berenjena aprovechamos para dar la vuelta a los pimientos para que se hagan por igual.
Transcurridos los 50 minutos sacamos los pimientos y la cebolla y junto con la berenjena cubrimos con papel film.
Dejamos enfriar y pelamos los pimientos retirando el tallo y las semillas y los cortamos en tiras.
Con una cuchara extraemos la carne de la berenjena.
Quitamos el papel aluminio a la cebolla y la cortamos en tiras.
Sazonamos y aderezamos con aceite de oliva y vinagre.
Ya hemos cumplido los primeros 23 días de reclusión y se ha anunciado que se alarga hasta el domingo 26. En esta última semana los contagios y los fallecidos han aumentado, pero en una proporción que induce a pensar que la situación mejora. Si el domingo pasado las cifras eran 73.235 contagiados y 5.982 fallecidos, a día de hoy esos números, aunque han aumentado, lo han hecho de una manera menor ya que hasta ayer domingo día 5 de abril los contagiados eran 130.759 y los fallecidos 12.418. Ello supone un 79% de aumento en contagios que en comparación con el 194% de la semana anterior refleja una notable disminución y un 108% en fallecidos que si se compara con el 351 % de la semana anterior se ve que su disminución es muy importante.
Cuando se nos está pidiendo que hagamos sacrificios en todos los sentidos y más a aquellos que por esta situación se ven abocados a ir al paro, todavía no se ha visto, al menos que se sepa y por lo tanto lo dudo, a nuestros señores diputados dar ejemplo, bajándose el sueldo en cuantía mayor que a los demás de los mortales ni tampoco se les ha visto dejar de disfrutar de sus numerosas prebendas costeadas por todos nosotros y eso que tenían que dar ejemplo poniéndose en cabeza. Es muy bonito pedir sacrificios a los demás y ellos seguir como si la cosa no fuera con ellos.
Por eso os dejo este vídeo que es una parodia que hizo en su día José Mota y que refleja fielmente el talante de quienes disfrutan de su escaño en el edificio de la Carrera de San Jerónimo.
Al menos nos reiremos un rato aunque después se nos salten las lágrimas ante tanta incompetencia.
Cuando se nos está pidiendo que hagamos sacrificios en todos los sentidos y más a aquellos que por esta situación se ven abocados a ir al paro, todavía no se ha visto, al menos que se sepa y por lo tanto lo dudo, a nuestros señores diputados dar ejemplo, bajándose el sueldo en cuantía mayor que a los demás de los mortales ni tampoco se les ha visto dejar de disfrutar de sus numerosas prebendas costeadas por todos nosotros y eso que tenían que dar ejemplo poniéndose en cabeza. Es muy bonito pedir sacrificios a los demás y ellos seguir como si la cosa no fuera con ellos.
Por eso os dejo este vídeo que es una parodia que hizo en su día José Mota y que refleja fielmente el talante de quienes disfrutan de su escaño en el edificio de la Carrera de San Jerónimo.
Al menos nos reiremos un rato aunque después se nos salten las lágrimas ante tanta incompetencia.
Cuidaros mucho y a seguir quedándonos en casa y esperar que esto se acabe.
Estimado Juan, veo por tus distintas entradas que estás enojado con el gobierno, pero yo pienso que esta pandemia es un marrón para quien le hubiera tocado. Me imagino el caos que habrá en todas partes sin saber establecer una prioridad. También te digo que hay mucho insensato en este pais, personas que se escaquean todo lo que pueden del confinamiento sin necesidad. Soy madre de sanitaria que vive en Londres para más INRI, allí acaban de enterarse ahora que el virus existe, para que veas que a todo hay quien gane. Ahora debemos seguir las recomendaciones, tiempo habrá para estudiar los errores y castigar de alguna forma a quienes los han cometido, eso también es la democracia.
ResponderEliminarNo me voy sin llevarme tu escalivada, a mi que me encanta y me alegra el dia o la noche, pues cuando la preparo hasta que no la acabo no paro. Está buenísima.
Un beso. #yotambienmequedoencasa
Hola amigo Juan, que razón llevas en tus argumentos, los primeros en dar ejemplo son ellos,con sus sueldazos deberían ser los primeros en ofrecerse para ayudar,no pueden ni imaginarse lo que es no poder llegar a fin de mes...hace reflexionar mucho esta situación...espero que nos sirva para ser un poco más humanos...aunque visto lo visto...
ResponderEliminarBueno,pero nosotros con nuestra humildad vamos a ir cocinando y alegrando la vida,porque a esa escalivada le hago yo un homenaje!!!!! vaya que si,y con un buen pan de payés...ummmm....que ricooo!!!!,yo ya pondré el postrecito,que así tenemos el menu completo.
Un abrazo y a cuidarse mucho!!!
Buenos días Juan, yo ya he perdido la cuenta de cuantos días llevamos en casa, nos encerramos el 13 de marzo, preveíamos lo que iba a pasar, y aquí seguimos...
ResponderEliminarTe has marcado una rutina buenísima, en casa también nos hemos hecho con una, y la verdad es que no nos da tiempo a aburrirnos, y si hay algún día que nos pilla con los ánimos un poco más bajos, nos lo tomamos con un poco mas de calma, y la lectura hace de médico y medicina.
En casa tampoco vemos la tele, a los pocos días dejamos de hacerlo, pues yo cada vez que escuchaba coronavirus me ponía enferma, así que como tú, vemos series y películas, ¡benditas tecnologías!
La cocina también se ha convertido en un refugio, al igual que el blog y el canal de Youtube :)
Me encanta la escalivada que has preparado, tiene muy buena pinta!, creo que hoy haremos algo parecido para comer!
Un saludo inmenso, y ya rendiremos cuenta a todos los políticos cuando esto acabe, o eso espero!
Hola Juan! De acuerdo contigo en todo, la tele no la veo, pero mi marido si,y luego me lo cuenta...
ResponderEliminarLo que si es cierto es que de momento va bajando, tengo una sobrina enfermera en el 12 de octubre y dice que si que urgencias está menos saturada, aunque menos maternidad el resto de plantas incluyendo pediatría están ocupadas con los enfermos de esta pandemia
Ya veremos cómo salimos de esta los que no tenemos un sueldo fijo y tenemos que seguir pagando autónomos
La escalivada nos gusta y tú plato a quedado de lujo
Un abrazo
Hola Juan!!
ResponderEliminarPues sí, esto va para rato.
Ayer aquí en Alemania hizo un día primaveral y así seguirá toda la semana. Tumbada en en la terraza solo oía pasar a motoristas. Es increíble lo poco que aquí se respeta el confinamiento. La policía no hace nada.
Mi marido tuvo que ir a la gasolinera y se asustó cuando la vio toda llena de motoristas hablando entre ellos. Yo, si quisiera también puedo salir y nadie me puede decir nada. Pero solo de pensar en el peligro al que me expongo no tengo nada de ganas. No puedo entender el egoísmo de algunos ciudadanos.
Vivo cerca de un hospital y las alarmas de ambulancia también se oían, eso son accidentes. Ala!! como no hay bastante pues a dar más trabajo a los sanitarios. Todo esto me descompone!! Una verdadera pena.
Hace años que no como escalivada y veo que te ha quedado de 10 ;)
Un abrazo y a seguir cuidándote
Hola juan!. Completamente da acuerdo en todo lo que dices en tu escrito. Nosotros mas o menos hacemos la misma vida que mencionas y haciéndote a la idea de que esto va para largo, parece que lo llevas mejor, yo llevo dos días mas recluida y algunos días saliendo menos ya que nuestra hija nos iba avisando viendo lo que pasaba allí y como se estaban encantado aquí. Mucho ánimo para ti y tu familia, cuidaros mucho. El vídeo muy bueno!.
ResponderEliminarEl espencat o asgarrat (como decimos aquí) buenísimo, es un plato que nos encanta, si me sobra hago una coca de él o empanadillas.
Un abrazo.
Juan adoro la escalivada.
ResponderEliminarQue bien presentadita :-)))
1 saludito
¡¡Hola Juan!! Lo de establecerse rutinas está muy bien, es lo único que nos salva de estos días tan extraños. Al final, es como todo, te acostumbras, pero lo que es imposible acostumbrarse es al número de fallecidos o a las personas que están en casa sin saber cual va a ser su futuro laboral, que eso ya va a ser una segunda parte. Yo si que pienso que el gobierno no está a la altura de esta pandemia, y sí que se podía haber acotado antes, porque el ciudadano de a pie, no tiene datos, no sabe si realmente se está exponiendo a ir a una mascletá o a una manifestación, pero ellos tenían todos los datos, pero siempre es más importante lo que es importante para la política en esos momentos, que lo que vendrá después. Tal vez, ahora, no sea le momento de actuar y estar todos un poco a una, pero después de ésto, se debería tomar cartas en el asunto y que dimita todo aquél que ha sido negligente en esta crisis sanitaria.
ResponderEliminarTu nueva versión de escalivada está muy bien, ideal como plato principal como para un estupendo aperitivo en estos días festivos de la semana santa, que desde nuestra casa, el aperitivo también sabe bien. Besitos.
Hola Juan, la escalivada me gusta mucho, suelo comprar la verdura ,preparar cantidad y congelar parte sin aliñar, pero ahora con toda esta situación, compro la verdura más justa
ResponderEliminarNunca la he probado con vinagre y pimienta, será cosa de probar.
Está estupendo que sigas con tus rutinas y me alegra que no te aburras.
Un abrazo y cuídate
Juan de acuerdo contigo creo que mejor no se puede desir eso es lo que pensamos la gran mayoria , que rica la escalivada a mi me gusta mucho Cuidate Abrazos
ResponderEliminarsalut juan
ResponderEliminarj espère que tu vas bien ton plat est délicieux
bonne soirée
Hola Juan, buenas noches. Yo también estoy sin ver la televisión prácticamente, películas y series, porque como la ponga, me pongo muy nerviosa y eso no es bueno para mí. Te has olvidado de algo que también es horrible, tal vez, porque no te paseas por las redes sociales. Yo solo en Facebook por colgar recetas y la verdad, me da mucha pena, que la gente, alguna, compañeros y compañeras de blog, estén tan politizados.
ResponderEliminarSi de esto, no se aprende, mal vamos y claro, los que nos mandan y el resto de políticos, siguen pensando solamente en ellos y en enfrentarse.
Con lo difícil que fue la transición, con sus errores, seguro, pero pensando muy diferente y teniendo en cuenta la época que era, se pusieron de acuerdo.
Ahora, lo veo muy difícil, más porque no han dado ese paso adelante de empezar a sufrir algo ellos, dejando de percibir sus prebendas. Nadie y es vergonzoso.
Bueno, no me quiero poner más seria a estas horas, que después hay que dormir.
Tu escalibada me gusta. Yo a veces, le pongo vinagre balsámico y queda dulzona.
Un abrazo y cuidaos.
Desde el 12 del mes pasado y cada día es como el día de la marmota 🤦🏻♀️
ResponderEliminarPensando en positivo...está escalivada con una longaniza a la brasa ya me alegra un poquito el día.
Cuídate mucho.
Ptnts
Glòria
Juan, te he leído como si casi lo hubiera escrito yo misma. Esto. O es problema de enfadarse con la situación, es un problema de ver que los que te gobiernan, improvisan, no tienen ni idea... yo mañana escribo una nueva receta y me sorprendo por esa política nefasta de comunicación. Tremenda. No solo hay que serlo... hay también que parecerlo. A mí personalmente no me dan credibilidad. Mascarillas para todos y no lo recomiendan solo porque no las tienen ni para lis sanitarios... en fin un despropósito. No sigo.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo completamente y con esa nefasta política de comunicación. Nunca he visto cosa igual.
Bueno, un plato maravilloso de la cocina catalana. Me encanta y lo hago mucho en cuanto llega el buen tiempo. Un plato delicioso. ¿Bien podrías invitar? Y verías la tarde charlando y charlando.
Cuidaos mucho. Si no nos cuidamos nosotros les daremos mucho más trabajo a estos héroes que tenemos trabajando cubiertos de bolsas de basura o de bolsas de El Corte Inglés... todo un hit. En fin. Ya votaremos..Yo deseando.
Muchos besos para los dos. Cuidaos.
Creo que vamos a tener pavor, el primer día que salgamos a la calle, Juan me encanta la escalivada, yo también le pongo un poco de vinagre, te ha quedado estupenda, cuídate, besos
ResponderEliminarme parece un plato delicioso!! animo con esa cuenta atrás que ya vemos algo de luz
ResponderEliminarHola Juan, pues si ,todos seguimos confinados e intentando aprovechar este tiempo que nos viene impuesto para hacer todo aquello que teníamos pendiente, aunque mejor hacerlo despacio no sea que se nos acabe el trabajo y sigamos con la cuarentena. Yo no soy de tele, pero si de radio y me la pongo por la mañana cuando estoy en la cocina, pero cuando sobre las doce la quito cuando dan el resumen de lo acontecido en el dia, ahí habla todo el mundo (no poco) y cada uno aprovecha para ponerse medallas en lo bien que gestiona su parcela, ¡¡¡uff!!!. Bueno pero dejemos esto a un lado, nos has preparado hoy un plato delicioso, la escalivada no sabes como me gusta, como plato, como acompañamiento, o simplemente sobre una hogaza de pan tostado, me has hecho feliz con tu receta. ¿Teneis a los niños con vosotros?, ai están te agotan, pero si no están canto se les echa de menos. Cuidaros mucho, un beso
ResponderEliminarJuam, uma receita maravilho eu amei deve ter ficado uma verdadeira delicia...um beijinho com todo o respeito que me mereces. Eu fico tão triste com tudo o que está a acontecer por todo o mundo, mas temos que ter muita fé num Poder Maior do que nós a quem eu chamo de Deus e que tudo pode só ele nos pode salvar de tudo isto e acredito que eu ainda não vou desta mas tenho muito medo por os meus filhos e netos que esses vão sofrer muito é mau para quem vai mas também para os que ficam...um beijinho do tamanho do mundo e que o meu Poder Superior que já me salvou 2 vezes e como eu entrego por todos no mundo e em especial por os meus irmãos Espanhóis que também estão a sofrer muito o meu apelo para todos do fundo do meu coração...uma Santa Páscoa na medida do possível com toda a nossa desgraça.
ResponderEliminarla escalivada buenísima ,el confinamiento esta siendo duro para todos, pero yo creo que no se acaba el día 26 ,ojala si ,pero tengo mis dudas ¡¡¡ un besote y animo
ResponderEliminarHola Juan!
ResponderEliminarLa escalivada me encanta, ahora con más tiempo para la cocina y procurando poner recetas sanas es ideal!
Nosotros tampoco vemos casi la "caja tonta" sólo los telediarios, con los que te deprimes más...con esas cifras espeluznantes de la desgracia...y eso que ocultan las cifras reales... En fin, que los que tenían de 1ª mano la información de la pandemia que venía encima (la OMS avisó 5 veces al gobierno y además lo han admitido) no hizo ni caso, ya ves lo que le importa la vida de los españoles...menudo ejemplo, en nada lo están dando.
Bueno, pues un abrazo y espero que sigáis bien; con esa rutina tan buena se hará más leve el confinamiento.
Juan, ya se me había olvidado que alguna vez en la vida existió ese programa Aló presidente, jaja! Ese programa era el reflejo de la parodia de país que comenzábamos a vislumbrar y que al día de hoy es una realidad su destrucción. No me digas que ustedes tienen algo así allá!!
ResponderEliminarBueno, cosas feas aparte, me gusta tu receta, luce espectacular para un picoteo, con un buen pan, no se de qué otra forma ustedes lo comen, pero así se me ocurre ahora mismo jaja!
Cuídate mucho, espero que toda tu gente se encuentre bien de salud. Abrazos!!
Juan, la cosa no va para largo, no tengo la menor duda. Y a ver cómo acaba todo, porque a veces tengo la sensación de que a pesar de tantos las días la cosa no acaba más que empezar... Veo que tú te has organizado bien la vida, nosotros en casa también tenemos una rutina parecida.
ResponderEliminarLa escalivada la conocí aquí cuando me vine a vivir a Cataluña y ahora se ha convertido en uno de mis platos favoritos, a veces para la cena se convierte en el plan ideal en casa
Abrazos y cuidaros!!!
Me encanta la escalivada, y te ha quedado de lujo, además es un plato sanísimo.
ResponderEliminarDe lo de las televisiones casi mejor no hablar, es algo que me indigna. En cuanto al gobierno, sé que es una situación dificilísima para cualquiera, lo que les reprocho es que no hayan tenido mayor previsión.
Pero en fin, paciencia, y a ver si conseguimos salir con bien de ésta.
Un abrazo.
Hola Juan, estamos viviendo unos días extraños y extraordinarios . En casa hemos visto algunas películas y documentales sobre pandemias y parece que retratan al milímetro lo que nos está pasando. Debemos tener mucha disciplina y ser muy fuertes. Tu, por ejemplo, eres la representación de lo que se debe hacer en casa, todo bien marcado y organizado, los tiempos y las tareas. No ver la tele que nos pueda dar preocupaciones y cocinar nuestros platos preferidos.
ResponderEliminarComo esta maravillosa escalivada, te ha quedado espectacular. Para una buena cena o como acompañamiento con unas buenas carnes para comer , es una opción sanísima .
Cuídate mucho, un fuerte abrazo.