En el bodegón que os presento hoy no hay ni lentejas ni maíz, ni atún ni palitos de surimi, pero lo que sí hay es un gato mirando con cara de pocos amigos sin saber adonde dirigir sus zarpas. Es de un pintor valenciano. A ver si os gusta.
José Felipe Parra Piquer (Valencia, 1824 - 1868 post.)
Obra adscrita en 2004 al corpus de bodegones de José Felipe Parra, por sus características y paralelismos con obras seguras de este precoz pintor valenciano especializado en bodegones y flores que cursó estudios en la Academia de San Carlos, de la que fue académico de mérito desde 1843.
La dependencia de este bodegón con las composiciones dieciochescas del especialista en el género, Luis Meléndez, es claramente visible con viandas y cacharros al abierto sobre fondo neutro. La diversificación de objetos inertes, el repertorio de comestibles, la precisión táctil de cada elemento descrito, la incidencia de la luz modelando volúmenes con sombras proyectadas y la estudiada composición hacen de este bodegón una pintura de empeño de Parra.
La presencia inquietante del gato, encaramado sobre un melón, con expresión agresiva remite a ejemplos de pintura flamenca del siglo XVII.
La dependencia de este bodegón con las composiciones dieciochescas del especialista en el género, Luis Meléndez, es claramente visible con viandas y cacharros al abierto sobre fondo neutro. La diversificación de objetos inertes, el repertorio de comestibles, la precisión táctil de cada elemento descrito, la incidencia de la luz modelando volúmenes con sombras proyectadas y la estudiada composición hacen de este bodegón una pintura de empeño de Parra.
La presencia inquietante del gato, encaramado sobre un melón, con expresión agresiva remite a ejemplos de pintura flamenca del siglo XVII.
Es un óleo sobre lienzo.
Número de catálogo 97/2004
Sus medidas son Alto: 69.2; Ancho: 98.4 cm.
Pintado hacia 1850.
Procedencia: Donación Orts Bosch (2004).
Fuente: Museo Bellas Artes de Valencia.
Número de catálogo 97/2004
Sus medidas son Alto: 69.2; Ancho: 98.4 cm.
Pintado hacia 1850.
Procedencia: Donación Orts Bosch (2004).
Fuente: Museo Bellas Artes de Valencia.
Ensalada de lentejas
Ingredientes
1 bote de lentejas cocidas, utilizo la lenteja pardina
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de maíz dulce
6 palitos de surimi
1/2 cebolleta
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de maíz dulce
6 palitos de surimi
1/2 cebolleta
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
Elaboración
Abrimos el bote de las lentejas, las volcamos sobre un colador y las lavamos con agua del grifo hasta que el agua salga limpia. Dejamos escurrir y reservamos.
En un bol ponemos el atún desmigado, el maíz dulce escurrido, los palitos de surimi cortados en trozos pequeños y la cebolleta picada muy fina
Agregamos las lentejas escurridas, salpimentamos y removemos para mezclar.
Una vez bien mezclados todos los ingredientes regamos con una cucharada de aceite de oliva y de nuevo removemos para que el aceite se distribuya homogéneamente.
En un bol ponemos el atún desmigado, el maíz dulce escurrido, los palitos de surimi cortados en trozos pequeños y la cebolleta picada muy fina
Agregamos las lentejas escurridas, salpimentamos y removemos para mezclar.
Una vez bien mezclados todos los ingredientes regamos con una cucharada de aceite de oliva y de nuevo removemos para que el aceite se distribuya homogéneamente.
Ya falta menos para la entrada del verano, vacaciones.
A ver si esta ensalada de lentejas os ha gustado. Espero que sí.
Buenos días, Juan: veo que te gustan las lentejas y que las preparas de mil formas. Y ahora que viene el calor haces una ensalada con ellas de principal protagonista que entra por los ojos y, si nos atenemos por su pintaza, seguro que estaba riquísima.
ResponderEliminarGustándome el cuadro, no lo veo muy realista. Si un minino ve un trozo de carne como ése, no pondría esa cara de enfurruñado, sino que ya le habría hincado el diente y estaría relamiéndose jajaja. Te lo digo por experiencia pues tengo dos gatos jajaja.
El que las vacaciones sean distintas puede ser bueno, pero si son incordiantes ya no me lo parece tanto. En cualquier caso, deseo que las pases felizmente, descanses y disfrutes.
Un beso.
Buenos días Juan, aunque en el bodegón no se reflejan esos alimentos si que se refleja el buen buen gusto y la paciencia que tienes para buscar un lienzo en cada entrada que nos traes😉
ResponderEliminarMe llevo un tupper con esta rica y completa ensalada 😋que tengas un buen día besinos
Hola Juan, verdaderamente ahora las legumbres solo se pueden tomar así. Precisamente hoy hace un día por aquí de órdago en cuestión de calor, por eso esta ensalada va de perlas, además la has preparado de forma sencilla, con lo cual tenemos una buena comida fresca en nada y menos. Un acierto total.
ResponderEliminarEl cuadro que presentas hoy me parece que ha sido inspiración para más de un fotógrafo gastronómico, si te fijas en cantidad de fotos relacionadas con el tema, hay un gato mirando. Has tenido ojo.
Un beso.
Buenas tardes Juan, aunque parece que el verano está en puertas, en casa aún me siguen pidiendo platos de cuchara, pero tiempo al tiempo, y en nada nadie querrá un potaje, Jajajaja…
ResponderEliminarSin duda, las ensaladas como está son un acierto a la hora de comer como Dios manda, sin sofocos.
Ningún verano es igual a los demás, así que este tampoco me importa que sea diferente, al fin y al cabo, la improvisación y los planes sin premeditación es lo que lo hará interesante y divertido, disfrutando mucho si nos dejan, jajajaja…
Saludos.
Gracias por la receta. Me gustan las lentejas Te extrañare y aunque parece que las vacaciones no van ser lo que esperas . Deseo que todo vaya bien.
ResponderEliminarHola Juan!. No tengo ninguna duda de que será un plato muy bueno pero...confieso que no he hecho lentejas en ensalada nunca, es que las lentejas seme atragantan y si en caliente me pasan poco en frio pienso que aún menos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un'ottima insalata, mi piacciono molto le lenticchie!!!
ResponderEliminarJuan, nunca me da por hacer ensaladas de lentejas, ya veo lo que me pierdo, porque la que tú nos traes tiene un aspecto estupendo, ideal para este verano que se acerca y que veo que no se te presenta como tú quisieras
ResponderEliminarEn cuanto al bodegón, no tendrá lentejas, ni maíz, ni atún ni palitos de surimi, ni falta que le hace, pues la mirada del gato es impresionante
Abrazos.
Juan como apetece esta ensalada, con tanto color y sabor, mmm.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Hola Juan! Por el sur viene muy bien tu ensalada, especialmente hoy que superamos los 30ºC. En Cádiz es muy habitual hacer ensalada de alubias blancas en verano. En el blog tengo publicadas de garbanzos, alubias, arroz, pasta, ..., pero de lentejas no.
ResponderEliminarEsta ensalada con los ingredientes que lleva tiene garantizado el éxito, y además con un toque de pique.
Feliz tarde. Bstes.
Hola Juan,
ResponderEliminarPor aquí, hasta hoy la cosa se podía aguantar bien, pero hoy ha empezado a subir el termómetro. Por esto platos como esta ensalada serán muy bienvenidos a partir de ahora!
PTNTS
Glòria