lunes, 24 de noviembre de 2025

Lentejas con chorizo, jamón y costilla

Entramos en la última semana de noviembre, aunque el frío, al menos por aquí, no se hace notar mucho, así que disfrutaremos de lo que queda de este mes con un rico plato de legumbres acompañado con verduras u hortalizas y su toque de carne y embutido.
Confío en que os guste.
Vamos a ello. 
Lentejas con chorizo, jamón y costilla

Lentejas con chorizo, jamón y costilla. Ingredientes.
Ingredientes
280 gr de lentejas pardinas
400 gr de costilla de cerdo
125 gr de chorizo para guisar (2 unidades)
120 gr de jamón a tacos
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
2 cucharadas de tomate frito.
2 dientes de ajo
125 ml de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de ras el hanout
2 hojas de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
 
Elaboración
Lavamos las lentejas y las dejamos en un bol con agua mientras preparamos las verduras y la carne.
Salpimentamos las costillas y las sofreímos en la olla rápida. Cuando comienzan a dorar añadimos el jamón a tacos y el vino blanco. Dejamos que reduzca, cubrimos con agua, cerramos la olla y ponemos al fuego. Cuando comienza a salir vapor, en mi olla, la válvula muestra dos muescas, cocinamos a fuego suave unos 8 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos despresurizar. Sacamos las costillas y el jamón y reservamos.
 
Costilla y jamón cocidos

Mientras hemos pelado y cortado fino, lo dientes de ajo, la cebolla, el pimiento verde, el rojo y la zanahoria, esta a medias lunas.
En una cazuela con un fondo de aceite sofreímos los ajos picados. Cuando comienzan a bailar incorporamos la cebolla, sofreímos unos minutos hasta que se vuelva traslucida. Añadimos los pimientos, la zanahoria y cuando están en su punto, el tomate.
 
Sofrito para las lentejas 
Añadimos las lentejas escurridas, cubrimos con agua, incorporamos las costillas, el jamón y los chorizos
.  
Lentejas con el sofrito 
Ponemos las hojas de laurel, el pimentón y el ras el hanout. Removemos bien, tapamos y cocinamos a fuego suave hasta que las lentejas estén hechas.
 
Lentejas con chorizo, jamón y costilla
Listas para disfrutar
Lentejas con chorizo, jamón y costilla
Espero que sean de vuestro agrado.

1 comentario:

  1. Buenos días, Juan: pues aquí ya ha llegado el frío y con ganas por lo que tus lentejas serían muy bienvenidas. Tu receta me ha resultado curiosa porque nunca le he añadido vino a las lentejas en particular ni, en general, a otras legumbres. Seguro que le debe dar un puntito rico. Y el resto de los ingredientes las enriquecen.
    Sabes que cuando voy al súper a comprar alguna especia, siempre me fijo en el ras el hanout y me acuerdo de ti 😊 Todavía no me he hecho con un botecito porque tengo demasiadas especias que quiero ir acabando, pero todo se andará.
    Feliz semana y un abrazo.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.