Bodegón de coliflor, cardo, alcachofas y naranja. Miguel March
Miguel March (Valencia, ca. 1633 - 1670)
Pintor español. Hijo del pintor valenciano Esteban March con el que se cree que se forma dada la afinidad de sus estilos.
Realiza obras religiosas, perdidas la mayoría, aunque se conservan San Jerónimo penitente (Prado) y San Roque socorriendo a los apestados (Museo de Bellas Artes de Valencia San Pío V), que muestra una composición muy expresiva y compleja, iluminada con intensidad tenebrista. Lo más conocido de su producción son pinturas de carácter alegórico -ejecutadas con pinceladas sueltas y vibrantes, y colores cálidos, tostados y rojizos, heredados de su padre-, bodegones de cocina de iluminación tenebrista y gran naturalismo, y floreros de rigurosa simetría, gran riqueza cromática y de exquisito sentido decorativo. También realiza lienzos de composición más compleja que incluyen figuras, aunque mantengan la preeminencia de lo inanimado, característica en las obras de este pintor.
La pincelada fluida y arrastrada de los celajes, la entonación rojiza o la arquitectura de corte clásico con escultura, se relacionan con obras seguras de Miguel March, como las cuatro alegorías del Museo de Bellas Artes de Valencia. Guardan también estrecha relación con otros bodegones de la colección Montortal, firmados por el joven March en 1661, y con otro del Museo Nacional del Prado que representa a un Milano atacando un gallinero. Es muy probable que, según autores, Miguel March viajara a Italia, y que al conocer el ambiente napolitano, explicaría la modalidad de presentar aves y frutas en un paisaje.
Número de inventario: 230/2004
Sus medidas son Alto: 36,1 cm; Ancho: 66,.3 cm.
Pintado hacia 1661.
Museo de Bellas Artes de Valencia.
Pintado hacia 1661.
Museo de Bellas Artes de Valencia.
Estoy convencido de que las alcachofas no son del gusto de todos. Quizá sea debido al pequeño trabajo que hay que hacer para quitar las hojas o que, una vez limpias, la cantidad comestible no sea acorde con lo adquirido. Es posible, pero puedo decir que son una delicia, de ahí que cuando es su temporada las prepare con mucha asiduidad.
Aquí os dejo esta receta que no dudo será de vuestro agrado, en el supuesto que os gusten las alcachofas, claro.
Alcachofas con gambas
Ingredientes
6 alcachofas
250 gr de gambas frescas
1 diente de ajo
1 cebolla
1 cucharada rasa de harina
1/2 cucharada de postre de pimentón dulce
100 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
para el caldo
cabezas y peladuras de las gambas
2 tomates cherry
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
250 gr de gambas frescas
1 diente de ajo
1 cebolla
1 cucharada rasa de harina
1/2 cucharada de postre de pimentón dulce
100 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
para el caldo
cabezas y peladuras de las gambas
2 tomates cherry
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Elaboración
Limpiamos las alcachofas, quitando las primeras capas de hojas hasta llegar a la parte más clara. Cortamos el tallo y repasamos el fondo, partimos por la mitad y las ponemos en un bol con agua y una pizca de harina y una rama de perejil.
En una olla ponemos a calentar agua. Cuando comienza a hervir, salamos e incorporamos las alcachofas.
Mantenemos en cocción el tiempo necesario para que estén en su punto. Comprobamos pinchándolas con una brocheta. Escurrimos y reservamos.
Pelamos las gambas separando la cabeza del cuerpo. Con las cabezas y las peladuras de las gambas preparamos un caldo poniéndolas en un cazo con agua, un diente de ajo, dos tomates cherry partidos por la mitad y una hoja de laurel.
Llevamos al fuego y desde que empieza a hervir cocemos unos 5 minutos. Dejamos reposar y colamos. Reservamos.
Mientras cuece el caldo, pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando toma color incorporamos la cucharada de harina y cocinamos un par de minutos para que pierda el sabor a crudo. Fuera del fuego añadimos el pimentón, removemos y agregamos el vino, dejamos que evapore y agregamos el caldo de las gambas. Llevamos a ebullición y desde ese momento cocinamos a fuego suave hasta que la salsa toma cuerpo.
Incorporamos las alcachofas, las cocinamos unos minutos y unos momentos antes de retirar agregamos las gambas peladas y esperamos unos minutos con el calor residual para que se hagan.
En una olla ponemos a calentar agua. Cuando comienza a hervir, salamos e incorporamos las alcachofas.
Mantenemos en cocción el tiempo necesario para que estén en su punto. Comprobamos pinchándolas con una brocheta. Escurrimos y reservamos.
Pelamos las gambas separando la cabeza del cuerpo. Con las cabezas y las peladuras de las gambas preparamos un caldo poniéndolas en un cazo con agua, un diente de ajo, dos tomates cherry partidos por la mitad y una hoja de laurel.
Llevamos al fuego y desde que empieza a hervir cocemos unos 5 minutos. Dejamos reposar y colamos. Reservamos.
Mientras cuece el caldo, pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando toma color incorporamos la cucharada de harina y cocinamos un par de minutos para que pierda el sabor a crudo. Fuera del fuego añadimos el pimentón, removemos y agregamos el vino, dejamos que evapore y agregamos el caldo de las gambas. Llevamos a ebullición y desde ese momento cocinamos a fuego suave hasta que la salsa toma cuerpo.
Incorporamos las alcachofas, las cocinamos unos minutos y unos momentos antes de retirar agregamos las gambas peladas y esperamos unos minutos con el calor residual para que se hagan.
1.- Cebolla y ajo sofriendo
Buenos días, Juan: las alcachofas me gustan muchísimo y nunca las he hecho con gambas y este plato tiene que estar de lo más rico. Sé muy bien que eres el alcachofero mayor de los blogs, jajaja. Tienes muchas y variadas recetas con esta hortaliza y a cada cual más buena, así que con tu permiso me guardo ésta receta porque me ha entrado por los ojos jejeje.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenos días Juan. Un pintor valenciano no podía dejar de reflejar las alcachofas en alguno de sus cuadros, e incluso un día tendríamos que atrevernos a preparar la combinación de verduras que refleja en alguna receta a ver qué tal quedaba. Ahí queda el reto.
ResponderEliminarMe declaro absolutamente consumidora de alcachofas, creo que no he probado ninguna preparación que no me guste, así que como comprenderás ese plato que tienes ahí me super encanta, como dicen ahora.
Un beso.
Buenos días Juan, en casa nos encantan las alcachofas, o alcauciles, que es como las llamamos en Sevilla. Esté guiso que te has marcado, es sencillo, pero con mucho sabor, las gambas ponen un punto delicioso a esa salsa que debe estar para mojar pan.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana.
Un abbinamento mai provato, grazie carissimo della ricetta appetitosa!!!
ResponderEliminarHola Juan !
ResponderEliminarLa verdad que en casa pocas veces las he preparado, a lo sumo tres porque no son del gusto de mis comensales, pero a mi me encantan y tal como las has preparado dejaría el plato limpio .
Qué ricas con las gambas.
Un abrazo.
Hola Juan. El cuadro es sin duda el idóneo para este plato😉 que seguro ha sido aplaudido por quien se lo comió ya que tiene un pinta muy rica😋
ResponderEliminarbesinos
Hoy más que al cuadro mis ojos se han ido directamente a la receta porque también soy muy fan de las alcachofas y nos traes una receta que no hay que dejarla pasar de largo, me parece muy rica. Mañana también subo una receta de alcachofas al blog.
ResponderEliminarBesos.
El cuadro me gusto mucho es diferente. Gracias por la receta adoro las gambas. Te mando un beso.
ResponderEliminar¡Hola, Juan! Excelente alegoría la del cuadro.
ResponderEliminarEres un entusiasta de la alcachofa, en casa también tengo alguien que te acompaña en ese recorrido.
Este plato lo has enriquecido con gambas, yo lo tengo publicado muy similar, también al pimentón, pero con langostinos. Así que puedo dar fe, de que tu propuesta está riquísima, merece la pena ponerse con ella.
Disfruta de las fiestas, sé feliz, cuanto más, mejor. Bstes.
Al leer que habías publicado una receta de alcachofas, han venido a mi mente aquellas que yo también subí al blog, fiel reflejo de las tuyas (a excepción de que yo les puse jamón en lugar de beicon), y que habías titulado:ALCACHOFAS GUISADAS ¿Recuerdas?
ResponderEliminarSi esta receta de hoy es la mitad de buena que la que menciono, ya es para nota.
En cuanto al cuadro, no conozco al pintor, pero no se me va a olvidar su característica al pintar cuadros tan oscuros, ¿Es un cardo lo que hay representado a la derecha?
Hablando de cardo... ve viene a la memoria otra de tus recetas magistrales: Cardo a la navarra.
Felicitaciones por agradarnos la vida con tu afición a la cocina.
Cariños.
Kasioles
Hola Juan, hoy has dado con mi plato favorito, alcachofas y gambas, menuda combinación, es de lujo¡¡¡¡ Y me gustan más si están pochaditas con cariño y paciencia, como lo has hecho tu. A estas horas y viendo tu plato se me hace irresistible. Saludos
ResponderEliminar¡¡Hola Juan!! Pues ya sabes que a mí me encantan las alcachofas y tu plato de hoy está para chuparse los dedos, con gambas, que también me encantan y con ese caldo de marisco casero que le tiene que dar un sabor muy rico. ¡¡Me encanta!!
ResponderEliminarY bueno, espero que lo pases muy bien en la Magdalena, y en nada tendremos aquí las Fallas y la Semana Santa, que este año viene todo muy junto. Besitos.
Hola Juan, como diría Arguiñano una receta sencilla pero con mucho sabor ,esas gambas les Dan el punto ideal, me han encantado. Un abrazo y a disfrutar de las fiestas
ResponderEliminarUmmm pero q rica
ResponderEliminarJuan, exquisita receta, me gustan todos los ingredientes que lleva, voy hacerla, espero me salga rica como se ve la tuya.
ResponderEliminarAbrazos amigo
He vuelto para releer lo que te había escrito y se me ha olvidado hacer referencia al plato que hoy ocupa tu entrada ¡imposible que pueda pasar desapercibido! Tienes un algo especial para cocinar las alcachofas, su sabor lo elevas a la enésima potencia y mimas su manipulación de tal manera que haces de un producto de huerta uno de los mejores manjares, el añadirles unas gambas lo conviertes en algo digno de un gran festejo.
ResponderEliminarTenía que decírtelo.
Cariños.
Kasioles
¡Por Dios que cosa más rica nos has preparado hoy.! Si un día me has de preparar una receta que sea esta. Adoro las alcachofas y así preparadas, imagino como debían estar de buenas. Ya has ido a la Feria e Benicarló a degustar platos deliciosos. ¡Que paseis una muy feliz Magdalena:m Un abrazo
ResponderEliminarMuy fan de las alcachofas y tu receta , con gambas, es espectacular!!!!!
ResponderEliminarA disfrutar de las fiestas!
Ptnts
Glòria
Juan, eres el rey de las alcachofas, sin duda! Siempre te cuento que yo no era muy fan de las alcachofas, pero que con el tiempo he ido cogiéndole el puntillo y me las como encantado. Como encantado me comería este plato que tú nos traes y que con tanto mimo has hecho.
ResponderEliminarDisfruta mucho de tu descanso y de las fiestas
Abrazos
Hola Juan,
ResponderEliminarEs temporada de alcachofas y ahora te toca de disfrutarlas. Te pasa cómo a mí cuando aquí llega la temporada de Ruibarbo, que no paro de preparar dulces con esta verdura-fruta.
El plato de hoy combinado con las gambas es toda una delicia.
Disfruta de las fiestas.
Un abrazo ♥
Hola Juan, soy vivir y dejar vivir, tuve que cambiar el correo de mi blog.
ResponderEliminarAbrazos amigo, que tengas un bello día